PDA

Просмотр полной версии : Шоколад


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Murr
07-10-2003, 15:23
Вчера листал какой-то старый невесть откуда взявшийся журнальчик…. Там была статья о шоколаде. Прочитал с интересом, открыл много нового для себя. Решил открыть тему. И обсудить кто какой шоколад любит (или не любит) и почему?
Заодно интересно узнать историю возникновения шоколада, ну и как он попал в старый свет.
Итак несколько обрывочных сведений (на память из этой статьи), сегодня посмотрю вечером, и завтра допишу.

Сначала это было напитком, причем не сладким… Придумали его индейцы-майя, они смешивали протертые какао-бобы и различные специи и пили его. Напиток назывался ЧОКОАТЛЬ и считался священным.
Первым европейцем, попробовавшим чокоатль был Христофор Колумб, но на него этот напиток не произвел особого впечатления. И только через несколько лет конкистадоры привезли зерна какао-бобов в европу, где его сначала не приняли из-за специфического вкуса. Потом додумались заменить специи на сахар, так и появился напиток шоколад, который был баснословно дорогим, т.к. зерна привозить в европу было очень дорого…

Продолжение следует.
Если кто-нибудь знает ссылки на сайты, посвященные шоколаду (не шоколадным фабрикам) а шоколаду и рецептам его приготовления) буду благодарен за ссылки.

А еще очень понравился фильм Шоколад. (правда неизвестно, что больше игра Жульет Бинош или сам фильм))

Бегущий
07-10-2003, 15:32
Почему то не люблю пористый, не люблю горький... С орешками люблю

Kolos
07-10-2003, 15:40
а я вот пористый люблю, не люблю горький и с орехами всякими

Murr
07-10-2003, 15:44
Еще вспомнил.

Шоколад, в своем составе содержит так называемый "гормон радости".
И научно доказано, что у человека съевшего шоколад поднимается настроение.
Что насчет себя, то я люблю горький. И с миндалем люблю. Но больше всего просто горький шоколад...

old navy
07-10-2003, 15:46
самый клевый горький шоколад.....

Fru_Fra
07-10-2003, 16:10
Во сне сегодня видела много чёкаляда...

Дедушка ЙЦУКЕН
07-10-2003, 16:37
не помню где читал, попробую поискать, шоколод, что-то содержит, смилурующее желание занятся сексом

Sweet Sensation
07-10-2003, 19:52
с фундуком вкусный,пористый не люблю
я слышала,что от большого количества шоколада кожа портится

Murr
08-10-2003, 11:48
Еще немного истории....

Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто.

Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили "kakawa". Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.

В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным.

Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет.

fresh
08-10-2003, 12:58
лублу европейскмй (не муйню) молочный шиколад
из доступных рулит милка бис арехов и балшие плитки 300г. с цельным арехом, а также европейский (не наш) нестле.. асобинна с миндалем)

редкий зафтрик проходит у мине без кофи с шукуладом


зы: сабж вроди был про шукулад уже..?

Murr
08-10-2003, 13:54
чоорт ево нает... может и был...)

Murr
08-10-2003, 15:21
Какао-бобы вместо монет
К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан. Сейчас на этой территории находится Мексика, в которой шоколад на данный момент привычен, но оттого не менее любим.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным.

Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао – хорошего, как известно, должно быть много.

Murr
09-10-2003, 15:31
Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе.

Итак, в 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что "чоколатль" поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине.

Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и устройства для производства какао, стали настоящим открытием для Испании. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объёмы поставок. Помимо этого они хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу

JollyRodger
10-10-2003, 10:41
ну Мурр, ну сладкаежка..... канфеты, шакалад..... млять! мине уже захотелось в ларёк за плиткой шакалада сбегать.....
а нраица БАБАЕФСКИЙ... могу фсе кушать кроме горького...
када не магу цивильна пажрать - беру сникерс.... хотя шакаладом ево назвать трудна..)))

Murr
10-10-2003, 10:58
Испанцы строго держали рецепт приготовления шоколада в тайне. Но долго утаить этот удивительный напиток оказалось невозможным. Мореплаватели продолжали свои путешествия по дальним берегам: в их числе был также и итальянский путешественник Франческо Карети. Путешествие по Центральной Америке дало значительные результаты: шоколад стал известен и в Италии. Итальянцы не стали столь рьяно охранять рецепт лакомства. Итак, в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы.

Шоколад приобрёл множество почитателей. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток. На радость всем

JollyRodger
10-10-2003, 11:12
начитаеся и сразу жрать ахота)))

ЯГ0ДКА
13-10-2003, 16:06
а у мя какая-то непонятная и необъяснимая любовь к белому чиколаду.... а черныйя не оч люблю....

Черная Кошка
14-10-2003, 02:27
Эхх... какая же девушка не любит шоколад... мне такие не встречались...
Сама люблю горький шоколад, с миндалем, фундуком и изюмом, а вот белый как-то не очень...

fashion guide
14-10-2003, 03:02
А макароны? :confused: :D

-Rina-
14-10-2003, 06:26
hmm..u nas s freshem obschaya love...milk chocolate))

terpet' ne mogu gor'kiy..beee..

Murr
14-10-2003, 09:21
Главное в шоколаде – это какао. Парадоксально: тропические деревья с продолговатыми плодами, по форме напоминающими дыню, для нас чаще всего – диковинная невидаль, а с тем, что из этих плодов производят, мы сталкиваемся практически на каждом шагу.

Сложно представить, что из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада. Например, для приготовления четырёх стограммовых плиток шоколада, которые вы сможете съесть за достаточно короткое время, теоретически необходим год жизни одного дерева.

У шоколада и какао-деревьев похожий характер. Шоколад прихотлив: он не любит жарких солнечных лучей. Так и какао-дерево. Для того чтобы оно на радость нам росло, дереву необходима тень и защита от ветра.

Прежде чем дерево начнёт плодоносить, понадобятся 3 – 4 года. Лишь потом начинают появляться розовые и белые цветы. Подобно другим тропическим деревьям, какао-дерево цветёт круглый год, но не каждому цветку суждено стать какао-бобом. Годовой урожай составляет около 30 плодов в год, причём какао-бобы растут прямо из ствола дерева.

Murr
15-10-2003, 10:48
Сбор урожая какао происходит два раза в год. Каждый плод необходимо срезать, а если он расположен высоко, используют специальные шесты с закреплёнными на них ножами.

