PDA

Просмотр полной версии : Чипсы Lay's и вообще


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
..Рустик...
15-04-2009, 09:57
С того самого момента, как ко мне в руки попала упаковка чипсов Lay's, я потерял сон и аппетит. Достаточно было перевернуть новую, красивую упаковку чипсов Lay's от "Фрито Лей Мануфактуринг", чтобы прикоснуться к загадке. Возможно, я слишком сильно придираюсь, а быть может, я был слишком испорченным ребенком, но с картинки, изображенной на обороте упаковки, на меня смотрели гигантские, хорошо выбритые мужские яйца. От такой иллюстрации аппетит пропал, и я продолжил изучать шедевр. Среди вариантов на тему того, что еще может быть изображено на картинке, меня посетила догадка, что это - огромная жопа, специально привезенная на поле, чтобы удобрить его.


http://bogusov.ru/kobludstvo/pic/p003-01.jpg
wtf

Предыстория создания этого упаковочного концепта такова: согласно обзору рыночной ситуации и позиционированию брэнда, "исследование по оценке дизайна упаковки Lay's показало, что потребитель воспринимает ее как мало привлекательную". После чего согласно креативной стратегии "были разработаны элементы дизайна пачки, подчеркивающие натуральность продукта". Вряд ли можно поспорить с тем, что жопа и яйца - это чудовищно натуральные элементы, пускай и чрез меры прямолинейные. О том, что на задней стороне упаковки изображены две картофелины на фоне игрушечного поля, я подумал в последнюю очередь.

Картофельные чипсы не всегда продавались в относительно удобных упаковках и на прилавках магазинов были тоже не всегда. Говорят, что в 1853 году богатый магнат-железнодорожник с дурацким именем Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House. "А изжарь-ка мне картошечки!" - попросил он у тамошнего повара Джорджа Крама. То ли первая версия картофелин была слишком толсто нарезана, то ли у повара от природы были хреново заточены руки, в общем, с первой порцией многолетних клубненосных видов рода Solanum секции Tuberarium семейства Паслёновых его отослали обратно на кухню. Повар, видимо, был человек крайностей, так как во второй заход он принес толстосуму просто сушеные картофельные щепки, которые, между прочим, Корнелиуса очень обрадовали.

Именно эти два товарища, наверное, и могут считаться авторами чипсов, как таковых. Тем временем мы приблизились к главной теме: к тому, что для этой вредной, но занимательной закуски за все эти годы так и не было придумано достойной упаковки. Не было никакой проблемы, когда чипсы жевали в ресторанах, в высшем свете. Когда их трескали в Белом доме с подачи президента Томаса Джефферсона. Масло было дорогим, и чипсы поначалу себе могли позволить только олигархи, вроде Березовского.

Лишь в 1890 году Уильям Тэппенден решил расширить бизнес и продавать чипсы не только в своем ресторанчике, но и толкать их прямо на улице, насыпанные в небольшие бумажные кульки. В наше время уже страшно представить, что после рабочего дня ты встречаешься с женой или любовницей, ведешь ее в ресторан, и вы там за обе щеки уминаете чипсы. Очевидно, что с ними люди ели еще что-то, но само явление сейчас смотрелось бы несколько несолидно. Я думаю, что приговор чипсам вынес даже не Уильяма как-его-там, а скорее Лора Скаддер, потому что именно она в 1926 году придумала фирменную упаковку для чипсов. Начиная именно с этого момента, чипсы уходили из ресторанов и приобретали статус быстрой, вредной и дешевой закуски.

С тех пор прошло достаточно много времени, а упаковки для чипсов - как и они сами - не стали лучше. Мерзопакостный хрустящий картофель, который буйствовал в СССР, если вспомнить, был горелым и неистово масляным. Чипсы, которые пришли после, были приятнее, но отчего-то внутри пачек они всегда были поломанными и выглядели чуть ли не как порошок. Позднее у нас в стране появились чипсы в пакетах, в которые было закачано достаточно воздуха (или какого-то другого газа), который не давал чипсам ломаться.

