PDA

Просмотр полной версии : МТС грабит?! Нужен совет!


Verda !
Спальные системы!
Матрасы!
Аскона и Орматек!
Телефоны X I A O M I
Телефоны и другие гаджеты XIAOMI по лучшим ценам для фаритчан)
Absolute
16-02-2005, 12:41
Проблема с МТС. Проблема у очень хороших знакомых, которым очень хочется помочь. Вчера оказалось, что на счету -1300р (минус тысяча триста!), якобы за какой-то международный разговор (которого реально и в помине не было). Во-первых, явно кидание насчет того, что разговор был. Во-вторых, насколько я знаю, в такой минус деньги уйти не могут (там лимит что-то вроде -300р).

В МТС требуют деньги, включили счетчик (пени). В случае неуплаты грозят подать в суд. Деньги немалые, а особенно обидно их платить ни за что.

Вопрос! Что в такой ситуации можно сделать и как правильно поступать? Куда идти, к кому обращаться, какую информацию узнавать?

Что насчет их системы, которая заполняет логи? Может быть такой сбой? Какой у них там вообще софт стоит? Имеют ли они вообще право требовать деньги за непонятно что (имеют все эти системы определения звонков необходимые сертификаты?).

Особенно прошу высказаться юристов и специалистов по сотовой телефонии, но буду рад любому мнению!

Заранее спасибо!

!ЕГО ЗОВУТ РАААЛЬФ
16-02-2005, 13:00
Пусть берёт в офисе распечатку разгроворов ! а лимти - пол часа , потом разговор прерывается (кажись так у всех операторов) ! А трубой точно никто не пользовался , может тайком ??

Дедушка ЙЦУКЕН
16-02-2005, 13:18
иди в офис и разбирайся - просто так МТС денег не возьмет и нефиг кричать "меня грабют" - может у тебя договор был на -50% или 15% услуги не пользовался и вот штраф который оговаривался в договоре.

Может глюк какой бывает иногда на счету у меня и + 4000 один раз было, потом поправили и - 1000 была.
Они тебе уже претензию за международный разговор предьявили или ты сам это решил ?

Рулевая
16-02-2005, 13:22

У меня было как-то на счете -900...но там я сама виновата...в роуминге была,где зоны покрытия МТС не было...по распечатке все проверила...оказалось все верно...проще проверять все самому по ИССА...а на данный момент мой совет попросить сделать распечатку разговоров... :rolleyes:

!ЕГО ЗОВУТ РАААЛЬФ
16-02-2005, 13:47
ты в мтс работаешь ?? чё так разволновался то ......... ещё скажи : мтс - не ворует ! .......... без обид ! :D

Дедушка ЙЦУКЕН
16-02-2005, 14:00
я то как раз спокоен, это тебе чтото напрягло ;) или тебя тоже ограбили ? :D

Absolute
16-02-2005, 14:45
Проблема, как я в самом начале сообщил, не у меня, а у знакомых. Пока не знаю, взяли ли распечатку телефонов (все подробно смогу узнать вечером). Просто я заранее стал собирать информацию, чтобы выслушать побольше мнений на этот счет (многие же заходят на farit днем, с работы).

То что в МТС (да и у других операторов) пропадали энные суммы денег, я слышал неоднократно. Не спешу никого заранее обвинять, возможно, это были баги. Вот и Дедушка ЙЦУКЕН описал один из случаев. То есть, баги бывают.

К слову, на ГТС были случаи (у нас два раза), когда в счет за телефон ставили междугородние звонки, которых точно не было. Мы пытались выяснить правду, но ничего доказать не могли и платили (там хоть суммы были небольшие - 10р, 20р).

Так что, специально ли крупные компании это делают, или не специально, но факт - иногда в счет попадает плата за услуги, которых не было.

Вопрос то в том, если звонка действительно не было (а в распечатке он стоит), то как это доказать МТС?

И сейчас еще возник вопрос, если им не платить, а просто купить SIM'ку на другое имя, смогут ли они реально подать в суд, выиграть дело и принудить к оплате, или они просто пугают?

