PDA

Просмотр полной версии : отменяется обязательная сертификация


GlukoGen
11-02-2010, 20:17
В России с 15 февраля отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции.


Как сообщил в среду на пресс-конференции директор Московского регионального органа по сертификации и тестированию (Ростест) Алексей Медников, теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции.



Между тем, заявил он, «российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров».



Как отметила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Голоскова, «особое опасение вызывают рынки». «Это очень большая зона риска, так как там отмечаются случаи реализации некачественного товара, от которого отказались магазины. А после отмены обязательной сертификации рыночных торговцев уже не смогут в обязательном порядке проверять ни врачи, ни санитарные инспекторы, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию», - добавила она.


По данным Ростеста, в настоящее время на рынке можно встретить, в частности, обезжиренный творог, в котором содержится более 30% жира, и нет молочных компонентов. Что касается парфюмерии и косметики, то после отмены сертификации особые опасения вызывают импортные товары, так как ответственность за них не будут нести ни поставщики, ни продавцы, которые реализуют товар на российском рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.


Кто, что думает по теме?

1971года
11-02-2010, 20:44
раглрал нагл апл ал нг6аш 76к пр прл парл пр

***Jessi
11-02-2010, 20:46
пестец че за хня ?

1971года
11-02-2010, 20:51
вот еще

13.08.2009

Табачные изделия исключены из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Об этом говорится в постановлении правительства России № 637, подписанном 5 августа главой кабинета Владимиром Путиным.

В конце 2009 года вступит в силу технический регламент на табачную продукцию, согласно которому она подлежит обязательному декларированию соответствия, а не сертификации.

Постановление вступает в силу с 26 декабря 2009 года.

Сертификаты соответствия на табачную продукцию, выданные до даты вступления в силу соответствующего техрегламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не более шести месяцев со дня начала действия регламента.

Как пояснили эксперты, с переходом к обязательному декларированию ответственность за несоответствие качества продукции необходимым стандартам будет нести производитель.

Между тем, при сертификации ответственность несло ведомство, выдающее сертификаты, то есть Роспотребнадзор. Кроме того, сократится срок получения документов. Так, на получение сертификата отводился период до 90 дней, а декларация соответствия оформляется в течение пяти рабочих дней.

По материалам РИА Новости

1971года
11-02-2010, 20:52
и еще

26.08.2004

С 1 октября согласно постановлению правительства РФ из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключаются лекарства.

Вместо этого производителям препаратов предлагается проходить процедуру добровольного декларирования соответствия качеству. В результате нововведения эксперты прогнозируют резкий рост продаж фальсифицированных препаратов.

Прошлый год специалисты считают переломным - к концу года рост объема фальшивок в аптечной сети приостановился благодаря введению системы обязательной сертификация (СОС) лекарственных препаратов и активизации деятельности фарминспекции.

По данным Минздрава России, в 2003 году было забраковано 398 наименований лекарственных средств отечественного производства и 210 наименований импортных лекарств. Деятельность 317 организаций, занимающихся оптовой торговлей лекарствами, и 4 производителей медикаментов была приостановлена.

Введение СОС отсекло от рынка значительную часть фирм-однодневок, через которые в Россию поставлялась основная масса фальшивок.

Серьезные компании справились с новой системой без особых проблем, а Минздрав получил возможность с точностью до упаковки увидеть российский рынок лекарств. Впервые стали известны полные объемы импорта, перераспределения товарных потоков и структура спроса-потребления, необходимые для прогнозирования развития российского фармацевтического рынка.

Поначалу большинство компаний отрицательно отнеслось к введению СОС, противники сертификации утверждали, что это приведет к резкому росту цен на лекарства и «вымыванию» ряда жизненно важных препаратов. Но им пришлось согласиться, что никаких отрицательных последствий для рынка и потребителей эта мера не повлекла. Изменение курсов валют более существенно отразилось на ценниках в аптеках, нежели сертификация, стоимость которой колебалась в пределах 0,5-1% цены лекарства.

