Ivory
19-05-2009, 16:24
ПРОФЕССИЯ - СУДМЕДЭКСПЕРТ
«Напишите, что его убили»
Житель Нефтекамска Тагир Казыханов – один из двух частных независимых судмедэкспертов на весь Приволжский федеральный округ. Сегодня он рассказывает о своей необычной работе.

Что-то завораживающее
- Тагир Насхатович, как вы пришли в профессию? Трудно представить, чтобы вас с юности привлекло препарирование трупов.
- Вообще-то я хотел стать детским хирургом, успешно сдал экзамены в Башкирский государственный медицинский университет. Но... При зачислении выяснилось, что мою фамилию вычеркнули из списка. Вместо меня прошел сын известного профессора. Они оказались, как говорится, блатнее... В итоге я выбрал судмедэкспертизу, хотя многие отговаривали. Нельзя сказать, что это мне нравилось, как могут нравиться трупы? С другой стороны, есть тут что-то завораживающее. В этой профессии заключена вся медицина от кожных болезней до нейрохирургии. В 1991-м закончил вуз и до 2005 года был судмедэкспертом на госслужбе. Сейчас я в основном работаю с травмированными гражданами, устанавливая степень ущерба здоровью. Вскрытие трупов как частнику мне экономически невыгодно. Еще занимаюсь установлением отцовства по ДНК. А недавно начал осваивать смежную профессию – рентгенологию. Предыдущий опыт здорово помогает. Врачам нравится, когда сразу выдаешь готовый диагноз.
- Таких, как вы, в России единицы. Почему частная независимая судмедэкспертиза у нас так слабо развита?
- Я получил лицензию на эту деятельность в Минздравсоцразвития РФ в 2005 году и был единственным лицензированным частным судмедэкспертом в Приволжском федеральном округе. Теперь есть второй, в Саратове. Лицензию получить сложно: нужны рабочий стаж не менее 15 лет, категория по специальности не ниже первой, помещение. Видимо, государство не хочет терять монополию. Многие воспринимают нас в штыки: раз ты частник, значит, хапуга – берешь деньги за то, чтобы давать предвзятые заключения. И правоохранительные органы ведут себя настороженно, все перепроверяют. Но ведь по закону я несу уголовную и имущественную ответственность. Поставить подпись под «нужным» заключением – это все равно что подписать себе приговор. Иногда обращаются люди, не согласные с заключениями других судмедэкспертов. Но если выводы сделаны верно, у меня будет такое же мнение. Если я нахожу ошибки в работе коллег, то, конечно, отмечу это. «Напишите, что его убили», - прямо попросили меня однажды. Но человек умер сам - понятно, что я отказался идти на подлог. В то же время я не припомню, чтобы в последние годы кого-то из экспертов в России обвинили в даче заведомо ложных показаний.

Минздрав был неправ
- В чем отличие частной судебной медэкспертизы от государственной для обычных людей?
- Круг вопросов, на которые отвечает частная экспертиза, гораздо шире. Например, при ДТП следствие, чтобы правильно классифицировать дело, интересуется только степенью тяжести и способом получения травмы. Я могу ответить на эти же вопросы да к тому же установить, утратил ли пострадавший трудоспособность, необходимо ли ему санаторно-курортное лечение. Это может сделать и государственное учреждение, но там работают только по направлениям следственных органов, перед которыми такие вопросы изначально не ставятся. Поэтому по своему желанию добиться ответов пострадавший не может. Чтобы определить, скажем, степень утраты трудоспособности, он должен затеять волокиту, обратиться с заявлением в суд, чтобы бюро судмедэкспертизы дало заключение по данному поводу. Сколько времени и сил уйдет! А при обращении к частному эксперту человек получает ответы на все интересующие вопросы в течение трех дней - и уже есть с чем идти в страховую компанию. И в случае судебной тяжбы со страховщиками не нужно повторно проходить экспертизу.
- Допустим, человека избили, но он не хочет привлекать милицию. Может ли он самостоятельно обратиться в бюро судмедэкспертизы?
- В этом случае по законодательству пострадавший должен обратиться к мировому судье с заявлением: «Меня избили, хочу взыскать с виновника деньги на лечение». А судья ответит: «У меня нет документов, подтверждающих ваши слова». Как быть потерпевшему? Гражданин пойдет в государственную судмедэкспертизу, а там скажут: «Извините, нужно направление из милиции». А у милиции дел по горло... Ко мне же можно придти без направлений. Но, если дело связано с криминалом, я все равно обязан сообщить о факте в милицию.
- Можете привести пример, когда с вашей помощью потерпевшие добивались выплат?
- Вот случай, произошедший осенью 2007 года. У жительницы Екатеринбурга, беременной двойней, возникли проблемы со здоровьем. В больнице назначили антибиотики, но пациентке становилось хуже. Назначили другие препараты – не помогло. В конце концов она и ее народившиеся дети погибли. В Екатеринбурге судмедэкспертиза не нашла вины врачей. Родственники женщины не согласились с этим и в прошлом году обратились ко мне. Работая по медицинским документам предыдущего эксперта (он должен не только делать выводы, но и описывать каждую деталь во время вскрытия), я дал собственное заключение, доказав, что именно последствия лечения привели к смерти. Позже судья, имея два противоречащих заключения, назначила третье – в Челябинске, где подтвердили правильность моих выводов. Мать девушки получила от Минздрава Свердловской области полтора миллиона рублей компенсации. В том же году я смог доказать, что служивший в десантных войсках Рязанской области 19-летний солдат из Башкирии Марат Гизатуллин погиб в начале 2006-го от рук сослуживцев, а не повесился, как утверждала официальная судмедэкспертиза. Люди могут обратиться за помощью по телефону 290-4-555.
- Наверное, государственные судмедэксперты вас недолюбливают?
- Косо смотрят, конечно, когда я опровергаю их заключения, но в целом относятся нормально.
- А страховые компании?
- Пока дела по ОСАГО идут туговато. У страховых компаний одна позиция – не платить и подвергать сомнению все. Для них лучший клиент – мертвый либо тот, кто не приходит за страховой выплатой. А выплат человек не получит, если у него нет на руках заключения судебно-медицинской экспертизы.
- Вы упомянули, что занимаетесь и установлением отцовства по ДНК. Видимо, очень кропотливое дело?
- У меня есть лицензия на данную деятельность, но нет оборудования. Оно есть у Института биохимии и генетики УНЦ РАН, но там нет лицензии. Мы заключили договор и плотно сотрудничаем. Я привожу кровь, отдаю сотрудникам института, они проводят анализы, а я делаю заключения. Поскольку лицензия моя, я несу полную ответственность за конечный результат.
- А кто чаще обращается по этому вопросу – мужчины или женщины?
- К сожалению, не считал. Вообще истории схожи. Помню, однажды ко мне обратилась мать парня, не веря, что малознакомая ему девушка родила от него ребенка. Процедура дорогая – семье пришлось продать корову. В итоге анализ подтвердил его отцовство.

Источник - «Труд в Башкортостане», №19 2009 г.