PDA

Просмотр полной версии : Русская водка отмечает 147-й день рождения


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
kom2
31-01-2012, 17:46
Сегодня в России отмечается неофициальный День рождения русской водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863–64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
http://img01.rl0.ru/e001b07dca697659...03273.7583.jpg
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, "О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и "Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою", говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Вообще же, говорят, что водка появилась на Руси всего 600 лет назад. В те далекие времена этот горячительный напиток делали из пшеницы, ржи, ячменя. Вино хлебное, казенное, русское — все это о водке.

При Петре Первом без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие "штрафная рюмка". Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости, передает "Первый канал".

Именно Петр Первый разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами. Московское ведро — двенадцать с половиной литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.

Водка служила наградой. В 1830 году кровельщик Петр Тeлушкин без страховки взобрался на шпиль Петропавловского собора и починил венчающего шпиль ангела. За храбрость он получил от императора Николая Первого грамоту с привилегией — пить водку в любом кабаке и в любом количестве. На пользу ему это не пошло — уже через две недели беспробудного пьянства он потерял грамоту. Тогда он снова пошел к царю, тот велел выжечь ему на шее двуглавого орла. Так родился хорошо знакомый всем жест — махнем по рюмашке.

Раньше водкой называли любое хлебное вино крепостью от 20 до 60 градусов. В конце XIX века государство решило ввести монополию на производство водки. То ли заслуга химика Менделеева, то ли совпадение, но с тех пор сорокоградусная водка считается стандартом.
Источник

© 2000-2012 Росбалт.RU
www.rosbalt.ru

Mariot
03-01-2016, 23:06
Я вот с ходу "всего русского" могу вспомнить — квас, щи, кокошник, космическая станция, льняная одежда, деревянное зодчество, русская печь, церковная архитектура, кремли, соленые огурцы, гречневая каша, валенки, бурлаки на Волге Ильи Репина и Баба Яга, хотя и та — Милляр. Что еще? Вот так вот сходу, пожалуй, что и все.

Из всего вышеперечисленного я не люблю только вареную воду с капустой и кокошники.
В валенках мы каждую зиму семейством в лес ходим. А деревянный дом с русской печью — вообще моя мечта. Так что почти все русское я люблю. Из всего остального, что нас окружает, чем сейчас у нас вдруг так стало принято гордиться и что "русский мир" почему-то вдруг ни с того ни с сего стал причислять ко "всему русскому" — эмм… Ну, нерусское почти все.

Авиация? Американцы.
Братья Райт. Автомомбили? Немцы. Даймлер и Бенц.
Реактивные двигатели? Немцы. Ракетостроение? Немцы.
Космос? В истоках те же немцы. За исключением космической станции и луноходов — это наше. Космическую станцию, правда, утопили в Тихом океане, а луноходы кончились, но это были и правда наши достижения.

Ядерная энергетика? Немцы. Проект "Манхеттен", вот это все. И его гулаговский вариант в виде шарашек все с теми же немцами внутри. ДнепроГЭС? Крупп, Сименс, Дженерал Электрик.

Вообще индустриализация? Взял с сохой, оставил с атомной бомбой? Да почти полностью американцы. За исключением рабской лагерной рабочей силы — это да, это опять же наше изобретение.

Танки? Англичане. Пулеметы? Американцы. Автомат? Немцы. Автомат Калашникова? Немцы. Нефть? Динозавры. Пельмени? Китай. Шашлык? Грузия. Кефир? Кавказ.

Письменность? Греки. Свою — глаголицу — благополучно убили. Язык? Язык вообще общемировой — смесь слов со всех языков мира. Украинский и сербский имеют куда большее отношение к изначальному русскому языку, чем современный русский. Православие? То же самое. Смесь из несторианства, ислама, язычества и бог его знает чего еще. Литература? Ну, частично да. Безусловно. Да и то: Пушкин — арап, Гоголь — бандера, Корней Чуковский (Николай Корнейчуков) — жидобандера.

Цари? То ли норвежские, то ли шведские.

А! Во! Самая-самая скрепная скрепа! Водка! Уж она-то наша, родная. Посконная. Наше все.

Ан нет. Водка — и та Византия. Традиционным русским напитком был мед. Убит водкой.

Вторая наша скрепная скрепа — зомбоящик — американцы. О принадлежности самой идеи спорят, но на практике она была претворена в жизнь американцами.

Что из того, что нас окружает — асфальт, бетон (это вообще еще Древний Рим), автобус (по этимологии слова понятно), метрополитен (то же самое), мобильники, компьютер, интернет, фуры, сыры, картошка (привет индейцам Майя!), табакокурение, бразильское мясо, стеклопакеты, коттеджи, финская сантехника, итальянские кухни, японские экскаваторы, двигатели внутреннего сгорания, деньги, железные дороги, авиация, подводные лодки, авианосцы, радиоактивный пепел — что из всего этого "русское", что можно не любить?

Так что, как я и сказал, я люблю почти все русское. Почти все, что мы изобрели сами за нашу тысячелетнюю историю. Все десять пунктов, которые смог вспомнить.

Аркадий Бабченко