http://awakening1.narod.ru/borba_za_duchi/old4.htm
Итак, наше государство также пошло на поводу у США в связи с пресловутой "угрозой терроризма" (которую сами-же подстроили), как хорошим поводом для введения тотального контроля за всеми гражданами. Для того, чтобы все сразу не всполошились, решили приучать народ постепенно, поэтапно.
1.Присвоение ВСЕМ (даже только-что родившимся!) кода - ИНН - СДЕЛАНО!
2.Пометка всех товаров штрих-кодом 666 - СДЕЛАНО!
3.Уход от наличных денег, перевод зарплат, стипендий, пенсий на пластиковые карточки. Поощрение покупок с помощью этих карточек путём предоставления скидок - ДЕЛАЕТСЯ.
4.Внедрение микрочипов в паспорта - делается в два этапа. Америка требовала, чтобы Россия сразу в гражданский паспорт встроила микрочипы. Россия решила сначала встроить микрочипы в загранпаспорт (ещё бы, скоро ни в какую страну без этого чипа не пустят!). Помещаемая ниже статья - тому подтверждение. А без загранпаспорта сейчас ни в ближнее зарубежье к родственникам не съездишь, ни в Калининградскую область...
На очереди общероссийский паспорт. Чем это чревато - в ещё одной статье ещё ниже.
5.Внедрение микрочипов непосредственно в тело (в правую руку - под видом прививок, либо в голову) - уже делается! У нас - пока группам риска - спортсменам, в Америке - заключённым и добровольцам за поощрение. Далее - ВСЕМ.
Возможный вариант этого "светлого" будущего описан в "детских" книжках любимого Уральского писателя:
Владислав Крапивин "Гуси-гуси-Га-Га-Га"
Владислав Крапивин "Крик петуха" (продолжение)
Мне очень понравилось! И - дети нас спасли!
Председатель правительства Михаил Фрадков одобрил концепцию создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Соответствующее распоряжение подписал глава кабинета министров, сообщает сегодня пресс-служба правительства.
Концепция определяет правовые, социальные, организационно-технические и финансово-экономические основы введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов, содержащих биометрические данные их владельцев.
В связи с этим рекомендовано заинтересованным федеральным органам государственной власти учитывать положения концепции при формировании и реализации проектов и программ, содержащих мероприятия по введению в РФ паспортно-визовых документов нового поколения.
Под паспортно-визовыми документами нового поколения понимаются: документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации (паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка)), по которым российские граждане осуществляют выезд и въезд в Россию; визы; вид на жительство, выдаваемый иностранцу на постоянное проживание в РФ; проездной документ беженца, выданный в РФ.
В то же время в документе определено, что при создании системы должны соблюдаться следующие условия: фиксирование биометрических данных граждан без умаления достоинства личности и без причинения вреда здоровью; исключение возможности воспроизводства содержащихся в паспортно-визовых документах нового поколения биометрических данных граждан; обеспечение конфиденциальности информации, содержащейся в системе, и ограничение ее только теми сведениями, которые необходимы для проверки подлинности паспортно-визовых документов нового поколения; обеспечение неограниченного доступа граждан к содержащейся в системе информации о себе.
Переход к изготовлению, оформлению и контролю паспортно-визовых документов нового поколения будет происходить поэтапно - в процессе развертывания системы. Финансирование работ по созданию системы, включая разработку новых и модернизацию действующих автоматизированных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Создание системы определяется необходимостью повышения эффективности борьбы с угрозой терроризма и незаконной миграции, а также совершенствования паспортного и пограничного контроля, отмечается в документе.
Биометрические технологии приходят на смену отпечаткам пальцев. Так разработки одной из российских компаний, скорее всего, будут использоваться в паспортах и визах следующего поколения по всему миру. Власти США предлагают принять созданную российскими специалистами технологию "трехмерной фотографии" лица в качестве единого международного стандарта.
Дело в том, что форма черепа каждого человека уникальна, и ее можно использовать для опознания личности вместо обычной фотографии или отпечатков пальцев. Наши ученые предложили использовать алгоритм хранения трехмерного изображения лица, позволяющий без потери качества сократить размер файла с данными об одном человеке до 32 кб - при том что изображение сетчатки глаза занимает 30 кб, отпечатки пальцев или фотография лица - не менее 12 кб. В 2002 г. 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.
Напомним, что с конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, а с 2006г. такие паспорта для выезжающих за границу начнут выдавать и в России.
Отметим также, что 11 марта в ходе пресс-конференции в Москве начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил, что в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца.