Absolute
16-02-2005, 15:44
Тема названа так, чтобы привлечь внимание. Должно быть не очень длинное и немного заинтриговывать. Внимание нужно было привлечь, чтобы прочитало (и жел-но ответило) больше людей. А в самом тексте сообщения я, вроде бы, не обвинял. ;)

Ясно. Спасибо!

boco
16-02-2005, 16:37
я бы на твоем месте аккуратнее темы называл, а то в гражданском кодексе есть статья (за номером 153, если не ошибаюсь) касательно распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. =)

Absolute
16-02-2005, 17:31
А это не я порочу, это Absolute. Кто это такой? Я его не знаю. :)

Дедушка ЙЦУКЕН
16-02-2005, 17:39

у нас один тоже подключился - правда пока я с ним еще по телефону не разговаривал - дозвонится немогу :D

K0LDYN
16-02-2005, 19:45
То есть, если мой сосед съест биг мак в макдоналдсе и отравившись умрет, то я ни должен никому говорить о том, что в макдоналдсе отравленные бигмаки, потому что это порочит честь, достоинство и деловую репутацию компании. А люди пусть не знают и мрут от отравления.

И ещё если ты не знаешь в русском языке вуществуют вопросительные знаки, которые ставятся в конце предложений. Они означают, что предложение вопросительное. Поэтому название темы можно считать вопросом, а не констатацией фактов.

Вывод: Выучи знаки препинания в конце предложения. И научись правильно понимать статьи кодекса.

Порочащими можно называть сведения не имеющие доказательства. За это компания может подать в суд. А если есть доказательство нарушения обязательства перед абонентом, то это не порочащий факт, а факт выявления нарушения. И если ошибка произошла по вине компании, то они должны ответить за свои действия по справедливости.

Гэст
16-02-2005, 19:51
Вот теперь пусть доказывает что МТС совершила ошибку и обворовала абонента, делов то.

Absolute
17-02-2005, 17:03
Просто слухи на пустом месте обычно не рождаются. Например, никто не кричит, что интернет-провайдер тырит деньги. И я с таким не сталкивался. А жалоб на операторов сотовой связи очень уж много. И как это надо не уметь считать, чтобы пропустить звонок на несколько минут в Перу или в Австралию, которого реально не было и который откуда-то появляется в распечатке и уводит счет в жуткий минус.

Про эти звонки в другие страны аж анекдот уже есть.

!ЕГО ЗОВУТ РАААЛЬФ
18-02-2005, 16:42
нокиа 8310.........
ответь : МТС - ворует ?!

Дедушка ЙЦУКЕН
18-02-2005, 16:47
у меня нет, а что ?

forcemagor
22-02-2005, 15:30
Ну вы даёте!!!
Специально зарегистрировался, чтобы сказать пару слов.
Мобильные сети - это моя работа, потому койчего в этом вопросе понимаю.
Я не встречал ни одной компании, котрая бы писала биллиг, не соответствующий официальным тарифам. Это просто не выгодно, абонент, заметивший НЕ ПРАВИЛЬНО (не путать со словом ошибочно) снятую копейку может отсудить у компании серьёзные бабки!!!

Я знаю, что у мобильных операторов бывают проблемы с биллингом, но большинство этих проблем связано с потерей информации, тоесть отсутствием тарификации за предоставленные услуги, а это значит, что тут выигрывает абонент.

Теперь по поводу "вдруг" исчезающих денег. Если абонент подкулючен на контрактной основе (postpaid), то тарификация осуществляется с некоторым опозданием, особенно в моменты максимальной нагрузки на сеть, а также с заметным опозданием тарифицируются не голосовые услуги (SMS, GPRS, MMS, контент) и звонки из роуминга. Тоесть, абонент уже получил услугу, проверил счёт, денег 500, лёг спать и в это время ему сняли бабки за платные ММСки, утром проснулся - на счету 420, вывод - ОБОКРАЛИ!!!
Ребята, читайте детализацию счёта, а потом ругайтесь!
Есть ещё система ОНЛАЙН тарификаци, если коротко, то она почти не даёт уйти в минус и тарифицирует звонок в реальном времени. Такие абоненты обычно не говорят об украденных деньгах.

Да, и по поводу судебных исков. Вот тут я уже не спец, но насколько я знаю, за сумму меньше 1000 судиться никто не будет, такие дела просто трудно передать в суд, суды от таких дел отмахиваются ссаными тряпками.
Хотя Уфимский Мегафон прислал моему знакомому уведомление об оплате на ..цать рублей (точно не помню) и угрожал судом.

Ну, вроде всё.

P.S. Я не работаю на сотового оператора, я их на бабки развожу.

sand
25-02-2005, 22:23
Вас когда-нибудь посещали мысли о том, то что со счета вашего мобильного телефона снимают больше средств, чем вы расходуете их на самом деле?