Залезая рукой в пакет с картошкой, особенно с каким-нибудь вонючим наполнителем вроде сыра или вкуса ни в чем не виноватого краба, вы гарантировано испачкаете руку. В смысле, не только пальцы - с ними-то все понятно… именно рука будет в крошках, масле и еще не пойми в чем. Если пакет достаточно большой, а вам сегодня посчастливилось быть в рубашке с длинным рукавом, злосчастный краб, разможженный по чипсам, отпечатается и на вашей манжете. Можно, конечно, разорвать пачку до конца, но тогда ее надо куда-то положить, что вызовет риск распространения картофельной массы на километр вокруг эпицентра. Или же можно высыпать чипсы в тарелку, что не всегда удобно на улице, прогулке или в офисе. Прошла уйма лет, но чипсы не стали полезнее, и чипсы не стало удобнее есть, хотя работа в этом направлении ведется.


http://bogusov.ru/kobludstvo/pic/p003-02.jpg
Краб, сука, личность

Компания "Русскарт" делает "чипсы без канцерогенов". Насколько я смог узнать, кажется, эта технология называет пеллет. Или точнее: пеллет (полуфабрикат для изготовления чипсов и снеков) изготавливается на основе экструзионной технологии путем желатинизации крахмалов муки зерновых культур и картофеля и сушки полуфабриката до влажности 10-11%. Предыдущее предложение должно прямо-таки вызвать обильное слюноотделение от разыгравшегося аппетита, правда? Как было написано в рекламном буклете раздобытом мною: "В отличие от чипсов из натурального картофеля, пеллетные чипсы менее калорийны и, следовательно, не содержат акриламида - вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью". Из этого следует, во-первых, что пеллетные чипсы уже из ненатурального картофеля, а видимо, пенопластового. А во-вторых, слышали про акриламид? Это значит, что мы все умрем. Умереть, кстати, можно еще и от ожирения, благодаря чипсам. Ведь, например, отварной картофель содержит 83 кКал, а вот пресловутые чипсики встрянут во все 600-700 кКал. Приятного аппетита, смотрите не обляпайтесь.

«...В частности, на упаковках чипсов "Московский картофель" и "Лайт", а также сухариков "Мягкие сухарики" было написано, что только в них не содержится вредный для человеческого организма канцероген - акриламид, в то время как в "обычных сухариках" содержание акриламида равно 300 мкг/кг, а в "обычных чипсах" - 150 мкг/кг. Производители "обычных" и, как следует из рекламы "Русскарт", вредных снеков не назывались. В "Сибирском береге", судя по всему, приняли это на свой счет. Компания потребовала у ФАС провести независимую экспертизу продукции "Русскарт", чтобы определить, на самом ли деле она столь безопасна и не несет ли ложной информации ее реклама. Настаивать на отсутствии вредных веществ в своей собственной продукции компания "Сибирский берег" не стала, признав, что акриламид всегда образуется при производстве снеков, но уровень его содержания можно довести до безвредного для человека.

Оценка чипсов и сухариков "Русскарт" была поручена немецкой частной лаборатории Eurofins analitik GmbH; этот выбор одобрили и "Сибирский берег", и "Русскарт". Немецкие эксперты пришли к выводу, что информация, распространяемая "Русскарт" на упаковке своей продукции и в рекламе, не соответствует действительности - во всех проверенных снеках "Русскарт" был найден акриламид. Так что уверения компании в "особом способе обжарки", якобы исключающем появление канцерогена (а он образуется именно во время жарки), оказались не соответствующими действительности...

Елена Огнева (Выдержка из статьи "Технология без канцерогенов" оказалась мифом. Разоблачению "здоровых" чипсов помогла их реклама")

Источник: "Газета.ру"
»

Итак, мы выяснили, что "безопасные чипсы", а точнее снеки, похожие на пенопласт для упаковки оргтехники, тоже омрачили себя тенью. Разные вкусовые добавки могут быть не менее опасными для здоровья, чем канцерогены из классических чипсов. Есть еще в природе такие штуки из кукурузы, которые мы тоже по привычке зовем чипсами, хотя они и гордо называются начос. За ощутимо бОльшие деньги жесткий и сухой начос с радостью пропорет вам десну своим ребром и оставит умирать от заражения крови. Дорогие, хоть и вкусные, но не менее сомнительные, чем все вышеперечисленные чипсы, мексиканские начос особенно удивляют меня, когда я нахожу их рецепт. Что же тогда нам продают в пакетах?

«Тортилья или начос...?

