PDA

Просмотр полной версии : О вкусной, а, главное, здоровой пище.


Уфимская ферма
21-02-2012, 14:11
Задача кушать вкусно, но при этом не вредить здоровью, в наше время кажется неразрешимой.
Давайте попробуем разобраться действительно ли все так сложно?

Уфимская ферма
21-02-2012, 14:13
Начнем с общей информации.

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода – вот шесть важных усвояемых компонентов пищи, необходимых для крепкого здоровья.

Организм расщепляет питательные элементы для того, чтобы использовать их. Питательные вещества действуют главным образом, через пищеварение. Под воздействием ферментов продукты расщепляются на меньшие и более простые химические фрагменты, которые затем могут всасываться через стенки пищеварительного тракта – мышечную трубку с открытыми концами, более десяти метров длиной, которая проходит через все тело, и, в конце концов, попадают в кровоток.

Необходимые компоненты

Белки необходимы для роста, восстановления и замены отживших клеток. Это единственный пищевой компонент, содержащий азот. Если вы сильно снизите потребление белков, то начнете страдать от недостатка в организме азота, потеряете не только жировой, но и мышечный компонент тканей, что приведет к ослаблению костно-мышечной системы и потере способности нормально двигаться и осуществлять необходимые жизненные функции.
Белки находятся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре (белки класса А) и злаках, бобовых и желатине (белки класса Б).

Углеводы обеспечивают организм теплом и энергией. Они употребляются в пищу в виде крахмалов и сахаров.
Крахмалы находятся в растительной зеленой пище, а точнее, в ее стеблях, корнях и семенах. Это злаки, орехи, семена, корнеплоды, а также стебли овощей зеленого цвета. (Наружная часть корнеплода наиболее вкусна и питательна, но в продажу, как правило, поступают лишь овощи в чистом, можно сказать, стерилизованном виде. Никогда не снимайте кожуру и листья больше, чем это необходимо при приготовлении пищи.)
Сахара находятся в сахарном тростнике, сахарной свекле, меде и фруктах. Есть много видов Сахаров. Рафинированный сахар не содержит питательной ценности, зато содержит много ненужных калорий или потенциальной энергии.
Крахмалы, попав в пищеварительный тракт, претерпевают ряд химических реакций и превращаются в сахара, которые организм в состоянии поглотить.

Жиры используются организмом для производства тепла и энергии. Они являются основным видом топлива, хранящимся про запас. Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Жиры обволакивают внутренние органы и нервные ткани, помогая тем самым сохранять их на своих местах и защищая от механических повреждений и других травм. Они помогают сохранять кожу гладкой и способствуют более быстрому заживлению ран, а также сохранять телу тепло. Этот список можно продолжить, но вы и без этого видите, какую важную роль играют жиры и как важно потреблять их с пищей в необходимых количествах. Однако в странах Запада потребление жиров превышает всякие пределы, поэтому следует снижать их употребление в пищу, особенно это касается насыщенных жиров, которые находятся в мясных и молочных продуктах.

Растительные масла находятся в основном во фруктах (оливки, авокадо) и в различных семенах и орехах (подсолнечник, орехи). В основном это ненасыщенные жиры, хотя встречаются и насыщенные, к примеру, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она — важнейшая составляющая жизнеобеспечения, ее недостаток более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Вода присутствует в каждой клетке организма, участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и кончая твердыми структурами клетки. Водный баланс организма должен оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое он теряет. Человеческий организм сам контролирует водный баланс, и, если воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой.

Кроме той воды, которая потребляется как жидкость, мы получаем ее в составе фруктов и овощей, к примеру, картофель содержит 75 процентов воды.
Минералы являются существенной частью вашего рациона питания, но они потребляются в таких небольших количествах, что любой сбалансированный в отношении питательных компонентов пищевой рацион, как правило, содержит необходимое количество минеральных добавок.

Основные минералы и продукты, их содержащие

Кальций необходим для роста и укрепления костей и зубов, а также для нормального процесса свертывания крови. Он находится в молоке, сыре, яичном желтке и овощах, особенно в моркови и капусте.

Йод уравновешивает обменные процессы организма и необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Йод содержится в морских продуктах.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Этот минерал находится в красном мясе, яйцах, сыре, хлебе и овощах зеленого цвета.

Магний необходим для нормальной работы сердца, артериальной системы и почек, он нужен для формирования костей, а также выполняет функцию контроля предменструального напряжения. Он находится в хлебе, зерновых, какао, морских продуктах и бобовых.

