Кухонные мальчики
Быль
Поэт издалека заводит речь.
Марина Цветаева
Российское могущество прирастать будет Сибирью...обширны территории её, природа красотой своей манит путника с "Калиной" и без оной. А недра щедро наполнены богатствами, на кои и прищурый глаз и всякий «хороший парень» взор положить хочет. Во всем своём величии покоится Сибирь, приростая к России-матушке уральским хребтом. Сколькими бы словами не прославляли мы могущество Сибири, но на долю Урала выпала ноша тяжелая. Быть исполином земли русской, на чьих плечах мощь земли сибирской наращена, и спокойствием своим в супостатов вселяя уверенность в незыблемости всего, что Россией именуется. Поведем же мы речь о людях, ту знаменитую землю населяющих, на коих взор всей страны обращен за примером для поведения отпрысков своих. Пищей питаясь духовной и той, что от богов дана, напитки они потребляют разные. И пошла традиция испокон веков, что коли за стол тебя пустили и не единожды напитки с тобой разделяли, то значит душой пред тобой открыты и родней тебе являются, пусть не кровной, но по нутру своему и по поведению встают с тобой в один ряд, чем человек пришлый может гордится и передавать из поколения в поколение сей факт.
В год второго вошествия Владимира на престол, когда о Димитрии народ не помышлял, а кто знал, тот в сомнении глубоком находился, столь велика была сила нынешнего правителя и вера в продолжение его деяний на посту, стал люд гор уральских в компании собираться, отдавая должное организатору застолья, уже «хорошему парню» Фариту. Места сбора свои они выбирали разные, одним из которых являлась кухня, почитаемой барышни Арины. Бывал том месте и рассказчик сего, посему должен отдать должное гостеприимству хозяйки и всякими эпитетами положительными её охарактеризовать. Но не о ней речь сия быль, ибо места сбора уральский люд выбирал разные, чтя при застольях своих предков и отдавая должное традициям, которые впитывали они с молоком матерей своих. Год же сей был отмечен событиями разными, одним из которых явилось прибытие к застолью Фарита вашего покорного слуги. Стоит отметить, что беспристрастность описываемых событий обеспечивается полнейшим отсутствием знания до упомянутого года о людях собирающихся к столу, кроме одного героя повествования, о ком речь пойдет ниже.
На становом хребте страны, в южной его части, где реки чисты, как слеза младенца, а горы величественны и могучи как воины державы двадцать восемь лет назад был рожден сын башкирской земли. Долго ли, коротко ли, текла бы его размеренная жизнь, но однажды являлся он к застолью сурого уральского люда, представившись Tims-ом. При событиях оных рассказчик не присутствовал, посему поведать ничего не может, ибо скреплен обязательством изначальным, чтобы повествование именовалось быль. Но одно можно сказать с уверенностью, что в застольях наш герой принимал участие не единожды, ибо всеми участниками сей факт подтверждается. За много лет пребывания в гостях у Фарита поведением своим Tims прославился и всякий сложил о нём свое мнение.
По велению судьбы в тот же год, что и Tims был рожден и тот, на чьи слова ваш взор сейчас обращен. И предстал рассказчик в гостях у Фарита образе некто, кто уму разуму учился в одно время и на одной специальности с нашим героем, но при этом за свой стол его за пять лет ни разу не пущал (или наоборот, кому как любо). Чем по праву заслужил статус супостата Tims-а и нутра его, проявляющего в поведении, ибо не сносить Уралу мощи Сибири, если всякий на традиции посягать будет.
Близка развязка, но Цветаева — наше всё.
...по официальным данным в время терракта в Беслане погибло 350 людей, в том числе несколько десятков детей, которым стреляли в спины... весь российский народ как один дал оценку тем кто это совершил. В каждом проснулся благородный гнев и отражаюсь от каждой клеточке тела вырвался в наружу. Случилось это и с т.Закаевым... покачнулся древний принцип от буйства гнева, за всю историю человечества его так не будили, возмутился он, что посмели его побеспокоить и, собрав всю свою мощь, разметал гнев в клочья и лишь оставшись один принцип «я - хороший» позволил высказался... «...эти люди (кто стрелял в спины детям), просто запутались в жизни...» Теперь и ты, мой благодарный читатель, можешь оценить всю силу этого принципа. Это не мрази, это оказывается люди, и они просто запутались, а может быть вообще они в тир пришли поиграть, а там дети. Гнев возмущения даже при столь весомых фактах — ничто, если признание гнева приводит к подавлению принципа «я - хороший».
Гордым взором окинули nekto мужчины, что уральский хребет прославляют. Вся вековая мощь славы предков и благородных традиций была за ними. Но нежаден в статусе был новичок, на чужой не посягал, но от своего не отказывался. Молвил он «пусть каждый зайдет на равных и уйдет заслуженным» и в сравнении ни с кем не отказывался. Секундное молчание сковало уста уральской мощи ... пожаловали к принципу в гости совесть, традиции и честность, ухмыльнулся им в ответ принцип, выслушав их доводы, а вторили они мысль простую — коли мы застолье с Tims-ом устраивали, к нему в поведении приравнены, то при плохом мнении о Tims-е, мы, на ком мощь Сибири покоится, с кого потомки пример брать будут, в нелучшем свете предстанем? А кем будем в сравнении с новичком, если он его ко столу не пущал? (от мысли этой древний принцип состроил недовольную гримасу); ответ принципа, стоявшего на страже самомнения, был в прост: чтобы я, через Беслан прошедший и 150-миллионный гнев уничтоживший, вас сейчас уважил? ... и молвили кухонные собратья о новичке слова далекие от реальности и полетели по гостеприимному столу Фарита сплетни, да интриги, самолюбие мужчин сохраняющие, и с тех пор зовутся они кухонными мальчиками.