PDA

Просмотр полной версии : Куда пойти учиться на ин. языки?


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
R.e.
21-03-2009, 16:30
Куда пойти учиться на иностранные языки?
БГУ?
БГПУ?
Какие еще есть варианты?

Хотелось бы учиться на переводчика...

смешной2
21-03-2009, 18:13
если в РБ и на переводчика то только в БГУ на ФРГФ, именно там существует специальнось переводчик. Они выезжают на языковую практику в иностранные государства.

смешной2
21-03-2009, 18:17
ну, это же в твоё время... А твоё время прошло.:D

Три танкиста
21-03-2009, 18:19
В БГУ лучше учат, но туда сложнее поступить. Даже на платное. Так что сам выбирай

смешной2
21-03-2009, 18:23
извини. дай бог те здоровья ещё на 100 лет.:)

смешной2
21-03-2009, 18:26
действительно сложно поступить, но получаешь хорошую специльность - переводчика. Знание иностранных языков, тем более на профессиональном уровне - это пригодится всегда и будет востребованным.

смешной2
21-03-2009, 18:29
В БГПУ иняз уже дает специальность не переводчика, а прежде всего учителей ин языков и там по слабее преподают. Хотя если не поступил в БГУ на ФРГФ, на крайняк можно в БГПУ на иняз.

R.e.
21-03-2009, 19:00
В БГУ готовят именно переводчиков?

Кроме БГУ и БГПУ в Уфе больше ничего?

В другие города не планирую ехать...

Три танкиста
21-03-2009, 19:17
Не, пригодится и будет востребовано только тогда, когда *уйней маяться не будешь, а будешь учиться.

смешной2
21-03-2009, 20:01
Да, в БГУ именно переводчиков.

Marky
21-03-2009, 20:07
Интересно, хотя бы 10 процентов выпускников идут работать именно переводчиками?

!Severr
21-03-2009, 20:21
Интересно,сколько часов "интенсива" потребуеца,чтобы с "0" до upper-intermediate выучить язык?

смешной2
21-03-2009, 22:32
да, это верно. моя тётя закончила ФРГФ БГУ в качестве второго высшего и получила специальность переводчика и теперь работает ТАКЖЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, правда в Оренбурге.

USBFCO
22-03-2009, 00:19
При интенсивном изучении только языка, с нуля до advanced примерно 8-12 месяцев в случае английского. А вообще если честно, если хотите быть переводчиком, то могу сказать что очень востребованы технические переводчики (есть знакомые), для этого инфак. заканчивать не надо, просто нужно хорошо знать язык, работать с литературой и окончить курсы переводчика (6-24 месяца). Сэкономите время + другую специальность приобретете, да и инфак - факультет не самый полезный откровенно говоря. В примеру почти все голландцы знают 3-4 языка и никто инфак не заканчивал... Ну что там можно пять лет изучать? А вот дайте любой научный текст (предмет не так важен) выпускнику инфака и не факт что он его хорошо переведет, т.к. не будет толком разбираться в предметной области. Если учителем - другое дело...

P.S. Уровень инфака в БГУ выше чем в БГПУ.
P.P.S. Пользоваться услугами переводчиков при апостилировании - я в шоке... (у меня корки нет, хотя я сам лучше перевел - это конечно не про всех, но об уровне некоторых говорит) Я у них около 6-7 ошибок выловил. Вроде того, что национальность с маленькой буквы, в то время как нам еще в школе классе 3-5-м говорили, что они всегда с большой пишутся и т.п. Лично мое мнение, что лучше просто записаться на хорошие интенсивные курсы и закончить параллельно вторую специальность, а инфак полезен разве как второе высшее, ну и в ряде исключительных случаев. Пользуется популярностью у девушек, что за иностранцев замуж выходят;)

.gloom.
22-03-2009, 00:32
выезжают они, конечно:D сказка :D
за свой счет (тысячи евро) - выезжают.
На такую "языковую практику" можно и без ФРГФ выехать

Тайли
22-03-2009, 00:45
А если ещё в языковой среде, то за полгода можно. При условии ежедневной зубрёжки, конечно.

