PDA

Просмотр полной версии : Какие пищевые продукты очень вредные? Маргарин вреднее сала в 1000 раз?


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Alenzvarts7
19-09-2010, 08:20
Трансжиры вреднее сала?



Что представляют собой трансжиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние.
По мнению диетологов - это самые опасные жиры из всех существующих. Сало, которого поборники здорового образа жизни боятся как огня, по сравнению с ними - просто эликсир здоровья.

Поначалу маргарин, то есть трансжиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам.

Логика у них была очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин - это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен.

Тогда никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.
Прошли десятки лет. Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. В результате диетолологи пришли к выводу, что трансжиры - самые вредные из всех существующих жиров.
Теперь те же самые борцы за здоровое питание требуют на законодательном уровне запретить использовать трансжиры в пищевой промышленности. В некоторых странах они уже добились своего. В Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии трансжиры запрещены.
Cтоит пояснить, что процесс производства трансжиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины "трансжиры" и "гидрогенизированные жиры" означают одно и тоже.
Где же содержатся трансжиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от трансжиров, то не спешите радоваться.
К сожалению, маргарин в пачках и его собрат спрэдами - это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов.
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.

Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и большинстве полуфабрикатов. Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)... В различных расфасованных закусках (снеках) - чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.

Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.

Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.

Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.

К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток.

Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот - омега-3 и омега-6, вытесняя их из клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины.
Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов.
Искусственно созданные трансжиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ прост. Полученные искусственным путем трансжиры намного удобнее вприменеии, чем натуральные.

Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.

Вспомните, как сложно правильно хранить растительные масла.

Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.

В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.
В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой фастфуд индустрии. Именно на таких жирах в закусочных
быстрого питания жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.

Источник: www.medpulse.ru

Стражник чести
19-09-2010, 08:25
А я то думал, что недавно безбожно накрутил подчиненному.

Как раз лет пять назад маргарин ел.

Мольер
20-09-2010, 15:47
У нас уже на упаковках пишут "не содержит гидрогенезированных жиров". Народ наконец прочухал, что это вредно. А в Уфе все торты и пирожные с этой дрянью, которую почему-то называют "растительными сливками"

Alenzvarts7
20-09-2010, 20:01
В настоящее время в США от ишемической болезни сердца (ИБС - термин, объединяющий все состояния, сопровождающиеся недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы: стенокардию, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, а также случаи внезапной смерти ) ежегодно умирает около 650.000 человек.

И только 30 000 от трансжиров? От курения 300 000 чел ежегодно