PDA

Просмотр полной версии : Спасем Шиханы! Сбор подписей в защиту горы Торатау!


Ilshat
16-09-2010, 21:27
С 12 по 17 сентября по городам и селам Республики Башкортостан проходят общественные слушания по вопросу разработки горы.
18 сентября в 12 часов у подножия Шихана состоится во многом решающая акция в защиту горы.

Организован сбор подписей под очередными письмами в адрес Президентов Республики и России с просьбой объявить гору Торатау и территорию вокруг горы заповедной зоной.

На данный момент одно из промышленных предприятий собирается начать разрабатывать гору Торатау и, возможно, Юрактау.

Поддержать организаторов и узнать более подробно можно по ссылке:
http://saveshihan.ru/

Спасибо!

p.s. Так же прошу апнуть тему! :)

ReversCode
16-09-2010, 21:39
если и спасем,тогда надо найти замену соде,потом занять чем-то освободившихся рабочих и т.д.

Ilshat
16-09-2010, 21:42
взято с сайта...

Freeman3
16-09-2010, 22:44
Долгую (Куштау) же собирались разрабатывать? Бульдозер там гудел в прошлом году

MUSTANG
16-09-2010, 23:02
обсуждале же уже

Running Wild
16-09-2010, 23:27
60% акции Соды принадлежат правительству РБ, теребите их, теребите Единую Россию.

Linuxoid
16-09-2010, 23:29
Непонятно, почему на сайте не перечислены альтернативные источники добычи.

П.Р.И.К.О.Л.Ь.Н.О
16-09-2010, 23:33
На Шиханах добывают очень плохое пиво, в шахтах. При чом тут сода...мххх
Долой Шиханы, долой плохое пиво. Ура!!!

Running Wild
16-09-2010, 23:47
пока тему не удалили

Freeman3
16-09-2010, 23:51
Основным источником сырья для "Соды" раньше был (и сейчас, наверное, есть) шихан Шахтау, почти срытый. Известняк можно добывать на его месте, углубляясь под землю, но дешевле срыть новую гору

Ilshat
17-09-2010, 13:46
ну вот... апну :)

manhatan
17-09-2010, 13:51
да под нож эту гору
как я буду без соды обходится? а гора мне не нужна

Антиромантик
17-09-2010, 14:05
1. 60% акций "Соды" находится у респулики. РБ и Рахимов дали их в доверительное управление Башхиму
2 Башхим подсуетился и купил таки содовый завод в Березниках, который по мощностям значительно уступает стерлитамакскому. Но у него есть такое преимущество, как неограниченность основного сырья. В Березниках также проблемы из-за удаленности соли и отсутствия производства пищевой соли, которую в России 100% производит "Сода"
3. Разрабатывать будут Куш-Тау, хотя там и есть база отдыха, но дешевле её уничтожить, чем добиться снятия статуса памятника природы с Юрак-тау или Тора-тау
4. Экологи как обычно кричат, а что делать 9000 людей, они не думают. Башхим успешно свалит сосать деньги в Березники, ведь контрольный пакет не у них.

Вообще Стерлитамак потихоньку начинает умирать, машиностроение в 90е погибло, в химпроме в состоянии "комы" находится "Авангард", СК уже не называют градообразующим предприятием, "Сода" и "Каустик" с отдачи/продажи их москвичам, как минимум не прогрессируют, а только реорганизуются постоянно. Лет через 15 в городе "Шиханчег" только стабильно будут разливать

Кот Да Винчи
17-09-2010, 14:17
Зато горы будут стоять. И типаэкологи радовацца.

Steel 40X
17-09-2010, 14:35
нуканах... отличное пиво. мне нравится.

зы на гору пох... еще не хватало воду из белой запретить брать, потому что экологи сказали, что это памятник природы... имхо экологи должныпропагандировать саму идею сохранения мира, а не заниматься куйней.

baklanstar
17-09-2010, 15:02
А ты съезди на Шиханы, возможно изменишь свое мнение. Этим остаткам коралловых рифов уже 200 миллионов лет, и уничтожать такой памятник природы ради сиюминутной наживы не есть хорошо.

BK5
17-09-2010, 18:52
приглашены юрий шевчук земфира алсу

New Sterlitamak
17-09-2010, 19:14
постепенно до уфы добираются. уже и стерлитамак погибает.

