PDA

Просмотр полной версии : Были ли у неандертальцев собаки?


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
ТП "Гибкое решение" Билайн
ТП "Гибкое решение" Билайн
Рысень
25-03-2012, 22:21
http://antropogenez.ru/single-news/article/122/
Еще недавно такой вопрос мог вызвать у археолога только снисходительную улыбку. Но времена меняются… Новейшие датировки останков собак, найденных на Алтае и в Бельгии – 33 000 и 36 000 лет соответственно.


Рис. 1. Местоположение находок древнейших собак в Евразии (8500–17 000 лет назад; серые кружки); пятиугольниками выделены пещеры Разбойничья и Гойе (Goyet Cave) (33 000–36 000 лет назад).


Фото 1. Спелеологи у входа в Разбойничью пещеру (1975 г.)


Фото 2. Н.Д. Оводов на полевом стационаре у Разбойничьей пещеры (1987 г.)


Фото 3a. Череп собаки из Разбойничьей пещеры (вид сбоку)


Фото 4a. Череп собаки из Разбойничьей пещеры (вид снизу)


Я.В. Кузьмин, д.г.н. (Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск)

27 июля 2011 г. в журнале PLoS ONE вышла статья, в которой коллектив авторов - в первую очередь российские специалисты д.г.н. Я.В. Кузьмин (Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск) и к.б.н. Н.Д. Оводов (Институт археологии и этнографии СО РАН, Красноярск) - описывают уникальную находку черепа собаки, сделанную в пещере Разбойничьей (Усть-Канский район Республики Алтай). Череп найден Н.Д. Оводовым еще в 1975 году, но только недавно - в 2008 и 2009 гг. – было проведено его прямое радиоуглеродное датирование, которое дало рекордно древний возраст: около 33 000 лет. Поскольку согласованные даты получены в трех независимых лабораториях, результат сомнений не вызывает. Сохранность черепа уникальна – местами остались даже фрагменты мумифицированных тканей.

Чуть раньше, в 2009 году, в Journal of Archaeological Science вышла публикация с радиоуглеродными датировками останков собаки из бельгийской пещеры Гойе: около 36 тысяч лет (правда, в статье нет описания морфологических особенностей находки, что затрудняет проверку выводов авторов).

Чтобы Читатели оценили значение этих результатов, достаточно сказать, что древнейший возраст останков собаки, известный до этого момента - 17 тысяч лет (стоянка Елисеевичи в Брянской области), то есть фактически в два раза моложе. При этом, что особенно удивительно, по строению собака из Разбойничьей пещеры больше похожа на средневековых собак, чем гораздо более молодая находка со стоянки Елисеевичи.


Я обратился за комментариями к одному из авторов исследования - Ярославу Всеволодовичу Кузьмину.

Привожу ответы Ярослава Всеволодовича, а также фрагменты из предоставленного им очерка «Древнейшая в Евразии собака: где впервые произошло приручение животных?» (авторы - Н.Д. Оводов и Я.В. Кузьмин). Фрагменты из очерка выделены фоном.

В настоящее время широко обсуждается тема "человека из Денисовой пещеры". Поскольку Разбойничья пещера также находится на Алтае, задам вопрос: есть ли какие-либо свидетельства, указывающие на то, что за люди были хозяевами этой собаки? Были ли это люди современной анатомии, или, быть может, неандертальцы?

Я.К.: Пока что непонятно, кто были ее хозяева – по возрасту подходят и кроманьонцы, и неандертальцы. Археологических артефактов в Разбойничьей пещере не найдено. Возраст H. altaiensis пока неясен, оценка 30-50 тыс. лет очень приблизительная, поскольку южная галерея Денисовой пещеры имеет явные свидетельства переотложения (получены радиоуглеродные даты от 15 тысяч до более 50 тыс. лет).

В 2006 г., после получения первых радиоуглеродных дат по зубам волков, Н.Д. Оводов задал, казалось бы, странный вопрос: “Могли ли неандертальцы иметь домашних собак?” Сегодня, когда несомненные свидетельства доместикации собаки известны уже около 33 000 лет назад, а неандертальцы на Алтае (в пещере Окладникова) обитали около 39 000 лет назад, такая постановка проблемы уже не является абсурдной.

Такой же вопрос относительно древнейшей собаки из Бельгии - могла ли это быть "неандертальская" собака?

