PDA

Просмотр полной версии : В Башкортостане по японской технологии будет построен мусоросжигательный завод


Химчистка диванов
Выездная химчистка диванов, удаление запахов. 89659477505
М_А_Т_Р_А_С_Ы_со_Скидкой!
По складским ценам! ФАРИТчане убедились ;)
всего 3% комиссии Яндекс.Такси
и у нас самые дешевые смены!
_Нияз_
12-10-2011, 01:08
В Башкортостане по японской технологии будет построен мусоросжигательный завод
Материал предоставлен изданием ИА Башинформ
11 октября 2011, 15:42 (мск) Новости региона Башкортостан увеличить

Во вторник, 11 октября, в ходе телемоста «Башкортостан – Япония» подписан протокол намерений о строительстве в республике мусоросжигательного завода японской компанией Mitsubishi Heavy Industries.

Напомним, в сентябре этого года в Министерстве природопользования и экологии республики представители компании продемонстрировали презентацию завода, основанного на газификации и плавлении, где применяются высокоэкологичные технологии в области переработки отходов.

Проект создания в регионе завода по утилизации отходов потребления имеет целый ряд преимуществ. Самое главное, что он может располагаться как в черте города, так и в пригородной зоне.

— Проработаны несколько вариантов месторасположения завода, — сказал министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов. – Среди них наиболее оптимален вариант его строительства в поселке Сергеевка Уфимского района.

Площадь участка, необходимого под строительство объекта, составляет 2,5 гектара. Компания планирует возвести завод за 32 месяца – именно таков срок от начала проектирования до сдачи объекта «под ключ».

В ближайшее время предстоит проработать механизм финансирования проекта. Приблизительная стоимость проекта составит 3 млрд 200 млн рублей, сообщили в пресс-службе Минэкологии Башкортостана.

Для справки. Технология, основанная на газификации и плавлении, позволяет превращать отходы в пиролизный газ и золу. В дальнейшем продукты переработки могут применяться при строительстве дорожных оснований и покрытий. Кроме того, данная технология позволяет вырабатывать электроэнергию.

На сегодняшний день в Японии уже действуют 180 подобных заводов. Как сообщили японские специалисты, никакого вредного воздействия на окружающую среду завод не оказывает. В частности, завод в Кусиро, мощность которого составляет 240 тонн в день, расположен на расстоянии в семи километрах от национального парка Кусиро Сицугэн, входящий в список Рамсарской конвеции о водно-болотных угодьях.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/2/7037860/


как считаете что будет если построят в Сергеевке?
ведь "роза ветров" около Уфы южная. соответственно, итак экологичная проблема Затона и близлежащих поселков (проблема в том что тяжелые осадки с заводов нефтянки оседают в долине Затона) усугубится таким заводом. еще где там завод (птицефабрика) - вонища та еще.

вообщем - зауфимье (Жилино, Федоровка, Р.Юрмаш, и т.д.) становятся (и являются) экологически самыми чистыми?

Alpine Stock
12-10-2011, 01:14
при сжигании полиэтилена, бутылок этих пластиковых - невероятная дрянь выделяется

ASA
12-10-2011, 01:16
Близ деревни Сергеевка (в 500 метрах) строица городская свалка. Жуковский сельсовет типа провел общественные слушания. Типа все ессна проголосовали "ЗА". Но тока ни одного жителя Сергеевки на этих слушаниях не было. Их собственно об этом никто и не уведомил. Зато "зелёный" прокурор Хуртин по жалобам жителей Сергеевки объяснил им что всё дескать заебись, их права не нарушены, свалка отвечает их правам и законным интересам, просто они об этом были не в курсе. Для этого ему было достаточно одной объяснительно со стороны жуковского сельсовета, ну и видимо какой-то еще скромной дополнительной мотивации от застройщика свалки (это моё личное оценочное суждение если что).

Кто в тебе - сергеевские и близлежайшие СНТ после "мнениея Хуртина" по этому вопросу уже активно сливают свои участки.

Прокуроские - читатете ваще? Хотя да, да.. вам покуй, нам уже позвониле.

Grommm
12-10-2011, 01:16
пошлите соберем подписи против этой куйни..

ASA
12-10-2011, 01:21
не-не чювак. ты уже "за" проголосвал, просто ты не в курсе.

_Нияз_
12-10-2011, 01:35
_________________

_Нияз_
12-10-2011, 02:36
_____________

_Нияз_
12-10-2011, 12:24
ну да ладно - тема неинтересная народу. пусть травят заводами...

ASA
12-10-2011, 13:38
Поднимаю:

Ну в общем вот так вот в один прекрасный день жители Сергеевки узнали, что скоро будут жить на свалке. Первое, что они предприняли - обратились в Жуковский сельсовет, который якобы провёл общественные слушания. Но на жителей наорала не то управделами не то кто (из администрации) и сказала что-то вроде типа хоть усритесь тут, но свалка будет!