USBFCO
22-03-2009, 01:59
Это две разные вещи - здесь спору нет. Я просто хотел сказать, что уровень переводчиков у нас в Уфе далеко не везде высок, лично я сталкивался с тем, что он был ниже моего, при том, что я не имею специального образования. По поводу смыслит - вопрос спорный, я свое мнение высказал - инфак хорош как второе высшее. Что касается дилетанта, то да - здесь я не большое специалист, тем не менее имею свое мнение основанное на фактах, но также знаю по крайней мере двоих очень квалифицированных переводчиков, пусть не во всех областях, но во многих - к ним указанное не относится.

Тут согласен, в принципе это к любому специалисту почти любой предметной области относится.

Нереально крутым специалистом я себя не считаю, т.к. не страдаю завышенной самооценкой, но тем не менее до посредственности тоже очень далек, на данный момент обучаюсь в Нидерландах, причем не по блату, а по гранту который сам выиграл (стоимость порядка 34 тыс евро). Обучение полностью на английском и проблем как с разговорным английским и со знанием своей предметной области на нем нет, уровень языка относительно высок, но я прекрасно понимаю что есть куда расти и что в нем улучшать. Доход пока небольшой - студент все-таки и большую часть времени учусь, тем не менее мое рабочее время на основной подработке оценивается порядка 19 евро в час до налога, и около 14-15 после ( в общем, мой труд при полной 40 часовой занятости стоит чуть более 2 тыс евро в месяц, только вот занятость у меня не полная соответствнно и сумма ниже). Подработка, кстати, по специальности. Резюме если любопытно могу скинуть - мне не жалко, но работа мне будет интересна только после учебы, т.е. с сентября-августа 2010, с минимальной з/п от 75-80 тыс в Уфе или от 2-3 тыс евро по России в случае других регионов. Специалист с достаточным опытом пока лишь как бизнес-аналитик в банковской сфере, но давайте сделаем поправку на возраст - мне исполнится лишь 25 и я уверен, что я буду идти только вперед, да и с обучаемостью у меня проблем нет. Кроме того высокая з/п для меня важна, но не на первом месте (хотя ниже определенной планки я работать все равно не хочу). Да и в перспективе я не хочу чтобы зарплата была остновным источником моего дохода. Понимаю, что на текущий момент Ваши доходы скорее существенно выше моих. Хотя и не отрицаю, что с карьерной точки зрения достижения у Вас весьма хорошие, тем не менее людей я оцениваю не только по з/п и должности.

Я не технарь, а математик - это немного разное, хотя согласно диплому формально я все-таки еще и инженер. Однако до технаря мне ближе чем до филолога - тут спору нет. Вероятно к Вам я и не откажусь пойти, но даже если не так, то всегда существуют другие варианты и стремлением попасть именно в Вашу организацию я не горю, хотя и понимаю, что организация хорошая. Мои же шансы у Ваших кадровиков мне интересны, но скорее из любопытства, т.к. в текущий момент времени, мало что для меня значат, но я так говорю не из-за высокомерия или неуважения. Что касаеся "нефтянки" то при благоприятном стечении обстоятельств и желании, у меня есть шансы, откровенно говоря пока не очень высокие, устроиться устроиться в Royal Dutch Shell или TNO. Другой вопрос, что надо всем этим мне еще предстоит серьезно подумать, да и есть ряд факторов, которые зависят не только от меня, но и от взаимодействия нашей группы с этими компаниями, кроме этого есть ряд более интересных областей, но вероятно немного хуже оплачиваемых.

P.S.
Что касается прочего, то в чем-то я могу и заблуждаться и открыто признаю это, но таково мое мнение (оно может меняться т.к. человек я не упрямый, но доверяю лишь аргументам, на основе которых принимаю решение, а различные сторонние факторы меня обычно не особо волнуют). Если Вы все верно написали, то это тоже может быть воспринято как аргумент, но при личном знакомстве или доказательстве это не только словами на форуме (в принципе склонен вам верить, но слова на форуме это не аргумент, а в лучшем случае лишь повод задуматься).

