«Великий математик древнего мира Архимед (III век до нашей эры) первый поставил задачу о квадратуре круга на научную основу. В сочинении «Измерение круга» он доказал, что круг равновелик прямоугольному треугольнику, один катет которого есть радиус круга, а другой - выпрямленная окружность (рис. 2). Способ выпрямления окружности указан Архимедом в том же сочинении: длина окружности меньше 31/7, диаметра, но больше, чем 310/71 диаметра. Другими словами, Архимед доказал, что отношение длины окружности к ее диаметру, т. е. число, которое принято теперь обозначать греческой буквой -
π, заключается между 310/71 и 31/7. Высший предел, 31/7, настолько близок к истинной величине, что им часто пользуются на практике еще в наши дни; его называют «Архимедовым числом».
Вытекающий из сказанного способ приближенного решения задачи о квадратуре круга весьма несложен. Построив прямоугольный треугольник с катетами R и (44/7)xR (здесь R — радиус круга), превращают его в равновеликий квадрат».
Давайте здесь остановимся, т.к. у Я. Перельмана явно не все в порядке с логикой, а такое начало наложенное на абсурд Архимеда дает нам явно гремучую смесь, которую я и называю «лапшой Перельмана»! Во-первых, ясно заявлено: «Архимед доказал, что отношение длины окружности к ее диаметру, т. е. число, которое принято теперь обозначать греческой буквой (ПИ), заключается между 310/71 и 31/7». Кто бы спорил….
Это равно тому, как если бы нам заявили, что:
Все правильно «заявлено» и здесь, отмечу. Но далее, представьте себе, нам говорят, что для того, чтобы получить теперь «квадрат» с площадью равно «2», нам нужно принять 7/5 (нижний предел из двух) – за искомую величину и ее «квадрат» - 49/25=1,96 – есть искомая площадь квадрата «равной 2». Возникает вопрос: из чего следует, что площадь равна «2» и как можно построить на этом равновеликий квадрат, если «2» нам дано только пределах от 7/5 до 3/2? И что здесь, главное, научного?
Тем более, если при этом явно «допускается» вначале:
π=22:7=3,142857…? А не 3,14159… как учит «наука». Ошибка здесь уже на
третьем </b>знаке.
Вот это и есть пример: «инвалидности левого полушария». Я может не так разозлился бы на Я. Перельмана, если бы не его надменность в изложении самого материала. Своих собственных знаний в этой брошюре у автора – «ноль», он как бы выступает здесь популяризатором геометрии, повторю. Может это и хорошо, но ведь надо знать и Меру себе. А он выставляет любого, кто в будущем посягнет на постижение числа «ПИ» - идиотами, профанами и пр. При этом вознося еще больших «ученых», нежели Архимед в данном вопросе неких – Линдемана и Ламберта и пр. «европейцев». Не замечая при этом, что оказывает тому же Линдеману «медвежью услугу» заявлением:
«В 1882 г. немецкий математик Линдеман опубликовал исследование, из которого вытекает, что число πне может быть получено в результате конечного ряда извлечений квадратного корня. Тем самым устанавливается невозможность построения формулы квадратуры круга, а следовательно, и неразрешимость этой задачи».
Т.е. Линдеман строго заявляет: «число πне может быть получено в результате конечного ряда извлечений квадратного корня». А Я. Перельман приписывает ему: «Тем самым устанавливается невозможность построения формулы квадратуры круга, а следовательно, и неразрешимость этой задачи, через «корень из 2».
Из чего что следует? И при чем тут «квадратные корны», да еще их «конечный ряд» при отыскании «ПИ»? Ведь автор (Линдеман) твердит обратное, что корень из двух, для вычисления «ПИ» - непригодно!
Но не таков наш «мудрец», он ничтоже сумняшеся утверждает далее, что «…не одно честолюбие побуждало профанов браться за эту задачу»,т.е. отыскания - π. Т.е. выходит, если кто-либо возьмется за такую задачу, то он - профан!