Фосфор необходим для производства мышечной и нервной энергии, а также для правильного строения костей и зубов. Фосфор содержится в молоке, яичном желтке и овощах зеленого цвета.

Натрий и калий регулируют водный баланс в организме и содержатся в большинстве фруктов.

Сера необходима для здорового состояния клеток и содержится во всех белковых продуктах.

Витамины должны присутствовать в рационе питания как необходимый компонент здоровья, роста и нормального обмена веществ. Есть 13 основных видов витаминов. Витамины А, Д, Е и К являются жирорастворимыми и могут храниться в организме. Витамин С и восемь витаминов группы В являются водорастворимыми, и их следует потреблять ежедневно (витамин В может храниться в печени). Витамины работают в комплексе с минеральными солями: к примеру, железо усваивается организмом только в присутствии витамина С.

К счастью, в грамотно сбалансированном рационе питания присутствует необходимое количество витаминов, за исключением некоторых периодов жизни человека (детство, беременность и старость), когда некоторые витамины следует принимать дополнительно. Об этом вам расскажет ваш врач или специалист из детской консультации. Опасайтесь передозировки синтетических витаминов, которая зачастую оказывает негативное воздействие на состояние здоровья.

Клетчатка должна присутствовать в рационе питания, поскольку она поглощает и сохраняет в организме воду, а также способствует нормальному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если у вас склонность к поносам или запорам, то клетчатка поможет вам нейтрализовать эти процессы в организме.

Но не стоит переходить уровень здравого смысла, поскольку избыточное потребление клетчатки может привести к тому, что вы начнете прибавлять в весе. Кроме того, избыток клетчатки мешает нормальному усвоению витаминов и минералов и может привести к запору. Клетчатки должно быть ровно столько, сколько ее необходимо организму.
Многие пищевые продукты, потребляемые вами ежедневно, содержат клетчатку: неочищенное зерно, горох и фасоль, картофель, свежие фрукты и овощи (включая салат-латук).

Пищевые добавки

Если ваш рацион питания грамотно сбалансирован, вы потребляете в пищу достаточное количество свежих продуктов питания, не очищенных и не подвергнутых рафинированию, не замороженных предварительно, по возможности сырых, а при необходимости и после кулинарной обработки, то необходимость в пищевых добавках отпадает.

Такой рацион питания содержит необходимое количество соли, которая в натуральном виде присутствует в пищевых продуктах. Если вам приходится добавлять соль, то это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, не достаточно свежи, поскольку в процессе хранения и обработки они потеряли часть своих качеств, которые вы и стараетесь восполнить, добавляя соль “для вкуса”.

Курение, употребление алкоголя в неумеренных количествах, а также большого количества мяса могут повлиять в отрицательном отношении на вашу способность воспринимать вкус пищи.
Когда пищевые продукты подвергаются заморозке и кулинарной обработке, в них происходят химические реакции, влияющие на их питательные качества. Если вы подвергаете продукты длительной кулинарной обработке или варите их в слишком большом количестве воды, большое количество ценных ингредиентов переходит в этот бульон, который вы потом просто выливаете! Когда вы срезаете с овощей и фруктов кожуру (особенно это касается картофеля), то также выбрасываете много ценного в питательном отношении. Мусорному ящику совершенно до лампочки, что вы в него поместили, а для вас это — большая потеря качества пищи.

Пищевые продукты, которые продаются в магазинах готовыми к употреблению или в виде полуфабрикатов, обычно содержат хотя бы небольшое количество добавок. Это можно определить по этикетке продукта или из информации, представленной на упаковке, Здоровому человеку нет необходимости употреблять в пищу эти добавки, хотя он легко с ними справится в том случае, если они присутствуют в небольшом количестве.

Если вы употребляете в пищу большое количество ненужных пищевых добавок, вам следует изменить свои привычки приобретения продуктов, равно как и их приготовления в пищу. Тогда ваш рацион питания станет сбалансированным. Есть огромное количество полезных и вкусных блюд и продуктов питания, удовлетворяющих самым изысканным вкусам и фантазиям.

Внесите в свою жизнь чуть-чуть разнообразия! Но следует сказать, не для каждого эта задача из легких. Если вы чувствуете, что вам будет справиться с ней нелегко, делайте это постепенно. Начните с перехода на хлеб из непросеянной муки или с отрубями, а также урежьте количество покупаемых в магазине обработанных продуктов питания. Когда этот этап будет освоен, вносите изменения в рацион питания и способы приготовления пищи каждую неделю. Так постепенно вы придете к сбалансированному рациону питания.

