Российские ученые "воскресили" Троцкого
Искусственный интеллект - дисциплина на стыке биологии и математики, начавшая формироваться в первой половине XX века Сегодня ускоряющийся научно-технический прогресс выводит данную отрасль знания на совершенно новый этап развития. В ближайшем будущем мы столкнемся с возможностью настоящего искусственного разума.
"Цифровой загрузкой сознания" специалисты именуют процесс переноса человеческого сознания из биологического мозга на компьютерный носитель. Именно эта задача стала предметом научного интереса российских ученых из инновационного центра "Нейроинтеллект" при Институте кибернетической исследований Российской академии наук. В течение пяти лет ученым удалась реконструкция сознания Льва Давыдовича Троцкого - фигуры, неоднозначной для российской истории. Кроме кибернетиков, в амбициозном проекте участвовали также сотрудники Центрального государственного архива и научные работники исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
– Наш проект - это попытка математиков, в союзе с историками, психологами и лингвистами, "воскресить" умершую личность, восстановить ее сознание в виде, максимально приближенном к изначальному. – заявил нашему корреспонденту профессор Владимир Ефимов, научный руководитель проекта. - В этом эксперименте мы преследовали несколько целей, Во-первых, попытка реконструкции сознания по историческим источникам позволяет нам понять, как именно работает человеческая память, как организованы нейронные связи в мозгу человека. Во-вторых, используя такое моделирование, мы глубже разобрались в загадках российской истории. Судите сами, одно дело, когда информацию об исторической фигуре историк ищет в разрозненных архивных материалах, и совсем другое дело, когда эта личность сама беседует с историком, через компьютерный интерфейс, сообщая ему о мотивах принятия того или иного переломного исторического решения. То есть компьютер использован для создания адаптированной модели знаний, способной давать ответы на вопросы историков.
- Вы хотите сказать, что "оживленный" Троцкий дает те же ответы, какие давал бы его реальный прототип?
- Да, с высокой степенью приближения. Мы, фактически, осуществили цифровую загрузку сознания, причем в наиболее сложном для воплощения варианте. Различают "загрузку без разрушения", при которой оригинал мозга остается цел и невредим вместе с загруженной копией - и "загрузку с разрушением", при которой мозг уничтожается в процессе сканирования. Наиболее сложен случай, когда мозг уничтожен десятилетия назад, и восстановить его можно только по информационным продуктам деятельности - книгам, воспоминаниям самой личности и общавшихся с нею людей. Именно последнее и было сделано. Известно, что Лев Троцкий был убит в 1940 году, и единственное, чем мы располагали - более ста томов его сочинений, кинохроника, аудиозаписи, свидетельства очевидцев. Реконструкция по этим данным требовала огромных усилий. Тем не менее, она увенчалась успехом.
http://s39.radikal.ru/i085/1104/89/5a6d41adad65.jpg
- То есть цифровой Троцкий неотличим от живого?
- Различие номинально. Нам удалось восстановить такие информационные структуры, как память, ценности, отношения, эмоциональные реакции. Для кибернетика не столь важно, реализованы ли они на компьютере или в серой массе мозга, внутри черепа.
- Что ж, для историков это действительно интересно...
- Это поможет и популяризации исторических знаний, ведь не секрет, что именно о Троцком фашистами и ультраправыми создана масса порочащих мифов, начиная от его якобы участия во "всемирном масонском заговоре", до замыслов "превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми". Естественно, ничего подобного создатель Красной Армии не писал ни в одном из своих многочисленных произведений. В этом смысле, наша работа поможет бороться с расизмом и историческим невежеством, глубже понять революционную историю России. Во многом, именно поэтому и была выбрана для эксперимента столь неоднозначная фигура.
- А каковы другие задачи проекта?
- Главная из них - сохранить наследие прошлых поколений. Судите сами, если мы еще при жизни сможем записать на электронный носитель сознание наших родителей, учителей, выдающихся деятелей науки, всех кто составляет коллективную память человечества, и даже после их физической смерти общаться с ними по мере надобности - это будет почти победой над смертью.
- Но реально ли это? Насколько цифровые копии уязвимы?
- Сознания загруженных могут быть распределены по многим компьютерам в огромных сетях и они смогут регулярно делать свои резервные копии. Это должно позволить загруженным жить неограниченно долго. Более того. Сейчас восстановленная личность"живет" виртуально, но в перспективе достижимо получение искусственных тел и сенсоров, с помощью которых "оцифрованные" личности смогут вернуться к жизни в физической реальности. В цифровом же виде для своего существования они будут нуждаться в очень небольшом количестве ресурсов по сравнению с биологическими людьми. Ведь цифровые копии не нуждаются ни в физической еде, ни в крыше над головой, ни в транспорте.
- Но нужно ли это людям? Хорошо ли это для человечества?
- Почему нет? Конечно, это будет означать совсем другое общество – например, в течение всей жизни вы сможете общаться с вашими родителями, университетскими профессорами, любимыми писателями и мыслителями. Независимо от того, живы ли они физически, или нет. Без сомнения, тут есть и некие оборотные темные стороны. Поэтому программа должна быть мультидисциплинарной, в нее должны быть вовлечены не только кибернетики, но и историки, психологи, философы. Это комплексная проблема.
Дмитрий Герасимов,
агентство научных новостей.
С оцифрованным Львом Троцким пользователи Рунета могут пообщаться на сайте проекта