PDA

Просмотр полной версии : как готовить кофе в турке?


Спокойствие
09-01-2011, 15:09
купила из любопытства, валяется без дела. раньше тупо в кастрюльке заваривала)) отличия есть?

Спокойствие
09-01-2011, 16:51
по ходу, никто))
ладно, завтра темку удалю- каникулы все равно кончаются...

пересмешник
09-01-2011, 16:55
а чё, интернет уже отменили?

Спокойствие
09-01-2011, 17:00
мерси)))
не, не отменили, просто хотелось чего-нить простого, без всяких карамелизаций и пр.

MAXIMUMR
09-01-2011, 17:18
тоже интересно, не удаляй темку

Kosh
09-01-2011, 17:20
просто загружаешь молотый кофэ, заливаешь воды чуть больше половины и ставишь на огонь, как только закипит - снимаешь (уходить от приты не надо во время процесса, быстро закипает).

Хинт: при кипении может "убежать", надо бдить :)

!eLectri
09-01-2011, 17:23
Я турку ставлю на распылитель,газ на минимум, вода с молотым кофе прогревается, минут 10, потом прибавляю огоньку, и через минут 5-7 когда еще не кипит, а вроде как уже начинает, вырубаю газ, накрываю крышкой и жду пару минут, потом пЮ

!eLectri
09-01-2011, 17:27
Недавно нашел (в инете) простой рецепт, но интересный на вкус: Все также "варишь" кофе, в отдельной чашке\турке греешь сливки, в нагретые сливки кидаешь желток взбитый с сахаром, греешь (до 80-90 град целсия), потом всем этим делом заливаешь кофе ( я чесно говоря, после смешивания яйца и сливок, немного остужаю их и взбиваю блендером) все это сверху посыпаешь мускатным орехом!

Спокойствие
09-01-2011, 17:34
вот последнее- уже изыски)))
для начала надо чтоб не сбежало)))

Спокойствие
09-01-2011, 17:35
получается, что 1 турка= 1 чашка? раз половину турки наливать? (у мя 500мл)

!eLectri
09-01-2011, 17:36
да последнее тоже дело 10 минут, все просто как всегда.

Kosh
09-01-2011, 17:36
ну у меня так получается... Больше наливать - точно убежит.

!eLectri
09-01-2011, 17:37
Получаеца скока хочешь стока и варишь, если турка на поллитра, то больше само собой не влезет, я чтобы зря не переводить продукт сначало наливаю в чашечку воды (сколько требуеца) потом переливаю в турку

Спокойствие
09-01-2011, 17:38
а желток же при этом варится?.. вкуснее, чем просто со сливками?

!eLectri
09-01-2011, 17:38
если убежит - значит кипело, если кипело значит испортил напиток

Alpine Stock
09-01-2011, 17:38
плюс еще сразу сахар можно положить в турку
считается что это и на вкус влияет в лучшую сторону, ну и вообще, потом не надо возиться с сахаром когда кофе наливать будешь в чашку ))

!eLectri
09-01-2011, 17:40
ну попробуй, что жалко яйцо чтоле?

мне показалось вкуснее...я же написал подогреть!!Но не кипятить!


http://www.mycoffeerecipies.com/tag/кофе-в-турке

Спокойствие
09-01-2011, 17:41
не, яйца не жалко. спасиб))

!eLectri
09-01-2011, 17:43
ну..тем более не свои

Спокойствие
09-01-2011, 17:44
))))))))))))

Спокойствие
09-01-2011, 17:45
2 ложки молотого средней обжарки на стакан кофе средней крепости должно хватить? а то я щас экспериментировать пойду...

Ctac01
09-01-2011, 17:47
автор любитель САДОМАЗО ? Тонко намекнула хачу мужика ,что б по утрам кофе варил?

Спокойствие
09-01-2011, 17:49
хы. папрашу не беспокоицца, без кофе не останусь)))

!eLectri
09-01-2011, 17:50
кофе не пей из стаканов, все испортишь:mad:

Спокойствие
09-01-2011, 17:52
ну а из чего? тот же фарфор, тока объем больше, чего с мелкими возиться?

