Просмотр полной версии : Кто нас контролирует на самом деле
Социальное исследование, результаты которого были опубликованы в конце 2009 года в книге "Connected ", "Нью-Йорк таймс" назвала "работой, которая может изменить наше понимание мира". Сегодня эта книга переводится на десятки языков мира.
Исследование показывает, что наиболее важные решения, такие как решения о браке, смене карьеры и приоритетов в жизни, принимают люди потому, что похожие решения недавно были приняты их друзьями. Однако каждый, кто принимает решение, уверен, что делает это основываясь на собственным мнении и по своей воле, а не под влиянием друзей.
Причем, речь идет не только о принятии жизненно важных решений - склонность к ожирению или долголетию, и даже уровень счастья являются не следствием стечения обстоятельств, а слепком той социальной ситуации, которая окружает человека.
Похудание, увеличение веса, счастье, депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота занятий сексом, возможность голосовать на выборах, шансы покончить жизнь самоубийством, язык тела, музыкальные предпочтения и подход к жизни - все эти вещи являются передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри группы друзей. Иногда они начинают распространяться от одного человека и в очень короткое время охватывают десятки людей.
"Мы сделали это удивительное открытие почти случайно", - говорит д-р Николас Кристакис (48), терапевт, социолог из Гарвардского университета, входящий в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала "Тайм" в 2009 году. Кристакис - новая звезда популярной науки в Соединенных Штатах, написал книгу " Connected " совместно с профессором калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймсом Фаулером, ведущим специалистом в области социологии.
"Трудно поверить - говорит Кристакис, - что наша свободная воля - это иллюзия, и что у нас нет реального контроля почти ни над чем, но данные, которые мы получили настолько однозначны, что мы просто обязаны это признать. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом.
Когда нас спрашивают, почему мы набрали вес, мы говорим о нехороших генах, а когда нас спрашивают, почему мы перестали курить, мы изобретаем объяснения о здоровье ребенка. Но на самом деле мы просто движемся вместе со стадом. Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если сможем понять их правильно, то получим возможность многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях".
По материалам экономического издания "Калькалист"
Игорь Дион
Кто нас контролирует на самом деле
Phanthasmia
30-05-2010, 03:09
ну и ничо удивительного
люди потому что те же жывотные, только говорящие
sunshine
30-05-2010, 04:04
ну и ничо удивительного
человек произошел от обезьяны же
Да вроде открытия-то никакого и нет . Каждый решает сам , но этоже решения уже ктото принимал до него. Чем банальнее задача , тем меньше вариантов .Чем глобальнее , тем больше . Ето и дураку понятно. ИХДЕ новость ? Ктоже нас контролирует ? Не запудривай себе и людям мозги.
yes its me
30-05-2010, 04:07
+1 исследование лишний раз доказывает то, что мир объективен и познаваем:)
sunshine
30-05-2010, 04:17
какие еще птицы? буйволы???
что за лирика
срочно исправить на обезьян и баранов.
Phanthasmia
30-05-2010, 04:36
да не суть важно, от кого. Пусть даже "по образу и подобию". Все равно главное отличие от животных лишь в стремлении потрахать мозги себе и окружающим вопросом "в чем смысл жизни".
Все, чего достигает каждый человек,— заслуга общества (вспомните Маугли). Следовательно, какое общество — такие мы, каждый по отдельности и все вместе взятые.
-Платон-
01-06-2010, 02:00
да я животное. грязный толстый африканский тупой носорог. кто тут король джунглей? Симба ты?)))
gulnar_ka
01-06-2010, 02:17
"С кем поведешьсо от того и наберешсо" ;)
ну это давно не новость, новость здесь вот это
вона куда уклон и какая политика партии намечается. Всегда подозревал что соц. сети это зло, новый рычаг капания на мозги. Хотя может и не абсолютное зло, массами надо управлять, вопрос "лишь" в том кто будет это делать и как
все-равно кто-то первым же принимает решение такое