Центр столицы сложно удивить чем-нибудь автомобильным. Mercedes? Да их там больше, чем таксистов возле Курского вокзала. Bentley? Присмотритесь получше: парочку «скромняг» обязательно заметите у ближайшей чебуречной. Porsche? Наверняка кто-нибудь уже наслаждается «вибромассажем» на брусчатке возле Красной площади. Но на этот раз один автомобиль все-таки умудрился собрать толпу на парковке у ГУМа. И автомобиль этот, что вдвойне удивительно, отечественного производства.
- И это «наш» автомобиль? – удивленно спрашивали прохожие.
- Наш. Собирают на ТагАЗе.
- КамАЗе?
- ТагАЗе!
- А как называется?
- Vega.
Неудивительно, что прохожие не признали марку: ТагАЗ всегда тщательно маскировался под корейскими брендами. Сначала был совместный с Daewoo «Донинвест», затем завод начал выпускать модели Hyundai и лишь два года назад появились первые автомобили под собственным шильдиком – старые поколения внедорожников SsangYong. Параллельно с выпуском корейских машин в недрах компании велась работа и над собственным автомобилем, который должен был основательно потеснить вазовцев с их Priora. Причем, за создание новой модели менеджмент предприятия взялся очень основательно: «выбили» из инвесторов более 250 миллионов долларов и организовали дочернее предприятие Tagaz Korea, которому и поручили разработку новинки. В результате такого русско-корейского «брака» и появился тагазовский первенец, седан гольф-класса C-100, известный также как Vega.
Российским новый седан можно назвать с большой натяжкой. Двигатель и коробка передач идут с малой родины модели, Кореи, уже в сборе, в России лишь сваривают и окрашивают кузов, а также осуществляют сборку. На данный момент уровень локализации автомобиля составляет 20%, в будущем долю отечественных комплектующих планируется поднять до трети. «Мы готовы поступиться ценой, но не качеством», - комментирует ситуацию руководство ТагАЗа.
Издалека автомобиль можно спокойно спутать с продукцией китайского автопрома. Прилепи значок BYD – и Vega точно сойдет за выходца из Поднебесной. Из раскосых «анимэшных» фар как будто стекает огромная слеза: «ну неужели меня сделали русские?». Впрочем, за исключением «мордочки» C-100 – настоящий кореец. Смотришь на автомобиль, и испытываешь настоящее дежа-вю: то тут, то там проскальзывают элементы, которые явно где-то раньше видел. Крылья и передняя стойка с Chevrolet Lacetti, что-то с Accent предыдущего поколения… Правда, такая сборная «солянка» сейчас – дело обычное, даже в последних моделях крупнейших производителей злые языки что-нибудь чужое да найдут.
Садимся. Первое, что невольно ощущается в седане, это простор. Спереди с комфортом усядется любой баскетболист, а сзади будет комфортно даже танцовщице из варьете. Сидения широкие, без явной боковой поддержки. К тому же, с минимумом регулировок. Еще бы, перед нами самая дешевая комплектация Vega, за которую дилеры просят 349 999 рублей. Из «фарша» в такой машине только простенькая магнитола с четырьмя динамиками, подушка безопасности водителя да передние электрические стеклоподьемники. Впрочем, даже у такой «Веги» добротная торпеда, которая пусть и не щеголяет мягким пластиком, зато качественно собрана и совершенно не скрипит на выбоинах. В максимальной комплектации автомобиля список опций значительно шире – тут и кожаная оплетка руля, и полный электропакет, и климатическая система, и двухдиновая магнитола. Стоит такая роскошь на 110 тысяч рублей дороже базы. В ближайшем будущем к списку «наворотов» добавится и ГЛОНАСС-навигатор: ТагАЗ собирается начать серийно оснащать свои автомобили навигацией раньше, чем АвтоВАЗ.
Под капотом модели установлен двигатель объемом 1,6 литра, который выдает 124 лошадиные силы и 173 Нм крутящего момента. Мощности мотора вполне хватает для езды в городском потоке, более того, иногда Vega не прочь и немного пошалить. Вот только удовольствие немного портит трансмиссия: передачи чересчур растянуты, да и длинный ход рычага КПП не способствует активной езде. Аппетиты у мотора довольно скромные. По официальным данным, расход топлива в смешанном цикле не превышает 8,3 литра на сто километров пути. Проверить на практике эти цифры, к сожалению, не удалось: на самых простых Vega просто не было бортового компьютера. Кстати, помимо механической коробки передач тагазовцы обещают оснастить модель и четырехступенчатым автоматом. По словам представителей завода, купить машину с АКПП можно будет уже в ноябре этого года. Также руководство предприятия обещает и новые моторы объемом 1,8 и 1,4 литра. Первый силовой агрегат уже почти готов к производству, второй пока под «вопросом» - менеджмент завода не уверен, что слабенький двигатель будет пользоваться спросом у покупателей.
На дороге Vega порадует скорее пассажиров, чем водителя. Энергоемкая подвеска справится с любыми неровностями и не допустит раскачки седана на пологих волнах. Вот только плата за комфорт высока: в скоростных поворотах модель сильно кренится, так и норовя «спрыгнуть» с траектории. Настройки усилителя руля подобраны явно для удобства при парковке, на скорости даже небольшое «подруливание» заставляет крепче держаться за руль. «Баранка», кстати, тоже совсем не драйверская. Руль сделан из очень скользкого пластика, который так и норовит выпрыгнуть из рук в повороте...
блин, длинная статейка что-то - короче фотги и кому инетерсно можно почитать здесь:
http://shturman.su/news/news3/11006.html