Просмотр полной версии : Про Аустенит
ChertOFFka
26-10-2010, 09:23
Вчера рассчитывала электронограммы (дифракционные картины, полученные на ПЭМ) от аустенитной стали.
Для этого мне понадобились значения межплоскостных расстояний ГЦК-железа (ну если проще, то значение периода кристаллической решетки). Табличку мне распечатали с базы данных рентгеноструктурного анализа (я к тому, что база там достаточно серьезная). Я начала считать и только потом обратила внимание, что фаза указана не ГЦК-железо, а аустенит.
Теперь собственно вопрос, а что такое период кристаллический решетки аустенита, что они имели ввиду? Аустенит это же не сплав постоянного состава, его химический состав может изменяться в широких пределах. Что они брали за аустенит? Аустенит эвтектоидного состава?
В спец литературе я ответа на этот вопрос не нашла.
ппц..ава не совместима с текстом...:rolleyes::D
ChertOFFka
26-10-2010, 09:33
У меня вообще...есть много чего несовместимого :D
Литейщики этим не занимаются) Я будущий специалист в области материаловедения, точнее - физики металлов.
Все, ладно, по теме есть что?
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 09:37
Одно тебе могу сказать,аустенит и эвтектика-разные вещи.Кури диаграмму состояния Железо-Углерод.
ChertOFFka
26-10-2010, 09:39
Лучше бы ты ничего не говорил :D
Я имела ввиду аустенит состава эвтектоида.
А ДС я и во сне нарисую)
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 09:43
значит я тебя просто не совсем правильно понял.Что,кстати говоря,мешает спросить у тех,кто тебе это делал?ПЭМ наверняка в ИФПМе делала?
ChertOFFka
26-10-2010, 09:47
в ИФПМе на этот вопрос точно никто не ответит :D
Нет, я работаю в другом институте. Просто проблема в том, что каждый занимается своим материалом и на этот вопрос не могут ответить даже спецы по сталям, потому что, допустим, они аустенитными не занимаются. А уж в рентгеноструктурном анализе от этого вообще далеки, им эта база данных дорога только из-за бреговских углов...
ну как бы аустенитная сталь имеет ГЦК-решетку, а так хз)
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 09:53
Да,ИФПМ это атас.
Есть такой дяденька Мусин,на кафедре материаловедения,ты наверняка его знаешь,попробуй у него спроси.Он как раз по сталям.Очень толковый преподаватель.
ChertOFFka
26-10-2010, 10:00
Ладно, насчнем с азов. Аустенит - это сплав ГЦК-железа с углеродом. Содержание углерода в аустените может изменяться в широких пределах, значит изменяется и параметр кристаллической решетки. По этой таблице оказывается, что период постоянный. Как это может быть? Сталь это раствор внедерения, а не замещения (хотя и во втором случае параметр должен бы был меняться, просто меньше).
Ну, не думаю, что он может что-то знать про эту базу данных, говорю ж она из лаборатории рентгено-структурного анализа.
Просто думала, что чисто логически у кого то есть мысли на этот счет. Я склоняюсь к мысли, что это все таки аустенит эвтектоидного состава (как наиболее средний), хотя период по сути не будет меняться сильно, но все же...
Arhangel Rafail
26-10-2010, 10:05
Тема просто песня.. таким далеким детством потянуло.....
аустенит, ледебурит, расплавленное железо, чугун. Дьявольская смесь.... Чертоффка вали обратно в АД!!! :D:D:D
ChertOFFka
26-10-2010, 10:07
Я не с АД и изучаю все эти аустениты не на уровне рассмотрения ДС на примере ДС железо-углерод :cool::p
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 10:08
Вот чисто логически он и может.И,Кстати,с большой вероятностью,данные у него есть.
Arhangel Rafail
26-10-2010, 10:09
Arhangel Rafail
26-10-2010, 10:11
ChertOFFka
26-10-2010, 10:12
Да не надо мне давать курить всякую фигню. Ты вообщем вопрос мой прочитал? А если прочитал, понял, о чем он?
