PDA

Просмотр полной версии : Клуб любителей пива


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:35
Собственно говоря нашел статью в интернете, но самому что-то пока не как не получается, точнее нет времени...и особого желания.
Может кто уже так делал? Хочу попробовать...мне кажется оно должно быть неплохим...вот только будет ли оно вкуснее местных пивоварень и прочее :)

Начнем :)

Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво,
не выдерживает ни какой критики, ни по качеству, ни по вкусу.
А иногда хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.
Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом.
Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту.
Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки –
это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях,
может достигать нескольких лет.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537108

Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.
Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным “консервантом” и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
p.s. Помните, что даже самое “лучшее” лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)


1. Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется...
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537122

2. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537132


3. желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга)
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537139

4. термометр
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537176



R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:37
5. Пару мгновений и пивоварня готова.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537348

6.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537355

7. Ингредиенты: дрожжи
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537362

8. сусло
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537367

9. вода
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537374

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:40
10. сахар
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537512

11. мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537520

12. Дезинфекция - залог успешного результата
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537525

13. Подготовим дрожжи к работе.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537532

14. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда).
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537543

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:42
15. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537659

16.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537666

17. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537670

18. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299537675

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:44
Процесс брожения на 2-е сутки
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.
ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.
Примечание – не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).
ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние моющие средства и составы.
ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу. Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание – при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.
БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время (10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.
ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится, если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок, который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.


Пивоглуш
08-03-2011, 03:47
кто сделает,отпишитесь,интересно

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:50
В предыдущем посте были затронуты вопросы: оборудования, подготовки, собственно брожения.
Тут автор хочет рассказать, как разлить пиво по бутылкам и получить правильный результат.



В пивоварении, одно из самых главных правил - это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538089

Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем, требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538100

Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить "праймер"(сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11г. на 1л. пива. А дрожжи, которые имеются в пиве "скушают" сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538104

Сироп кипятим, минут 5-10.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538114


Подготовим, необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т.д.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538119

Джой
08-03-2011, 03:52
привет, пацики
а вы знаете, что от постоянного употребления пива через 15-20 лет писька стоять не будет?))

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:52
Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538231

В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем "праймер" он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30л, по результату кипения, объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538242

Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538249


Разливаем его по бутылкам, с помощью шланга, на фото №3:
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538259


Получаем, вот такую батарею)
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538265


R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 03:55
Которая стоит 7-10 дней, при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т.е. пиво становится пенным.

http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538383

Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538394

А так прошло 7 дней)). И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее)))
http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538403

p.s. Хранение. Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.



pps Будни домашнего пивовара

Пивоглуш
08-03-2011, 03:56
здорова. знаем,знаем:)и что в девку превращаешся тоже знаем:rolleyes:

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 04:06
Через 20 лет может нас всех похитят инопланетяне, проведут опыты и мы будем размножаться как грибы. Что...теперь пиво не пить что ли?
Я щас не говорю о тех кто нажирается в говно балонами мишки...

!Severr
08-03-2011, 04:37
Читал как то,все хочу попробывать сделать...

http://forum.farit.ru/attachment.php...1&d=1299538394


А на этой фотке рауш ячменный вылитый=)

R.E.S.P.E.C.T.
08-03-2011, 13:24
Если он и на вкус не лучше рауша, то накуй заморачиваться :D

11.11
08-03-2011, 13:43
Собственно это юпи. Просто добавь воды - в концентрированное сусло.

Кэпитан
08-03-2011, 13:48
навеяло бле:D:D:D

11.11
09-03-2011, 00:55
ну тогда пусть еще навеет ))
Спирт Рояль - просто добавь воды. )

Andey
09-03-2011, 05:10
А как его, интересно, убивают? Не люблю живое, нефильтрованное.

Zloveshiy HOHOL
09-03-2011, 08:48
хых....появится желание,нужно будет замутить)

а из последнего(раз уж "Ячменный колос" начали превращать в какашку), могу выделить украинское пиво "Славутич"...Ничётаг. продаётся в магните

R.E.S.P.E.C.T.
26-03-2011, 08:36
Скоро сезон :)

ChertOFFka
26-03-2011, 09:35
Помню, пила его, когда ехала на поезде "Харьков-Владивосток" :D

k-igor2000
29-03-2011, 15:48
Делал такое.Раньше в ТЦ "Башкортостан" магазинчик был.Они торговали всеми приблудами.Сейчас только через инет можно заказать сусло (.

R.E.S.P.E.C.T.
29-03-2011, 16:00
опиши как ощущение? как пиво? стоит заморачиваться?
ага, я тоже так прикинул, что расходников в уфе нету :(

Чуча
29-03-2011, 16:10
давай я те каструлю борща сварю а ты мне литр пива :o

R.E.S.P.E.C.T.
29-03-2011, 16:17
Борщ я люблю.
Там литр не получится. расчет на 23 литра :rolleyes:

Чуча
29-03-2011, 16:17
это сколько мне борща варить надо за 23 литра? :eek:

R.E.S.P.E.C.T.
29-03-2011, 16:24
не, я лучше 23 раза приду :o

Паша55
29-03-2011, 16:25
варил кто-нибудь сам? давно хочу попробовать. где покупать это всё?

Чуча
29-03-2011, 16:33
ко мне нельзя приходить, мама сразу жанится заставит :( :D

R.E.S.P.E.C.T.
29-03-2011, 16:35
Ну такто у меня в окушке можно :cool:
Такто я готов в принципе. Кушать ты готовить умеешь, пацанам тебя не стремно показать. :D

Чуча
29-03-2011, 16:39
представила тебя в окушке с кастрюлей борща на коленях :D

k-igor2000
30-03-2011, 10:14
Тедди Бир называется магазин.На 20 литров пива нужно купить сусла на 600 руб.
Я делал тёмное верхового брожения.Похоже на квас.Плотное,Много пены,очень много.Бутылки открывал в ванной ).Открывать кегу было страшно).В холодильнике стояла бутылка долго .Человек не знавший о свойствах этой партии открыл его на кухне.Следствие - кухня стала леопардовой.

Gadenish
15-05-2013, 16:06
короче это пиво типо супер пупер?

Chop88
15-05-2013, 16:35
если все правильно делать

urankinchev
20-05-2013, 01:02
правильно варить сусло самому из солода, а не покупать концетрат... Процесс конечно немного сложноват в домашних условиях, но вполне возможен. Из 6 моих личных варок пива дома, две окончились неудачно.

miheyjumaji
06-06-2013, 23:30
ктонить в этом сезоне варил?

BAPEHUK
06-06-2013, 23:32
еще даже пилотной серии не блыо:D

hlupik Rustam
06-06-2013, 23:37
я варил бутират в марте

GVARD
08-06-2013, 11:26
тоже хочу сам пиво сделать. кто нибудь делал не? дайте на пробу))