Если это так, значит вы — абонент сотовой сети МТС.

Мне многие говорили о том, что МТС ворует, что надо переходить к другому провайдеру мобильной связи. Но я не переходил. Почему? Потому, что нет в Москве другого провайдера, который предоставлял бы услуги мобильной связи лучше, чем делает это МТС. И, честно говоря, я считал все домыслы о воровстве денег — обычной мнительность граждан.

Каюсь, с недавнего времени я поменял свое отношение к подобным заявлениям.

А началось все еще год назад, когда моя знакомая начала жаловаться на безумную скорость расходования средств со своего счета в МТС, в те периоды, когда она находилась за границей.

И вот, неделю назад я начал получать звонки от этой же самой девушки, будем называть ее Ольгой, с просьбой пополнить счет, который таял прямо на глазах. Она в это время отдыхала в Анталии и по телефону не разговаривала вообще, но держала его включенным, чтобы получать СМС (короткие текстовые сообщения) от своих родных.

Решив разобраться в происходящем, я взял все реквизиты телефона и углубился в изучение вопроса.

А начал я с системы ИССА (доступ к лицевому счету и настройкам услуг через Интернет).

Для начала, я заказал детализацию счета за время пребывания Ольги в Турции.

Получив детализацию, я увидел, что Ольга дважды разговаривала с Москвой, и довольно продолжительно, за что с нее списали порядка $15.

Казалось бы, ерунда — $15. Но это для тех, кто постоянно разговаривает по мобильному телефону. А для тех, кто пользуется им аккуратно — $15 хватает на месяц, а может и больше.

Я удивился претензиям Ольги, и при следующем ее звонке (а звонила она не по мобильному телефону, боясь растерять все средства, а из телефона-автомата), я поинтересовался, кто это ей звонил. Тут-то и выяснилось, что звонила ей сестра, только разговоров по пять минут не было. Более того, из всех звонков она ответила только на один и крайне коротко, а об остальных узнала из меню телефона — "звонки без ответа".

Вот тут мне стало уже интересно.

Я позвонил в финансовую службу МТС и поинтересовался комментариями к происходящему.

Интересное наблюдение. После того, как я назвал реквизиты телефона, со мной начали беседовать. Но как только я описал проблему, мне заявили, что разговаривать будут только с владелицей телефона. Причем, наличие у меня всех данных по лицевому счету и полный доступ ко всей информации через службу ИССА не подтверждало моих прав как владельца, девушка ссылалась на то, что я — мужчина. И даже представившись супругом Ольги, мне не удалось изменить ситуации. Пришлось долго и с напором требовать объяснения данного факта не по конкретному телефону, а о возможности таких случаев вообще.

Милая девушка мне объяснила, (ВНИМАНИЕ!) что если телефон определил номер, то факт установки связи с аппаратом зафиксирован и дальше идет обыкновенная тарификация времени разговора, со всеми вытекающими.

Вот тут мне чуть не стало плохо. Я попросил объяснить, с какой такой радости человек должен платить за разговор, которого не было. Ответ был кратким, как все гениальное, что-то вроде: "А кто за это должен платить?". Вероятно, имелось в виду, что установленное соединение (но не с абонентом, а с аппаратом вызываемого абонента) все равно оплачивается по расценкам роуминга и МТС не собирается относить эти затраты на свой счет, а возлагает их на несчастного абонента.

"Что же это такое", — возмущался я, — "получается, что я могу оставить телефон в доме, уйти на улицу, а какой-нибудь знакомый нагреет меня на месячную зарплату, названивая без остановки? ".

Девушка очень долго пыталась подобрать хоть сколько-нибудь весомый аргумент в пользу своего утверждения, но все ее рассуждения разбивались о камни моей логики, которая заключалась в двух простых тезисах.

1. Если ее утверждение верно, то почему я не плачу за несостоявшиеся разговоры, находясь в Москве.

2. Если ее утверждение имеет силу только по отношению к звонкам по роумингу, то где сие прописано.

Мне так и не удалось получить от представителя финансового контроля ссылки на внутренний документ МТС или какое-либо федеральное правило, диктующее, что определение номера в сотовой сети — является началом разговора с вызывающим абонентом.

Закончился мой разговор с девушкой тем, что меня косвенно назвали ненормальным, заявив, что любой нормальный человек знает — определение номера — есть начало разговора. И предложением для Ольги: написать претензию в финансовую службу. Претензию, разумеется, будут рассматривать и удовлетворят, если финансовая служба МТС сочтет ее обоснованной.