Running Wild
17-09-2010, 19:46
вы ещё Собчак позовите)

BK5
18-09-2010, 03:17
проституткам не место на святой горе -писка сгорит:D

BK5
18-09-2010, 17:44
Вопрос:

Здравствуйте, Юрий Петрович!

Обратите, пожалуйста, внимание на ситуацию, которая складывается вокруг уникальных памятников природы - башкирских шиханов Торатау и Юрактау. Дело в том, что Открытое акционерное общество «СОДА» (г. Стерлитамак, Башкортостан) в нарушение ст. 27 пп.1,2 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 года №33-ФЗ, завершило геологоразведку массива гор Торатау и Юрактау (относятся к гряде Шиханы) и в ближайшем будущем планирует развернуть промышленную добычу месторождения известняка в этих горах. В связи с особенностями природного комплекса на территории памятника природы категорически запрещена геологоразведка (бурение, взрывное исследование и пр.), добыча горных пород, рубка главного пользования, посадка деревьев, всякое строительство (зданий, дорог, ЛЭП, антенн и пр.), выпас скота и т.д. Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26.02.1999 года №48 установлен режим охраны данных территорий. На территории этих гор произрастают более ста видов травянистых растений, среди которых много реликтовых, не встречающихся более нигде: оносма, чабрец, дикий лук двух видов, ваилек сибирский, копеечник, горноколосник, дикий миндаль-бобовник, мыльнянка, чистотел, караганы, шалфей, кровохлебка, крестовник, аконит антора, купенанеопалимая, смолевка поникшая. Фауна этих территорий включает много видов животных, занесенных в «Красную книгу»: беркут, могильник-степной орлан, орлан-белохвост, змееяд, сапсан, балобан, кречет, удод, также здесь встречаются большой рыжехвостый суслик, певчие птицы, бабочка Аполлона, кузнечики, змеи, сибирская кобылка, крупный белокрылый кузнечик – зеленая дыбка. Это уникальный геологический памятник природы, возраст которого – около 260 млн. лет. И в эти дни принято решение о начале его промышленной разработки. Сегодня открытое акционерное общество «СОДА» ведет разработку на горе Шахтау, уже уничтожив ее первозданный вид. Примите, пожалуйста, меры и не допустите разработку этой территории, предотвратив непоправимый ущерб, который может быть нанесен природе в погоне за прибылью. Необходимо создать на территории гор Торатау и Юрактау геологический парк, сохранить уникальные объекты от воздействия антропологических факторов, запретить промышленную разработку известняка, защитить уникальную флору и фауну местности. Подскажите, пожалуйста, как памятник природы может попасть в список "Особо охраняемые природные территории (ООПТ) России", в список "Всемирное природное наследие ЮНЕСКО"? Что необходимо для этого сделать?

С уважением, Неформальная общественная организация "Сохраним Шихан Торатау"

Ответ Министерства природных ресурсов Российской Федерации:

В ответ на Ваше обращение сообщаем, что согласно данным инвентаризации особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, проведенной Росприроднадзором в 2006-2007 годах, памятники природы «г.Торатау» и «г.Юрактау» включены в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий как ООПТ регионального значения общей площадью 342 га. На основании ст. 6 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 15.02.1995 № 33-ФЗ особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем , что Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на XXVII сессии 16 ноября 1972 года. Конвенция в статье 2 дает определение, согласно которому к объектам природного наследия относятся:

- природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, и имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки; геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал исчезающих видов животных и растений и имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения природных особенностей;

- природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения природных черт или природной красоты.



Территория, претендующая на статус объекта всемирного наследия, должна пройти тщательную экспертную оценку и может быть включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО только при соответствии ее, по крайней мере, одному из четырех критериев, разработанных специалистами Комитета всемирного наследия.

Территория должна:

- представлять собой природный феномен или территорию исключительной природной красоты и эстетического значения;

- являться выдающимся примером, представляющим основные этапы развития Земли, включая свидетельства древней жизни, значительные геологические процессы в стадии формирования форм рельефа, геоморфологических и физико-географических элементов;

- являться выдающимся примером, представляющим экологические и биологические эволюционные процессы в развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

- содержать наиболее представительные и важные места обитания для сохранения биологического разнообразия, включая ареалы обитания исчезающих видов, имеющие выдающееся мировое значение с точки зрения науки и сохранения природы.


