PDA

Просмотр полной версии : Как организовано образование в Финляндии


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
тинка
08-03-2011, 11:12
В Финляндии ЛЮБОЕ образование можно получить бесплатно. И никакого ОБЖ.


Может, вы не знаете, но в Финляндии социализм. Понимаемый как равенство возможностей, а не как равенство результата. Так вот, в рамках равенства возможностей: все образование в Финляндии бесплатно. Вплоть до высшего. И второго высшего. И аспирантуры. Даром. Потому что это на пользу стране. Потому что образованные лучше необразованных. Потому что они и создают то самое качество жизни — весь мир облизывается в сторонке.


Итак, запомнили: бесплатно. Начиная с первого класса. За садик в Финляндии платят, причем примерно так, как это делали в СССР, — в зависимости от доходов родителей. Максимально 240 евро, при этом 100 или чуть больше государство вернет обратно в форме пособия на ребенка, независимо от доходов семьи, сказано же: на ребенка! Но последний садиковый год дешевле: с 6 лет ребенку полагается подготовительный класс. Его организуют обычно в детсаду, и за часы, отведенные на знакомство с будущей жизнью, родитель не платит. А еще по финскому закону ребенка раз в день кормят горячей и по-фински качественной едой. И тоже безвозмездно.

В тот год, когда ребенку сравнялось семь, он обязан отправиться в первый класс. Без всяких цветов (непривычно) в середине августа (а что, уже холодно) дитя отправляется в ближайшую к дому школу. Исключений практически не бывает: по закону, если до школы больше двух с половиной километров, школьника (до 3-го класса) обязаны доставлять туда-сюда на такси за счет муниципалитета. И разбазаривать народные деньги никто не даст. Так что сказано в ближайшую, значит, в ближайшую. В ближайшей выдадут учебники (бесплатно), посадят за парту (потом пересадят, и не раз; чтобы позвоночник не искривлялся, парты стоят под углом к доске) и начнут обучать финскому языку, математике, природоведению, домоводству. И религии — с согласия родителей и в соответствии с вероисповеданием. Стойкие атеисты могут разрешить преподать ребенку нечто похожее на этику, а могут и не позволить ничего — тогда ребенок просто прогуляет урок. Возьмет, например, книгу — библиотечные полки стоят в коридоре, и доступ к ним свободный, только домой не уноси.


Никаких оценок малышам в школе не причитается. Одни слова: отлично, хорошо, переменчиво. В совсем грустном случае деликатно напишут, что требуется тренировка. С 4-го класса все по-взрослому: от 4 до 10 баллов, 10 — практически недостижимо, 4 — хуже некуда. Отдельно обсуждают поведение, но вовсе не в нашем, послушном смысле слова. Это умение работать в группе и одному, воспитанность, и — представьте себе! — стремление влиять на других в лучшую сторону. Это самое стремление учитывается и в остальных оценках — десятки без него не получить.


С 3-го класса к предметам добавляется первый иностранный язык — английский. С 5-го — второй (немецкий-французский) по выбору и желанию. Если пожелавших окажется немного, их станут возить (на такси!) на этот урок в другую школу. Русскоязычному ребенку полагается с первого класса «материнский» язык, и его тоже сложно организуют, если, конечно, пожелают родители. С 7-го класса начинают учить второй государственный язык — шведский. О нем сегодня больше всего споров: если не идти на госслужбу (там знание шведского обязательно), он мало где применим, кроме как в отдельных шведоговорящих районах. Но там и школы на господствующем языке.


Дальше все примерно как у нас, за исключением того, что в младших классах предметы объединяют (химию с физикой и биологией, язык с литературой) и домоводство преподают всем без различия пола — то есть заражают неокрепшие умы идеей равноправия. А еще в финской школе очень много пишут: всевозможные эссе призваны научить ребенка иметь свое мнение по каждому вопросу и излагать его литературным языком. Финна — и это коренное отличие от нашей системы образования! — учат самостоятельному мышлению и ответственности за себя и за других с детства.


