PDA

Просмотр полной версии : Происхождение Нового Года. (Демо-версия)


ТП "Гибкое решение" Билайн
ТП "Гибкое решение" Билайн
Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Ард Вед
16-12-2010, 14:17
новый год ввел Петр 1

с новым Godом начали при нем говорить. God - бог.
какой бог?
Иисус Христос родился 25 дек. через неделю, т.е 1января ему по еврейскому обычаю сделали обрезание.

поэтому с Новым Godом означает с новым богом, т.е. новый god (бог) - это кусочек тела Иисуса после обрезания.
от него отделилась часть плоти и этот веселый человек (петр 1) начал всех поздравлять с новым Godом.

На руси не было нового Godа, а было Новолетие - 1 сент. вроде

Leona_da_Vinci
16-12-2010, 14:30
Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

В дохристианской Руси Новый год праздновался 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Этот праздник связывался с именем языческого божества Колядой. В это время жгли большие костры, прыгали через них. Огонь выступал как символ солнечного света, который милостиво присылал на землю Коляда. Таким костром древние славяне просили солнце светить ещё ярче. В этот день готовили ещё один символ солнца. В это время пекли каравай. Но печь такой праздничный каравай имели право только избранные жрецы с определёнными наговорами. Слово «каравай» «родилось» от другого славянского символа-коровы.

Корова для наших предков была не только домашним животным. Очень часть славяне называли её матушкой, кормилицей. В канун праздника девушки убирали дом. Подметая, они внимательно наблюдали. Если в это время им попадалось зёрнышко, то это сулило в будущем году жениха.

Дети, наряженные разными животными, ходили по домам с песнями-поздравлениями. Эти песни были ничем иным, как обрядовыми заклинаниями. Сами дети символизировали Новый год. Не угостить их значило навлечь на дом бедность и разные беды. В древней Руси считалось, что в этот день нельзя работать. Поэтому в этот день надевалось всё самое новое и красивое. Древние славяне считали, что от того, как они встретят Новый год, будет зависеть благополучие всего будущего года. Стол в этот день был особенно богат.

Существует ещё одна дата празднования Нового года. В древней Руси праздновали Новый год 1 сентября. Этот день связывали с началом уборки урожая. В этот день срезали только очень малое количество стеблей и вязали только один сноп. После этого целый день всё селение гуляло. Девушки водили хороводы, играли вместе с парнями в догонялки и другие игры. Все жители селения собирались за одним большим столом. Каждый старался принести что-то особенно вкусное.

С принятием христианства празднование Нового года перенесли на 1 марта. С принятием христианства Русь приняла и летоисчисление Византии, «со времён сотворения мира». Считалось, что Новый год наступает тогда, когда «просыпается природа», начинают набухать почки, прилететь птицы. Все в этот день старались одеться как можно более празднично и приготовить богатый стол.

1 января мы стали праздновать этот праздник вместе со всей Европой по приказу Петра 1.



Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси.

По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси и Украине существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочки анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами.

Издавна на Руси существует традиция - встречать Рождество и Новый год за семейным столом. Главным блюдом всегда служил специально откормленный гусь. Возрождая традиции, мы предлагаем к Вашему столу рецепт приготовления молодого гуся. Настоящий, натуральный гусь откормливается за 50-60 дней на специальном рационе с использованием только натуральных кормов, отличается эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящями, тонкими костями, очень легко разделывается. Мясо у такого гуся нежное, сочное, с тонким слоем подкожного жира, имеет неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с какой другой птицей.

Матершинник
16-12-2010, 14:35
гусь для оли

Suicider2008
16-12-2010, 14:39
Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее — только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества — официального праздничного дня — выходные в условиях пятидневной рабочей недели длятся 8 или 10 дней.

Ард Вед
16-12-2010, 14:46
скоро месяц выходные будут

Leona_da_Vinci
16-12-2010, 14:46
спасибо. вкусно))