С уважением, Пресс-служба Минприроды России
http://saveshihan.ru/min_prirody.php

BK5
18-09-2010, 17:45
Гора Торатау в легендах, преданиях и истории Республики Башкортостан
I.В древние времена считалось, что на вершине горы Торатау становишься ближе к главному божеству тюркских народов, богу неба – Кук Тарахэ.
Именно поднявшись на вершину, затратив значительные силы, можно было обратиться к божеству: попросить изобилия, благополучия, преимущества перед врагами, рассчитывая на исполнение просьбы.
При этом, сама гора, территория вокруг неё и озеро Тугар-Салган были священными – нельзя было проводить сельскохозяйственных работ, тревожить или осквернять эту землю.
II. В одной из пещер Торатау была заключена своим жестоким отцом ханом красавица Диафет, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранял огромный змей.
По легенде, Диафет была наделена магической силой и тому, кто спасет её должны были стать доступны богатства и клады, спрятанные в недрах земли, даровалась неуязвимость в боях.
По преданию, змей стерег Диафет день и ночь, и когда почуял скорый конец, засыпал вход в пещеру. А красавица Диафет до сих пор ждет своего освободителя.
III. Гора Торатау была местом для совершения для совершения культовых обрядов.
После принятия башкирами ислама они сохранили культ гор и другие обряды, связанные с языческими обычаями.
IV. Торатау - священная гора для племен рода Юрматы.
Удобное географическое расположение, значительная высота, дающая отличный обзор на десятки километров, большая по площади, ровная и плоская вершина являлись наиболее подходящими условиями для проведения культовых обрядов.
Территория вокруг горы, включая и озеро Тугар-Салган, была запретной для ведения хозяйственных работ, она должна была оставаться такой же чистой, как и сама гора, способствуя очищению человеческой души от дурных помыслов.
С древних времен у подножия Торатау устраивались праздники, сюда приезжали люди из близлежащих и отдаленных селений, они пели и плясали, готовили на кострах национальные блюда.
Именно от горы Торатау мужчины отправлялись на ратную службу.
На Торатау поднимались, чтобы проститься с родными местами, и юрматинцы, уходившие на Великую Отечественную войну. И там, на фронте, в жестоких боях они помнили, что сражаются за свой народ, за свой край, за священную гору.
V. На горе Тура-тау находилась ставка хана.
В древнем башкирском языке слово «тора» означало «крепость, город, укрепленное жилое сооружение». Таким образом, Тура-тау – это «гора с крепостью, гора-крепость», предполагает ученый Р. Шакур.
В «Памятной книжке Уфимской губернии за 1878 год» приводится одно из преданий, в котором говорится: «на том месте, где гора Тура-тау или городская кочевал какой-то ногайский хан, который, услыхав потом о возрастающем могуществе русских…скрылся из этих мест куда-то на Кавказ». Оно не лишено реального основания, так как «близь горы Тура-тау видны остатки земляного вала (не путать с остатками сталинских лагерей), что доказывает, что здешняя местность была когда-то обитаема» (там же).
VI. Шли возле горы и бои - старшина Юрматинской волости Кильмяк Нуруш возле горы Торатау вел бой против войск казака Янарала Кирилла.
VII. Легенда про Агидель и Ашака
Джигиты аула, где жила Агидель, бросали недобрые взгляды, но страх перед сыном правителя края останавливал их. Лишь один из парней, самый смелый, самый влюбленный, вступил с Ашаком в поединок, хотя и был безоружным. Но не поддержали друзья отчаянного джигита. Безжалостно расправился с ним молодой Ашак. Он набросил на него аркан и, красуясь на коне, протащил несчастного по уличной пыли. Видела это Агидель, в ее сердце вспыхнула ненависть к злому, заносчивому красавцу.
– Не приходи больше,– сказала она Ашаку.– Ты приносишь людям горе, я не могу быть с тобой счастливой.
– Какое нам дело до людей?– Ответил Ашак.– Я увидел тебя, будешь купаться в шелках и золоте, и дом наш будет полной чашей.
– Нет. Счастье двоих возможно только тогда, когда счастливы все люди, весь народ.
– А-ха-ха!– засмеялся Ашак. – Все равно будет так, как я захочу.
Неожиданно он перекинул Агидель через луку седла и помчался во весь опор к своему шатру.
Агидель сумела вырваться из его крепких рук, спрыгнула на землю и побежала. За спиной бешено стучали копыта коня, но Агидель увертывалась то вправо, то влево, не даваясь преследователю.
После сумасшедшей скачки конь забежал вперед. Вдруг захрипел и со стоном пал, загородив дорогу Агидели. Ашак торжествовал победу. Тогда Агидель в отчаянии закричала:
– Отец, спаси меня!
– Никто не придет тебе на помощь,– зло усмехнулся Ашак.– А вот за любимого коня ты у меня получишь.
И он хлестнул девушку камчой.
Но грозно встал вдали старик Урал. Сдвинул седые брови, закряхтел сердито. И превратилась Агидель в светлую речку.
Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать ее, она выскальзывала из пальцев. Тогда он упал на ее пути, надеясь собой перегородить дорогу. Обогнула его и протекла мимо прекрасная Агидель.
В сердцах Ашак сорвал с плеча сокола и бросил в вдогонку девушке, обвернувшейся речкой. Сокол раскинул крылья на пути Агидели, только и это не помогло.
– Вернись, Агидель!– закричал в тоске Ашак. Он вдруг понял, что не сможет без нее жить. Агидель, не слушаясь, бежала дальше.
Тогда Ашак вырвал из груди свое каменное сердце и бросил его под ноги Агидели. На миг остановилась Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться. Ведь она навсегда стала речкой.
Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге.
И стоят с тех пор на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, 4 шихана: Юрактау, что означает Сердце-гора, Куштау – двугорбая гора, Шахтау, который в старину называли Ашактау, и одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня, но гору прозвали Торатау.
http://saveshihan.ru/legends.php