пс. Толстопузик, сегодня вроде должна вернуться мой научрук с командировки, может она знает :cool:
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 10:13
А кто у тя научрук,кстати?
Тышто,правда ФМщица?
ChertOFFka
26-10-2010, 10:14
Да...фмщица...
Корзникова Г.Ф.
ChertOFFka
26-10-2010, 10:16
А это... кстати, где вам рассказывали про расплавленное железо? Т.е., как предмет назывался? Сказки Барда Билля? :D
Arhangel Rafail
26-10-2010, 10:27
Давно это было... "технология металлов" вроде называлась.
TOLSTOPUZIK
26-10-2010, 10:59
У меня схожая специальность.Не слышал о Корзниковой.Ну а вообще-либо жди ее,либо иди к Мусину.
в этой теме умер мой мозг :D
travelllllller
26-10-2010, 11:21
а что это за специальность такая? ты глубоко изучаешь свойства материалов что ли? и их применение в различных областях, в зависимости от их свойств?
подчеркнул неизвестные слова:D
Lex Talionis
26-10-2010, 13:21
бля факмоймосксутра, ну в аустените атомы углерода входят внутрь крист.решетки железа (раствор внедрения), потому и период одинаковый
хyле гцк - это куб, и на вершинах куба и в центре граней находятса атомы железа. размер куба постоянен. а углерод сцуко может располагаца вдоль граней, внутри итд
йолочки пушистые щас вспомню материаловеденье,аааа а хотя ну его накуй из за этого материалаведенья погарел я плять и выпесдили меня:(сука всю жэизнь буду помнить её имя
чертовка чо в училяге на сварщега учишся?
училяге они изучают материаловеденье вот именно до этого о чем она говорит и так все рассказывают чисто для вида,по её грамотной речи видно что универ ибошит
Linuxoid
26-10-2010, 13:55
Мне очень стыдно за тебя.
Аустенит имеет другую кристаллическую решётку. И какой нафиг эвтектоидный состав? Аустенит - это высокотемпературная фаза сплава железа с углеродом. То бишь в сталях это твёрдый раствор. При низкой температуре решётка - ОЦК. При высокой - ГЦК. А при высоком давлении так вообще решётка ГПУ у железа получается.
Химический состав аустенита хоть и изменяется в достаточно "широких" пределах, но тип кристаллической решётки сохраняется.
Ещё почитай, что такое эвтектика. Тебе это знать просто необходимо. Хотя бы чтобы не делать таких ляпов вроде "аустенит эвтектоидного состава".
Linuxoid
26-10-2010, 14:01
В этой теме моя челюсть отвисла. Оттого, что студенты старше второго курса специальности ФМ не осилили, что такое аустенит и что такое эвтектика. Это позор, причём очень страшный позор. А ведь специальность не халявная и очень востребованная, в отличие от всяких экономических и компьютерных.
Austin Powers
26-10-2010, 14:03
это где так вас учат?
Linuxoid
26-10-2010, 14:05
Есть подозрение, что ты что-то там недосмотрела. Что за таблица - непонятно (неужто из справочного приложения книги Горелика?). Насчёт постоянного периода согласно той таблице - откуда такой однозначный вывод, тоже непонятно. Дело в том, что там мог быть указан период решётки именно гамма-железа, либо аустенита с определённой концентрацией углерода.
http://en.wikipedia.org/wiki/Austenite
http://en.wikipedia.org/wiki/Martensite
Остенит это фаза сплава при которой он выкристализовывается из мартенсита при понижении температуры (или наоборот, не помню точно)
ChertOFFka
26-10-2010, 14:44
У меня уже давно сложилось подозрение, что ты специалист во всех областях сразу и в то же время в ни одной. Сорри за резкость.
Не надо, умоляю, объяснять мне, что такое аустенит и эвтектика. Для того, чтобы получить хотя бы элементарные навыки работы с ДСками заучивание этих понятий увы не достаточно. Если тебя смущает фраза "аустенит эвтектоидного состава", то дальше смысла даже не вижу спорить. Эвтектоидный состав - так я всего лишь обозначаю химический состав сплава, конфигуративная линия которого проходит через точку "е" (при температурах выше эвтектической, где эвтектики не существует).