После сбора урожая, который отнимает много сил, плоды какао-дерева должны пройти следующий процесс обработки. Их вынимают из стручков (в каждом стручке находится около 20 какао-бобов), освобождают от клейкого желатинового слоя, и дают побродить несколько дней. Насчитывается два способа проведения процесса ферментации.

В первом способе какао-бобы выкладывают на листья банана или подорожника, и ими же сверху накрываются. Процесс ферментации при этом длится до 6 дней.

Во втором способе какао-бобы засыпаются в большие деревянные ящики. Им необходим воздух, поэтому используются ящики со специальными отверстиями. Процесс ферментации при этом длится около 8 дней.

В течение этого времени происходит превращение мягкого наполнения какао-бобов в тот состав, который необходим для производства шоколада. После этого какао-бобы просушиваются и укладываются в мешки.

Непростой, но увлекательный процесс дальнейшей переработки какао-бобов ложится на плечи кондитерских фабрик.

Hawkeye
15-10-2003, 11:06
Одно из двух: либо Мурр "подсел" на какао, либо диссертацию пишет про производство шоколада. :rolleyes: :)

Ashanti
15-10-2003, 11:14
я не люблю =)

Stardust
15-10-2003, 11:15
я где-то читал, что если сьесть то ли 6, толи 7 кило шоколада, то башню нехило снесет... эффект даже с наркотой сравнивается)

Stardust
15-10-2003, 11:18
очч люблю молочный шоколад без орехов и прочей начинки...
терпеть ненавижу с изюмом

а так... все виды чоколада люблю... вроде как под настроение...
хорошее настроение - молочный, плохое - горький

Murr
15-10-2003, 11:20

первое...)))
я всю жиззь, скока себя помню балдел от шоколада, но никогда им не интересовался, а вот ща интересуюсь.... рыскаю по сети в поисках инфы)

Карл
15-10-2003, 13:42
однозначно горький шоколад)

Murr
15-10-2003, 16:37
После поступления какао-бобов на кондитерскую фабрику какао-бобы с помощью специальных машин очищаются от посторонних примесей и сортируются. Крупные какао-бобы отделяются от мелких, так как разный химический состав, полученный в процессе ферментации, требует различной степени обжарки.

Обжарка какао-бобов – один из самых важных процессов в приготовлении шоколада: в результате какао придаётся характерный вкус и аромат. При обжарке целых какао-бобов сложно добиться равномерности распределения тепла. В результате получается следующее: верхние слои прогреваются до 125°С, в то время как центральные слои "прохлаждаются" – температура там ниже приблизительно на 20°С.

Подобного не происходит, если обжаривают какао крупку. Для этого какао-бобы предварительно подсушивают при температуре около 80°С, а затем дальнейшую их судьбу доверяют дробильно-сортировочной машине, после чего проходит дополнительная обжарка.

Что же получается в результате? Влажность какао-бобов понижается до 0,2%, они становятся твёрдыми, ломкими – идеальный продукт для дальнейшего процесса производства. Это ещё совсем не шоколад, но уже и не тот плод, который совсем недавно срезали с дерева.

Murr
16-10-2003, 11:38
Поэтому следующим этапом производства шоколада является получение какао тёртого.

Измельчение происходит для того, чтобы разрушить клеточную ткань и освободить содержащиеся в ней компоненты. А скрывается там какао масло, которое и является главной составляющей шоколада. Именно поэтому какао крупку стараются измельчать как можно тщательней. Одного раза недостаточно, и какао крупка подвергается размолу длительностью в три стадии.

Приводит измельчение к повышению температуры какао, причём столь высокой, что какао масло начинает плавиться. Но высокой температуры какао тёртому не избежать и в дальнейшем. Наверное, именно поэтому готовый шоколад так привередлив к погодным условиям.

Какао тёртое, то есть получаемая в итоге вязкая масса, становится сырьём для изготовления какао-масла, шоколада и порошка какао.

miu
16-10-2003, 21:10
а я вообще не могу без шоколада жить!!!!!!у меня от него физическая зависимость!!!!!!день не поем, уже плохо.... и это :( при том, чтоу меня аллергия на слакое!!!!!!

Murr
17-10-2003, 12:04
Производство шоколада – это самостоятельная отрасль кондитерской промышленности, где тёртое какао и какао масло используются как сырьё.

Собственно производство какао масс выполняется на комплексе машин, которые дозируют рецептурную смесь ингредиентов шоколада – какао тёртое, какао масло, сахар, ваниль, измельчают готовую смесь на валковых мельницах и полученную смесь активно вымешивают в так называемых "конш-машинах". Валковые мельницы – это и есть те устройства, которые доводят спектр частиц в шоколадной массе до требуемого. Конширующая машина за счёт интенсивного перемешивания и сжатия шоколадной массы способствует её обезвоживанию, дополнительному высвобождению какао масла из клетчатки какао бобов, а также высвобождению ароматических веществ, дающих незабываемый вкус шоколада. В целом длительность приготовления 3-х тонн шоколадной массы составляет от 6 до 12 часов. Полученная масса в растопленном состоянии при температуре 40-50° С хранится в сборниках и по мере необходимости передаётся на участок отливки шоколадных плиток.

AMIable
17-10-2003, 13:26
Шоколад - это эндорфины!
Я люблю Кэдбэри whole nut, fruit&nut, еще с миндалем
Слышал еще, что помимо пднятия настроения, шоколад полезен для тех, кто занимается умственной деятельностью

Murr
17-10-2003, 13:31
буду весьма признателен за ссылку)

Murr
20-10-2003, 15:29
Многие считают, что шоколад неподвластен времени – какие бы изменения не происходили, истинные ценители так и останутся приверженцами шоколада, приготовленного по рецептам, датирующимся веками назад. Это не так. Конечно, классика – понятие неизменное и неопровержимое, но в разное время знатоки отдают предпочтение тем или иным видам шоколада, зачастую новым. Как и в любом другом искусстве, в искусстве приготовления и употребления шоколада присутствует понятие моды. Например, в настоящее время ценители отдают предпочтения терпкому ванильному вкусу шоколада. На протяжении длительного времени на мировом рынке популярностью пользуются шампанские трюфели, которые подаются на десерт к соответствующему напитку.