!eLectri
09-01-2011, 17:53

пей тогда расстворимый херли возиться то ваще??

Спокойствие
09-01-2011, 17:54
расстворимый- невкусно. а вам 50 мл хватает, что ли?

-_-Morfin-_-
09-01-2011, 17:57
А чё ни у кого осадок не остаётся в турке после того как кофе сварил:confused: Или у меня у одного такая проблема? Вроде кофе в зёрнах покупаю,сам молю их.(((

Спокойствие
09-01-2011, 17:58
так он и должен оставаться, кофе ж не расстворимый. или я вопрос не поняла?

пересмешник
09-01-2011, 17:58
пошла массовка))

!eLectri
09-01-2011, 18:00
Обычно 2 таких не полных "варю"

!eLectri
09-01-2011, 18:02
Чем он те мешает-сварил дал отстояться пару минут, осадок в осадке)) и наливаешь, на крайняк в помощь ситичко! придумали довольно давно.

Спокойствие
09-01-2011, 18:02
ну это вроде объемом стакан и есть...
ладно. я пошла варить...

-_-Morfin-_-
09-01-2011, 18:02
Нет нет,всё правильно поняла. Просто его потом что процеживать что ли? Я думаю что он у меня остаётся потому что я не правильно варю кофе:rolleyes:

!eLectri
09-01-2011, 18:06
Ты водку тоже из бакалов пьешь??

Hursh
09-01-2011, 18:08
Я делаю так:

Беру зёрна кофе, перемалываю
В турку засыпаю молотый кофе
Заливаю холодной водой до самой узкой части
Ставлю на огонь, причем половина турки на воздухе, половина прикасается к нагретому блину плитки (так создается конвекция жидкости)
Когда начинает пениться, убираю на 10 секунд, снова ставлю и так 3 раза
Затем пью )))

Турка - она на то и турка, чтобы аромат сохраняла и функцию задержки улетучивания аромата выполняет узкое горлышко. А вообще рекомендую попробовать во френч-прессе заварить. Говорят разницы никакой, но я предпочитаю свою любимую луженую турку с резной ручкой :rolleyes:

Спокойствие
09-01-2011, 18:10
да легко))))

Спокойствие
09-01-2011, 18:13
во френче бяка по-моему.
у меня газ, но попробовать можно.
сейчас, однако, способ коша самый простой, с него и начала
и это... первый вопрос должен был быть- как вы моете эту узкую заразу)))))

Ctac01
09-01-2011, 18:22
все правильно вечером водку в стаканах , утром кофе

Спокойствие
09-01-2011, 18:28
завидовать вроде нехорошо, но у нас вроде свобода, так что за ради бога)))

Спокойствие
09-01-2011, 18:30
в общем, получилось нормально, только 2 ложки с горкой маловато для средней крепости. пена пошла минут через 4-5 на самом медленном огне
и еще его все время помешать тянет- уж больно на нефть похоже(((

Alpine Stock
09-01-2011, 18:36
и меня тянет, и я помешиваю
а что, не надо?

Hursh
09-01-2011, 18:38
В начале надо, а дальше я не помешиваю потому что форсирую конвекцию методом полуопоры на плоскость блина плиты) :D

!eLectri
09-01-2011, 18:48
2 ложки очень крепко для чашки, на поллитра нормально!!!

Спокойствие
09-01-2011, 18:50
у меня полторы чашки вышло
у нас, наверное, разный кофе)) мне слАбо было

Спокойствие
09-01-2011, 18:52
всем спасибо

Alpine Stock
09-01-2011, 18:53
достаточно вполне, я даже больше ложу

!eLectri
09-01-2011, 19:00
я ваще не мешаю

vedun
09-01-2011, 19:10
ну какбы правда разный бывает. робуста крепче, арабика ароматнее. я тоже наливаю полтурки, холодной воды, и вскипячиваю несколько раз. на стакан воды кладу две ложечки с боооольшим верхом. иногда на кончике ножа добавляю соли, корицы и красного перца

