Австралийские роботы сами выдумали язык для общения с себе подобными
http://airobot.ru/.uploads/roboty_yazyk.jpgАвстралийские ученые сконструировали роботов, которые могут общаться между собой при помощи языка, похожего на человеческий. Их электронные создания самостоятельно изобретают новые слова, которые и служат основой их языка общения.
Эволюция языка электронных созданий на сегодняшний день достигла такого уровня, что они могут самостоятельно договориться друг с другом о встрече в указанном месте, а также провести вежливую беседу с партнером.
Программа по созданию общающихся между собой роботов была названа исследователями из Квинсленда – Lingodroids. Под руководством доктора Рут Шульц была создана подвижная платформа, оборудованная камерами, дальномером и лазерным сканером и сонаром, необходимыми роботам для обнаружения препятствий на пути и составления карты окружающей среды.
На платформах ученые установили микрофоны и громкоговорители, так сказать органы вербального общения, с помощью которых роботы общаются и слышат друг друга.
Таким образом, и люди могут слышать общение роботов между собой, только «щебет» последних напоминает, скорее, рингтоны мобильных телефонов.
Как объяснить явление рождения нового языка?
Это явление больше похоже на ситуацию, когда встречаются два человека, потерявшие память. В этом случае, для общения им придется изобрести случайное слово, наиболее точно, на их взгляд, описывающее окружающую обстановку. Произнеся новое слово и указав на предмет, каждый из них дает начало новому языку, постепенно устанавливая связь между сказанным словом и конкретным явлением или предметом. Точно также и поступили австралийские роботы Lingodroids.
Как строится общение?
Каждый из роботов в процессе общения дополняет комбинацию слов, сказанных партнером, описывающих конкретное место или действие. Они словно играют в игру, называя все новые предметы своими выдуманными словами и перемещаясь к указанному месту, чтобы подтвердить его связь с этим словом.
Каждый участок местоположения или новый предмет запечатлеваются конкретным словом или сочетанием слов.
Применяя в языке производные от одного и того же слова, роботы могут интересоваться отношением их текущего местоположения к месту, из которого они прибыли, пополняя свою «коллекцию» абстрактными понятиями направления и расстояния.
Проведя уже несколько сотен игр подобного рода по перемещению в пространстве и обсуждению каждого случая между собой, Lingodroids выработали устойчивый язык, способный передать их месторасположение в пределах 30 сантиметров.
Карты окружающей среды, которые составляет для себя каждый робот, содержат также и недоступные для него области.
Прогноз дальнейшего развития
Исследователи намерены не останавливаться на достигнутом, а заставить общаться роботов при помощи более формализованных фраз и выражений для описания различных понятий, путей перемещения и собственно месторасположения.
Это должно стать стимулом для создания роботами языка, более приближенного к человеческому по своим характеристикам. Благодаря этому, роботы смогут общаться между собой более эффективно.
А в дальнейшем возможно появления одного из путей общения между машинами и людьми.
..это круче, имхо.
..дал задание, брони и вооружения навешал..и не надо радиоуправления..\..между собой безопасно координироваться можно придумать как..
..начало терминаторов?