Иногда по различным поводам устраивают дегустационные выставки – будь то презентация нового вида шоколада или же другие мероприятия. На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара. Употребление шоколада в домашней обстановке в кругу гостей отличается от официальных церемоний: вы можете предложить выдержанный коньяк или же шампанское. Если же вы считаете более приемлемым подать к шоколаду кофе – добавьте в него капельку бальзама.
Сам шоколад в плитке разламывается на кусочки и выкладывается на круглое блюдце, которое необходимо сделать из фольги от шоколада. Саму шоколадную плитку во время этого необходимо положить на цветную обёртку, после чего высыпать в блюдце.

Murr
21-10-2003, 15:44
Прежде всего, настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Общепринятой нормой для шоколада является критерий качества, согласно которому шоколадная масса не должна иметь частиц более 25 мкм. Поскольку более крупные частицы при таянии шоколада во рту создадут ощущение песка. С другой стороны, обилие очень мелких частиц (менее 5 мкм) приводит к появлению так называемой "глинистости" шоколада, т.е. масса становится очень вязкой. Поэтому общепринято шоколад характеризовать спектром распределения частиц. Для современного массового шоколада это диапазон 15 - 30 мкм, а для шоколада класса "премиум" – это узкий диапазон 10 - 20 мкм.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.
Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.
Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

Murr
22-10-2003, 18:03
Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки. В общем виде, независимо от сорта шоколада, изготовление шоколадных плиток без начинки включает следующие операции:

Хранение жидкой приготовленной шоколадной массы в обогреваемых сборниках с мешалками.
Темперирование жидкой шоколадной массы (её термообработка по специальному температурному режиму).
Отливка оттемперированного шоколада в предварительно нагретые формы с помощью специальной отливочной головки-дозатора.
Вибрирование форм с отлитой массой шоколада.
Охлаждение форм с отлитой массой шоколада в холодильном шкафу.
Выколачивание отлитых шоколадных плиток из форм на транспортёр.
Завёртывание плиток в фольгу и этикет на специальных завёрточных машинах.
Упаковка плиток в транспортные боксы.

С целью минимизации субъективного влияния человека на качество шоколадной плитки уже достаточно давно все перечисленные операции реализуют в едином потоке, то есть производство ведут на автоматизированных поточных линиях, где функции человека сводятся к заданию режимов и контролю их исполнения.

Наиболее важной и сложной из указанных операций является операция темперирования шоколадной массы перед отливкой. Суть данной операции заключается в том, чтобы быстрыми изменениями температуры шоколадной массы в узком диапазоне температур (например, охлаждением от 33°C до 27°C с последующим нагревом до 31°C, и всё это за 1 – 2 минуты) создать термодинамически устойчивую структуру органических кристаллов какао масла, входящих в состав шоколадной массы, и тем самым обеспечить минимальную скорость трансформаций какао масла в процессе последующего хранения. А говоря проще, снизить вероятность "поседения" шоколадной плитки.

Нам, как потребителям, хорошо известно, что при хранении шоколадных изделий при относительно высоких температурах (выше 21°C) поверхность шоколада со временем утрачивает блеск, на ней появляется матовый налёт – происходит так называемое "жировое поседение" шоколада. Суть этого явления заключается в перекристаллизации какао масла и сопутствующем преобразовании гладкой зеркальной поверхности в поверхность с игольчатой структурой кристаллов на ней и соответственным диффузным рассеянием света, видимым как матовая белесая "седая" поверхность.

Процесс перекристаллизации – это объективный естественный термодинамический процесс, который происходит всегда, но его интенсивность сильно зависит от правильности выполнения операции темперирования в производстве шоколада и значительно ускоряется с ростом температуры. Именно по этой причине в стандартах на шоколад и шоколадные изделия указано, что температура хранения должна быть в диапазоне 15 – 21°C. Ради справедливости следует отметить, что "поседение" шоколадных изделий не приводит к образованию веществ, вредных для здоровья, а лишь портит товарный вид шоколада.


Операция темперирования шоколада выполняется на специальных "темпер-машинах", где шоколадная масса прокачивается в очень тонком слое в теплообменниках при точности поддержания температуры до 0,1°C, а разные зоны теплообменника находятся при различных заданных температурах, что создаёт суммарный температурный профиль.

Таким образом, вы теперь знаете, что качественно оттемперированный настоящий шоколад (в состав которого входят тёртые какао бобы и какао масло) не только имеет пониженный риск "жирового поседения", но и имеет хороший блеск поверхности плитки и характерный хруст при её разламывании – то есть всё то, что мы называем хорошим шоколадом.

Murr
22-10-2003, 18:05
Современный рынок шоколада немыслим без "пористого шоколада". Такой шоколад изготавливают на производственных линиях, аналогичных описанной выше, но вся хитрость сосредоточена в специальном узле, который располагается между сборником жидкой шоколадной массы и темпер-машиной. Он представляет собой многолопастную герметичную низкооборотную турбину, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом во внутреннем объёме турбины создаётся значительное избыточное давление газа. Обычно это смесь углекислого газа с азотом. В процессе взбивания шоколадная масса интенсивно насыщается газом, и в момент дозирования шоколада из отливочной головки в формы, находящиеся на конвейере при атмосферном давлении, начинается интенсивное выделение газа в виде пузырьков по всему объёму шоколадной плитки. Понятно, что размер пор, их распределение по объёму плитки задаётся технологическими параметрами узла "вспенивания". У каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои режимы и свои секреты приготовления пористого шоколада

Лисёна
22-10-2003, 18:46
хм..
значит СО2 с азотом говоришь... мда:\
чета мне совсем расхотелось пористого шоколада употреблять.....

StranNick
22-10-2003, 21:00
Фантик чо говорит по-поводу названия?

StranNick
22-10-2003, 21:03
В шоколадах не разбираюсь особо. Но вот ел давича горький шоколад, не помню как называеца и фантик не сохранил, ну вопщим такая немаленькая коробочка. а внутри тонюююююсинькая плитка шоколада. Мине понравилось. Понемножку так кусаешь и слатким чаем запиваешь, прикольно.

ARES
22-10-2003, 21:10
Toblerone-foreva

BashService.biz
22-10-2003, 23:16
Швейцарский шоколад рулит. :)

Genius
23-10-2003, 06:29
если выпить 8 литров кефира слегка окосеть можно.
но перед этим ты лопнеш.

