PDA

Просмотр полной версии : солженицин - доносчик?:


Кондиционеры-вентиляция-монтаж
Продажа, обслуживание, монтаж, проектирование - 8-987-610-22-16
Завод прицепов УЗМК
Делаем качественные, недорогие прицепы различных размеров с документами +79373330521
Телефоны X I A O M I
Телефоны и другие гаджеты XIAOMI по лучшим ценам для фаритчан)
ARINA
27-10-2004, 11:22
Cолженицын - доносчик?
меня настолько поразила информация, что решила даж нарушить свое правило "не создавать темы":

«Шанс заглянуть в судебное дело» А.И.Солженицына добрые дяди дали, кроме чеха Ржезача, еще одному иностранцу — Франку Арнау. Тут вспомнили, как в двенадцатом номере «Военно-исторического журнала» за 1990 г., когда его еще возглавлял генерал Виктор Филатов, под заголовком «Ветров, он же — Солженицын» была воспроизведена публикация из немецкого журнала «Neue Politik» ( № 2, 1978. Гамбург). как было написано в том предисловии, «выдающийся криминолог и писатель», который «до последних лет своей жизни (он умер 11 февраля 1976 г. в Швейцарии) был неутомимым борцом за правду и законность».

Последние годы Арнау трудился над книгой, которой дал предварительное рабочее название «Без бороды» ("Der Bart ist ab"). Можно предполагать, что оно хорошо выражало суть задуманной книги — намерение автора «побрить» Ветрова, давно щеголяющего длинной бородой. Действительно, судя по фактам, Арнау сильно занимал, как пишет редакция, «тот миф, который возник на Западе вокруг личности Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну». Собирая материал для книги, автор проделал широкие изыскания, приведшие его также и в Советский Союз, где он побывал в 1974 г. Следует добавить, что публикация в журнале «Neue Politik» была осуществлена с согласия вдовы и наследницы автора, Этты Арнау.

Редакция «Нойе политик» писала, что Арнау удалось собрать обширный материал по вопросу «Солженицын-Ветров», и он неоднократно заявлял, что готовит публикацию об этом. Но если сперва автор говорил, что простой здравый смысл не позволяет думать, будто человек, давший в лагере обязательство-подписку быть доносчиком и сам признавшийся в этом на страницах своей книги, тем не менее доносительной деятельностью не занимался, и никто с него не спрашивал за бездеятельность, и она не мешала его своеобразному лагерному «благоденствию», то позже Арнау писал: «Теперь у меня в руках документальное доказательство его активной деятельности».

Этот, по словам Арнау, «абсолютно убийственный для репутации С.» документальный материал дан в немецком переводе, а рядом — в факсимильной копии. Вот его полный и точный текст.

"Сов.секретно.
Донесение с/о* от 20/1 -52 г.

В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал; «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к** Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:

«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».

Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

Ветров
20.1.52".

* с/о — секретный осведомитель.
** з/к — заключенный.

На донесении отчетливо видны служебные пометки. В левом верхнем углу: «Доложено в ГУЛаг МВД СССР. Усилить наряды охраны автоматчиками. Стожаров». Внизу: «Верно: нач. отдела режима и оперработы Стожаров».

Несмотря на то, что текст ветровского доноса сравнительно невелик, однако он дает выразительный материал для размышлений: в нем отчетливо узнается не только почерк Солженицына, но и некоторые устойчивые особенности его письма, литературной манеры, хотя и представлены здесь эти особенности порой буквально крупицами.

Например, одна из отчетливых особенностей языка Солженицына состоит в сильной тяге к сокращенному соединению слов. Он не напишет «хозяйственный двор» или «строительный участок», а непременно — как в «Архипелаге»: «хоздвор» , «стройучасток». Или даже: «концемартовская амнистия» , «цемзавод»(цементный завод), «замдир» (заместитель директора) и т.д. Некоторые из этих словесных образований сущие уродцы, но привязанность к таким уродцам нашла место и в доносе, где мы встречаем слово «военлет» — военный летчик.

Другая особенность солженицынского письма состоит в большой любви к назойливому подчеркиванию тех или иных слов и целых выражений. На небольшом пространстве доноса обнаружила себя и эта особенность: в середине текста подчеркнуто «всех знаем!», а в конце — «обезопасить меня от расправы уголовников».

Еще одна вполне очевидная особенность — злоупотребление запятыми. Александр Исаевич охотно ставит их там, где можно бы и не ставить, а порой даже и в таких случаях, где ставить совсем не следует, не полагается. Такое же пристрастие видим и в доносе. Там в первой фразе взяты в запятые слова «по вашему заданию», в четвертой — «в основном».

Иные совпадения точны до буквальности. Так, у Ветрова читаем: «Это предположение подтверждается и словами Мегеля »а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть!..". Во-первых, запятая здесь, конечно, опять-таки ни к чему, но интересно то, в какой простецкой манере вставлена прямая речь Мегеля: она даже начата не с большой буквы. Точно такую же упрощенность видим и у Солженицына в «Архипелаге». Ну, хотя бы: «Кто-то крикнул сзади: »а нам нужна — свобода!..".

Или вот слово «краснопогонники» В доносе оно запросто вложено в уста Ивана Мегеля. Мы неоднократно встречаем это слово и подобные ему хотя бы в том же «Архипелаге»; «Эти »краснопогонники", «регулярные солдаты» (т.З, с.72)... «Наверху краснопогонники спрашивают фамилию» (т.З, с.194)... «Командование ввело в женскую зону »чернопогонников" — солдат стройбата" ...