Спокойствие
09-01-2011, 19:12
соль?..

amlet
09-01-2011, 19:14
да, она вкус подчеркивает. ее и в чай можно чуток добавлять тоже

Спокойствие
09-01-2011, 19:17
в чай не рискну, а в кофе, наверное, интересно получится /надо попробовать

amlet
09-01-2011, 19:19
там буквально несколько кристаллов добавляют же, не испортите, не бойтесь

Спокойствие
09-01-2011, 19:20
кста, прочитала сейчас рецепт. в очень крепкий фильтрованный кофе добавить сок лимона и мед. лимон придает аромат, а мед- легкую сладость. ну и лимон немного смягчает, наверное

Ctac01
09-01-2011, 19:20
Добавь 150 коньяка ,вставит

Спокойствие
09-01-2011, 19:25
спасибо за рецепт, но мне завтра на работу)))

swing
09-01-2011, 19:28
Дашешь по ипалу Турку,и обещаешь пистить дальше пока не приготовит нормальный кофе!

Спокойствие
09-01-2011, 19:30
еще один... /обреченно

swing
09-01-2011, 19:38
спокойствие,только спокойствие.
ну а кули :D можно просто горячим кофе плеснуть турку в ипло )))

Спокойствие
09-01-2011, 19:40
нунафиг, тока продукты переводить
а по теме сказать нечего?:)

urchi_purchi
09-01-2011, 19:40
если без особых рецептов, то варёное кофе - отстой. Лучше уж растворимое из банок хлестать или водку, как я

Спокойствие
09-01-2011, 19:44
дело вкуса:)

swing
09-01-2011, 19:46
:)тебе собственно по теме наговорили уже очень много,
скажу одно -в турке в настоящей!!! старой ,пропитанной вкус у кофе совсем другой,а рецептом у меня дофига,кофейный наркоман)))

Спокойствие
09-01-2011, 19:49
ну и отлично :)
сначала эти опробую, а потом у вас с инетом спрошу)

MAXIMUMR
09-01-2011, 20:20
иногда пью просто с лимоном без сахара и сливок, с утричка бодрит))

Спокойствие
09-01-2011, 20:26
я тоже без сахара, но с лимоном еще не пробовала.
завтра утром попробую, если как всегда на работу опаздывать не буду:(

Dr.ON
09-01-2011, 21:19
Турка 300 мл, моя порция примерно 150 мл. На неё кофе 2-3 ч/ложки "с горкой" (зависит от сорта), 1 ложка или половина сахара, корица на кончике ножа, зёрнышко кардамона. Заливаю отфильтрованой водой, примерно 4,5 минуты варится, на закипании снимаю, закрываю крышкой, пару минут даю отстояться. Всё.
Когда есть время, на стадии закипания снимаю и потом вновь довожу до кипения. Получается насыщенней. Так же, иногда, добавляю перец или гвоздику, смешиваю сорта кофе...

Спокойствие
09-01-2011, 21:29
спасибо. специи когда добавлять- в холодный или при закипании?

Спокойствие
09-01-2011, 21:30
перечитала внимательно, вопрос снимается)

Спокойствие
10-01-2011, 09:25
с лимоном на любителя, еси тока чтоб проснуться, бррр...

Мистер анус
10-01-2011, 09:39
я готовлю! беру кофе потом в задницу турку заливаю :D

Спокойствие
10-01-2011, 11:04
угу, фирменный рецепт явно

Dr.ON
11-01-2011, 00:54
с перцем если, тоже бодрит и освежает
только не переборщить, со второго-третьего раза под себя норму подбираешь.

Спокойствие
11-01-2011, 01:05
учту, спасибо :)

11.11
11-01-2011, 01:14
тогда уж переходи на надувных баб, соевое мясо и обезжиренное молоко
кстати, кофе в руском языке мужского рода
хотя, если растворимый, то среднего - гавно оно и в африке растворимое

Hursh
11-01-2011, 01:33
Уже и среднего рода :D

Пруф

и еще почитайте ;)

11.11
11-01-2011, 02:03
Не читал, что сверху, но свои 5 копеек как кофеман вставлю.
Мимо такой темы не пройду и буду разглагольствовать всем назло.

