Спелеопоездка в Челябинскую и Свердловскую области - отчет
2010 07 07..11
Объекты:
озера
Тургояк,
Сугомак
пещеры
Катниковская (Катникова) (схема, gps),
Дружба (схема, gps),
Аракаевская (схема, gps),
Смолинская (схема, gps),
Сугомакская (gps)
г.
Карабаш - пейзаж из фантастики
Поездка получилась немного спонтанно. Началось все с того, что мне необходимо было быть в г.Екатеринбург 8 числа по работе. Потом добавилась еще необходимость поработать в г.Миасс 7го. -) А так как, кончается вся работа утром в пятницу, то зачем ехать сразу в Уфу, откуда куда то сразу ехать на выходные, если можно посмотреть много интересного по дороге домой. -)
Конечно манили именно пещеры, но ТБ предписывает ходить в них минимум вдвоем.
Сделали так, я поехал на машине, а John25 приехал на поезде утром в пятницу в Екатеринбург. Ну и поехали по пещерам. -)
Поэтому, основные объекты были в последние 3 дня поездки.
день1 (7 июля, среда)
Выехал из Уфы примерно в 2 часа ночи. Залил в термос кофе, врубил рокенрол и поехал. Расчитывал быть в Миассе к началу рабочего дня.
Ехать примерно 300 км, но пресловутая пробка в в Симу и трассам М5 на этом участке с вечными грузовиками, идущими колоннами.
Кстати, впервые у меня в машине были рюкзак, каска и рубашки с брюками на вешалке одновременно. -) Так и переодевался потом из камуфляжа в рубашки и обратно. -)
Грузовики конечно были, а вот в пробке я просто не стоял. Подъехал с ремонтирующемуся мосту, зажегся зеленый и поехал дальше. -)
На въезде в г.Златоуст я оказался в 6 утра. Как раз вставало солнце, но на линии я-город и горы-солнце. Поэтому кадры не вышли. Засвет сплошной.
Зрелище очень впечатляющее. Внизу город, а вокруг горы, окутанные облаками и над этим всем рассвет.
http://foto.nedoma.ru/data/2162/58P7079474-med.JPG
Дорога Златоуст-Миасс приятно поразила. Местами она просто идеально по прямой идет. Машин не было совсем и через минут 30 я уже подходил к Миассу.
2,5 часа до работы... Решил перекусить с видом на озеро Тургояк. -)
Первый же поворот к озеру вывел меня к платному палаточному лагерю.
Озвученные цены - стоянка машины 100 руб, палатку поставить 150, дайвинг 1200. -) Убираются, есть туалет типа сортир. Палаток мало, места полно. (это утро рабочего дня, обратите внимание, на обратном пути в воскресение, тут был полный лес народу).
Пообщался с инструктором по дайвингу, он мне сказал мол зачем тебе платить за стоянку на пару часов, мол ставь машину за шлагбаумом и чувствуй себя как дома. -) Там метров 100 всего от берега. -)
Тут я впервые увидел Тургояк. Его впервые надо увидеть без толпы народу и на рассвете. Потрясает, честно.
http://foto.nedoma.ru/data/2162/58P7079480-med.JPG
Сначала услышанное от дайвера. Он говорит, что чистота воды в озере аналогична Байкалу. И что на глубине 15..20 метров светло и все видно.
Еще он сказал, что максимальная глубина озера 36 метров. На википедии меньше чуток, а еще слышал, что там есть места, где глубина 54 метра. -)
Тут то я и вспомнил, где я слышал про это озеро уже. Я натыкался на описание каких то раскопок чего то жутко древнего на острове Веры на этом озере.
Так вон оно какое.
Что поразило. Вода по настоящему прозрачная! Стоя в воде по шею, спокойно рассматриваешь камни на дне. Да и когда плывешь, тоже непривычно видеть четко, что там под тобой. -)
http://foto.nedoma.ru/data/2162/58P7079490-med.JPG
В воде взвесь золотистой слюды! Невероятно красиво! На фото ее не видно, к сожалению. Похоже на игрушку детскую, где встряхиваешь и медленно оседает золотая пыль в жидкости. Вот тут так же.
Дно у берега, это песочек и камушки в нем темные и светлые. Симпатично очень. Песок странный. Он какой то не обточенный водой, а с острыми углами. На фото ниже видно.
http://foto.nedoma.ru/data/2162/58P7079488-med.JPG
Вечером, после работы, я не поехал, как планировал сначала, на озера ближе к Касли, а первый раз совершил погружение с аквалангом там же, где останавливался утром. -)
Пока меня инструктировали, натягивали гидру, пока плавал до почти полного расхода воздуха в баллоне, начались сумерки.
А фотографировать меня было просто некому. -) Несмотря на сокрушения дайвера на тему того, что около берега смотреть особо не на что, мол надо к острову плыть, там камни красивые и т.д., впечатлений у меня была просто масса. -) Кроме ощущений от первого погружения с аквалангом, я обалдевал от лучей солнца глубоко под водой, хорошей видимости и отражений лучей от слюды в воде ближе к берегу.
В этом лагере я и остался ночевать, собственно. Вечером там невероятно пахло сосновым лесом, на озере был штиль и над его зеркалом висела шикарная луна. -)
Кстати, отлично работала сотовая связь и я поторчал на форуме перед сном. -)
день2 (8 июля, четверг)
Встал в 4 утра. Искупался в озере и рванул в Екатеринбург. Доехал часа за 2,5. -) Подремал перед городом, переоделся и на работу. -)
г.Карабаш проезжал на рассвете, фото были хуже, чем на обратном пути, при хорошем освещении. -) Поэтому не будет тут их пока.
Озера вдоль дороги, несомненно, шикарные, но Тургояк все равно красивее. -) Зато для рыбалки там просто самое то!
Озера огромные, все заросшие травой по берегам.