Tryagain
23-10-2003, 10:33
Столько шоколада съесть нереально... :rolleyes:
Как-то давно, в институте, ставили эксперимент. Одногруппник вызвался на спор съесть за два часа килограмм швейцарского весового шоколада, запивая его литром молока. Сдулся через сорок минут, не съел и трети... Хотя шоколад до этого события любил очень :D

Murr
23-10-2003, 17:28
Шоколад делится на молочный, горький - сливочный, и белый. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао в нем. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, тем он "горче".
"Советский шоколад - самый шоколадный в мире!" Вот уж чем точно можно было гордиться. Шоколад в Советском Союзе делали отменный. Такие названия как "Аленка", "Романс", "Вдохновение" ласкают слух, вызывают воспоминания из пионерского детства, когда плитка шоколада была редким подарком: на день рождения, или потому, что четверть в школе окончена без троек... "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевский". Питерская шоколадная фабрика им. Крупской. Самарский шоколад - "Россия". Вот на чем стояла и стоит советская/российская шоколадная промышленность.

Удивительно, как в стране, в которой и производство-то шоколада завезено из Европы, удается воспроизводить такой изысканный шоколад - каждая марка уникальная по вкусовым качествам, по составу и т.д. Может это тоже хитрость России, как и многое другое.

Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета, но по вкусу - это шоколад, и не что иное. (Правда, некоторые обзывают его застывшим сгущенным молоком, но это только потому, что пробовали некачественно сделанную плитку).

В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

Моделка
23-10-2003, 18:19
Ооооххх, как же я обожаю шоколад!!!!! :D

Limonka
24-10-2003, 00:40
Шоколад (теобромин)
Шоколад содержит стимулятор теобромин. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и считали его божьим даром. Натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма– какао. Теброма по гречески означает "пища богов".
- Шоколад принятый большими дозами резко повышает настроение.

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

Шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин- наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию. Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Для избавления от шоколадной зависимости следует принимать таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день

Шоколад содержит большое количество жира и сахара. Чистый порошок какао, при сходном вкусе- свободен от этого.

Limonka
24-10-2003, 00:45
для меня была и остается лучшей шоколадка " Аленка" :)

Murr
24-10-2003, 11:05
а я не понял, никому коркунов не нравится чтоли?

KypoJIecoB
24-10-2003, 13:05
Было время когда я чуть ли не каждый день
покупал шоколад и всегда разный
"Кофе с молоком" и "Путешествие" нравились.
А вот "Nestle" и сейчас не люблю
хотя многие наши фабрики выпускающие шоколад
являются филиалами "Nestle"

Murr
24-10-2003, 15:23
«Да здравствует шоколад!», — и, несмотря на то, что у некоторых он вызывает опасения - и сахара в нем, якобы, много, и кофеина, и жира, и холестерина, и калорий в нем тоже избыток, а еще от него появляются прыщи, возникает мигрень, портятся зубы и увеличивается вес! Так и хочется продолжить этот список в стиле Дж. К. Джерома: шоколад — источник всех описанных в медицинской энциклопедии недугов и недомоганий, кроме воды в колене и родовых схваток... Разберемся по порядку...

Шоколад и избыточный вес
По поводу избыточного веса от употребления шоколада скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт.

Шоколад и кариес
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кстати, в странах, которые у нас принято многозначительно называть цивилизованными, поверьте, не случайно ведется активная пропаганда гигиенических навыков по уходу за полостью рта. И о том, что зубы нужно чистить не только после сна, но и после еды, там не знает, наверное, лишь гость, представляющий другую цивилизацию... И еще о кариесе: ему шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень.

Шоколад и кровяное давление

Не стоит особенно опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина). Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до шести лет и взрослым, страдающим гипертонией.

Шоколад и проблема прыщей


Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены.

Шоколад и холестерин

Да, в шоколаде есть жир. Растительный! Т.е. - масло какао. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, какао, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерин, поскольку последний - происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто граммов. ( Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг).

Шоколад и чрезмерная калорийность

Наконец, чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность ста граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в день). И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «СВОБОДУ ШОКОЛАДУ!». Хотя, конечно, каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. В случае личных проблем с шоколадом рекомендуем выяснить свои отношения с ним с помощью врача-диетолога.

Шоколад и сердце
В кои-то веки - добрая весть для лакомок. В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, содержатся и в красном вине, придавая ему целебные свойства. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина LDL в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. Полплитки молочного шоколада - как свидетельствует исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, - содержит примерно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Но не забывайте, что шоколад очень калорийный продукт, неумеренное потребление которого сердцу может повредить.

P.S.

ЕСЛИ НЕ ВРЕДНЫЙ, ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНЫЙ? Предложение считать полезным продукт по признаку «вкусно - не вкусно» перестает казаться наивным после ряда компетентных исследований. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат с вином, или плитка шоколада - положитесь на свой вкус. Судя по всему, если организм не привык к злоупотреблениям, и у него не притупилось гастрономическое чутье на «вредно - полезно», то ваше «нравится - не нравится» может быть верным проводником в выборе меню. Не сомневаемся, что в нем непременно окажется шоколад.

Murr
24-10-2003, 15:44
Особое внимание должно быть уделено организации хранения. Готовый шоколад должен храниться на стеллажах в сухих, чистых, затемненных и хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями и не имеющих резких посторонних запахов. Шоколад чувствителен ко всяким колебаниям температуры и влажности воздуха, поэтому температуру поддерживают не выше 18 градусов, а относительная влажность воздуха должно быть не более 75% без резких колебаний. Не допускается укладка ящиков с изделиями около отопительных приборов, водопроводных или канализационных труб (расстояние от них должно быть не менее 1 м, от стен не менее 0,7 м и 0,1 м в подсобных помещениях розничных торговых предприятий).

При хранении нельзя вносить холодный шоколад в теплое или сырое помещение. Водяные пары, находящиеся в воздухе, быстро конденсируются на холодной поверхности шоколада, и часть сахара растворяется. По мере приобретения шоколадом температуры помещения эта влага испаряется, а сахар выкристаллизовывается на его поверхности в виде белого налета или пятен или микроскопических мелких кристаллов (сахарное поседение).

Увлажнение тары может вызвать быстрое образование плесени и порчу изделий.

Нельзя хранить шоколад в теплом помещении (выше +25С), под действием прямых солнечных лучей. Нагревание приводит к жировому поседению: поверхность шоколада покрывается серым налетом, что создает впечатление плесени. Шоколадная масса же остается доброкачественной. Однако действующим стандартом (ГОСТ 6534) на шоколад поседение не допускается, так как значительно ухудшается товарный вид продукта.

Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие, как царапины, пузырьки, сколы не являются браковочным фактором. Допускаются изделия, надломанные не более 4% для шоколада с начинками и не более 2% для шоколада с крупными добавлениями. В целом же, шоколад должен иметь блестящую лицевую поверхность (или матовую для шоколада с добавлениями), свойственные для данного продукта вкус и запах, твердую консистенцию, соответствующую форму (без деформации). Шоколад хранится 6 месяцев без добавлений, 3 месяца с добавлениями, 1 месяц - белый.

StranNick
24-10-2003, 15:49
а ты налей и отойди (с) ))

Murr
27-10-2003, 13:45
1. Вы всегда можете достать шоколад.
2. Выражение: "Если ты любишь меня, ты с удовольствием попробуешь это со мной" - обретает реальный и приятный смысл с шоколадом.
3. Шоколад удовлетворяет вас, даже когда он мягкий.
4. Вы будете в безопасности, имея шоколад, даже в то время, когда вы ведете машину.
5. Вы можете пользоваться шоколадом так долго, как вы этого захотите.
6. Вы можете иметь шоколад даже перед собственной мамой.
7. Если вы вдруг откусите кусочек, шоколад не будет иметь ничего против.
8. Два человека одного пола могут иметь шоколад одновременно, без предварительного знакомства.
9. Выражение: "Заключение под домашний арест" - не напугает шоколад.
10. Вы можете иметь шоколад на рабочем столе в течение всего рабочего дня, не отвлекая и не расстраивая ваших товарищей по работе.
11. Вы можете попросить кусочек шоколада у незнакомого человека и при этом не получите пощечины.
12. У вас не будет чужих волос во рту, когда вы будете иметь шоколад.
13. Вы можете иметь шоколад в любой день месяца.
14. С шоколадом нет нужды притворяться.
15. Хороший шоколад найти очень легко.
16. Вы можете иметь весь шоколад, до которого вы дотронетесь.
17. Для шоколада вы никогда не будете слишком молоды или слишком стары.
18. Когда вы будете иметь шоколад, то можно не бояться разбудить соседей.
19. С шоколадом размеры не имеют значения, так как шоколад хорош любого размера.
20. Чтобы поиметь шоколад, вы не должны просить на это его согласия.
21. Вы можете иметь шоколад вместе с несовершеннолетними детьми и не попадете за это в тюрьму.
22. Шоколад не станет вас будить уже после того, как вы поимели его.
23. Вы можете иметь шоколад все выходные дни с утра до вечера и все еще оставаться в форме в понедельник утром.
24. В конце концов, очень легко найти шоколад длиной 25 см.
25. Шоколад не произведет на свет маленьких шоколадок спустя девять месяцев

Ласкавая Я
27-10-2003, 14:44
Недавно савсем, в какой то передаче, рассказывали про шоколадную диету:
длиться она 7-10 дней в день съедается где то по 100-150 гр ентого вкуснава продукта и результаты превосходят все ожидания))

da-net
27-10-2003, 16:14
true - очень горький самарский, в кирпичиках по 1 кг - шоколад-натурал, без всяких добавок :) идеален для приготовления разных чиколатных напитков

HAN
27-10-2003, 18:06
Я люблю шоколад фирмы Россия Самарский.
Сударушка хороший, так токо Россия ем шоколад хороший и цена хорошая

Романтичная
27-10-2003, 18:25
шоколад люблю с орехами - Натс особенно, сейчас Пикник с апельсином...
а фильм Шоколад тоже понравился.

Моделка
27-10-2003, 18:45
Reeces Peanut butter Cups
Hersheys hugs&kisses
Butterfinger
Мммммммм:)

Романтичная
27-10-2003, 19:57
ну и где это чудо все продается?

Моделка
27-10-2003, 20:12
Млинн..вот это мой самое большое расстроиство...в Уфе сложно найти:(...хотя Hershey's недавно появились...А ваще это америкосский шоколад...но очень вкусно, чесслово!

hag
28-10-2003, 09:16
хм-м... поподробнее о результатах. ))))

Черная Кошка
29-10-2003, 18:29
Сегодня во Франции (кажется, в Лувре) открылась международная выставка шоколада. Представлены всевозможные вкусняшки, есть и новинки, например, конфеты с добавлением жгучего красного перца... интересно было бы попробовать!

KypoJIecoB
29-10-2003, 19:07
У них же во Франции праздник этого самого шоколода
Умеют же люди себе праздники придумывать =)

Черная Кошка
29-10-2003, 20:14
А я тоже хочу праздник!!!
Завтра же накуплю всякого разного шоколада и буду всех знакомых угощать :)

KypoJIecoB
30-10-2003, 12:55
Жаль что я не твой знакомый
а так хотелось сегодня шоколаду ;)

Genius
30-10-2003, 13:11
результаты превосходят ожидания - сказали же))

она же не грит на что диета направлена.. :rolleyes: :)

Клоди
30-10-2003, 13:20
на пахудание есесено.... ;) :)
тока после ние шоколаду сапсем нихочится...пачимута :rolleyes:

Genius
30-10-2003, 13:47
ето наверно хорошо - целый день заниматься мощщным шоппингом, а придя домой обнаружить в сумке пачки денег))

Клоди
30-10-2003, 13:54
ндя..ет было б просто супир (так мечтательно)... но ет такая диета чес слово))
мжт ЗАЮ уговорим на ней пасидеть )))

Звездная_мышка
31-10-2003, 08:33
Обожаю Российский горький шоколад особено "Путешествие"
и не люблю молочный особенно импортный ... Бр-р-р...

найди_меня
07-11-2003, 15:42
это правда

11.11
08-11-2003, 02:55
я тож люблю "золотую марку" ток горький без дабавок.

Бедный Йорик
08-11-2003, 03:18
горький с миндалем россия...

fresh
08-11-2003, 04:19
:D

fresh
08-11-2003, 04:20
магу поспорить что я кило шиколада съем за час)

fresh
08-11-2003, 04:23
хершис атстой
имхо

fresh
08-11-2003, 04:32
... :rolleyes: канфеты с начинкой.. со спермой..