На самом деле автор не понимает тут (в указанной брошюре) некоторые элементарные составляющие геометрии даже. Давайте, чтобы меня не обвинили в «критиканстве», убедимся в этом! Автор задает в конце своей брошюрки «10 задач» и затем приводит их «решения»! Вот и искомая задача:
«7. Проверьте приближенное равенство
Как воспользоваться им для приближенной квадратуры круга»?
И в ответ несет ахинею, утверждая в частности, что сумма равенства будет равно - 3,26… потому, мол, это – глупость.
Из условия этой же задачи исходили и мы, но пришли к совсем иным результатам! К строго математическим, подчеркну, по всем правилам науки.
Когда ставка больше чем жизнь
Зачем мы остановились на этих «архимедах» тут? Отнюдь не для того, чтобы унизить их и тем самим стать самим «величественнее»! Нет! Поскольку в основе своей это неверный подход в споре. Это сделано только лишь потому, чтобы мы все поняли ЦЕНУ поставленной задачи и ее противников в истории! Цену их аргументам. Поскольку ЦЕНА поставленной тут задачи такова, что ставка больше чем жизнь!
Замечу, дерзость «вещь» уместная лишь тогда, когда она соседствует с компетентностью. Но именно компетентности и не хватает этим «великим» в отношении окружности и радиуса, отсюда и к Геометрии. И они ярко это демонстрируют нам, подменяя Геометрию – «математизированной геометрией», а Циркуль – выдуманными «рядами корней из 2-х»!
Говоря о «компетентности» я строго следую в рамках «правил науки» изложенных раннее - убедитесь. Второе. Делая свои выводы, я строго следую «основному закону философии», озвученный Б. Спинозой: вначале геометрическую аксиому, затем философию! А в Геометрии «заправляет» только циркуль – Навигатор, как направляющая рука Создателя при создании аксиом! Поскольку измерение циркулем и выводы не зависят от воли автора и потому Циркуль действительно – трансцедентален. Иная болтовня, «вне циркуля» потому - никому неинтересна.
И тогда возникает вопрос: а, собственно говоря, у нас есть Геометрия, как Образовательный Предмет? И как Геометрия конкретно выражает себя для человеческого познания? Как нам идентифицировать – предмет Геометрии? Каковы практические достижения этой «теории»?
И мы получим печальные ответы на поставленные вопросы. Более того, замечу, с помощью этих «великих греческих мудрецов» (присвоивших ее вначале у Востока – «вавилонян») Геометрию «от Востока» намеренно опустили. А вместе с нею и народ в своем мышлении, превратив нас «одномерных человеков».
Не в моих правилах прятаться за спины авторитетов, тем более покойных. Но тут надо сделать это для убедительности. Речь вот о чем, профессор математики МГУ И.Ф. Шарыгин, оставил «завещание», т.е. опубликовал предсмертно статью! Но прежде чем рассмотреть ее хочу задаться вопросом. Мог ли, этот убеленный сединами профессор геометрии, да еще зав. кафедрой МГУ – не знать состояние дел в Геометрии, как объекта науки и образования в мире в наши дни? Ее историю, перспективы ее развития? Вопрос звучит кощунственно, во всех отношениях, согласимся!
Но именно этот профессор, всю жизнь посвятивший себя Геометрии, в своей упомянутой работе[2] утверждает: «Геометрия должна быть геометрической» (а не аналитической или алгебраической). Это означает, что главным действующим лицом Геометрии должна быть фигура (на плоскости треугольник и окружность), а главным средством обучения рисунок, картинка. Геометрия, впрочем, как и алгебра, является носителем собственного метода познания мира. Овладение этим методом — важнейшая цель образования».
Это добровольное признание, что Геометрии, как «предмета» - НЕТ!
