Тополиный пух. Жара. Ноябрь. Обзор новостей
http://i.kp.ua/m/300x225/12596695.jpg
В конце осени — до плюс 29! Такого в Украине не было более 80 лет.Уже неделю по всей стране держится теплая погода. Народ достал легкие ветровки и туфли и наслаждается солнышком.
А вот дома люди стараются бывать пореже — из-за отопления там находиться, мягко говоря, некомфортно. Но больше всего весенним настроением накануне зимы прониклись насекомые, животные и растения…
КРЫМ: открылся купальный сезон
+29
Море еще не остыло, и народ активно купается. Самая теплая вода (+16) — на ЮБК. Санатории и пансионаты, работающие круглогодично, заполнены курортниками. В Крыму даже расцвели абрикосы!
— Температура воздуха на 5-7 градусов превысила средние многолетние нормы, — говорит начальник отдела метеорологического обеспечения ЦГМ в АРК Татьяна Любецкая. — Побит и рекорд за всю историю метеонаблюдений в Крыму с 1916 года.
ОДЕССА: зацвели кактусы, а медведям не спится
+20
На море пляжи заполнены отдыхающими: одни загорают, другие плещутся в 13-градусном море.
У верб набухли почки, на городских клумбах расцвели фиалки и орхидеи, среди молодой зеленой травы проклюнулись веселые одуванчики.
— У нас кактусы снова зацвели, как летом! — удивляется коллекционер экзотических растений Ната Эллис. — Розовыми цветами распустились неопортеции и мамилярии…
У обитателей зоопарка тоже весеннее настроение. Слониху не могут из двора загнать в теплый зимовник. Да и медведи не собираются впадать в спячку.
— Для Южного побережья такие температуры в ноябре редкость и наблюдаются примерно раз в десять лет, — говорит синоптик Лионела Белодонова.
КИЕВ: побит рекорд за 83 года
+19
Последняя неделя стала самой теплой с 1927 года — температура поднялась до 19 градусов. До этого рекордные 16,5 градуса были зафиксированы 83 года назад.
В столице снова зазеленела трава, на кустах сирени и деревьях появились почки, а киевлян донимают нежданные гости — комары.
ХАРЬКОВ: проснулись клещи и летучие мыши
+16
Клещи «наотрез отказались» уходить на зимний покой — они, как и летом, бодры, веселы и хотят кусаться. Бодрствуют и теплолюбивые летучие мыши.
— Когда насекомые впадают в спячку, за ними — и мыши. А тут появились ночные бабочки, поэтому и летучие мыши оживились. Но если резко ударят морозы, они могут погибнуть, — обеспокоен завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина Андрей Утевский.
ДНЕПРОПЕТРОВСК: божьи коровки снова при деле!
+15
— Сколько живу, не припоминаю, чтобы в середине ноября божьи коровки еще оставались при деле! — удивляется пенсионер-садовник из Днепропетровска Петр Динец.
Энтомологи подтверждают: большинство видов насекомых впадают в зимнюю спячку, когда температура воздуха опускается ниже +5 градусов. Сейчас же для них — теплынь.
ДОНЕЦК: на полях — нашествие долгоносиков
+17
Аграрии жалуются: проснулись долгоносики, голодные и злые от бессонницы, и ринулись пожирать урожай зерновых.
— Зерно приходится постоянно обкуривать, чтобы защитить от вредителей, — сетует агроном Сергей Стоволосов. — Естественно, это повлияет на конечную цену продукции.
ЛЬВОВ: летний рецидив продлился три дня
+17
Только в выходные и понедельник львовяне наслаждались солнышком. Но уже во вторник, среду и четверг опять зарядили морось и дожди. Но еще не все потеряно — на выходные синоптики опять прогнозируют до +16!
В ТЕМУ
Из-за погоды обостряются хронические болезни
Теплая погода для людей здоровых в середине ноября только на пользу. Солнце способствует выработке гормонов радости — эндорфинов — и тем самым поднимает настроение и иммунитет. Это одна из причин замедления эпидемических процессов. Так что пока на улице тепло, сильно болеть не будем, уверяет главный санврач Украины Сергей Рыженко.
А вот людям с хроническими заболеваниями, страдающим от бронхиальной астмы, ревматологических и сердечно-сосудистых болезней, приходится нелегко. Они и при обычной смене сезонов чувствуют себя неважно, а нынешняя нестандартная погода способна ухудшить их состояние. Могут наблюдаться скачки давления, учащенное сердцебиение, обострение болезней.