Так проходит 9 обязательных школьных лет. А потом финский отрок встает перед камнем: налево пойдешь — профессиональное училище, направо — дорога к высшему образованию. Она пролегает через lukio, что переводится обычно как гимназия. Туда отбирают по конкурсу аттестатов, так что если намылился сразу в вуз, есть смысл учиться на девятки. Чтобы поступить потом в университет или в высшую профессиональную школу, нужно проучиться в гимназии три года (до зрелых 19 лет, армия подождет; если надо, она и до окончания вуза подождет) и пройти не меньше 75 разных курсов, из которых, по крайней мере, 47 являются обязательными. Курс — это учебная неделя: примерно 30 часов занятий и контрольная работа.


Еще раз: все, кроме учебников, бесплатно — и обязательное, и факультативное, и углубленное (и вечернее для взрослых, кстати). Обязательное — диктует государство, углубленное дополнительное — варьируется, в зависимости от «уклона» гимназии. Теперь скороговоркой за недостатком места перечисляем: 6 обязательных курсов родного языка и литературы, 3 — углубленного дополнительного, 5 обязательных и 2 допкурса шведского, 6/2 английского, 5/2 второго иностранного. 16 дополнительных курсов по другим языкам: хочешь латынь, хочешь еще какую экзотику в рамках возможностей гимназии. Продолжаем: 10/3 или 6/2 — математики (есть нюансы), 1/7 физики, 1/4 химии, 2/2 географии, 2/3 биологии, 3/2 — религии или этики, опять же с позиций вероисповедания, 1/3 философии, 1/4 психологии, 4/2 истории, 2/2 обществознания, 2/3 физкультуры, 1-2/3-4 музыки и столько же изобразительного искусства, если только гимназия не специализируется по художествам, 1/2 — знаний о здоровье. Первый курс, то есть учебную неделю посвятят opinto-ohjaus, что точнее всего перевести словом «профориентация». То есть 30 учебных часов с недорослем станут разбираться, чего он хочет и на что годен. И никакого ОБЖ — только знания о здоровье в скромном количестве. Зато языки, литература, история, математика — в изобилии, естествознание и остальные гуманитарные науки — по потребностям. На выходе четыре экзамена.


А что же те, кто выбрал профессию сразу после основной школы? Может, хоть их учат так, как собираются учить у нас: физкультуре, основам безопасности в быту и месту Финляндии в мире? Нет, и тут нечем утешить нефтяного патриота. Помимо собственно выбранной профессии, все те же курсы: 4/4 — родного языка, 1/4 второго государственного, 2/4 иностранного (обычно английского), 3/4 математики, 2/4 физики и химии, 2/4 физкультуры и знаний о здоровье, 1/4 искусства и культуры, 1/4 знаний об обществе. Знания об окружающей среде, психология, информатика — по желанию. А место Финляндии в мире все и так знают. Первое — по качеству жизни.


Источник: "Новая газета" http://www.novayagazeta.ru/data/2011/020/17.html

Этот, как его...
08-03-2011, 11:33
Клёва. Мне нравится

Eten
08-03-2011, 14:07
как получить туда грин карту?

тинка
08-03-2011, 17:09
Была бы моложе, тоже бы задумалась:)

Ну вот почему у нас никак не хотят учиться на чужом положительном опыте? Мало того, что свой опыт отвергают, но и из чужого берут самые неудачные модели.

Qin
08-03-2011, 17:22
потому что умное население не кому не нужно.

452710
08-03-2011, 17:57
Вот тут-то и весь подвох. Вузы бесплатные, но чтобы поступить нужно реально хорошо учиться :)

teremok
08-03-2011, 18:03
Именно поэтому финские ученые изобрели очки терминатора.