Для варки кофе в турке очень важен помол, он должен быть очень мелким -почти в пыль. Покупать кофе лучше в зернах и молоть самому. На простых бытовых кофемолках получение мелкого помола процесс долгий, но результат всегда лучше, чем помол в кофейном магазине. Кофемолки у них не настраваются на такой мелкий помол.

Я несколько лет назад купил профессиональную кофемолку для кофеен, за что получил люлей от жены ввиду нехилого размера этого девайса. Кофемолка + кофеварка на песке + гейзерная кофеварка + несколько турок занимают кучу места на кухне.

Лучше всего варить в турке моносорта кофе, поскольку при варке в турке кофе максимально отдает воде свой вкус и аромат.
Варить в турке кофе из упаковки с надписью Эспрессо глупо, т.к. это обычно смесь разных сортов арабики не самого высокого качества, а еще чаще смесь арабики и робусты и предназначен он не для того, чтобы получать удовольствие от вкуса, а чтобы вштырило. Эспрессо лучше всего варить в гейзерной кофеварке, получается крепко, вонюче и втыкуче. Именно то, что надо от Эспрессо.
Итак, вернемся к турке.

Я предпочитаю варить на тростниковом кусковом или карамельном сахаре
Бросаю на дно сахар, потом кладу кофе (на турку емкостью 350мл - 5 чайных ложек кофе с приличной горкой). Потом доливаю холодной воды до узкого места на горлышке турки, воду использовать желательно из бутыли или фильтрованную водопроводную.
Потом ставлю на маленький огонь и начинаю его пасти во все глаза. Чуть отвлекся и можно выливать в раковину. Вода не должна закипеть ни в коем случае.
Скоро кофе на поверхности воды превратится в плотную пену, почти в корочку. Как только она начнет подниматься надо тут же убрать турку с огня. Потом снова поднести к огню, опять дождаться когда она начнет подниматься и снова убрать с огня, можно повторить еще раз. Два-три раза таких манипуляций достаточно, но если надо покрепче, то можно повторить до 5 раз.
Если ты сделала все правильно, то на поверхности кофе останется шапка пены.

И еще, не наливай готовый кофе в холодную чашку. Предварительно ополосни горячей водой.

Ну и самый ароматный кофе получается, если варить на песке. Правда в будний день мне в лом возиться с песком, да и греется он достаточно долго.

11.11
11-01-2011, 02:05
когда в угоду невеждам начинают менять правила языка, то я таких правил не придерживаюсь

кофе это он

оно в банках и растворимое, к чаю в пакетиках это тоже относится

Спокойствие
11-01-2011, 02:14
я до кипения доводила, знач делала неправильно. корочка получаась, если не мешать.
классный ответ. спасибо.

11.11
11-01-2011, 02:35
мешать не надо
и процеживать через ситечко при наливании в чашку тоже )

Спокойствие
11-01-2011, 02:40
спасибо, сенсей:)

11.11
11-01-2011, 03:18
не за что )
еще пара моментов

Если варишь кофе с кардамоном (имеется ввиду немолотый), то класть его надо сразу вместе с кофе. Можно бросить пару стручков, а можно достать зерна (5-6 на турку 350 мл), причем одно-два зернышка можно предварительно раздавить.

А если хочешь добавить в кофе корицу, ваниль, молотый кардамон и пр., то делать это надо в тот момент, когда первый раз убрала кофе с огня. Делать это нужно хитрым способом, сначала проделать кончиком ножа небольшое отверстие в кофейной пенке, а потом опять же на кончике ножа в это отверстие пропихнуть необходимый ингредиент или несколько ингредиентов.

Еще очень необычный вкус получается если варить кофе с добавлением фаринового сахара. Главное с ним не переборщить, я обычно кладу две трети обычного белого и одну треть фаринового.

И еще очень люблю с женьшенем и лимоном.