Я.К.: Теоретически могла. В статье Germonpré et al. (2009:474) говорится, что «пещера Гойе состоит из нескольких залов, в которых было найдено множество артефатов Среднего и Верхнего Палеолита, вместе с многочисленными останками млекопитающих. … Артефакты относятся к мустье, ориньяку и другим палеолитическим культурам, что говорит о неоднократном заселении пещеры… К сожалению, не всегда ясно из какого слоя происходят артефакты и кости… Череп собаки найден во время раскопок, проводимых Эдвардом Дюпонтом в 1860 году. Согласно неопубликованным примечаниям Дюпонта, череп был обнаружен в боковой галерее пещеры, в слое 4, вместе с останками мамонта, рыси, оленя и крупных псовых».

По каким признакам было установлено, что особь из Разбойничьей пещеры - это именно одомашненное животное, собака, а не волк?

Я.К.: Это такие особенности черепа, как укороченная морда, а также особая форма окончания нижней челюсти (см. фотографии черепа).

Таким образом, собака из Разбойничьей пещеры является на сегодняшний день древнейшим представителем этого вида (Canis familiaris). В чем состоит важность нашей находки? Собаки, которых можно отнести к полностью одомашненным, известны в Европе и Азии с 14 000 лет назад. Более ранние эпизоды доместикации были до сих пор неизвестны или сомнительны; сейчас мы имеем доказательство гораздо более древнего и близкого “знакомства” человека и собаки. То, что зубы алтайской собаки более напоминают волчьи, чем собственно собачьи, свидетельствует о том, что их изменение происходило очень постепенно, а вот форма черепа по сравнению с волками (укороченная морда, бóльшая высота свода) у нашего экземпляра весьма “продвинутая”.

Итак, эта собака - уже полностью одомашненное существо. А сколько времени могло потребоваться для одомашнивания волка до такого "состояния"?

Я.К.: По данным биологов, всего несколько поколений. Думаю, более осторожно можно сказать – первые десятки лет.

Насколько я понял, предполагается, что эти собаки НЕ являются предками современных собак? То есть в дальнейшем, позже, волки были одомашнены еще раз, независимо? На основании чего делается такой вывод?

Я.К.: Видимо, одомашнивание волков (до такой степени, что появлялись морфологические изменения) происходило в древности неоднократно, но такие находки старше 17 тыс. лет назад КРАЙНЕ редки, поэтому и вызывает интерес Разбойничья! Была ли она предком современных собак – скорее всего, нет, т.к. нет данных о наличии собак в Сибири после 33.000 лет назад. То же самое в Европе. Видимо, эпизоды одомашнивания после примерно 20 тыс. назад были успешны, т.е. эти собаки дали потомство, которое уже не исчезло. Вообще это все пока только гипотезы, данных очень мало…

Будет ли выделена ДНК из этого черепа, и как скоро этого ждать?

Я.К.: Работа над ДНК ведется в настоящее время.

Важнейшим вопросом является место доместикации собаки. Долгое время шли горячие споры – где находится ее прародина? В качестве таковой предлагались Восточная Азия и Африка, причем работы проводились на высокотехнологичном уровне – исследовалась структура ДНК различных пород собак. Тем не менее, однозначного ответа получить не удалось. Новейшие находки на Алтае и в Бельгии говорят о том, что единого центра одомашнивания собак и их распространения из него, скорее всего, не существовало. Поскольку дикий предок собаки (волк) обитал по всей Евразии, а для его приручения требовалась относительная оседлость населения, которая известна уже в позднем палеолите, то и доместикация собаки теоретически могла иметь место в гораздо более далеком прошлом, чем считалось ранее. Сложность состоит в том, что находки древнейших собак с явными морфологическими изменениями крайне редки, поэтому значение особи из Разбойничьей пещеры невозможно переоценить.



Источники:
Ovodov N.D., Crockford S.J., Kuzmin Y.V., Higham T.F.G., Hodgins G.W.L., van der Plicht J. A 33,000-year-old incipient dog from the Altai Mountains of Siberia: evidence of the earliest domestication disrupted by the Last Glacial Maximum // PLoS ONE. 2011. Vol. 6. No. 7. e22821. P. 1–7. http://www.plosone.org/article/info%...l.pone.0022821
Germonpre M., Sablin M.V., Stevens R.E., Hedges R.E.M., Hofreiter M., Stiller M., Depres V.R. Fossil dogs and wolves from Palaeolithic sites in Belgium, the Ukraine and Russia: osteometry, ancient DNA and stable isotopes // Journal of Archaeological Science. 2009. Vol. 36. No. 2. P. 473–490.
Я.В. Кузьмин, Н.Д. Оводов. Были ли у неандертальцев собаки? // Енисейская провинция: альманах Вып. 2 . - 2006, c. 171-177.
Фото Н.Д. Оводова (№№ 1–2), Н.В. Мартыновича (№№ 3a–4a)