А взять такие, допустим, обороты речи, вложенные опять-таки в уста Мегелю: «Их кум в штрафник затолкал», «вторая группа в это время давит службы». Подчеркнутые слова в подобных контекстах опять-таки часто встречаются в книгах Солженицына. Хотя бы: «Пришли хлопцы к паханам, сели поговорить о жизни и сказали им так: »Если будете нас давить — мы вас перережем" ... «Нам, тридцать пять лет давимым» (т.З. с.309) и т.д.

Несмотря на обстоятельность проделанного выше анализа, надо сказать, что в подлинном авторстве доноса, несколько загадочным образом попавшего в руки Арнау, во время его посещения Москвы, больше всего убеждает даже не идентичность почерков, особенностей манеры письма и других характерных частностей, с одной стороны, в журнальной копии, с другой — в книгах Солженицына и в его эпистолах, а идентичность «почерков» иных — психологических, нравственных — при совершении им клеветническо-доносительских деяний на всем протяжении его жизни.

Вспомним такую особенность «почерка» Ветрова, как обстоятельность и широта, с коими он давал показания против всех ближайших друзей юности — никого не забыл! — и даже против случайного вагонного знакомца Власова, а на Симоняна не поленился накатать аж 52 страницы!

Подобная же картина и в его доносе от 20 января 1952 г.: назвал и срок бунта (22 января), и имена руководителей (Малкуш, Коверченко, Романович), и чем вооружились (ножи, доски, металлические трубки), и в каких бараках основные силы (во 2, 8 и 10), и каков план действий (разбиться на четыре группы и начать выступление одновременно), и что именно предстоит делать каждой группе в отдельности, и не забыл даже такую деталь, как отключение запасного движка!


я несколько в шоке, но изи честно, то мне этот дядька никогда не нравился... я даж его "Архипелпг .." не стала читать именно из-за антипатии к автору (вышеприведенного я естественно не знала)

Nameless
29-10-2004, 21:45
Только что узнала? :]]] Да и вообще - мразь он редкостная.

ох, бля
29-10-2004, 22:45
книжки читать надо
Солженицын - стукач
стукач, стукач. именно так

Neyron
09-02-2006, 22:48
АП :mad:

Maxsss
09-02-2006, 23:01
Просьба модераторов форума закрыть эту тему!!!!

да кто вы такие ребятки обсуждать его жизнь... ты поживи с его, проживи такую жизнь какую он прожил, дк врагу такого не пожелаешь...

для многих миллионов людей жизнь в стране Советов была ад.... тебя обакрали, разули, семья погибла , ты в лагере...
да такую "родину" продать мало...

и про такую жизнь он писал и мне это не чуждо...
и никому это не должно быть чуждо...Солженицын писал нашу историю, причем правдивую

Fletch
09-02-2006, 23:13
Под кат!

Neyron
09-02-2006, 23:29
а ты читал то хоть?

ARES
09-02-2006, 23:32
Много букв, ниасилил. Но вполне возможно что стукачок!!! Может паэтому в Америку и скаливал, шоб за такие дела не отомстили!!!

Vertell
09-02-2006, 23:59
Его проекты обустройства России - бред сивой кобылы. Причем написаны таким языком, который достигается высокой степенью обкурки. Почитайте, в инете выложено "как нам обустроить Россию", посмеетесь.

дося я
10-02-2006, 00:35
я было принялся архипелаг гулаг читать, но после пары страниц закрыл. Не знаю стукач он или нет, но писатель он никакой.

Maxsss
10-02-2006, 00:51
ну напиши свой проект обустройства России...
а то много слов, мало дела
посмеемся от души... ;)

Maxsss
10-02-2006, 00:55
читается действительно сложно...
но это не анекдот и не детектив , так что разумейте...

Neyron
10-02-2006, 11:19
а если вчитатся и задуматся откуда он это взял и попунктам понеслась....

sergi
10-02-2006, 11:22
Думаю, не актуально.

Vertell
10-02-2006, 11:26
А вы читали этот проект? Думаю что нет. Если бы читали, тоже не очень лестное мнение сложилось бы. Такие тезисы невыполнимы. Я могу сотворить подобный текст, но он никогда не воплотиться. Кстати, не так уж сложно написать "проект обустройства России". Только ни один подобный опус невыполним.

Капитан Тру-ля-ляй
10-02-2006, 11:42
Про обустройство России не читал. Но зато читал "200 лет вместе".
Полезно ознакомицца с историей вопроса. И написать такое думаю присутствующим здесь не по силам, так что поливать Солженицына - это история про Моську и слона

200 лет вместе. Русские и евреи

Danuuk
10-02-2006, 11:51
Это на фарите принято Нобелевских лауреатов в области литературы осуждать? Писатель он никакой... Гы-ы-ы, а правда или нет, решать наверное не здесь надо.

Kochegar
12-02-2006, 18:57
Впервые речи о том что Солженицын сотрудничал с палачами-гэбистами начали распространять сами же палачи-гэбисты. Это было ещё при горбачеве, в частности целый цикл статей на эту тему был опубликован в известном своей красно-коричневой направленностью журнале "Военно-исторический журнал".

Гэбистам не впервой стряпать дела: то десятками миллионов стряпали на невиновных людей, обвиняя их в "антисоветской деятельности", потом когда этот штамп уже перестал работать - начали стряпать, обвиняя людей в "сотрудничестве с органами" (т.е. - с самими собой!), теперь вот стряпают, обвиняя в создании помех спецтранспорту (вспомните дело о гибели Евдокимова!).

Все это дало законный повод Путину заявть: "Я горжусь славной историей органов госбезопасности!"