Бойкот (фамилии английского управляющего Чарльза Бойкота, в отношении которого впервые в 1880 ирландскими арендаторами была применена эта мера)
форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия.
В трудовых отношениях в капиталистических странах одно из средств экономической борьбы рабочего класса против предпринимателей, заключающееся в организованном отказе наниматься на работу к владельцу бойкотируемого предприятия или покупать продукцию данного предприятия. Виды Б. разнообразны. Одним из них является система лебелей (наклеивание на товары специальных ярлыков — лебелей, означающих, что между профсоюзом и предпринимателем нет конфликта, отсутствие ярлыка на товаре призывает потребителя к его Б.)
Бойкоты часто используются национально-освободительными движениями и в борьбе за гражданские права. Например, в первой половине XX века, китайские националистические движения (движение 4 мая, Гоминьдан и проч.) регулярно организовывали бойкоты японских товаров в знак протеста против политики Японской империи по отношению к Китаю. Махатма Ганди в 1921 г., во время борьбы за независимость Индии призывал индийцев бойкотировать британские фирмы и учебные заведения. Бойкоты местного уровня (против конкретных организаций, дискриминирующих по расовому признаку) были одним из основных приемов борьбы за гражданские права афроамериканцев в США в 50-х и 60-х годах ХХ века.
Широко известны бойкоты Олимпийских игр. Например, США и ряд союзников бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979. В ответ СССР и большинство социалистических стран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе.
Один из самых масштабных бойкотов недавнего времени был организован в арабских странах против датских продуктов питания в 2006, в результате знаменитого карикатурного скандала.