Прошло чуть больше года, и чиновники Минэкономразвития выступили за отмену СОС, заявив о необходимости "сократить давление на бизнес и снизить количество административных барьеров перед предпринимателями". Теперь сами производители стали выступать против "облагодетельствования".

Антон Парканский, гендиректор ЗАО "Верофарм" (сеть аптек "36,6"), считает, что последовательное прохождение всех этапов проверки лекарств, включая лицензирование их производства, обязательно для обеспечения безопасности и качества лекарственных средств".

Алексей Мягков, глава представительства компании Fresenius Medical Care в РФ, производителя диализного оборудования, полагает, что производство медицинской техники должно находиться под контролем государства.

Тем не менее с 1 октября согласно постановлению правительства из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации, исключаются лекарства. Это означает, что любое юридическое лицо может под видом лекарства завезти в Россию что угодно, от безобидного прессованного мела до наркотиков. Более того, правительство облегчило фальсификаторам жизнь не только де-юре, отменив сертификацию, но и де-факто: в России следить за качеством лекарств теперь некому - упразднена фармацевтическая инспекция.

В Министерстве здравоохранения и социального развития уверены, что отмена системы обязательной сертификации ведет к открытию рынка для фирм-однодневок, практикующих импорт фальсифицированных препаратов по демпинговым ценам.

Эксперты полагают, что отмена СОС приведет к уничтожению общероссийской системы сертификации, которая только начала накапливать опыт в борьбе против фальшивых лекарств. Надежды на действенность добровольного декларирования соответствия качеству крайне слабые. Сеть таких центров не создана, а для аптек цена препарата имеет решающее значение.


Источник: www.remedium.ru

ufimes
11-02-2010, 20:57
с продуктами ничего не изменится.. как был бардак так и останется )

Moln
12-02-2010, 03:53
слышим звон, да не знаем где он, правильно что вас имеют

1971года
12-02-2010, 11:37
это ты так шутишь?

Kolos
12-02-2010, 12:43
вся эта сертификация сводиться к банальным взяткам

Матершинник
12-02-2010, 12:45
всё останеца как и прежде
сертификат бумашка

1971года
12-02-2010, 12:57
хоть какой-то, пусть зачастую формальный, но контроль был
теперь же вообще будет все равно что производитель в упаковку с продуктом питания насыпал

тормозят процесс производства для мелких производителей, как ты заметил
зайди в любой сетевой продуктовый магазин
там места и нет и не будет для мелких производителей
все глобализовано
теперь же эти крупные производители вообще что захотят, то и будут сыпать в упаковку
какая у них главная цель?
получить попобльше прибыли
думаешь они о твоем здоровье будут думать?

и раньше то не думали
все питание было из порошка и ГМО

что теперь будет, вообще страшно подумать

Kolos
12-02-2010, 13:01
шо вы прицепились к ГМО? раньше когда не знали, жрали и не кряхтели

1971года
12-02-2010, 13:08
раньше мы жили в советском союзе
и все продукты были по ГОСТам

молоко и соки были натуральными
колбасу не делали из генно-модифицированной сои

остатки порядка не сразу разрушили

на ваших глазах эти остатки изчезают

1971года
12-02-2010, 13:18
Соответствующее постановление правительства уже подписано

это кто "они" его подготовили это постановление и подписали?

dO}I{dik
12-02-2010, 13:26
Сомневаюсь что на фарит.ру это помнят, а уж тем более ценят. По сабжу херово всё это.

Kolos
12-02-2010, 14:13
ну к сожалению даже обязаловка гостов сейчас не значит что продукты изготовлены по этим гостам. строгость законов в россии всегда компенсировалась необязательностью их исполнения.
а ГМО человечество кушает не одну сотню лет, успокойтесь по этому поводу.
плохо действительно то что в колбасе мяса нет, это да