Сергеевцы обещают, что так этого не оставят и уходят писать свои многочисленные жалобы.

Поняв что дело пахнет керосином, жуковский сельсовет тут же после визита возмущённых сергеевцев печатает распрекрасную статейку в местной муниципальной газетке: в статье описывается - как замечательно прошли общественые слушания (которых не было). Красочно расписали, как единогласно голосует "за" свалку у себя под носом битком набитый Сергеевцами актовый зал, и т.д. На практике общественые слушания формально действительно были проведено, но очень "грамотно" - присутствовало несколько человек, а может даже и не присутствовало, а просто расписались в протоколе собрания. Да и то люди это были "правильные" и насколько я понимаю ни одного из Сергеевки.

Хуртин же на жалобы жителей ответил очень просто, он взял за основу нормирование. По нормированию там всё красиво: по проекту свалка называется не свалка, а полигон ТБО. А "полигон" уже сам по себе подразумевает изолированность, защитные сооружения, и механизм утилизации - и санитарная зона там действительно всего 500 метров.. Но это на бумаге, а в жизни всё не так радужно. Ты свалку хоть полигоном обзови, хоть райскими кущами - всё равно это будут стаи воронья, гнильё, вонь, слив нечистот в грунтовые воды, колонии бомжей, разбитые самосвалами дороги и зашиательский вид на все это из твоего окошка.

Так вот Хуртин изучил проект и ответил, что поводов для беспокойства нету - санитарная зона выдержана, а проект предусматривает такую утилизацию, что можно будет роды принимать рядом на полянке.

Вот собственно и вся история.

А, ещё: неспоредственно застройщиком там выступает частная фирма. В послужном списке этой конторы уже есть несколько отстроенных свалок, так что будьте уверены - все нужные тропинки там уже протоптаны.

И ещё: изначально предполагалось размещать эту свалку за трассой М5, в месте где вблизи нету деревень, но туда надо было вести порядка 10 (если не ошибаюсь) километров асфальта, а это дорого, муторно и ваще нахер нужно, когда вон - поставил у людей под носом и всё, кого мнение быдла интересует.

Единственный из чиновников, кто не принял всё это на ура так это Дёмский глава. Оно и понятно - Сергеевка и окрестности входят в зону приоритетной застройки Дёмского района, ктоже хочет многоэтажки строить на свалке, да и кто там квартиру купит? Но, кагрицца, где у нас Дёмский глава и где Качкаев, сами понимаете..

ASA
12-10-2011, 14:11
Да и как у нас строяца буржуйские заводы, линии и конвейеры мы тоже знаем: регаеца СП хоть в японии, хоть на северном полюсе, которое закупает старое списанное оборудование в китае, потом ввозит его в рашу под транспаранты и фанфары, собирает на месте, красит как новое.. ну и собственно занавес. Один уважаемый стекольный завод в нашей республике (не будем называть названий да и ваще о грустном) таким образом лет с пяток-семь назад тоже помпезно отгрохал у себя не то японскую не то немецкую и типа новую конь не валялся линию, хотя фактически было закуплено в кетае старое списанное барахло. Себестоимость которого в "освоенном" на бумагах объеме денег едва ли до половины дошла.

лосег
12-10-2011, 16:15
в сергеевке был не раз. отличная зеленая стоянка там

0010
12-10-2011, 16:24
Углекислый газ и вода.

rayzor
12-10-2011, 16:28
говорят япошки строят же, у них там заводов много таких. живут же..
хотя на деле может и наши..(тогда ппц будет)

да и реально зачем так близко к поселку то сделали.. будто земли больше нету..

_Нияз_
12-10-2011, 16:51
и только?
http://www.greenpatrol.ru/biblio/bibliounit/?id=5649

ASA
12-10-2011, 17:14
Говорю же - на дороге сэкономить решили. Свалку там строят на территории бывшей воинской части. Дорога туда накатанная и аккурат по краю Сергеевки. При этом даже не удивлюсь если затраты на дорогу всё таки осмечены и выделены из бюджета. + не исключаю такого фактора, што свалка очень прибыльный бизнес и жуковский сельсовет наверное из кожи лез лишьбы на своей территории разместить, а то што под носом у людей - подумаешь какой пустяг..

Alpine Stock
12-10-2011, 20:14
а диоксин и прочая дрянь куда при этом деваются?