BK5
19-09-2010, 01:39
угрозы содовой фабрики что приказным путем выведут в 10 раз больше своих рабочих на митинг не состоятельны
если фабрика зависит от этой горы то вопрос что будет когда гора кончится?
лучше уж сейчас перепрофилировать производство чем откладывать
с этой же горы можно туристами кормиться

Freeman3
29-10-2010, 11:44
В Башкирии решили не трогать Тора-тау
Об этом вице-премьер правительства Башкирии Юрий Пустовгаров заявил в пресс-центре «Комсомолки»
ИМАНГУЛОВ Ильшат — 29.10.2010

Вчера за «Круглым столом» «КП» собрались общественники, промышленники и экологи - люди неравнодушные к судьбе горы Тора-тау, которую собирались разрабатывать на сырье для завода «Сода».

- Шиханы являются памятником природы, и на их статус никто не покушается, - заявил вице-премьер правительства Башкирии Юрий Пустовгаров. - Пока сырья, добываемого на месте Шахтау, хватит на шесть лет. За это время нам необходимо найти оптимальный вариант дальнейшего снабжения ОАО «Сода» сырьем. На территории Башкирии мы уже наметили порядка пяти источников. Сейчас вопрос стоит только в том, чтобы рассчитать, какой вариант выгоднее.

- На самом деле будущее Шиханов все еще остается открытым. Есть прецеденты, когда статус особо охраняемых объектов то давали, то снимали. И в данном случае общественности необходимо пристально следить за действиями ОАО «Сода», правительства и местных властей. А в будущем, если вопрос о Шиханах возникнет снова, он должен решаться только путем общественных слушаний - и никак иначе, - заявил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

источник: http://kp.ru/daily/24583.4/753023/

BK5
29-10-2010, 11:53
пусть восстановят остальные 5 горы

Freeman3
29-10-2010, 12:15
Через 3 минуты

ALEX1
29-10-2010, 12:54

Причём вторые такие горы, если не ошибаюсь, есть только где-то в Австралии. в этих горах и заключается красота природы. Когда едешь в Стерлю первым взглядом ищиш Шиханы, а пиво Шихан-- гамно.

BK5
30-10-2010, 05:39
ище против аэс надо подпеси собирать