Если тема все еще актуально, то выглядит это все примерно так:
1)
если школьник заканчивает школу в этом году, то до 1 марта он должен был выбрать специальность (или специальности), на которые подумывает поступать, и в соответствии с перечнем вступительных испытаний (смотреть на сайтах приемных комиссий или приказ 505 Минобра) выбрать и записаться на ЕГЭ. Позже записаться уже нельзя и летом в вузе ничего дополнительно сдать нельзя. Обычно в школе учителя рекомендуют записываться на ЕГЭ "с запасом", так как можно потом просто не пойти на те, которые будут не нужны при поступлении. Сдают ЕГЭ в конце мая-июне.
2) если школьник закончил школу
не в этом году, то он так же может записаться на июньские ЕГЭ до 1 марта. Но есть еще возможность записаться на ЕГЭ в июле. Запись, по-моему, идет с 5 июня.
3) если выпускник закончил
среднеспециальное заведение, то есть 2 возможности: поступать по ЕГЭ (ЕГЭ можно сдавать как в июне, так и в июле), или сдавать внутренние экзамены вуза. Тут есть тонкость: чтобы поступать не по ЕГЭ, а по вступительным экзаменам вуза, нужно, чтобы специальность, на которую поступаешь, соответствовала той, на которой учился в колледже. То есть после медицинского колледжа без ЕГЭ можно поступать только в медицинский институт или, например, на факультет оздоровительных технологий в институт физкультуры, а на юрфак с таким дипломом можно поступать только по ЕГЭ:).
4) если человек окончил школу до 2009 года, то он тоже может поступать не по ЕГЭ, а по внутренним вступительным экзаменам вуза (по крайней мере, в прошлом году было так).
Я, конечно, не ответственный секретарь приемной комиссии, но у меня ребенок в прошлом году поступал, до сих пор эту нервотрепку помню:)
А вообще, масса информации есть на официальном сайте ЕГЭ, там на форуме можно любой вопрос задать.
http://www1.ege.edu.ru/forum/