PDA

Просмотр полной версии : ГИБДД. пробивание на штрафы. Имеютли право? обсудим!


sanek291
24-12-2009, 02:12
Последней время пару раз тормозили тупо на пробивание штрафов.
Сорри если подобная тема уже была но все же хотелось бы обсудить.
Имеют ли они право на это... копался в инете. мнения расходятся.

--------------------------------------------------------------------

1)Sturman (юрисконсульт)
29 августа 2009, 23:27

Инспектор ГИБДД вправе составить протокол за неуплату штрафа (соответственно и проверять факт неуплаты он тоже вправе) также он имеет право задержать вас (составлением протокола) на срок до 48 часов с доставлением в суд, а вот приставы как раз НЕ МОГУТ составлять протокол в рассматриваемом случае, но могут взыскивать долг, чего НЕ в праве делать милиция. Нормативы - КоАП РФ, ФЗ "О Милиции", ФЗ "О СП".

2)...инспектор, пробив по базе ваши штрафы, или, получив информацию по рации, не имеет на руках никаких материалов для составления протокола и возбуждения дела (ст.28.1 п.1 пп.2 КоАП). Ему как минимум необходима распечатка ваших неоплаченных штрафов, заверенная подписью и печатью. Как максимум – постановление по делу, по которому наложен штраф, с отметкой о дате вступления его в силу и документ из банка об отсутствии платежа. Получить эти материалы можно только в ГАИ или суде. Соответственно, только там можно выявить правонарушение и составить протокол по ст.20.25.

Т.к. на данный момент правонарушение не выявлено, то и ваше доставление в ГАИ будет незаконным (ст.27.2 п.1 КоАП).

Поскольку дело не возбуждено, то и задерживать вас права не имеют – ст.27.3 п.1 КоАП разрешает задержание только для рассмотрения дела или исполнения постановления по делу. Другими словами вы можете спокойно сесть в свой автомобиль и уехать. Объясните это инспектору.

Инспектор начнет угрожать арестом по ст.19.3 за неповиновение. Но для этого его действия должны быть законными. А как уже сказано, законных оснований у него нет.

Требуйте адвоката, требуйте известить родных о задержании, требуйте прекратить беззаконие.

Далее, если инспектор вас не отпустит, наступит переломный момент, поскольку все слова исчерпаны, и пришло время действовать. Звоните по 02 и просите дежурного ГАИ. Именно дежурного, а не милую девушку, которая вам ответит. Попросите его представиться. Называйте номер автомобиля ГАИ, номер жетона инспектора, объясняйте, что у вас есть неоплаченные штрафы, и вы готовы ехать в ГАИ, но только в случае составления протокола по ст.20.25 здесь на месте, или составления протокола доставления, или составления протокола задержания. Объясните, что без любого из этих протоколов попытки инспектора заставить вас следовать в ГАИ – незаконны, и подчиняться ему вы отказываетесь. Дальше дословно:«Своим правом обжаловать нарушение моих конституционных прав я воспользуюсь, но сейчас я требую от Вас вмешаться и прекратить заведомо незаконные действия ваших сотрудников, явно нарушающих мои гражданские права и свободы, что попадает под диспозицию ст.285 УК о превышении должностных полномочий».. Заучите ее наизусть, и действуйте по этому алгоритму при возникновении неразрешимых проблем на дороге.

3)Статья 20.25, часть 1 КОАП гласит:
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
А статья 28.3. часть 2 пункт 1 указывает, какие должностные лица могут возбуждать дела об АПН по ст. 20.25 (выдержка):
Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
1) должностные лица органов внутренних дел (милиции) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями: ...статьями 20.25, 20.28 настоящего Кодекса;...
Таким образом, действия гаишника по проверке и возбуждению дела об АПН (при отсутствии других нарушений закона) являются правомерными. Ибо инспектор ГИБДД есть должностное лицо органа внутренних дел.

sanek291
24-12-2009, 02:13
Часто инспектора ГИБДД, беспричинно останавив ТС и не найдя нарушений, начинают угрожать, что сейчас они пробьют по базе неоплаченные штрафы и задержат водителя и транспортное средство. Во-первых, инспектор ДПС просто не имеет права останавливать ТС и проверять оплату штрафов, а во-вторых, даже если у вас есть неоплаченные штрафы - он ничего не сможет вам сделать. Почему? Полную раскладку смотрите ниже в "порядке делопроизводства по неоплате штрафов", если много читать "в лом" - то краткое резюме в самом низу страницы.