2007-i
12-10-2011, 23:16
Это не Рус Джам ли?

prohorov
25-02-2012, 05:23
Я писал в Администрацию на счет этой темы. Вы в курсе что они хотят туда народ заселить! Готовят межевание возле Сергеевки на 250 участков! Нормальный человек, зная ситуацию, там по доброй воле никогда участок не купит! Так эти нелюди решили собрать "нуждающихся" со всего района и поселить возле свалки! Как бы намекая - ваше место возле параши! А в ответе мне написали, что все у них нормально, все по нормам! Жить можно! Писали кстати что именно жители Жуково подняли вопрос о свалке и искренни радовались когда ее все-таки организовали. Видимо чем-то обидели Сергеевцы Жукоревских. Кстати вы забыли про сады-огороды, которые окажутся прям за забором свалки! Там тоже люди как бы... А еще по кадастру земля где воинская часть стояла предназначена для целей обороны и т.д. Еще одно нарушение - не целевое использование земли. Ее перевод - это длительная и сложная процедура. Но диву даешься как у этих чинуш все просто и гладко получается, если они в чем то заинтересованны. Люди здесь в последнюю очередь...

ALEX1
25-02-2012, 09:00

Про русджам полная брехня. оборудование обсолютно новое, да привезено со всех сторон мира, в основном с Европы.

Arhangel Rafail
25-02-2012, 09:26
Надо срочно строить завод по утилизации японцев. Бюджет должен наполняться деньгами.

alexusx
25-02-2012, 09:45
Если уж говорить строго о полиэтилене то диоксины из него одного ни как не получить при сжигании.

Alpine Stock
25-02-2012, 11:48
Смертельный аромат
Не жгите на даче пластиковые бутылки

Что такое диоксины и чем они опасны?


Привычная картина любой российской глубинки: у каждого ларька, торгующего пивом, магазинчика или продуктовой палатки стоит свой маленький мусоросжигательный заводик: ржавая железная бочка или специально сложенная для этого печь. Жечь пластик и любой мусор, не утруждая себя его вывозом на свалку, для россиян норма.

Но даже школьник знает, что диоксины , которые образуются в процессе сгорания пластика и полиэтилена , являются сильнейшими отравляющими веществами. Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо. К сожалению, до сих пор нет ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием.

Диоксины — это яд

Существуют 419 типов диоксиновых соединений, то есть химических веществ, которые возникают при производстве хлора, бумаги, удобрений, переработки нефти. Люди, которые работают на таких вредных производствах, получают дополнительное питание, высокую зарплату, на законных основаниях выходят на пенсию раньше срока, но, увы, с потерянным здоровьем. Огромное количество выбросов диоксина дают мусоросжигательные заводы. Именно поэтому они уже запрещены в Европе, а в странах, где такие заводы продолжают коптить небо, отнимая жизнь и здоровье людей, не прекращаются протесты и демонстрации, требующие их закрытия. «Сжечь пластик без последствий для окружающей среды можно только при температуре около 1000 градусов, в печи, оборудованной дорогостоящими очистными фильтрами», — утверждает доктор медицинских наук Борис Ревич, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Собранный диоксин подлежит хранению в бетонных сооружениях с толщиной стен от 3 метров и более. Обращаются с этими отравляющими веществами так же осторожно, как с радиоактивными отходами. По сути диоксины — это химическое оружие. Во время войны во Вьетнаме американцы распыляли диоксин над джунглями, чтобы бороться с партизанами, прятавшимися в густых лесах. Высохшие деревья, мертвая на протяжении десятков лет земля, дети, рождающиеся с тяжелыми генетическими уродствами, болезни и увеличившаяся от них смертность населения — вот последствия той далекой войны.

«Чем опасны диоксины ? Тем же, чем и любой яд. Отравлением организма, — говорит известный эколог Алексей Яблоков. — Но противоядия, как известно, от диоксина нет. Практически любые яды, с теми или иными последствиями для жизни человека, выводятся из организма в течение нескольких часов. Период полураспада диоксинов в тканях и органах человека идет в течение 12 и более лет. Это означает, что в течение многих лет организм испытывает на себе вредоносное влияние ядов, отчаянно сопротивляясь или уже не сопротивляясь:»

Внешне отравление проявляется не всегда. Только при получении больших доз. В течение двух недель кожа покрывается угрями, темнеет. Проступают коричневые круги под глазами. Иногда кожа становится настолько темной, что напоминает кожу африканца. Ярким примером отравления диоксином может служить лицо бывшего президента Украины Виктора Ющенко. Из красавца мужчины он превратился в больного человека с лицом, будто изрытым оспой. Долгое время диагноз поставить не могли. Следственный комитет Украины нашел подтверждение фактам диоксинового отравления и официально озвучил это в прессе.