Источник: sestrenka.ru

Амалька
21-02-2012, 15:00
так и что вы предлагаете?

дочь Монро и Кеннеди
21-02-2012, 15:01
скажите проще
заказ только он лайн? как быстро доставляете? в какие точки? доставка платная? оффлайн купить можно!?

Ю.Ц.
21-02-2012, 15:05
Чета, автор издалека зашел... Почему сразу не написать - "Предлагаю продукты. Теже что в магазине, но дороже и типа экологически чистые"?!

дочь Монро и Кеннеди
21-02-2012, 15:05
разве дорже? 40 р за литр кефира нормально так то
или там доставка платная? я не смотрела

Ю.Ц.
21-02-2012, 15:14
Да, я так.. не посмотрев сайт.:)
Посмотрел теперь сайт, вопросы возникли.
Кто производит молочную продукцию? Сомневаюсь что фермеры делают кефир, да и деревенская сметана, не бывает 25% жирности, а "крестьянское масло" ранее не упаковывалось в 180 граммовые пачки.
Яйцо, обычное авдонское. Зелень, поди алексеевская..
Экологически чистые продукты, это не "самопальные" продукты, а продукты выращенные в естественных и благоприятных условиях, без добавок неорганических удобрений. Не увидел гарантий экологичности и указания где выращено (произведено).

Собственно, сомнения у меня чета..

Kolos
21-02-2012, 15:18
многа букв не читал. аффтар в кратце, чо нада жрать чтоп пахудеть?

Мольер
21-02-2012, 15:43
чтоп похудеть надо не жрать :D

Уфимская ферма
21-02-2012, 15:45
На все вопросы по магазину отвечу в специальной теме, ссылка в подписи.

Уфимская ферма
21-02-2012, 16:21
Перепелиное яйцо - то, что необходимо вашим детям

Один из основных законов Японии предписывает детям ежедневно съедать 2 перепелиных яйца. Они выдаются школьникам бесплатно. А мудрые японцы ничего не делают просто так.

Первоначально любовь к перепелиным яйцам Япония переняли у Китая, где они активно использовались в народной медицине. Но японцы, как водится, пошли дальше, сделав употребление перепелиных яиц частью своей государственной политики.

Причиной этому стала национальная трагедия - атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Японские врачи были вынуждены срочно заняться поиском продуктов, способствующих эффективному выведению из организма радионуклидов. Одним из таких продуктов оказались перепелиные яйца.

В ходе исследований было установлено также, что яйцо перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Российские врачи, применявшие перепелиныеяйца в лечение детей, ослабленных после Чернобыльской аварии, подтвердили уникальные свойства этих "природных ампул здоровья". Перепелиные яйца особенно полезны детям для повышения иммунитета, улучшения как физического, так и умственного развития.

Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, быстрее растет и меньше болеет.

Прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей до 5 раз.

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии. Если у вашего ребенка диатез, перепелиные яйца - то, что вам нужно.

У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они становятся более подвижными, меньше устают, быстрее справляются с приготовлением уроков.

Немаловажное достоинство перепелов заключается также в том, что они никогда не болеют сальмонеллезом. Из-за высокой температуры тела (42 С) перепела устойчивы и к другим инфекционным заболеваниям. Поэтому их яйца, в отличие от куриных, можно употреблять сырыми. А "сыроедение" позволяет получить весь комплекс питательных веществ в их наиболее полезном, первозданном виде.

Ю.Ц.
21-02-2012, 17:36
Ожидаемый ответ. :D

А смысл простыни из интернета копипастить?! Гуглом пользоваться итак все умеют...

Уфимская ферма
21-02-2012, 17:56
Вопрос в том, что искать. Вот Вы когда в последний раз задавались вопросом о полезности, например, перепелиных яиц?
Я сейчас потребляю много информации по здоровому питанию, делюсь интересными статьями. Не более того.
Да и вообще вся идея появилась после слов врача, что если я в корне не изменю рацион, то мое пищеварение меня покинет:)
Поэтому погружаюсь в омут здорового питания, попутно зарабатывая копеечку в соседней теме.

Уфимская ферма
21-02-2012, 18:11
Перепелиные яйца - лучше, чем виагра

Ученые установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры.

Как выяснилось , перепелиные яйца - один из наиболее сильных натуральных стимуляторов потенции. Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием "Молодость". Перемешиваются 120 г. колы, 20 г. коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий: вы превращаетесь просто в неутомимого любовника! Кстати, мужчинам с нормальной потенцией специалисты не советуют злоупотреблять таким коктейлем - будет "звериный" аппетит.