При каких-либо действиях в ГИБДД (постановка на учет ТС, техосмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют отметки об оплате штрафов. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГИБДД.
Если пристав сидит рядом с инспектором ГИБДД, то часть вопросов о неуплате штрафа снимается. А если пристава нет, то следует написать заявление с требованием проведения, например, тех осмотра, и незаконности отказа ГИБДД в его проведении из-за неоплаченного штрафа.
Идёте в приемную, и регистрируете свое заявление, как правило, вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу.

До 01.01.08 г. в ГАИ необходимо направить квитанцию об оплате штрафа, сейчас это отменено Федеральным законом N 210-ФЗ от 24.07.2007.

Если у вас есть неоплаченные штрафы и срок их обжалования прошел - лучше их всё-таки оплатить во-время, не дожидаясь "печальных последствий", поскольку если неуплата в срок будет зафиксирована - судебная машина сработает чётко и неотвратимо, "отвертеться" не получится, разве что истечет "Срок для наказания за неуплату штрафа".
Это избавит вас от чтения нудного и запутанного "порядка делопроизводства по оплате штрафов" ниже и сбережет нервы.

Порядок делопроизводства по неоплате штрафов

Если штраф не оплачен в течение 30 дней (ст.32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то после истечения срока для предоставления оплаченной квитанции, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление согласно 30 дней ст.32.2 пункт 5 КоАП переают дело судебному приставу, который добавит к сумме штрафа свои законные 7%. Поэтому с оплатой штрафа затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления постановления в законную силу уже никто не сможет взыскать с вас штраф (КоАП статья 31.9).

Пристав имеет право принять дело в течение 3-х месяцев после вынесения решения по делу (ст.14 п.5 Исполнительного Производства). Обратите внимание, что срок при передаче дела приставам идет не от момента вступления постановления в силу, а с момента вынесения решения. 10 дней на вступление постановления в силу и 30 дней на оплату штрафа - передать дело судебным приставам можно между 40 и 90 днем после вынесения решения.
(Примечание: как уточнил ВС в 16 ответе за 3-м кв.2006 г. два месяца на исполнение по «Закону об исполнительном производстве» к административным делам отношения не имеют).

Никаких взысканий за то, что вы не предоставите квитанцию об оплате штрафа, КоАПН не предусматривает. Если дело и перейдет судебному приставу, то отвезете ему копию квитанции, и на этом инцидент будет исчерпан.
Если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст 20.25 КоАП предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток.

1) Если постановление о штрафе вынес судья, то второй протокол о нарушении (неоплата штрафа) уже не составляется. - судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст 20.25 КоАП (ответ на вопрос №8 Верховного Суда за 2 кв. 2004 г).

2) Если постановление о штрафе вынесло должностное лицо - протокол об АПН по ст 20.25 КоАП составляет оно в присутствии виновного или в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности (ответ на вопрос №11 Верховного Суда за 4 кв. 2006 г) и протокол после составления передается в суд в теxение 3-х дней - пункт 5 статьи 32.2 КоАП. За это время успеют найти первоначальное дело, известить вас повесткой и побеспокоятся о приводе.

Дела по ст 20.25 КоАП рассматриваются только судом (поскольку предусмотрено наказание в виде ареста) и обязательно в присутсвии виновного лица (ответ на вопрос №16 Верховного Суда за 4 кв. 2006 г). Без присутствия лица, неоплатившего штраф, заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе обвиняемого. Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, наказание последует незамедлительно.

