Россия – континентальная страна и проблема йододефицита имеет к ней прямое отношение. Население морских держав с теплой береговой линией (Япония, США, Европа и т.п.) в меньшей степени страдает нарушением йодного баланса, поскольку йод поступает с моря, т.е. в этих странах сама природа осуществляет ингаляционное йодирование человека морским воздухом с концентрацией йода ~ 50 мкг/м3. В Москве и Сибири (Новосибирск) концентрация йода в воздухе не превышает 1 мкг/м3.
Нарушение его баланса в организме приводит к аномальной работе эндокринной системы (щитовидной железы) и, соответственно, к аномальному развитию человека.
Эта проблема возникла в нашей стране уже давно, но если в далекие 30-е годы она рассматривалась как задача государственной важности, в связи с чем вся поступающая в пищу соль была йодированной, сейчас об этом попросту забыли. А ведь если в организм человека поступает менее 100 мкг йода в сутки, это чревато такими заболеваниями как кретинизм, нарушение умственного и физического развития, нарушение познавательной функции, а также снижением репродуктивных способностей.
Принятая норма потребления йода в нашей стране: 50-200 мкг в сутки (в зависимости от возраста). Это порог, после которого начинается йододефицит, проявляющийся как в ухудшении мозговой деятельности, так и в ослаблении иммунитета, который зависит от работы остро нуждающейся в йоде щитовидной железы.
Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством йода, какое потребляется в других странах. Особенно велико оно в странах, имеющих, вследствие большой протяженности границ с морем, повышенную концентрацию йода в воздухе. Так, население Англии, скандинавских стран, прибрежной Америки получает в сутки 700 мкг, а Японии - страны, где техногенная цивилизация развивается наиболее успешно, а люди живут особенно долго, около 1700 мкг.
Мы же зачастую не получаем даже той минимальной дозы, которая принята у нас за норму. Правда, в последнее время эта проблема стала привлекать больше внимания. Однако способы, которыми предлагается преодолевать йододефицит, основаны либо на принятии таблеток, либо на добавлении йода в пищу. То есть, в обоих случаях йод попадает в организм через желудок. Но такой путь малоэффективен, поскольку при этом усваивается не более 5-10% принимаемого йода.
И значит, для усвоения нужного количества придется глотать таблетки или есть содержащую йод пищу непрерывно, как корова травку. К тому же таблетки могут вызывать пищевую аллергию, а наши вкусовые пристрастия противиться предлагаемой пище.
Кроме того, крахмальная, соленая и острая пища препятствуют усвоению таблеток с йодом, йодированная соль разлагается при нагреве, поэтому ее можно применять только для подсаливания уже приготовленной пищи, а морепродукты нельзя солить, поскольку атомы йода вытесняются более активными атомами хлора.
Все это делает способ восполнения йода в организме человека через насыщенный парами йода воздух наиболее перспективным.
http://www.aeroiod.ru/potreb.php
очень хотелось бы услышать мнение медиков на эту тему!
Заранее БлагоДарю!