Просмотр полной версии : Ткемали-дайте рецепт
Phanthasmia
26-08-2009, 15:18
Есть желтые сливы, насколько помню, нужны они.
Что еще надо и, собственно, сам рецепт какой?
Аж зубы ломит, как хочется...
пысы: лучший соус на свете
Нахалк@666
26-08-2009, 15:21
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/frukty/14465.shtml
Я для супа-харчо покупаю готовый.
Phanthasmia
26-08-2009, 15:26
Готовый привыкла брать в метро,на данный момент нерационально туда ехать,если можно своими силами и дома.
Phanthasmia
26-08-2009, 15:27
огромное-преогромное спасибо!:)
а сам процесс?)
konokradka
26-08-2009, 15:28
ага, домашний еще и вкуснее получается)) Только после того, как алыча проварится, надо ее через сито протереть, чтобы косточек и шкуры не было. Бывает делают из желтой алычи, но традиционный ткемали из красной.
Phanthasmia
26-08-2009, 15:31
так-так, поподробнее)
konokradka
26-08-2009, 15:31
Кстати, можно не разрезать, потом, когда она проварится, станет мягкой, будешь протирать, и косточки и шкура отойдут так. А то каждую резать заипешься:p
konokradka
26-08-2009, 15:38
там по ссылке рецепт написан (где состав, Нахалка написала), там подробно)))
Phanthasmia
26-08-2009, 15:39
дык она на внешке...
Ир, пжалста,скопируй суды,мы со Славкой очень благодарны будем^_^
konokradka
26-08-2009, 16:02
Ой, с вашими внешками, локалками голову сломать можно :D;)
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
konokradka
26-08-2009, 16:04
я только щас усмотрела, что сливы ткемали, а они большие, их можно и порезать, я обычно из маленькой алычи делаю, которую если резать каждую поплам, то офигеешь, ничего не захочется потом))
Phanthasmia
26-08-2009, 17:31
Спасибо ышо раз!)