PDA

Просмотр полной версии : Какое государство выживет в будущем мире


netiza
22-09-2010, 03:59
Нет, не "государство - это я", незабвенной памяти Людовика XIV, который, кажется, так не говорил, хотя, безусловно, это позиция человека с большим самомнением, отождествляющего свой личный интерес с интересом государства.

Государство, как человеческое сообщество вообще, - это живой организм, где все должно быть взаимосвязано. Что же это за связь такая? Государство возникает, когда каждый из нас нуждается во многом, но не может удовлетворить сам себя и привлекает то одного, то другого для наполнения своих потребностей. Люди собираются на совместное поселение и оказывают друг другу помощь. Это называется государством. Его создают наши потребности. Поэтому мы заинтересованы жить в государстве, а отрывая себя от него, уехав, например, на необитаемый остров, лишаем себя всех прав, привилегий, возможностей, комфорта.

По мере роста потребностей меняется отношение человека к государству. Вначале, когда они были минимальными, он ограничивался своей семьей и не зависел ни от кого, кроме нее. Затем появляются люди, у которых раскрылись желания более сильные - деньги, власть, поэтому, естественно, они требуют гарантий сохранения и защиты своей собственности и хотят узаконить свои интересы. Человек понимает необходимость получения образования и таким образом входит в рамки все больших и больших взаимосвязей с другими.

Полагая, что живем в разных странах, мы, на деле, населяем одно государство - государство тотального эгоизма, где собраны в одно общество люди маленькие и большие, умные и не очень, здоровые и больные, образованные и так себе. Над всем этим пестрым клубком людей стоит власть эго, сила которого управляет миром.

Понятно, что чем более развит человек, значит, эгоизм его больше. Растет и потребность в связи между людьми, чтобы помогали наполнить развивающиеся желания. Любой эгоизм построен на расширении, на поглощении, на приобретении. По такой схеме развивались любые капиталистические страны, да и социалистические тоже.

Вспомним колониальную политику, в чем она? Захватить и удерживать. Но когда сильные обнаружили, что невыгодно быть колонизаторами, что колониальные страны надо обеспечивать и поддерживать, их стали отпускать "на свободу". Мол, живите, как хотите. Красиво, благородно, а главное, выгодно. Всегда можно брать оттуда дешевую рабочую силу, ведь страны эти гораздо беднее, и потому зависимы. И более развитые государства продают им продукты или технологии и на этом наживаются! Все равно вам нужны будут товары, ну а за это, уж не обессудьте, придется вас эксплуатировать, откачивать от вас "дары природы" взамен на заботу о вас. Не хотите? Заставим...

Однако, все это уже история. Сегодня мы живем в глобальном мире, и все границы между государствами разрушаются, отличия стираются. С уверенностью можно сказать, что нет уж отдельных народов, способных себя обеспечить, все перемешано, особенно в развитых странах. И мы наблюдаем в любой части света, что государства вступают в борьбу друг с другом, торговую и вооруженную, политическую и тайную, и все с одной целью: сохранить свои интересы за счет интересов других. А все потому, что любое государство - это эгоистическое объединение, которое пытается жить за счет других государств. И это подобно орехам в мешке, бьются друг о друга и не могут объединиться. В эгоистическом обществе мы зависим друг от друга, поэтому вынуждены функционировать вместе, но каждый - для себя. Но равенства в нем быть не может по определению, ведь желания у всех разные. Отсюда - невозможность объединения.

Без ретроспективы не бывает перспективы. Каким видится государство будущего? Общностью людей, соединенных связями, построенными не на эгоистической основе, используя другого ради себя, но такими, где приоритетом является уважение, кооперация и сотрудничество, где закон "Возлюби ближнего, как самого себя" станет ощущением каждого, его мировоззрением.