P.S.S. Если любопытно, то могу скинуть на днях в личку сканы MVV, моего рабочего контракта и гранта, с замазанными ФИО и фотографией. Что касается резюме, то оно есть и на английском, но не самое свежее (вторая половина 2008) могу тоже скинуть, даже с указанием своих голландских координат для связи.

USBFCO
22-03-2009, 17:16
Хорошенько подумав и все взвесив, тут я все-таки соглашусь, хотя мне самому переводчик не нужен, но не уверен что из меня выйдет хороший переводчик в областях далеких от моей собственной.

Ну по поводу "моей" и просто работы студента УГАТУ или УГНТУ - это немного разные вещи, т.к. откровенно говоря процентов 70 студентов моей специальности не способно качественно заниматься своим делом, т.к. одно дело применять какие-либо алгоритмы, а совсем другое дело их придумывать и улучшать, с этим, увы хуже. Что касается работы, тут тоже все спорно, т.к. я работал бизнес-аналитиком в банке, причем это было не по моей специальности. Со мной работал парень, для которого это была работа по специальности, причем работал он в данной области более года, да и закончил он свою специальность с красным дипломом. Однако уже через 2-3 месяца я умел делать все же, что и он, а спустя 6 месяцев продвинулся гораздо дальше него, он же в свою очередь этих вещей делать не умел. Формально согласно образованию он должен был разбираться и в программировании и экономике лучше меня, но и там и там я его опередил, что касается "изобретения" чего-то нового и какой-либо оптимизации, то он оказался просто е способен на это. Это опять не к к тому умный я или нет, а к тому, что в УГАТУ и УГНТУ специальность специальности рознь, моя специальность - одна из самых сложных в ВУЗе, а его наоборот одна из самых легких и хотя у меня даже нет красного диплома, тем более в его области, но я оказался способен на большее. Тем не менее я не говорю подобного про все специальности, т.к. они сильно различаются.

Примеры работы по моей специальности: 1). перевод машин на дизельном топливе под стандарты евро-5 и евро-6, вся проблема в том, что кол-во выбросов COx и NxOy в данном случае в разы больше чем в случае высокооктанового топлива и задача весьма нетривиальна. 2). Задачи на вскидку из той же нефтяной сферы, увеличение эффективности добычи нефти - это конечно задача не только математиков, но они здесь играют очень заметную роль, здесь один процент прироста эффективности дает в перспективе нефти на триллионы долларов.

В том и отличие хороших специалистов, что они работают не по шаблону, т.к. по нему работать проще. Не буду разводить извечные споры про "физиков" и "лириков" - нужны все, однако стоит признать, что технический прогресс идет в основном за счет первых. Человек же в идеале должен быть всесторонне развит, но при этом иметь некую специализацию. Что касается менеджеров, то их задача быть эффективными управленцами, и их образование хоть и важно, но не всегда первично.

У нас тут чуть сложнее - после универа преподавать я могу лишь азы математики вроде вышки и матана у других специальностей, да и то лишь практику. Для чего-то большего надо быть минимум к.ф-м.н. Возьму на себя риск утверждать, что моего уровня английского сейчас достаточно чтобы преподавать у непрофильных специальностей, но небольшая подготовка все-равно потребуется, да и без диплома никто не возьмет, равно как и Вас к там, даже если Вы очень хорошо разбираетесь в математике - проблема нашей системы образования. Что касается преподавания - откровенно говоря мне это не столь интересно, ведь у каждого свои интересы, та же исследовательская работа в том же университете мне приятнее (если обстрагироваться от финансовой составляющей) - каждому свое.