Срок для наказания за неуплату штрафа

Согласно статьи 4.5 КоАП РФ и подтверждения в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24 марта 2005 г, неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением. Для привлечения к административной ответственности установдел срок давности - 2 месяца (ст 4.5 КоАП РФ).
Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст.20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.

Вас остановил инспектор ДПС и пробивает по базе неоплаченные штрафы


1. Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Наставлению по работе ДПС» по базе можно пробивать только достоверность документов (ст. 6.5.3) и автомобиль на угон (ст.17.1.7) и только на стационарных постах ДПС.
Если вы ожидаете результатов запроса в базу штрафов, это уже незаконно, ведь сотрудникам ДПС запрещена остановка ТС без небходимости и время остановки должно быть минимальным - см Вас остановливает сотрудник ДПС.

2. Допустим, ИДПС пробил по базе и обнаружил у вас неоплаченные штрафы. Протокол АПН об этом он составить не имеет права - см выше "порядок производства АПН по неоплате штрафов" - административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья.

Африка
24-12-2009, 03:42
у меня знакомый адвокат довые6ывался. в больнице лежит

СМС67
24-12-2009, 04:14
жестко

Medved_KO
24-12-2009, 04:26
:D:D:D

5_5_5_5
24-12-2009, 07:12
Вчера остановли на Кольцевой, я спросил, что нарушил, он ответил: "Что ничего, идут аж четыре операции, про которые по новому кодексу он имеет право не говорить". И только добавил одна из них пробивание штрафов, повертел документы в руках и отпустил.

ToIIop
24-12-2009, 07:59
да блин вчера везде стояли - паразиты с полосатыми палками.
Кстате оне должны ссылацо на конкретную статью в кодексе (в другом случае это пустой разговор)

sanek291
24-12-2009, 11:01
Новый кодекс? :confused: а может он просто на понт тебя взял ? а ? и не какого кодекса "нового" и нету?

700
24-12-2009, 11:17
Чтобы таких ситуаций не было, просто платите штрафы вовремя.

-MEDVED-
24-12-2009, 11:21
во-во. строите гражданское общество - начните с себя

Eten
24-12-2009, 11:22
так через сколько дней можно не оплачивать ? 100 дней или 1 год?

Edus
24-12-2009, 11:27
Тож недавно останавливали на центральном рынке, говорит на штрафы пробиваем. А у мя машина как танк, сантиметр грязи поверх ))) Пришлось номер протереть, он документы поглядел и отпустил )

Arhangel Rafail
24-12-2009, 11:28
Меня адын раз остановили и захотели пробить по базе на штрафы.
Вежливо отказал, при этом задал несколько вопросов.
Я нарушил ПДД? - Нет.
Вы хотите проверить мои документы? (дело было в городе а не на КПМ) - Ну типа того.
Не имеете права, досвидания. Закрыл окно и уехал.

Три танкиста
24-12-2009, 11:30
Ему это нах не надо, ведь ты можешь позвонить в дежурную часть и спросить "идут ли операции", а он, если это не так, получит жесткий нагоняй от начальства.

Topi
24-12-2009, 12:36
а щас операция действительно идет.Недавно перед въездом во двор было аж 4 экипажа стояло и пробивали на штрафы,знакомый сосед предупредил заранее.я позвонил в телефон доверия,сказали что идут,я суваться и не стал,оставил телегу недалеко от дома

0,3промили
24-12-2009, 12:45
тото думаю че вчера менты всех подряд останавливают на невского возле кольцевой в 24.00, машин 5-6 и 2 гаишники.после них изморгался,чтоб объезжали их по кулибина, одна даж повернула- видать штрафник)

0,3промили
24-12-2009, 12:49
http://02.gibdd.ru/shtrafoplata.htm

Горцо
24-12-2009, 13:01

эти операции НОВЫЙ ГОД называются, на праздник зарабатывают