По его словам, уже в текущем году ООН представит во все страны мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных. Как считает В.Кирьянов, это позволит усилить борьбу с терроризмом.
Однако точные сроки введения новых водительских удостоверений пока неизвестны.
17.03.2005
Ссылки по теме:
В супермаркетах можно будет расплачиваться отпечатком пальца, 13.03.05
МВД: В РФ могут быть введены права, заменяющие паспорт, 11.03.05
Проблемы только начинаются
Киви Берд,
kiwi@computerra.ru
Опубликовано: 14.9.2004
--------------------------------------------------------------------------------
© 2004, Еженедельник «Компьютерра» |
http://www.computerra.ru/offline
Этот материал вы сможете найти в Интернете по адресу:
http://www.computerra.ru/offline/2004/558/35762/
--------------------------------------------------------------------------------
Несколько лет назад руководство МОГА, Международной организации гражданской авиации, под мощным нажимом США приняло решение о всеобщем переходе стран-членов к «электронным загранпаспортам» (документ со встроенным чипом идентификации). Понимающие люди, конечно, уже тогда осознавали, что задача будет весьма непростой в технологическом плане.
Но лишь теперь начали поступать конкретные сведения о том, сколь серьезными оказались трудности воплощения идеи, на бумаге представлявшейся очень красивой.
Суть ее проста. Всем государствам-членам МОГА (сейчас их 188) было предложено добровольно-принудительно встроить в паспорта чипы, дублирующие напечатанную в документе информацию и снабженные стандартным смарт-карточным интерфейсом ISO 14443. Этот стандарт, как известно, имеет две основные разновидности — контактный тип A и бесконтактный тип B. Чтобы чересчур не ужесточать требования к электронным паспортам, базовые спецификации МОГА оставляют на собственное усмотрение каждой страны выбор интерфейса чипов, однако от ридеров (устройств считывания) требуется обязательная поддержка обоих типов стандарта.
Первый этап тестирования совместимости чипов и ридеров, предложенных фирмами-изготовителями смарт-карт для электронных паспортов, проходил в июле в США. Хотя смарт-карты — уже давно освоенная технология, тем не менее проблема совместимости интерфейсов разных изготовителей всегда остается. Как и положено первому блину, он вышел комом, и при тестах все пошло наперекосяк. Одни считыватели вообще не реагировали на чипы; другие сам чип вроде бы видели, однако прочитать информацию не могли; третьи какие-то данные все-таки считывали, но это оказывалась совсем не та информация, которую они должны снимать…
В принципе на первых этапах тестирования техники от разных изготовителей всегда происходит нечто подобное — так было и с USB, и с Firewire, и с Bluetooth. Однако паспорт — весьма специфический документ, для которого принципиально важны не только проблемы безупречной совместимости с ридерами на всех границах, но и вопросы защиты хранящихся в чипе персональных данных. А базовые спецификации МОГА по каким-то причинам (скорее всего, именно ради полной совместимости) не требуют криптографической защиты информации. Иными словами, все паспортные данные занесены в чип в открытом виде и доступны любому, кто проявляет к ним интерес, особенно если интерфейс бесконтактный. Что, собственно, и продемонстрировали эксперты из НИСТ (Национальный институт стандартов США), с помощью элементарной антенны легко считав из электронного паспорта информацию на расстоянии около десяти метров. Сей факт почему-то очень удивил заказчиков из МОГА, уверенных, что если бесконтактный чип объявлен «близкодействующим» (считываемым на расстоянии в несколько дюймов), то его невозможно прочитать издалека. Да и вообще, говорят эксперты, во всей этой затее остро ощущается, что крайне поспешное решение об электронных паспортах принималось ничего не смыслящими в технике политиками под влиянием крупнейших смарт-карточных фирм, предвкушающих роскошный куш.
Уже очевидно, что чипы для паспортов в их нынешнем виде (как контактные, так и бесконтактные) клонируются проще простого. Более того, при бесконтактных чипах любой злоумышленник или террорист может просканировать толпу и выявить в ней не только интересующую его личность, но и граждан конкретной страны. В ответ на это адепты электронных паспортов заявляют, что гражданам для противодействия следует заворачивать документ в фольгу, то есть уже на этапе проектирования системы серьезнейшую задачу защиты чувствительных данных хотят переложить на самих людей, чаще всего ничего в этом не смыслящих…
Второй этап тестирования пройдет в сентябре в Сиднее. И пока никто не берется сказать, уменьшится круг проблем после второго этапа или, наоборот, только увеличится.