Причина чудодейственного эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много фосфора, железа, микроэлементы, а также богаты минералами, витаминами А, В1 и В2. Этот настоящий витаминный тайфун сметает на своем пути все мужские болячки и комплексы. Доказано, что включение в рацион питания перепелиных яиц полезно при занятиях спортом (повышают выносливость) и при наращивании мышечной массы в культуризме.

Ну, с мужчинами все понятно: пара-тройка перепелиных яиц в день - и куда нам деться потом от этих плейбоев с неохватными бицепсами и кубиками на животе? А мы тоже не отстаем!

Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса будем пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером (можно в составе коктейлей с соком, вином, медом, кофе, сахаром), в течение 40 дней. И быстренько повторим цикл, как только почувствуем, что силы снова на исходе. Перепелиные яйца - отличное средство для снятия синдрома хронической усталости.

Представительницам прекрасного пола следует также знать, что тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Маски из перепелиных яиц снимают отечность, разглаживают морщины, тонизируют кожу. Взбитые яичные белки хороши для жирной кожи, желтки с добавлением растительного масла - для сухой.

Ю.Ц.
21-02-2012, 18:12
Вопросом о питании задаются те, кому не всеравно. /или, уже не всеравно )))
Собственно, полезность употребления натуральных продуктов, продуктов не содержащих ГМО, консерванты, красители - итак все понимают. Достаточно посмотреть "Среда обитания"... и остается вариант нарыться белой простыней и ползти на кладбище.
Актуальнее, на мой взгляд, это проблема - где найти качественные продукты? Где в ближайшей доступности купить настоящее деревенское молоко, масло, сметану, яйца.. и т.д. Желательно еще, чтоб продавец как-то гарантировал качество продукции, ее свежесть.

Уфимская ферма
21-02-2012, 18:19
Между фермерскими хозяйствами и деревенскими бабушками я, все таки, выбрал фермерские хозяйства. И именно из полного отсутствия гарантий. Вспоминаются народные средства - чтобы не скисло молоко надо бросить туда жабу, и прочие. Так что лучше фермерские хозяйства с сертификатами и гарантией качества.

Ю.Ц.
21-02-2012, 18:41
Жабу давно в молоке не мочат..:D
Однако же, деревенское вкуснее! /имхо

Kolos
21-02-2012, 21:34
офигенно здоровые ингридиенты

EXPROFF
21-02-2012, 21:42
http://dobrochan.ru/src/jpg/0904/1239785023755.jpg

Уфимская ферма
21-02-2012, 23:34
Умом то я это понимаю, но каждый раз пробуя молоко из коровы, а не из пакета, чувствую привкус жабы:))

Уфимская ферма
21-02-2012, 23:35
:mad:Что может быть лучше чем куба либре? Только куба либре с перепелиными яйцами:)

Ю.Ц.
22-02-2012, 00:59
Гм.. я не пробовал молоко непосредственно из коровы, но когда оно в стакане - нормальное такое молоко :o
Интересно, пробуя из пакета.. нет мысли что там мог кото-то ноги мыть?))

Уфимская ферма
22-02-2012, 01:07
Спасибо, друг. Вообще сейчас перестану молоко пить:)

Ю.Ц.
22-02-2012, 14:43
Это простой пример недоверия к технологиям. Также, можно задаться вопросом, что за удобрениями поливают овощи на грядках?! Может, у них канализационные трубы выходят прямо в огород?! /так и до паранойи недалеко
Однако, чем проще и короче процесс производства, тем больше уверенности что запах старых носков из пакета с молоком... это на самом деле изысканный аромат луговых трав. :)

Уфимская ферма
22-02-2012, 15:15
Разница в том, что у фермерских хозяйств есть контроль качества, нормы. А у частников нет. На следующей недели планирую проехаться по фермерам, пройтись по территории, посмотреть, так сказать, технологию. А у частников, раз уж мы затронули тему молока, даже такой простой штуки, как очистка паром ведра под надой нет. А предприятия за сан. нормами следят. Причем зачастую очень дотошно. Я несколько лет назад приезжал с цистерной, не за молоком, правда, так с меня потребовали бумажку, что цистерна предварительно прошла обработку паром:) Я был в шоке.

Уфимская ферма
24-02-2012, 13:16
Говорят помогает раздельное питание.

Kolos
24-02-2012, 13:25
Шурик, это не наш метод!(с)

Halger
25-02-2012, 12:52
Вот только виагра - не "стимулятор потенции". Это лекарственное средство для увеличения потенции. С 0 до 100 процентов :)