Dr.ON
11-01-2011, 10:37
зёрна кардамона я раскрываю
крайне редко, но попадаются без семян, пустышки
ну и по вкусу лучше, на мой взгляд
иногда добавляю корицу не молотую, а "веточкой", в этом случае вместе с сахаром в ступке размельчаю.

Alpine Stock
11-01-2011, 10:57
+100000000000

Hursh
11-01-2011, 13:46
Прочти мою вторую ссылку. Кофе изначально должно было быть среднего рода. Просто произошел казус, который исправили, так что это ты скорее невежда :D

11.11
11-01-2011, 17:59
Артемий Лебедев в роли специалиста по этимологии это круто. Думаю, что Ушаков, Ожегов, Даль и Ефремова на эту роль подходят значительно больше. Во всяком случае я не знаю ни одного словаря русского языка созданного Артемием Лебедевым.

По твоему мнению наши писатели-классики были невеждами употребляя слово кофе в мужском роде?

Да будет тебе известно, что на Руси кофе называли по разному, наиболее распространенными были - кофе, кафе, кофий и кофей. Два последних употреблялись более часто, два первых менее часто. Постепенно наиболее употребляемым стало слово "кофе".

Вот, что гласит правило русского языка.
Кофе - несклоняемое существительное. Для несклоняемых существительных род определяется по гиперониму (родовому слову), для кофе таким словом является слово «напиток».

11.11
11-01-2011, 18:22
встретил замечательную фразу:
"Кофе - мужского рода, а среднего - только говно и Министерство образования" (с)

Alpine Stock
11-01-2011, 18:35
Артемий Лебедев враг языка русского, да и не только языка.

Pilate
12-01-2011, 12:27
он просто ебнутый немного

в маму пошел

Dr.ON
12-01-2011, 12:43
обратно в маму пошёл?!!
не понравилось здесь, видимо...

dymas
01-02-2011, 03:15
Еретик! Это все равно, что во время чайной церемноии из гранчаков с подсаканником пить)))

Спокойствие
02-02-2011, 00:14
угу. распять и сжечь к чертям (рекомендация)
шо мне на них, молиться, что ли?..

dymas
02-02-2011, 05:18
)) Не, молится - это не по регламенту) А вот чашки кофейные завести - это самое оно.

Спокойствие
04-02-2011, 20:08
ладно)) я подумаю об этом завтра :) (с)

dymas
07-02-2011, 00:15
Ты, Мисс Охара, только с этим далеко не затягивай)))

Спокойствие
07-02-2011, 00:22
какбэ в порядке очереди :rolleyes:
а что, в ад без кофейных чашек не пускають? :confused:

Этот, как его...
13-02-2011, 18:13
Кофе по-арабски - говно. Поставил плавиться сахар, пошёл курить. Пока укурил, сахар сгорел, у турки отпаялась ручка. И кули теперь делать?
Долбаные арабы

Адольф
13-02-2011, 20:07
я варю каждое утро, просто довожу до кипения и все.

Этот, как его...
13-02-2011, 20:11
Тоже так варил. Теперь не в чем :D
Довыёпывался, плеать

Azat80
13-02-2011, 20:14
все не читал ) турка, 2 чайных ложки кофе, корица и лимонная кислота на кончике ножа, иногда сахар, "недовожу" до кипения 2 или 3 раза )

Dr.ON
13-02-2011, 20:15
самые дешёвые медные турки в сети "Караван-Чай" (Гостинка, СемьЯ, Универмаг Уфа)

Спокойствие
14-02-2011, 21:05
курить вредно, да? :D

Этот, как его...
16-02-2011, 16:56
Пипец как вредно :D
Эта турка старше меня, я её у кореша одолжил. Он мне за неё яйца оторвёт. Как ручку обратно приделать?

Спокойствие
17-02-2011, 01:07
хы. да вроде никак :rolleyes:
или до канадской границы или привыкай жить без них :cool:

Этот, как его...
17-02-2011, 15:57
Кто может яйца пришить занедорого?
Очень срочно

Tonal
19-02-2011, 09:54
Или отшить тоже за недорого, курить вредно... не только для здоровья, как ты можешь заметить, скотч в помощ