— Дело в том, что организм уже настроился на традиционный переход к зиме, а тут все биоритмы сбились из-за резкого потепления, — объясняет кандидат меднаук, психофизиолог Виктор Лазинский. — Чтобы защитить себя от капризов природы, всем людям с хроническими заболеваниями необходимо первым делом ограничить потребление пищи, не переедать, отказаться от спиртного и курения, не нервничать по пустякам. Гоните от себя плохие мысли. Жизнь прекрасна, а болезнь — временна. Теплая солнечная погода — отличный повод проводить больше времени на воздухе. Чаще совершайте пешие прогулки по парку и думайте о хорошем. Наш позитивный настрой — это и наше хорошее самочувствие.
ВОПРОС РЕБРОМ
Какой будет зима после теплой осени?
Все мы помним прошедшее сверханомальное лето, когда сводки Гидрометцентра почти каждый день приносили сообщения о новых температурных рекордах. И вот на дворе ноябрь, а улице — жара!
С чем связано такое потепление?
— Резкому повышению температуры в начале этой недели способствовал теплый воздух, который перемещался в Украину сначала с Балкан, а затем из Атлантики, — рассказала «КП» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила САВЧЕНКО. — Мы не исключаем также, что повышение температуры воздуха спровоцировано глобальным потеплением, которого никто не отменял.
— А как долго мы еще будем «купаться» в ноябрьском тепле?
— До 17 ноября резкого похолодания не будет, хотя дожди, которые пройдут в некоторых регионах страны, несколько понизят температуру воздуха. Возможно, такая погода с некоторыми колебаниями сохранится до конца месяца. Но зима все равно придет.
— И какой она будет?
— Исходя из тенденций последних лет — неустойчивой, с повышенным температурным режимом, с достаточно большим количеством опасных явлений: налипание мокрого снега, штормовые ветры, гололед, снегопады. То есть испытаем на себе все ее прелести.
Источник: К.Р.UA
Ежи не могут впасть в спячку из-за аномального тепла в Москве
Ежи и барсуки, обитающие в городских парках, из-за аномального тепла в Москве никак не могут залечь в зимнюю спячку, сообщил РИА Новости представитель эколого-просветительского центра парка «Кузьминки-Люблино» на юго-востоке столицы.
С начала ноября в Москве было установлено четыре температурных рекорда. Температура воздуха поднималась до 13 градусов тепла.
«Ежики, обитающие в московских парках, никак не могут залечь в зимнюю спячку. Виной всем природным аномалиям стала необычно теплая осень, наблюдаемая в московском регионе», — сказал он.
По его словам, из-за аномального тепла продолжают бодрствовать и барсуки, которым пора бы уже впасть в глубокую спячку.
«Правда, они уже в полусонном состоянии. Кроме того, нарушен „шубообмен“ и у некоторых представителей белок, которые до сих пор остаются рыжими, а зайцы только наполовину сменили серые шубки на белые», — рассказал собеседник агентства.
Также, он добавил, что отмечается чрезмерный аппетит у синиц.
«Дикие утки продолжают оставаться в Москве, не видя причин улетать в теплые края. Благодаря погодным аномалиям на поверхность повылезали дождевые черви, что не может не радовать пернатых, так как ползающие деликатесы для них любимое лакомство. Грачи и вороны перепутали осень с весной — черно-серые птицы устраивают брачные игры», — сообщил специалист.
По его словам, наблюдаются аномалии и в жизни растений.
«Поскольку холодный период уже был в октябре, растения начали впадать в спячку, хотя и делают это очень неохотно. Однако из-за тепла в Кузьминском лесопарке продлился срок цветения пастушьей сумки, ромашки, тысячелистника и роз, набухли почки у сирени», — отметил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости
В Липецке вновь аномально тепло
В Липецке снова установилась аномальная погода. В январе город уже пережил сильнейшие морозы, в июле — августе — небывалую жару. И вот сейчас день за днем бьются температурные рекорды. Так высоко столбик термометра В НОЯБРЕ В ЛИПЕЦКЕ не поднимался с середины двадцатых годов.
Вячеслав Заврин хвалится урожаем. Аномальное тепло этой осени ему принесло удачу. Эту картошку он выкопал со своего огорода в августе. А эту несколько дней назад. Пенсионер дважды сажал клубни за сезон. Первый урожай, как и у большинства садоводов, не удался. В конце лета Вячеслав Егорович попробовал посадить картофель еще раз. Эксперимент оказался удачным.