Из кукурузной массы пекут мексиканский хлеб - тортилью. Для приготовления теста замачивают сухие зерна в теплой воде с кальцием, варят до готовности, затем оставляют на ночь. На следующий день зерна процеживают, моют и перемалывают. Из молотой массы формируют тонкие лепешки и выкладывают на разогретую глиняную плиту, которая называется комаль. Другой вид лепешек - тотопос - тонкие, нарезанные кусочками, их приготавливают из муки испеченной и молотой кукурузы, смешанной с солью и острым перцем чили.

Американцы популяризировали их под названием "Начос".

Источник: http://www.tortilja-ili-nachos.bonduellerussia.ru/
»

Весь спор был затеян, в первую очередь, из-за упаковки чипсов, и из-за того, что в ней почти что заключено всемирное зло, как мы выяснили. Ну, как и в горбатой форме самих картофельных дисков. Нельзя не вспомнить и о вроде бы гениальном изобретении Pringles. Изобретатель чудо-коробки в виде тубуса Доктор Фредрик Дж. Бор был настолько поражен своим гением, что умирая, завещал, чтобы его прах захоронили в коробке из под чипсов.

Не знаю как вы, но когда я пытаюсь запихать свою клешню в трубу с чипсами от Pringles, чувствую себя мартышкой, которая ищет банан в ящике. Ну и обхезанные руки, это, конечно, неотъемлемая часть ритуала поедания чипсов. Конкретно в Pringles меня даже больше смущает не столько коробка, сколько сами чипсы. Много лет назад я поначалу подумал, что все эти ломтики вырезают из картофеля особого радиуса, а потом запекают в специальной форме, для придания им специфической формы. Жестокий мир обломал меня и тут. Деда Мороза не существует, Новодворская - это мужик, а чипсы Pringles делаются из специального пюре!

«Прах создателя упаковки Pringles похоронили в банке из-под чипсов
Часть праха создателя упаковки Pringles Фредрика Бора (Fredric J. Baur) была захоронена в изобретенной им банке для чипсов, сообщает агентство AP.
...
Как сообщает агентство, Бор занимался органической химией и специализировался на исследованиях в области хранения пищевых продуктов. Он получил патент на свое изобретение в 1970 году.
Чипсы Pringles были придуманы жителем штата Огайо Александром Лиепой (Alexander Liepa) в 50-х годах XX века. Компания Pringles принадлежит Procter & Gamble, в которой на протяжении многих лет трудился Фредрик Бор. Отчасти именно благодаря изобретенной Бором оригинальной упаковке чипсы Pringles стали весьма популярны в США и во всем мире.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2008/06/03/pringles/
»

Вероятно, какому-нибудь изобретателю стоит засесть за думы, а потом стать миллионером, благодаря продуманной и хорошо проданной идее по упаковке чипсов. Возможно, это будут обычные чипсы, запеченные в специальной форме для придания им особого размера и рельефа и упакованные в удобный тубус на подобие того, как фасуются конфеты Petz, а возможно, это будет нечто совершенно новое. Лишь бы удобно и вкусно. Можно еще про "полезно" вспомнить, хотя, не умрешь от чипсов, так схватишь инфаркт во время секса. Удачи, чипсоеды!


"Выстругано Богусовым Вадимом для неутомительного прочтения почтеннейшей публикой."
http://bogusov.ru/kobludstvo/par003.htm

Урсула_ Ким
15-04-2009, 10:34
хрум )

0010
15-04-2009, 10:44
Во конце войны бабушка моей жены резала картофель тонкими ломтиками и сушила их в печке.
Масла, конечно не было.
Потом она с рюкзаком и двумя сумками ходила пешком за 150 км к дедушке в Уфу,
который работал в трудармии после ранения на строительстве УМЗ.

Чипсы ем пару раз в год.
Нравится.

Привет, Урсула Ким.

Урсула_ Ким
15-04-2009, 10:55
привет, 0010 :)

тот еще...
15-04-2009, 11:59
чипсы зло, но вкусное..

Зуля-Зуленька
15-04-2009, 12:24
мало нам того что икра это зародыши бедных рыбок, теперь и чипсы жрать низзя(

brown-haired person
15-04-2009, 12:34
Не ем эту дрянь! А ребёнок все время просит(((
Ну что в них вкусного? Синтетика запеченная в масле.