Ну как же финансовая служба может счесть ее обоснованной, когда эта же финансовая служба минуту назад с уверенностью бронетранспортера уверяла меня в том, что это подобное списывание средства — нормальное явление.

А тот факт, что девушка постоянно с кем-то советовалась, окончательно убедил меня в том, что говорила она не "по своему скромному мнению", а выражала официальное мнение МТС.

Более того, меня попросили сопроводить претензию распечаткой детализации, но после моего звонка в МТС, мне перестали удовлетворять доставку детализации счетов Ольги по e-mail. То есть заявки системой принимались, но не удовлетворялись. Что, ошибки в работе электронной почты? Возможно. Но я в это не верю. Придется ехать за распечаткой ножками.

После разговора с "финансовым контролем" я обратился к службе технической поддержки МТС, которой задал простой вопрос: "Может ли срабатывание услуги "определение номера" считаться началом разговора в родительской тарифной зоне или по роумингу, и существуют ли хоть какие-нибудь условия, при которых несостоявшийся разговор может быть тарифицирован?".

На что мне категорически заявили, что звонок тарифицируется только с момента нажатия на кнопку телефона "ответ". Т.е. с момента начала разговора, а не с момента поступления вызова. И никакие дополнительные условия не могут влиять на данное правило.

Я попросил Ольгу вообще не делать никаких звонков с мобильного и не принимать никаких звонков, кроме моих.

На следующий день Ольгин счет совсем опустел и задолженность составляла уже -20.

Делайте выводы сами. Дайте своим друзьям ссылку на эту статью, что они вам скажут?

Внимательнее изучайте детализацию ваших разговоров. И да прибудет с вами сотовая связь с честной тарификацией!

А претензию я обязательно в финансовую службу МТС направлю, о результатах доложу.


Руслан Курепин

................ ну или так : http://checker.ru/mts.ru/pozor/ ;)

Vodila
25-02-2005, 22:43
МТС - дебильная контора. Если на номер с нулевым остатком в течение трех месяцев не положить денег - симка аннулируется.
поубивал бы...

sand
25-02-2005, 23:00
а главное , все же знают ........... и все (почти ;) ) у них ! это же гон ! :D

Vodila
25-02-2005, 23:10
а куда же деваться-то.
Просто не надо так по уродски поступать.
П.С. не думаю, что у работников МТС железное здоровье. кто-нибудь из них еще попадется мне на приеме.....

пусть ты буш тоска
25-02-2005, 23:50
Ну щас! Летом был в Москве. Там подключился к мтс. В агусте приехал обратно в Уфу и, естественно, выговорил все деньги на симке. Кроме того, эта симка у меня перестала работать. Размагнитилась или ещё что-то случилось. В конце января снова приехал в Москву. Так мне в офисе без разговоров поменяли симку даже с нулевым балансом. Прошло 5 месяцев и симку не аннулировали.

Но зато как я к ним подключался! Пришел в офис, купил комплект джинс, уплатил денег. Захотел перевести тарификацию на первую секунду. И не смог. Ну думаю, не внесли меня ещё в базу. Пошел платить в офис мтс, а там сказали, что мой номер не продан, т.е. зарегистрирован на офис продаж мтс! прошла неделя и никаких изменений. Поперся опять в тот офис. Там мне конечно сказали, что такого не может быть. Того менеджера, кто мне продал комплект, нет на месте. И что мне придется туда еще раз явится. Я им пригрозил разбирательством. И на следующий день мне тот менеджер с утра позвонил, извинялся...

Трифон
26-02-2005, 13:15
*****.находясь в роуминге в Татарстане (Таифтелком) стоимость звонка на уфимский Билайн составила усредненно гдето 2,5 у.е за 1 минуту!!! ну не охуели ли,а?

sand
26-02-2005, 13:34
могу поспорить , что ты до сих пор их клиент !!!! :D

forcemagor
28-02-2005, 07:14
Да, тупняк у МТС вышел, точнее у менеджера.
А вообще, мне их политика в отношении симок нравится. Я симку с положительным балансом заблокировал через ИССА, через год с хвостиком разблокировал - деньги на месте, разговаривать начал немедленно. Было бы обидно потерять красивый номер.
Вы бы знали что делают другие операторы, однажды мне продали БУ номер, и я принимал звонки, предназначенные другому абоненту. Кста, входящие были по 6 рубей...