гыгы
:D

Лисёна
08-11-2003, 05:45
"Российский"

солоноватый такой привкус) как кровь :D

и еще давным-давно был рульный "Слава" - первый пористый отечественный)

BashService.biz
08-11-2003, 06:02
Всё это ернуда. Вот "стрекоза и муравей" рулит однозначно. :cool: :cool: :cool:

Лисёна
08-11-2003, 06:05
ты где такое накопал? раритет? :D

BashService.biz
08-11-2003, 06:21
Чистая соя...это вам не Alpen Gold. :D :D :D

hag
08-11-2003, 08:45
"Вдохновение", такой, который отдельными дольками в фольгу завернут... мням...)))
и еще горький какой-нить...
и...

fresh
08-11-2003, 15:55
вот ты напостила в 5:45
хде нагуливала?)

fresh
08-11-2003, 15:57
как можна есть российский шиколад!
тока чиста европейский!
и никакие нах альпен гольды

Genius
08-11-2003, 16:10
Fazer перед каждым новым годом запускает один ну просто нереальный шоколад. в уфе только в "7 дней" продается, обычно с середины декабря доступно. Ждемм. :)

Космическая шляпа
08-11-2003, 16:55
молочный....
или с кофейным вкусом :)

Лисёна
08-11-2003, 18:12
точно! из головы прям вылетело((

Рождественский FAZER это НИ С ЧЕМ несравнимая штучка!)

Лисёна
08-11-2003, 18:15
ну нифига се!
кто при мне канфеты из каробки ел? :D
плюнь обратно! :D

Лисёна
08-11-2003, 18:18
в нг и хэ)
Самойлов ж дЫск выпустил)))))

BashService.biz
08-11-2003, 18:26
Мы все нагуливали в НГ...

fresh
08-11-2003, 23:19
млять
нада было мине в уфу поехать
тада и матрикс посмарел бы и на самойлова

.. и жина б не прочитала смски в тилифони и не устроила скандал...

Genius
09-11-2003, 16:44
а мы у вас в КВАДРО быллли - габбу и камала привезли..

то как там было - читай нижеее... :)

Stardust
09-11-2003, 19:19
Марат, а как насчет того, чоб Камала в Уфу привезти??: :)

Genius
10-11-2003, 01:08
к Габбе вопрос)) на след. неделе он туда же хочет Сухова привезти)

Stardust
10-11-2003, 02:02
::: ех, ток вот я до Рената не могу дозвониться практически всегда, когда нужно что-нить узнать...)
мэйби в этот раз получится : :)
::: а Сухова в Ночной? Просто Габба как-то говорил, что он будет в Ночном вечеринки делать...

Murr
13-11-2003, 23:44
вчера купил себе настоящий!!! горький шоколад... совсем не похож на то, что продается в ларьках.. не сказать, что забалдел... но прикольно.

Murr
13-11-2003, 23:46
чот я не догнал тута нескока постов.... габа какайта это чо? сорт шоколада? нет? а чо она тута делает с камила с ренатой?

Genius
14-11-2003, 01:19
я тоже не догнал.. ето твой первый раз когда ты ОФФТОП в теме видеш?

Murr
17-11-2003, 22:37
Коркунов кому какой нравится?

Черная Кошка
18-11-2003, 00:39
Такие ящички-шкатулки по 500г, называется "Морелия". Оболочка: горький шоколад; начинка: цельный лесной орех в миндальном креме.

11.11
18-11-2003, 00:59
Купи ишо пару раз. Патом втянишься, падсядишь канкретна.
И шо саме приятнае - дазняк ни растёт. 100гр - и жизнь пална сладкай горечи.

ultravi@let
18-11-2003, 03:46
раньше был шоколад молочный и вкусны dove назывался,очень любила я его т.к сладкоежка,но почему-то уже несколько лет его нет на витринах магазина,странно,что с ним стало..и вообще мне нравятся шоколады fazer и milk&nuts-молочные ну и можно с цельным фундуком..

JollyRodger
01-12-2003, 10:53
Кэдбери рулит..... вчера на работи кушать захотелось... пашол купил с цельным лесным арехом.... ммммммм.... вапше каиф))))

Черная Кошка
01-12-2003, 20:59
Ritter Sport - просто супер шоколад! Особенно горький. И упаковка удобная...

fresh
08-12-2003, 13:07
хде ваш етат.. фазер нна рождественский? не наблюдаю я иго в продаже

Сахарн@я
08-12-2003, 14:03
ОБОЖАЮ ШОКОЛАДКУ КОМПЛИМЕНТ(КЕТБЕРИ) И ЕЩЕ РИТЕР СПОРТ ОБОЛДАННАЯ ВЕЩИЦА :)

fresh
08-12-2003, 20:22
купил сеня каруна от крафт.. ишо не пробовал
расскажу патом)

fresh
08-12-2003, 22:56
темный прикольный.. а молочный не очинь

молодая еврейка
08-12-2003, 23:04
Этат шакалат стал мылом!
:D :D :D

Li-Lianka
08-12-2003, 23:11
Ya vot tyt v Amerike osoznala, chto lychshe nashego shokolada fabriki "Rossiya " na svete ne syshestvyet. Kstati shokolad s pechen'em etoi zhe fabrike prosto super!!!!!!!!!!!! [nazvanie, kazhetsya "Retro "]

Черная Кошка
09-12-2003, 00:03
Ritter - рулез, только его найти трудно в Уфе. Интересно, почему он называется СПОРТ?..

blue sky
09-12-2003, 01:38
Lyubimi shokolad Geisha! Takoy v rozovoy obertochke! Prosto more blagenstva!

Genius
09-12-2003, 04:46

:D

Лисёна
09-12-2003, 15:59
дык еще рано вроде
а потом в 7 днях будет

L.J.
09-12-2003, 18:46
в последнее время только его могу есть..

@lbina
09-12-2003, 19:06
в "пятерочке" есть.............мммммм.....шоколадка супер!

