PDA

Просмотр полной версии : Вторая волна спада удлинит кризис


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Падонак бугага
24-02-2009, 21:12
Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»SmartMoney 10:27 18.02.2009
В условиях глобального кризиса инвесторам в первую очередь нужно следить за состоянием экономики и вовремя разглядеть первые признаки восстановления, ориентируясь на опережающие индикаторы. По статистике, после таких обвалов, как осенью прошлого года, рынок отрастает в среднем на 115% в течение года с момента достижения дна.
Скорее всего, рынки начнут расти, когда всем будет казаться, что экономика еще очень слаба и убытки по плохим кредитам будут больше. Среди основных опережающих индикаторов — опросы менеджеров по закупкам, руководителей компаний, цены на сырьевые товары. Во время обычной цикличности цены на сырье двигаются в фарватере экономики, но сейчас, когда уверенность предпринимателей на критически низком уровне, рост сырьевых котировок может стать одним из первых сигналов восстановления.
Так было с ценами на биржевые товары во времена Великой депрессии в США в 1932 году, когда их стабилизация стала предвестником взлёта фондовых индексов в 4-5 раз к 1937 году. Чтобы не спутать реальную стабилизацию спроса с восстановлением складских запасов, необходимо следить за сообщениями о новых заказах по отраслям, о текущей динамике производства. В последнее время действительно появились признаки стабилизации закупок, особенно в Китае и США.
Российская и мировая экономики постепенно приходит в себя после осеннего шока, когда кредитование на некоторое время вообще остановилось. Сейчас вновь появляется доступ к долговому финансированию, плюс удалось распродать часть излишков готовой продукции. ФРС выкупает с рынка корпоративные облигации в триллионных объёмах. Это стабилизирует котировки долговых обязательств, позволяет банкам списывать меньше убытков по своим портфелям и поддерживает кредитный процесс в экономике.
В январе объём размещения корпоративных облигаций на американском рынке достиг $138 млрд., что стало лучшим показателем с мая прошлого года. Благодаря таким вливаниям ликвидности увеличивался спрос и на облигации emerging markets: их средний спред к US Treasuries с пикового уровня в 850 базисных пунктов сократился до 630 б.п. к концу января. Наиболее торгуемые еврооблигации Россия-30 к февралю отыграли уже половину прошлогоднего падения. 30%-ный взлёт цен на золото и повышение вменённой доходности по TIPS (treasury inflation protected securities) говорят о постепенном возрождении инфляционных ожиданий, что также может являться признаком будущего оживления спроса.
Интересно, что крутизна кривой доходностей (yield curve) американских госбумаг сейчас почти вдвое выше среднеисторического уровня, что обычно считается предвестником улучшения экономической конъюнктуры.
Однако говорить об устойчивости позитивной тенденции рано. Риск нового углубления экономического спада остаётся высоким. Правда, оно может случиться несколько позже, чем ожидает большинство участников рынка, в конце 2009 — начале 2010 г. Перед этим мы всё-таки склонны ожидать промежуточную волну оживления на 3-6 месяцев. Важными факторами этого оживления станут крупные программы фискального стимулирования экономики — объёмом 13-14% ВВП в Китае, около 6% ВВП в США, несколько меньше — в Евросоюзе и Японии.
Тем не менее, есть риск, что со временем эффект данных мер будет исчерпан, и в отсутствие новых программ поддержки мировые рынки может накрыть волна корпоративных и частных дефолтов.
Оптимальная стратегия зависит от горизонта инвестирования. Инвесторы с более короткими деньгами могут пытаться играть на промежуточных колебаниях. Кризис — золотое время для покупателей с длинными деньгами. Если раньше можно было выбирать между акциями с апсайдом в 20% или 30%, — то сейчас это выбор между потенциальным приростом капитала в 3, 5 или даже 10 раз.
Если есть возможность вкладывать на срок более года, — можно спокойно покупать самые недооценённые акции. Риск отката котировок с лихвой перекрывается потенциалом долгосрочного роста. Таких компаний сейчас особенно много в энергетике и телекоммуникациях. Сумма капитализации и чистого долга зачастую может быть ниже восстановительной стоимости активов в 10-12 раз.
В начальной фазе восстановления рынка наилучшие шансы стать лидерами роста у акций нефтяного и металлургического секторов. Среди нефтяников можно выделить «Лукойл»http://www.smoney.ru/img/global/chart_text.gif, менеджмент которого лучше справляется с сокращением затрат и может сохранить компанию прибыльной даже при $20 за баррель Urals. При слабой конъюнктуре рынка хорошей защитной бумагой будет «Сургутнефтегаз»http://www.smoney.ru/img/global/chart_text.gif, благодаря большой денежной «подушке» на балансе. Из металлургов предпочтительнее ММКhttp://www.smoney.ru/img/global/chart_text.gif и «Евраз».

APKAXAH
24-02-2009, 21:41
предлагаю акции "салаватнефтеоргсинтез" в два раза дороже рыночной стоимости в расчете на то что они вырастут. в прошлом году стоили 140$ сейчас 52$ за штуку...мож кого заинтересует.