Никель
15-04-2009, 13:08
ухахаха

boloto
15-04-2009, 13:38
ретко ем
не нравится

Трифон
15-04-2009, 13:57
моя бабушка тоже ходила по 150 км
во время войны
кажется из тех же краев
еще и мешки с мукой на себе тащила
про чипсы не рассказывала

0010
15-04-2009, 14:05
Ну бабуля у тебя - мешки с мукой!
Нет, хлеб, чипсы, мёд, медовухи бутылочку ...
Один раз, рассказывала - пришла в Уфу,
работяги с проходной идут потоком, рюкзак вспороли и весь хлеб вытащили.
А ничего не поделаешь - руки сумками заняты.
Дед говорит, бывало утром кто-нибудь не просыпался.
Чипсы размачивал в воде и ел.

Что-то чипсов захотелось.
Пойду куплю.

Трифон
15-04-2009, 14:13
война тогда ж была
просто так ходить не давали
чуть увидят шагающего
и нать ему мешок с мукой на шею
и нать второй для равновесия
все на жд станцию
все для фронта
так и победили наерна

Silentium
15-04-2009, 14:24
ел, ем и буду есть! :mad:

***Jessi
15-04-2009, 14:25
А я лю чипсы..С пифком так ваще:-DDDDDDDD

0010
15-04-2009, 14:27
Точна.
У меня бабушка возила по деревням бочку масла американского.
На кружку кипятка столовую ложку масла.

песатель
15-04-2009, 15:14
обожаю лэйз с крабом!

Corvette
17-04-2009, 20:16
от лэйза есть польза... я у них две флэшки выиграл почти халявные))))

Mr.Gett
18-04-2009, 02:14
хрум хрум))

Нахалк@666
18-04-2009, 02:23
а у меня бабушка тож ходила. Ток она на Украине жила и ходила в город - молоко продавала. Тоько было ей лет 13-14. А может и того меньше...

Нахалк@666
18-04-2009, 02:24
А были такие Лейс с уксусом в белой упаковке. В 5ом классе я училась. Вот они были зачотненькие.

Флудерастик-88
18-04-2009, 13:03
от чего не просыпались?
от картошки? хлеба?
или от того что размачивали?

Флудерастик-88
18-04-2009, 13:05
ем и люблю чипсы
ем постоянно . большую пачку беру Лейс раньше 47-50 была, но в один прекрасный день продавщица сказала стоит 58р. я офигел сегодня посмотрю чё почем. куплю

---VikinG---
18-04-2009, 13:27
а я предпочитаю эстреллу, они более рустящие, и легко жуются, и всякие острые края в зубы не впиваются))))))))

TreeOne
19-04-2009, 17:16
сами картошку нарезайте и сами в духовке готовьте

fresh
19-04-2009, 17:20
так многа букф.. :(
ап чом речь-то?

..Рустик...
20-04-2009, 09:21
это смотря как повезет))

Neringa
20-04-2009, 18:39
терпеть не могу чипся

R1ch.
20-04-2009, 18:56
чипсы зло!!
только принглс зачет

Флудерастик-88
20-04-2009, 21:18
вчера съел пачку чипсов за 60р.
название
FAN"
бекон
нормальные

URBAN_SAVAGE
20-04-2009, 21:21
дороговато за одну пачку.

Флудерастик-88
20-04-2009, 21:23
до этого ел Лейс за 47р50
потом в том же магазине смотрю стоит уже 58р.
а вчера ничего не было кроме этого пришлось брать за 60р.
а где недорого можно купить?:rolleyes:

крысо
20-04-2009, 21:33
килограмма четыре картошки за эти деньги можно купить
и самому нажарить оооочень много таких пачек
))

EXPROFF
20-04-2009, 21:38
а потом очень долго долго срать и плевать горелыми вонючими кусочками картошке

Флудерастик-88
20-04-2009, 21:39
жаль не умею и никогда не жарил,точнее никогда сам не делал чипсы:rolleyes:

Черная Ремора
21-04-2009, 13:53
вУКс, Зтой, Лочувствуете, краХАл..
неговоря уж о логике текста... масло масленное, краб крабистый..

это что за чипсы то такие? где продают?

писанину за исключением этой картинки не осилила.....

Горцо
21-04-2009, 14:18
а моя бабушка **йнёй не занималась, жила в уфе
чипсы рулят

TreeOne
22-04-2009, 02:45
кулер+лэйз=бяка)

Grandrussian
22-04-2009, 12:50
Лэйс с крабамами или Эстрелла с луком и сметаной + Пивасик = Зачот!