Лисёна
09-12-2003, 19:15
о, да ты просто прелесть, фенкс!
я так давно ищу))))

fresh
09-12-2003, 20:36
у них жа рождество раньш!)

fresh
09-12-2003, 20:38
ура

дочь Монро и Кеннеди
10-12-2003, 17:14
мой любимый шоколад....все детство прошло под знаком фазер..концетки думли, гейша....большой горький шоколад......муа.. :rolleyes:

Лисёна
10-12-2003, 20:56
думле ААААААА!!!!!Абажаю))))

фазер зверски рулит олл еар лонг)))

BashService.biz
10-12-2003, 23:12
Кстати, а где эта пятёрочка находится? :)

Devil-Adversary
10-12-2003, 23:24
Девчонки, и чего это вы так усиленно едите шоколад??? Может на самом деле он подавляет желание заняться сексом............. :D Неужели вам так часто этого хочется............ :) А не проще было бы найти парня вместо шоколада??? :)

А я люблю горький........ :) Орехи не люблю........ в зубах застревают, потом сидеть и выковыривать не удобно........ особенно при девушке!!! :D
А вообще я больше люблю не шоколад, а вино........ пользы больше!!! :)

Кста, вот приколюха одна.......... : :)

10 причин, почему шоколад лучше мужчины:

1. Он не иронизирует, когда ты на диете
2. Он всегда сладкий (но никогда не бывает противным)
3. Если ему улыбнуться, он не подумает, что ты с ним заигрываешь
4. Ты можешь получить его, как только захочешь
5. Без обертки он выглядит даже лучше
6. У него нет привычки почесывать свои орехи
7. Он твердеет на холоде
8. Не нужно ждать два часа, чтобы получить добавку
9. Ты можешь взять в постель и все равно хорошо выспаться
10. После него ты всегда чувствуешь себя удовлетворенной.



Мне понравилась......... ржал долго!!! :)

L.J.
11-12-2003, 00:21
если только в самих зубах... между ними врядли..
так что лечись от кариеса!

Devil-Adversary
11-12-2003, 00:24
А я звука бор-машинки боюсь!!! :D

дочь Монро и Кеннеди
11-12-2003, 00:47
ну их нескока..но я лично отоваривалась в том,что около мингажева...млин улиц нефига не наю...ну там есче сплошные нефтянники живут... :D



2 Лисена.....завтра пойду и куплю :rolleyes:

Devil-Adversary
11-12-2003, 13:39
Хорошо объяснила, даже зная где эта Мингажева всё равно не понял бы.......... Не обходить же всю улицу, блин!!! :D

Лисёна
11-12-2003, 14:10
я только оттуда-нету

дочь Монро и Кеннеди
11-12-2003, 15:20

а недалеко от Октябрьского тож есть какой то маркет ведь?? могет там есть?

вообще раньше мне всегда из финляндии привозили..а вот счас уже некому. к сожалению.
а что думаешь по поводу тоблерана??

Лисёна
11-12-2003, 15:34
прелесть

зы заеду всетки в 7 дней

дочь Монро и Кеннеди
11-12-2003, 15:49
еси что отпишись или закупай на меня тоже :rolleyes:
чтоб на завтра хватило :D

StranNick
11-12-2003, 15:52
я праильно понимаю, что речь идет о сети "Пятерочка", которая родом из Питера?

дочь Монро и Кеннеди
11-12-2003, 15:57
неавторитетно так заявлю- сеть экономичный маркетов......в которых все есть

StranNick
11-12-2003, 18:22
уже пробил инфу, не про ту пятерочку речь

Murr
05-05-2004, 10:42
ешо от него болят зубки))

Murr
11-05-2004, 14:22
Жизнь - это шоколад

Кто мне ответит на вопрос, коль в жизни правит боль и злость,
Не уж-то люди мазохисты принимать ее всерьез?
И я призвать вас буду рад, чтоб стала наша жизнь как шоколад,
Я свой призыв внедряю в жизнь, я - шоколадный пропагандист,
Получаю, что хочу, причём душой кристально чист.
И вдвое слаще потому, что сделав слаще самому себе,
Я плитку жизни шоколадной не испортил никому.
Жизнь - это шоколад,
Надо только знать, как его достать,
Жизнь - шоколадный склад,
Надо только знать, как его взломать,
У дверей того склада, где полно шоколада
Я открыл пропаганду, я открыл пропаганду.
Я призываю наше братство к шоколадству.

Все дело только в том, что как добиться, чтоб все было так,
И сладкоежки - люди ищут, разгребая жизни мрак,
Но натыкаются во тьме на шоколадозаменитель в виде
Пьяных сексуальных оргий в наркотической среде.
Но кто такой я, чтоб учить, как надо и ненадо жить,
"Во всем ищи лишь шоколад" - так моя формула гласит.
Я в жизни многое узнал, пока свой шоколад искал,
А что такое шоколад, пусть каждый для себя решает сам.

Murr
11-05-2004, 14:36
"Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение..."

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение, пришедшее с холодами. Так утверждает журнал "Эхо планеты". Об этом свидетельствуют исследования группы немецких экспертов в области здравоохранения. Результаты показали, что всего несколько граммов какао-бобов помогают прогнать хандру. В горьком шоколаде около 60% какао-бобов (другие сорта обычно вовсе их не содержат). В то же время, эффект весьма быстротечен. Не обязательно есть шоколад. Даже запах горячего напитка, содержащего какао-бобы, прогоняет тоску. Медики выделили из шоколада специальное вещество - серотин. Именно он дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека.
Источник: InfoArt News Agency

Murr
12-05-2004, 12:11
http://wwwoman.ru/health/chocol.htm


КОФЕИН И ШОКОЛАД ПРИДАЮТ БОДРОСТЬ

На радость сладкоежкам и кофеманам ученые выяснили, что не так уж вредны их маленькие удовольствия. Например, шоколад в умеренных количествах - поднимает настроение. В то же время он способствует лучшему усвоению никеля. А никель необычайно важен для производства гормонов.

Горькие сорта шоколада полезнее, чем молочный шоколад. Темные сорта содержат меньше жира, но зато больше минералов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения правильного обмена веществ и укрепления тканей.

Многочисленные исследования показали, что очень небольшое количество кофеина достаточно для того, чтобы сохранять повышенную концентрацию внимания на протяжении двух часов. Очевидно, это связано с тем, что кофеин очень похож на образуемый нервными окончаниями аденозин, который оказывает утомляющее воздействие на мозг. Поэтому кофеин может частично заменять аденозин на клеточных рецепторах, и человек сохраняет бодрость и способность к сосредоточению.

Шоколад оказывает такое же действие; поэтому против одной или двух полосок шоколада в день не может быть никаких возражений. Шоколад, так же как и чай, содержит теобромин, который имеет то же действие, что и кофеин. Кроме того, считается, что шоколад, ввиду содержания в нем полифенолов, защищает от инфаркта миокарда. Но и здесь остается то же правило; потреблять умеренно - потому что слишком большое количество шоколада вредно для здоровья. Уровень сахара в крови, хотя и поднимается ненадолго, но зато сразу же и очень быстро падает.