В скором будущем мы придем к осознанию зла эгоизма, и тогда откроется, что это из-за него мы ненавидим ближних, не ценим друг друга. Уже сегодня многие чувствуют, что мир связан в узел, хотя и есть разделение на страны, имеющие каждая что-то свое положительное или отрицательное. И не можем избавиться от этих проблем, они влияют на всех нас. Мы не можем существовать друг без друга хотя бы потому, что нуждаемся в их продукции. И таким образом все ощущаем зависимость друг от друга, понимаем, что мы и есть мировое сообщество, в котором все вынуждены жить.

Государственная политика - это эгоистический расчет, который рассматривает мир, деля его на союзников и врагов. Политика была бы не только оправдана, но и приветствуема миром, если бы действовала не в интересах каждого отдельного государства, но стремилась бы к общечеловеческим интересам. Для этого политика должна основываться на взаимопонимании. Ведь только посредством взаимопонимания и заботы о другом, как в одной семье, человечество способно прийти к единству и миру.

Сегодня уже не может хорошо быть у одной страны за счет другой, "хорошо мне, когда плохо тебе", а только обеим хорошо или плохо. Это объективное проявление глобального мира. Мир еще кажется ощетинившимся, одна страна против другой, но все быстрее идет процесс понимания тупиковости этого направления.

Приходит понимание, что выгодно кооперировать, а не воевать. Только это может дать миру безопасность, привести его к расцвету. Когда мы заботимся друг о друге,- хорошо всем, потому что мир – это общая стоянка человечества, общее его пастбище, одна семья.
ИСТОЧНИК

Джин_из_бутылки
23-09-2010, 16:35
В будущем мире государства не выживут как устаревшие формации. Будет власть транс-национальных корпораций

насекомусс
23-09-2010, 16:37
у товарища - что? недержание что ли? мистер банальность?

Рысень
23-09-2010, 16:40
Очень вероятно.
Хотя есть еще плюралистическая концепция "Нового Средневековья".
Доживем?!-увидим.

насекомусс
23-09-2010, 16:43
я двадцать лет назад загонялся по концепции пост-индустриального средневековья - теперь перестал загоняться - потому что живу в нем

Рысень
23-09-2010, 16:45
Нет, не живешь, имхо, разумеется. Очень похоже, но не то. Самое _веселое_ впереди. Еще не было "падения Рима", "великого переселения народов" etc...:)

насекомусс
23-09-2010, 16:47
ты мыслишь прошлым - а в жизни всегда все по новому - самая большая ошибка военных в том - что они всегда готовятся к прошлой войне

Рысень
23-09-2010, 16:52
Отнюдь. Я же взял в кавычки, т.е. выразился иносказательно.
"Новое Средневековье"-экологические катаклизмы, крах нынешних геополитических гегемонов, глобальные расово/нац/религ.конфликты, борьба за жизненно важные ресурсы, упадок/гибель целых техн.отраслей, появление протоплемен "новых варваров" и т.д.

насекомусс
23-09-2010, 16:54
ты описал не средневековье - а так называемую "эпоху возрождения" - а так то все правильно

Рысень
23-09-2010, 16:58
Дык это не я, а дяди назвали данную концепцию именно "новое средневековье", к ним и предъявы:)

насекомусс
23-09-2010, 17:02
ну мне до этих дядей дела особого нет - а в катастрофы всякие я не верю - или вернее знаю что они происходят каждый день - просто потому что жизнь это и есть катастрофа - и тем она и прекрасна

Рысень
23-09-2010, 17:11
Мне понравилось, как ты народ с Гольфстримом напужал:DТолько шаз прочитал, смиялсо.

насекомусс
23-09-2010, 17:16
приколись - но большинство ведется на такие "новости"

Рысень
23-09-2010, 17:20
Дык ничего удивительного, так-то. Как-то уже это с тобой обсуждали на форуме и ты согласился, эсхатолические страхи присущи _большинству_ населения всех народов, во все времена. Это уже что-то на уровне архетипов и коллективного бессознательного. С позиции здрав.смысла и формал.логики это не надо рассматривать. Но посмеяццо беззлобно можно, да.

насекомусс
23-09-2010, 17:22
так я и не думаю что это неправильно - просто итересно было как люди отреагируют на такую "новость" - старался чтобы выглядело правдоподобнее