Я задала конкретный вопрос, что за аустенит указан в базе, какого состава? Не знаете, ну и бог с ним.
пс. Сегодня таки дождалась своего научрука. Да, как оказалось, под аустенитом там действительно имели ввиду чистое гамма-железо. На мой вопрос, зачем вводить в заблуждение, она мне рассказала (только летом вернулась с лондонской конференции), что сейчас пошла странная повсеместная мода называть аустенитом высокотемпературную модификацию любого полиморфного металла или сплава, т.е., в зарубежных статьях и выступлениях абсолютно нормально встретить термины вроде "титановый аустенит" (когда имееется ввиду всего лишь бета-фаза двухфазного сплава на основе титана) и прочее.
Имхо, такая дикость :confused:
Так что обзывание аустенитом чистого гамма-железа в пиндосской базе данных это еще цветочки :)
ChertOFFka
26-10-2010, 14:47
Привет :)
ChertOFFka
26-10-2010, 15:06
Так как я думаю, что Линуксоид сейчас опять станет учить меня уму-разуму, вынуждена дать некототорые пояснения.
Никто не пытается спорить с тем, что концентрация легирующего компонента в фазах, составляющих эвтектику, сильно различается и соответствует точкам пересечения линий сольвуса с осью концентраций.
Когда я говорю про фазы эвтектоидного состава (которые находятся выше эвтектической температуры), я имею ввиду, что концентрация легирующего элемента в этой фазе соответствует проекции точки "е" на ось концентраций (иными словами конфигуративная линия этого сплава проходит через точку "е"), так же, как и средняя концентрация легирующего элемента в эвтектике соответствует этой проекции.
Даже соглашусь с тем, что лепить это в работы не стоит рисковать, так как всегда найдутся непонимающие вроде тебя. Но справедливости ради стоит отметить, что это повсеместно принятый жаргон среди материаловедов.
Мы всего лишь заменяем длинное предложение коротким термином "эвтектоидный состав" или "эвтектоидная концентрация легирующего элемента" и все всем понятно - кто в теме, разумеется.
Juster~ThunderBird
26-10-2010, 16:07
:eek::eek::eek: :confused::confused::confused:
ChertOFFka
26-10-2010, 16:35
чо нада :confused:
Linuxoid
26-10-2010, 17:37
0. Как минимум я это всё вдоль и поперёк уже обошёл. Разумеется - не все тонкости. Но достаточно, чтобы воспользоваться справочниками для уточнения неясностей.
1. Вот только за фразы вроде "аустенит эвтектоидного состава" на защитах курсовых (и иногда на лабораторных) долго пинают ногами по голове. И правильно делают - фраза бредовая и вводит в заблуждение. Если хочется сказать, что конфигуративная линия на диаграмме состояния проходит через определённую точку - так и нужно говорить.
2. Вот поэтому надо лично смотреть таблицы. Сам на эти грабли уже наступал.
3. Ещё и "титановый мартенсит" встречается, хотя по сути что мартенсит, что аустенит - явления исключительно наблюдаемые в сталях. Путаница огромная. Но на деле она не так сильно мешает, когда работаешь с конкретной основой сплава. И именно на деле так и происходит - в тех же ИПСМ или ИФПМ ты не найдёшь ни одного специалиста по всем сплавам. Каждый специализируется на своих материалах, так как исследовательской работы настолько много, что за всю жизнь всё открыть не получится.
Linuxoid
26-10-2010, 17:40
Таких материаловедов я встречал только среди студентов (за что они быстро получали арматурой по шее). Адекватные материаловеды чаще всего пишут всё предельно корректно, либо однозначно дают знать, чём пишут, когда речь заходит о материаловедении.
Так что внимательнее относись к терминологии. А то когда будешь с курсовой или дипломом выходить выступать, ляпнешь там "средний размер зерна" при условии, что этот "средний размер зерна" посчитаешь по фотографии с электронного микроскопа - и пятёрки тебе не видать.