Хороший управленец не обязан знать тонкости процесса, но он должен эффективно руководить - тут согласен, как и с тем, что умный человек способен освоить почти любые знания: как технические, так и гуманитарные, с искусством вот уже сложнее. Но давайте взглянем на ситуацию с другой точки зрения. Возьмем, к примеру, не Россию, а Нидерланды, здесь почти все свободно говорят на трех языках: нидерландский, немецкий, английский, процентов сорок еще и на французском, т.е. если в России для меня хорошее знание английского или немецкого - огромный плюс, то здесь это далеко не так, тут скорее незнание языка - это минус в ряде случаев. Соответвенно для достижения больших карьерных успехов, в большинстве случаев люди должны быть хорошими специалистами и в других областях, ну а успешные люди вне завистимости от из первого образования (гуманитарного или технического), просто должны развиваться в тех областях, где им это необходимо. Я к слову, тоже знаю ген. директора управляющей компании крупного нефтяного завода и у него физ-мат образование. Вершины горы можно достигнуть с любой точки подножия, главное постоянно двигаться вверх:)

Gamaplayer
23-03-2009, 11:17
USBFCO
Вопрос назрел. При практике типа аспирантура и.т.п. на западе оконченный вуз большую роль играет? Тоесть например насколько сильная будет разница между бгу угнту и мгу? И специальность какую роль играет?

USBFCO
23-03-2009, 12:09
Хм, очень интересный вопрос... Точными сведениями, к сожалению не располагаю. Полагаю, что в случае таких ВУЗов как: МГУ, МФТИ, МИФИ и т.д., некую роль это играет. С случае башкирских ВУЗов название им думаю точно ни о чем не скажет, а вот набор дисциплин читаемых в ВУЗе по специальности довольно важен (диплом, т.е. его "корка" и вкладыш, заверяются и переводятся). В общем, все сугубо индивидуально - главное хорошенько заинтересовать и чтобы дисциплины которые вы изучали были близки к той специальности, на которой вы хотите учиться. Кроме этого имеет значение направление дипломной работы, приветствуется участие в конференциях, публикации, олимпиады, общественная деятельность (к примеру староста группы и т.п.)... Но в первую очередь, мотивация и Ваши прежние достижения, ну и немножко удачи наверное.

О ВУЗах кажется все, а вот название факультета им вероятно уже о чем-нибудь и может сказать. Равно как и УГАТУ, к примеру, для факультета aerospace или УГНТУ для факультета EEMC нашего универа, но все названия скорее вторичны, кроме названия самой специальности =)

Все вышесказанное сугубо личное мнение.

Gamaplayer
23-03-2009, 12:11
USBFCO
знач бгу физфак это не гуд:D:D:D.
А так всё понятно в принципе

USBFCO
23-03-2009, 12:16
P.S. Забыл сказать, что мое текущее образование для британо-голландской компании Шелл, особенно в России, будет большим плюсом.

К слову, согласно википедии:
выпускник моего нынешнего ВУЗа:) Хотя это ни о чем и не говорит, просто интересный факт. Да и штаб-квартира расположена в Лондоне-Гааге, а до последней мне 10-15 км (чайка на аватарке как раз оттуда).

Собственно почему нет? Если в рамках РБ, то вполне нормальный вариант, если потом будет желание куда поехать, вот только придется "пахать" - но без этого никуда.

USBFCO
24-03-2009, 04:27
Большое спасибо за ссылку, не исключено, что после учебы и пригодится. Хотя ради интереса можно и в ближайшее письмо с примерным резюме отправить и просто поинтересоваться что в перспективе для меня может быть. Самое интересное, что у нас от роснефти через зав. кафедрой в свое время звали на Сахалин, правда мат. моделированием заниматься. Вообще же планы на ближайшие годы у меня чуть иные - доучиться здесь, потом поработать пару лет на западе, а потом уже смотреть варианты у нас, т.к. тогда отношение будет немного иное, ведь у нас зачастую при одинаковой работе иностранцы заметно больше получают. Да и если нидерландский к тому моменту будет еще на уровне, то это будет большим плюсом. В любом случае для меня сейчас самое важное хорошо учиться, а о вопросах трудоустройства думать уже через год, можно конечно и на PhD пойти, но откровенно говоря, пока не горю желанием, хотя надо смотреть по обстоятельствам.

Марти Манкевич
24-03-2009, 05:40
пед фия идентично, товарисч!