Вячеслав ЗАВРИН, садовод: «Бог дал, себя обеспечим семью, много-немного мешков шесть мы только в подвал опустили, она конечно еще не совсем созрела, недели не хватило».
Погода преподносит сюрприз за сюрпризом. Когда Вячеслав Заврин убрал молодую картошку, на огороде зацвел горох. Погодные аномалии сейчас по всей Центральной России. Ее как раз накрыл обширный европейский циклон. Именно он и приносит теплый влажный воздух.
То ли осень, а то ли весна. На деревьях набухли почки. Кое где показалась зеленая травка. Все из-за аномально теплого ноября. Обычно в это время года на термометре не выше ноля. Но в этом году сплошные рекорды. Например, только вчера норма среднесуточной температуры была превышена на 12 градусов. При этом, тепло как днем, так и ночью.
Такой погоде очень рады медики. Нет холодов, нет простуд. В прошлом году в это время в городе бушевала эпидемия. Сейчас все спокойно. К подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ есть время основательно подготовиться.
Людмила КИРИЛЛОВА, главный эпидемиолог Липецкой области: «Природа дала нам возможность закупить еще вакцину и провести иммунизацию нашего населения».
Сейчас синоптики долгосрочных прогнозов стараются не давать. Когда начнется похолодание и выпадет снег пока не ясно. Понятно, что в ближайшие дни погода существенно не изменится. Возможно, будут новые температурные рекорды.
Ольга ТАБОЛИНА, синоптик: «На ближайшие 5 дней такая же погода по температурному режиму, такая же аномально теплая, среднесуточная температура выше средне многолетних значений на 12-13 градусов».
Сейчас особенно внимательными нужно быть автолюбителям. Вероятны ночные и утренние туманы.
Источник: Липецкие новости
В Нижнем Новгороде из-за тепла распустились фиалки
В Нижнем Новгороде в условиях неожиданного ноябрьского тепла на открытой клумбе у одного из цветочных магазинов в центре города распустились лесные фиалки, сообщает корреспондент «Интерфакса».
На улице Студеной рядом с офисом агентства дал свежую листву куст сирени, клумба на площади Свободы украсилась желтыми цветками лапчатки.
Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС) на текущей неделе регистрирует рекордные значения температуры воздуха.
В частности, в Саранске (Мордовия) максимальная температура воздуха достигла 12,5 градусов, что на 2,5 градусов выше значений температуры 2001 г., сообщается на сайте УГМС.
Источник: INTERFAX.RU
Под Калугой зацвели цветы и верба
Аномально теплая погода привела к необычному природному феномену в Калужской области. Там в разгар ноября неожиданно распустилась верба, появились белые грибы, а на городских клумбах выросли новые цветы.
По информации синоптиков, погода в регионе уже четвертый день бьет температурные рекорды. Так, в четверг воздух прогрелся до 14 градусов тепла. Таких высоких показателей для 11 ноября в Калужской области не было с 1972 года. Во вторник и среду в регионе были побиты температурные рекорды, державшиеся с 1952 года.
В пятницу в области сохранилась теплая погода. Столбики термометров поднялись до отметки в плюс 10 градусов. По прогнозам метеорологов, ситуация не должна измениться в ближайшие дни. Ожидается, что вплоть до воскресенья в ночные часы температура будет держаться в районе от трех до восьми градусов выше нуля. Днем воздух должен прогреваться до 12 градусов тепла.
Под влиянием аномально теплой погоды в Износковском районе Калужской области вновь выросли белые грибы, сообщает «Интерфакс». По словам местных жителей, в населенных пунктах на городских клумбах стали цвести бархатцы, астры и хризантемы. А в южных районах на кустах вербы появились зацветающие веточки.
В то же время пришло сообщение из Нижнего Новгорода, что из-за тепла в центре города распустились лесные фиалки. Помимо этого на улице Студеной на кусте сирени появилась свежая листва, а клумба на площади Свободы покрылась желтыми цветками лапчатки. Синоптики указали, что максимальная температура в регионе оказалась на два с половиной градуса выше рекордных значений, установленных в 2001 году.
Отметим, что в пятницу в российской столице также был зафиксирован температурный рекорд. Термометры показали более девяти градусов тепла, благодаря чему удалось превысить максимальные значения для этого дня, державшиеся с 2008 года. Рекорды были также установлены во вторник, среду и четверг. Специалисты отметили, что в эти дни погода в регионе оказалась примерно на 10 градусов теплее климатической нормы. Однако уже со следующей недели синоптики предсказывают снижение температуры.
vseneprostotak.ru.