Borufa
08-03-2011, 19:58
По данным ЮНЕСКО за 1990-2000 годы, в Финляндии происходит 21 самоубийство на 100 тысяч населения, в Японии - 20,7 самоубийств, в Швеции - 12, в Гватемале и Египте - по 0,5. Самый высокий уровень самоубийств за последние десятилетия был отмечен в 1983 году в Венгрии - 45,3 на 100 тысяч населения, однако за последние годы в этой стране уровень самоубийств снизился до 24,8. Весьма различен уровень самоубийств в бывших странах Союза. Самым низким этот показатель является в государствах Средней Азии и Закавказья (в Армении, например, около 2,1 на 100 тысяч населения), самый высокий - в бывших Прибалтийских республиках (более 20, в Литве - более 30).
http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm
http://www.lossofsoul.com/DEATH/suic...tries/finl.pdf


И вообще был в финке несколько дней - с тоски сдохнуть можно.
Мои впечатления если кому интересно:

Финляндия? О, да! Чухонский край,
Цивилизованный снаружи
Не край земли, но и не моря край
Где если снег, то всё же нету стужи
и снега потому там вскоре тоже нет.

Там есть туман, есть тишь и есть вода.
И самое активное движение
Рождают птицы. Впрочем, иногда
Суда, осилив порта притяженье,
Уходят незаметно, без следа,
Не дав гудка чтоб не будить селенье.

Роднят с Уфой два храма у воды.
Несоразмерны городу и люду.
И часовой спасает от беды
Какую-то без знаков халабуду.

Пройдя по мостовой из камня и песка
Уткнешься вдруг в красивую витрину
И хоть желанна вещь и так близка
Ее не взять – закрыты магазины.
Всё спит. Проходит снег, трамвай и время.
Паром стоит, «авроры» мертвой племя
И даже в рок-кафе как в сельском клубе.
Любой «металл» толпа вокруг остудит.

Там девушки в цепях глядят вокруг с опаской
Там заяц прыгает по шпалам в центре сказкой
Ты можешь лишь поесть в ТЦ днём воскресенья
При этом цены за стеклом рождают изумленье.

В субботу в барах тихая тусня
Народ пьет пиво, лучшие – другое.
Знакомятся, встречается родня,
Не ощутить влияние алкоголя.

Музей открыт, билет дороже пива
Этаж про Калевалу, но игриво.
Другие есть картины выше -
Ван Гог один, Шагал вообще не вышел.

Всё тихо в этом граде в выходной
Ни рынков, ни веселья, Боже мой!
И даже навигатор на потеху
Привёл на завтрак нас в библиотеку.

Хоть есть гей-бар и даже не один,
Но гея видели мы только на фудкорте.
Там ел фаст-фуд с серьгами господин.
Весьма далёкий внешне он от «Лорди».

Финляндия, прощай, не помни нас.
И мы тебя негромко позабудем
Чтоб возвратится к тихим светлым людям
Приехав как-нибудь в другой уж раз.

Neyron
08-03-2011, 20:08
ппц и это аргумент против?

Borufa
08-03-2011, 20:11
Выучишь чадо, а оно возьмет и повесится.

452710
08-03-2011, 20:24
Высокий уровень самоубийств очень характерен для всех финно-угорских народов.
Кстати, Башкортостан по суицидам, к сожалению, тоже один из лидеров, по России.

Borufa
08-03-2011, 20:31
А по образованию финка выигрывает. Тогда есть смысл ехать. :)

Neyron
08-03-2011, 20:42
к образованию это не имеет отношение.
это раз
два сравни общую смертность два
и хвать уже звиздеть три.

Borufa
08-03-2011, 20:56
к тому что в финке кроме образования есть и другая жизнь.
думайте сами решайте сами: иметь или не иметь.

teremok
08-03-2011, 21:57
Ога, осталась незначительная деталь... Научиться говорить на финском.:)

452710
08-03-2011, 22:24
Вот тут удмуртам и мордве повезло больше, чем татарам и башкирам :)