насекомусс
03-09-2010, 09:36
прочитал и посмеялся
Почему пьяницы живут дольше трезвенников?
'Time', США
Автор: Джон Клауд
Дата публикации: 01-09-2010
Среди вопросов, затрагиваемых в гигантском массиве литературы об употреблении алкоголя, пожалуй, больше всего споров вызывает вывод о том, что пьющие люди живут дольше непьющих. Стандартное объяснение этого парадокса, предлагаемое обществом «Анонимные алкоголики», заключается в том, что многие из тех, кто в подобных исследованиях фигурируют как трезвенники, на самом деле в прошлом были пьяницами, и до того, как отказаться от алкоголя, успели загубить свое здоровье.
Однако в новой статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, утверждается, - правда, причины этого феномена не совсем ясны - что абстиненция усиливает риск безвременной кончины, даже если оставить за скобками «завязавших» пьяниц. Самый шокирующий вывод авторов: уровень смертности среди непьющих выше, чем даже среди сильно пьющих людей.
Ниже всего уровень смертности, как установили исследователи, у тех, кто умеренно употребляет алкоголь - выпивает от одного до трех бокалов в день. Считается даже, что такое употребление, особенно если человек пьет красное вино, уменьшает опасность сердечных заболеваний, улучшает кровообращение и способствует общению, что тоже немаловажно - ведь чем больше у человека родных и друзей, тем выше вероятность, что они выявят у него признаки нездоровья и помогут во время лечения.
Но почему трезвость сокращает продолжительность жизни? Несомненно, среди непьющих большинство составляют люди с низкими доходами, поскольку алкоголь стоит недешево. При этом жизнь представителей низших классов в большей степени сопряжена со стрессами: беспокойство о возможной потере работы и необходимости кормить семью не только побуждает их «не дружить с бутылкой», но и вызывает заболевания, связанные с продолжительным психологическим напряжением. (Кроме того, они не могут «выпустить пар», пропустив пару стаканчиков после работы.).
Но даже с поправкой на любые мыслимые переменные - социально-экономический статус человека, уровень его физической активности, количество близких друзей, качество социальной поддержки и др. - авторы исследования (группа из шести ученых во главе с Чарльзом Холахэном (Charles Holahan), психологом из Техасского университета в Остине) на основе данных за 20 лет выяснили, что наиболее высокая смертность наблюдается среди непьющих, независимо от того, были ли они раньше алкоголиками. Несколько меньше уровень смертности у пьяниц, а самый низкий - у умеренно пьющих людей.
В изучаемую выборку были включены люди в возрасте 55-65 лет, обращавшиеся за амбулаторной медицинской помощью в течение предыдущих трех лет. За группой из 1824 человек исследователи наблюдали в течение 20 лет. Единственным изъяном выборки можно счесть чрезмерную долю мужчин - 63%. За время наблюдения умерли 69 с лишним процентов непьющих, 60% пьяниц и всего 41% умеренно пьющих.
Эта статистика весьма красноречива. Несмотря на то, что пьянство увеличивает риск заболевания циррозом печени и несколькими разновидностями рака (особенно раком полости рта и пищевода), сильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие - даже если последние всегда были трезвенниками. Одна из важных причин заключается в том, что алкоголь очень часто сопровождает контакты с другими людьми, а подобное общение очень важно для душевного и физического здоровья. Как я уже отмечал в прошлом году, трезвенники сильнее подвержены депрессии, чем те, кто не гнушается выпить в хорошей компании.
Авторы статьи, конечно, оговариваются: даже если употребление алкоголя продлевает жизнь, оно чревато другими опасностями. В частности, алкоголь может весьма негативно воздействовать на память, приводить к увечьям, пусть и несмертельным, и другим опрометчивым поступкам (например, супружеской измене в пьяном угаре), способным испортить вам жизнь. Кроме того, не стоит забывать о зависимости от алкоголя: если вы ее приобрели, расстаться с бутылкой будет труднее.
Тем не менее, в новом исследовании приводятся самые веские на сегодняшний день доказательства того, что умеренно выпивать - не только приятно, но и полезно. Так что, бармен, двойной виски пожалуйста!
источник аля университет по исследованию табака?)
vadim_0007
03-09-2010, 09:52
ЭЭЭЭ....бармен...две бутылки вотки и солёный огурец....
xopek-caxap
03-09-2010, 09:52
Это словосочетание уже стало нарицательным.
насекомусс
03-09-2010, 09:54
что вы говорите! а я не знал!
дооооо
этим денег дай они тебе исследуют влияние туземных тотемов африки на работу АЭС во Франции с Нужными заказчику результатами исследований!)
насекомусс
03-09-2010, 11:33
теперь и нас так - бабло имеют только те кто нужные результаты получает - Нано-Чубайс тому пример
насекомусс
03-09-2010, 11:34
а вообще прикольно как автор статейки пытается совместить протестантскую мораль с неадекватностью выводов этих "исследователей"
во! а я всегда говорил что алкоголь в малых дозах, безвреден в любых количествах! ))
Джин_из_бутылки
03-09-2010, 12:03
Читай внимательнее - это только Британии касается, у нас бутылка типа водки 100 рублей стоит и алкоголь доступен даже самым малоимущим слоям населения, демократия :D
насекомусс
03-09-2010, 12:09
поэтому у нас бедные живут сцуки долго и портят всю статистику!