ChertOFFka
26-10-2010, 17:44
оууууу, только сегодня беседовала с профессором, заведующим нашей лабораторией, который тоже считает "аустенит эвтектоидного состава" вполне приемлимым жаргоном. Но тебе, конечно, виднее.
межплоскостные расстояния, в частности, никто не берет из справочников, к примеру.
Linuxoid
26-10-2010, 17:53
1. Ню-ню. Есть такой термин - статистическая погрешность.
2. Смотря для каких целей. Так что "никто" - тоже неверно. Тем более, что это твои слова, а не на 100% точная цитата.
ChertOFFka
27-10-2010, 00:03
Проглядела ляп.
Мартенсит - явление, применимое только по отношению к сталям? :eek:
Уууу, кури мартенситное превращение. Чаще всего его рассматривают на примере сталей, это правда, но это общее понятие, которое уже давно применяется по отношению ко всем сплавам, в отличии от аустенита.
Хотя может ввести в заблуждение то, что и аустенит, и мартенсит названы по фамилиям ученых, занимавшихся исключительно сталями.
Но понятие мартенсита (читать "пересыщенного твердого раствора") давно употребляется в связи с любыми сплавами, поверь мне.
И это корректно, на мой взгляд. С мартенситом то все понятно.
Называть же аустенитом любую полиморфную модификацию мне кажется неправильным, хотя наши как обезьянки начали перенимать эту традицию с европейцев и пиндосов, хотя к чести сказать, они встречают мощное сопротивление...
Linuxoid
27-10-2010, 09:19
Что такое мартенситное превращение и его механизмы, а также какие виды мартенсита существуют и какую долю они при этом занимают, я знаю.
Но всё-таки это настолько же корректно, насколько называть аустенитом высокотемпературные твёрдые растворы в других сплавах.
Не любую, а высокотемпературную, как я понимаю.
Так что там про профессора и терминологию? :) Дело в том, что формирование терминологического словаря у специалиста происходит в довольно ощутимой степени влияния жаргона. Я это уже достаточно давно заметил. От этого в НИР можно ляпнуть ту ещё чушь. Да и насчёт чуши - недавно конференция проходила по УМЗ-материалам, и там Столяров выступал. Так его там просто опустили за то, что он сделал некорректные выводы (это было заметно с первого же взгляда - по графикам).
ChertOFFka
08-11-2010, 18:36
Короче, я так поняла, на эту БД вообще внимания обращать не стоит...
Сегодня нашла там нечто, опять названное аустенитом, с хим. формулой С (0.05) Fe (0.95)
Уж лучше старый добрый Горелик или Хидж...
йгфлук111
08-11-2010, 19:05
Черт, жениться что ли на Чертоффке?
ChertOFFka
08-11-2010, 23:14
Если по-теме сказать нечего, то иди лучше отсюда :D
Самая охринительная тема за последние месяцы. класс..:D
ChertOFFka
08-11-2010, 23:59
Могу еще парочку замутить :D
Дни настоящей науки на Фарите. Прям как патока в уши:D Щас пойду со своих опусов пыль сдувать...
ChertOFFka
09-11-2010, 00:02
Не льсти уж, по теме есть чо сказать? :D
Я не материаловед))) У меня в области промышленной безопасности, риска смерти интересы развиваются. В свое время в области напряженных состояний элементов оборудования. Из материалки я могу тока понастальгировать как учился рентгеноскопию снимать)))
Тащемто не самые дурные понты...
Akademik_
09-11-2010, 00:10
покурив гугл все найти можно.
или ты думал на фарите ей ответят?
Линуксоид попытался))). Так то про аустенит прикольнее читать чем высеры Африки...
ChertOFFka
09-11-2010, 00:14
Чо хвост то распушил? :D
Ну иди попробуй покури
По-моему, специфика проблемы моей такова, что в гугле хрен чо найдешь. Я у людей не левых спрашивала, они затруднялись дать ответ, а на фарите, как ни странно, достаточно физиков и иже с ними, которые все таки трутся в разделе наука и техника, а не в темах про то как Кутаков пукает в машине
Свой подбери, интеллектуальная элита Фарита :D:D:D Мой хвост всегда со мной.