Механизм убийства

В первую очередь диоксины убивают иммунную систему, от состояния которой зависит здоровье и способность противостоять вирусам, микробам, размножению раковых клеток. Они вызывают мутацию и разрушение клеток печени, влияют на репродуктивную систему человека, вызывая бесплодие и невынашиваемость. Долгое время ученые не могли разгадать, каким именно образом диоксины воздействуют на органы человека. Теперь выяснилось, что диоксины умеют связываться с белком клетки, проникать в ее ядро и активизировать там специфические гены, в результате чего растет объем фермента, вызывающий в организме ускорение окислительных процессов. А это и есть быстротечный ход к старости и разрушению. Выяснилось, что диоксины еще и дают поддержку всем другим вредным веществам, попадающим в организм с пищей, воздухом и водой, усиливая их разрушительное действие. Они служат как будто топливом при сгорании организма от туберкулеза, СПИДа, диабета, сердечно-сосудистых и других тяжелых болезней.

Для того чтобы получить отравление, организму достаточно одной стотысячной грамма на килограмм веса. То есть человеку весом 60 кг «хватит» 6 микрограмм. Вывести их, как мы уже знаем, невозможно в течение долгих лет, и какие болезни они вызовут, остается только гадать.

В 1965 году в Уфе на заводе «Химпром» отравление получили 128 человек, работавших в цехе по производству гербицидов. Цех практически сразу закрыли, но у выживших после той аварии людей и через 30 лет в крови находят диоксины . За группой пострадавших врачи наблюдали все эти годы. Увы, статистика подтвердила: процент онкологических болезней у этих людей, как и смертность в целом от различных заболеваний, превысил норму в несколько раз.
Персональный крематорий

Люди, сжигающие пластик на кострах, в домашних печках или в бочке на огороде, даже предположить не могут, где и когда опустится выпущенный ими ядовитый дым с диоксинами . Это может быть пастбище, где пасется их любимая корова, грядки с луком, откуда сегодня они нарвут зелень к обеду, пруд, где берут воду для полива или купаются их дети, где плавает рыба, которую они купят у рыбака-соседа. Диоксины могут разлетаться на десятки километров с ветром, растекаться с паводковыми водами, попадая в колодцы и водоемы, проникать в растения, накапливаться в животном жире, мясе и молоке.

Анализы почвы, воды, воздуха, продуктов на диоксины сделать можно. Но анализ одной биопробы по международным стандартам стоит около 1700 долларов. В рублях — 51 000. Не у всех хватит денег на такие анализы, чтобы жить спокойно. Дешевле и разумнее отвозить пластиковый мусор на свалку, где он будет разлагаться не менее 200 лет, но уж точно не станет причиной смерти вас и ваших близких. Печку, в которую бездумно подбрасывают пластиковые бутылки для сжигания , можно сравнить с персональным крематорием. И это сравнение не будет преувеличением.

Приложи смекалку!

Сжигать использованную пластиковую тару опасно. Но, оказывается, ее можно пустить в дело с пользой и даже выгодой. Один из подмосковных дачников построил из пластиковых бутылок сарай, скрепляя их между собой цементом. Второй смастерил прочный и практически бесплатный парничок. Он отрезал у бутылки горлышко и донце, полученный цилиндр разрезал с одной стороны вдоль, получая из каждой бутылки прочный прозрачный прямоугольник. Прямоугольники скреплял между собой проволокой с помощью шила, создавая гибкое полотно, которое с успехом заменило полиэтилен . Покрытие не рвется от ветра, пропускает свет, не боится ни солнца, ни мороза и служит смекалистому огороднику уже несколько лет.

А вот еще идея. Пластиковые бутылки, наполненные водой и замороженные в морозильнике (или на улице в зимнюю стужу), помогут сохранить низкую температуру в погребе. Стоит бутылки со льдом прикрыть соломой — и в «леднике» все лето можно хранить продукты. Причем оттаявшие емкости не наделают луж, что тоже немаловажно в погребе. Из пластиковой бутылки можно вырезать совок для сыпучих продуктов. Использовать их разноцветье для оторочки садовых клумб и грядок. Надежно прятать в них крупы от вездесущих мышей. Люди с фантазией и хозяйственной жилкой найдут пластику не менее оригинальное применение в хозяйстве. И это куда лучше, чем отравлять свою и чужую жизнь ядами от их сжигания.


http://www.trud.ru/article/21-07-201...e_butylki.html

veterok4
25-02-2012, 12:09
надо строить не мусоросжигательные.... а МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ!!

DiviS
05-07-2012, 02:42
Так что там нового с полигоном ТБО и заводом в Сергеевке?

Elixir
07-07-2012, 21:50
полиэтилен и полихлорвинил это разные вещи.
полихлорвинил ни по какой технологии нельзя сжигать, его только на переработку. тоже самое с полиэтиленом. полиэтилен гораздо удобнее и выгоднее перерабатывать.