Все вышесказанное относится ко многим напиткам, содержащим кофеин, таким как кофе, жидкий шоколад или кока-кола. С чаем мы имеем несколько иную ситуацию, так как при его потреблении ресорбция кофеина в некоторой степени замедляется и поэтому его возбуждающее действие более продолжительно.

Новейшие научные исследования подтвердили предположение - и тем самым опровергли предубеждение, - что потребление углеводов помогает смягчить предменструальный синдром. Было установлено, что содержание серотонина непосредственно перед менструацией в организме намного ниже, чем обычно. Этим же объясняется склонность многих женщин в это время к депрессивным состояниям, плохому настроению, обидчивости и раздражительности.

Вероятно, волчий аппетит на шоколад возникает именно в связи с тем, что организм инстинктивно пытается восполнить этот недостаток. Предавайтесь в этих случаях спокойно своим желаниям, однако все же старайтесь соблюдать меру, потому что слишком большое количество шоколада только повредит. Если вам хочется шоколада, то берите лучше темный шоколад, поскольку он содержит меньше жира, чем молочный. Зато в нем больше минеральных веществ и микроэлементов, таких как железо, калий, кобальт, магний, никель, фосфор и цинк.

Murr
13-05-2004, 13:44
"...исследователи из Гарвардского университета установили, что умеренное (трижды в месяц) потребление шоколада достоверно увеличивает продолжительность жизни человека..."
http://gazeta.msk.ru/health/09-08-19...ko_Printed.htm

Murr
13-05-2004, 13:46
чот каруна мине вапще не вставила....

Murr
14-05-2004, 16:00
Шоколад не устает удивлять нас день ото дня. Вроде все уже о нем известно, все перепробовано, а нет...
Теперь вот выяснелось что шоколад может заменить все, даже...секс. С давних пор шоколад был известен как любовный эликсир. История свидетельствует, что еще великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. И теперь, благодаря современным исследованиям стало точно доказано, что повышению сексуального аппетита активно содействует шоколад, ведь даже мужчины, может даже и интуитивно понимая это, включили его в свой джентельменский набор, куда так же входят три гвоздички и пресловутая бутылочка вина...
Ведь женщины предпочитают шоколад и вместе с ЭТИМ, и даже вместо... Путем статистического опроса удалось выяснить, что половина женщин США скорее отказалась бы от секса, чем от шоколада, который способен быстро снять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Наверное имеено поэтому французский кондитер Жак Бокель из небольшого городка Саверн решил изобразить эротические сцены и позы знаменитой "Камасутры" из шоколада. При этом он не выставил свои произведения в витрину собственного магазинчика, расположенного на одной из пешеходных улиц города, а запрятал их в дальний уголок и показывает лишь тем, кому это дозволено смотреть по возрасту. Цена шоколадок вполне умеренна для французов - корзиночка в виде женской груди стоит от 3 до 10 франков ($0,5-1,5).

Сюрреалистичная
19-05-2004, 17:02
я сама не так давно пролистывала журнал и по поводу шоколада нашла довольно таки интересную статейку... как там говорится что по вкусовым пристрастиям можно судить о человеке (это скорей всего большое преувеличение).
А вообще я ценю шоколад ручного производства, правда дорогое удовольстве, но оно стоит того !

если по вкусу то больше предпочитаю настоящий горький шоколад, иногда с орехами, чаще с фундуком или миндалем :о)) не люблю по определению белый так как он по сути своей не шоколад!

Murr
19-05-2004, 17:28
где покупаешь?

я точно также))

BECHYXA
19-05-2004, 17:51
обожаю горький шоколад без всяких :D добавок

pustaya
24-05-2004, 02:11
"кофе с молоком"

Джессика
24-05-2004, 06:08
Ненавижу всякие Марсы, Сникерсы и им подобные. Я люблю наш российский шоколад, без добавок всяких типа изюма,.. ещё с цельным орехом тоже вкусно. Горький шоколад тоже люблю. А вообще я к сладкому равнодушна, хотя бывает временами тянет и ещё как :)

Tim4ik
24-05-2004, 12:31
проЧитал Тему и жутко сильно заХотелосЬ шоколаДку!!!!!
агу!!! гыыыы, хачу!!!!

Murr
27-07-2004, 12:13
МедНовости.ру: НОВОСТИ: http://mednovosti.ru/news/2000/02/21/chokolate/
27.07.2004, вторник, 10:12:38
Обновлено 21.02.2000 в 19:54:08


Шоколад спасает от сердечного приступа
У любителей сладкого появился новый повод порадоваться: пусть шоколад и не способствует сохранению стройной фигуры, зато он защищает от сердечного приступа. Доклад о результатах исследования, профинансированного знаменитой фирмой Mars, был представлен на ежегодной конференции Ассоциации Научных Достижений, прошедшей в конце прошлой недели в Вашингтоне.
Ученые обнаружили в шоколаде особые биологически активные вещества - флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца - самой частой причины инфаркта миокарда.

Шоколад не единственный источник флавоноидов, и, в силу своей высокой калорийности, не самый лучший. Немало их содержит красное вино, темное пиво и чай. По мнению ученых, достаточное поступление флавоноидов в организм можно обеспечить, включив в ежедневный рацион некоторое количество фруктов и овощей.

шоколад

Пока свободная
27-07-2004, 13:08
Что касается шоколада...
Вычитала в прошлом гоу и проверила на себе...
Шоколад и бананы содержат в себе в огромныом кол-ве вещества помогающие вырабатавать главному мозгу сератонин...а экстаза ,как известно этот самый сератонин гробят безвозвратно,что влияет на память и на прочие клетки главного мозга!
Так вот...после употребления н-ого периода веселых таблеток ощущение провалов частенько возникают в голове ...
Стала есть шоколад(горький "Золотая марка" чистый без орехов и прочей лабуды) в течение месяца ,почти по плитке в день!Результат потрясающий!Полное востановление памяти!Бодрое настроение,желание употребить в клубе что-нибудь эдакое пропало!Хотя ....иногда возникает!Но потом понимаешь организм то один!
Ешьте шоколад!!!!Он поллезен!