Более того, автор утверждает далее: «Сегодня математика, особенно геометрия, является одним из немногих экологически чистых и полноценных продуктов, потребляемых в системе образования. Геометрия может и должна стать предметом, с помощью которого мы можем сбалансировать работу головного мозга, улучшить функциональное взаимодействие между полушариями. Геометрия — витамин для мозга.
Но Геометрия — это продукт, который должен быть приготовленочень умелым кулинаром. Иначе она может не только утратить свои питательные качества, но и принести вред организму.
… И замкнулся круг. То есть может замкнуться. Геометрия, стоявшая у колыбели человеческого разума, может помочь сегодня человеку сделать еще один скачок в своем развитии. Интеллектуальном, духовном и нравственном. Надо не упустить эту возможность…».
Это пишет Русский Человек, перед смертью, как завещание живым! Каждый из нас обязан тут задуматься, так есть у нас «предмет Геометрии», как «колыбель человеческого разума» или нет? Ответы типа «круг, картинка» и пр., как предмет геометрии тут не годятся именно потому, что бессодержательны и «фигурой» можно назвать все что угодно. Думайте сами, но обратите внимание – циркуль, о нем ни слова.
К чему это все привело? Вот другой ученый-математик, ныне покойный акад. Арнольд, утверждал, что человек может решить математическую задачу двояко: и алгебраически, и геометрически. Но он не может этого сделать одновременно. Т.е. один решает – геометрически, другой - алгебраически. Но «вместе» - никто.
А вот что пишет наш современник П. Полуян, в своей замечательной статье - «ТАЙНА САКРАЛЬНОГО ПОЛУМЕСЯЦА. ОТ АЛГЕБРЫ ДО ГЕОПОЛИТИКИ».
«Пифагор и арабские алгебраисты лишь переоткрыли истины, известные задолго до них, - в том-то и прелесть математики, что она людьми не изобретается в творческом полете фантазии, а открывается в нашем мире, который придуман не человеком, а создан Богом.
Что же следует из всего этого? А то, что существует два противоположных математических подхода: один основывается на прямых и отрезках, другой на окружностях и дугах. Один подход лежит в основе геометрического мышления европейской науки, а другой составляет суть алгебраической логики арабских культур».
Но, наверное, даже в «дурном сне» этим авторам, как и всем остальным не пришло в голову, что Православный Крест и ее построение Циркулем – есть Основы Геометрии, как основа формирования Мировосприятия Человека! А сам алгоритм построения Креста уже несет в себе, как необходимость, ВСЕ компоненты геометрии: Круг, Картинку, Треугольник, Квадрат, пятиконечную и шестиконечную Звезды и др.
Что и будет показано и доказано далее.
Вместо эпилога тут
Отсюда наша задача показать и доказать всему миру, что Православный (восьмиконечный) Крест есть основание и носитель двух математических подходов в нашем Мировосприятии: Алгебры и Геометрии, взамен «математизированной геометрии».
Отсюда и задача, решить (уже) самостоятельно вышеприведенный пример с треугольником! И только с циркулем! Убедиться и осознать тот неоспоримый факт, что ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ решение задачи адекватно АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ – «от Креста». И только Циркулем. Это необходимое условие тут, не выполнив которое, вы не сможете постичь смысл Креста и Полумесяца. Тем более, что эта задача имеет очень глубокое продолжение. Ибо это и есть начало «активизации» обеих полушарий головного мозга: геометрия и алгебра!
И дело не в умении решить эту задачу, сколько она является далее необходимым элементом знания: что есть структура Единицы и почему ее носителем является – Крест? Как первоначальный замысел Автора креста, и альтернативы в этом вопросе Кресту – нет, как Различение. Я не случайно назвал саму эту задачу «великой»! Ибо в ней каждая цифра, каждый отрезок имеет величайший смысл, как геометрической, тригонометрической, следовательно, и угловой составляющих Разума, как Различение! Различения в Кресте. И мы убедимся в этом далее…