PDA

Просмотр полной версии : Президент поручил отменить «мобильное рабство»


TosoT T07H-SNa - 16510
▁ ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ ▉ ▊ ▋ ▌█ █
Продаю новые майн для TV LG
Русс.ОС Андроид + море новых беспл.возможностей. Для моделей 2014г.(серия LB) +79174574788 + WhatsApp
Продаю мембраны для СВЧ печей
Широкий выбор. +79174574788 + WhatsApp
Taranoff
11-04-2012, 13:33
Абоненты смогут сохранить свой сотовый номер при переходе к другому оператору


Дмитрий Медведев предложил отменить в России «мобильное рабство». На заседании «Открытого правительства» президент поручил Минкомсвязи проработать решение, позволяющее абонентам сохранять свой мобильный номер при переходе от одного сотового оператора к другому.

Глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что введение новой услуги возможно и издержки мобильных компаний при этом будут минимальны.

— Давайте тогда подготовим мое поручение Министерству связи и Генеральной прокуратуре, — сказал Медведев.

Принцип переносимости сотового номера (Mobile Number Portability, MNP), который позволяет сохранять номер при переходе к другому оператору, используется в 65 странах мира, в том числе в США и странах Европы. Возможность реализации этого принципа в России Минсвязи начало обсуждать еще в 2005 году и неоднократно к нему возвращалось. Но в декабре 2009 года Инфокоммуникационный союз прекратил работу по этой теме. Окончательную точку поставил в октябре 2011 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, назвавший эту услугу экономически нецелесообразной и большинству абонентов ненужной.

Сотовые компании всегда прохладно относились к MNP, считая ввод этой услуги дорогостоящим и технически сложным. По оценкам МТС, только операторам «большой тройки» внедрение сервиса может обойтись в $400 млн.

— Опросы показывают, что услуга интересна только 2% абонентов. Более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и интернета в удаленных регионах России, — говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, необходимо будет решить ряд достаточно непростых технологических вопросов, связанных с заменой ИТ-платформ.

Потребуются вложения в системы биллинга, внедрение новых сетевых элементов, расширение системы коммутации и сигнализации, перечисляет пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. Помимо этого, по ее словам, принцип подразумевает возможность сохранять номер и мобильной, и фиксированной связи. А операторы фиксированной связи к этому не полностью готовы. Свои расходы на доработку инфраструктуры оператор оценивает в «десятки миллионов долларов». При этом, по данным «МегаФона», 93% абонентов не планируют менять оператора.

О готовности инфраструктуры к предоставлению услуги сохранения номера давно говорит компания МТТ. По словам руководителя отдела по связям с общественностью МТТ Дениса Борушевского, существующее оборудование позволяет сделать все необходимые настройки и обеспечить переносимость номеров без дополнительных расходов.

— Мы считаем утверждения сотовых операторов о сотнях миллионов затрат на оборудование и ПО совершенно необоснованными, — отмечает он.

С законодательной точки зрения этот вопрос может быть решен весьма оперативно.

— Нам нужно описать правовые основания для введения услуги и порядок действий для операторов. При слаженной работе всех заинтересованных сторон мы сможем добиться того, что норма начнет действовать уже до конца этого года, — обещает председатель подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

http://www.izvestia.ru/news/521510

Bike102
11-04-2012, 13:41
да только относительно недавно цены нормальными стали на связь - а щас будет повод для поднятия расценок...
пофиг так-то - включил переадресацию и в течении месяца перевел всех на новый номер

Taranoff
11-04-2012, 13:53
http://www.vz.ru/economy/2012/4/10/573774.html
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...hit_s_rabstvom

Махровый мир
11-04-2012, 14:07
у меня вопрос в сша ,европе и тд нету внутри страны роуминга и тарифа на межгород что ли???что то комментарии почитал и типо пишут что самый настоящий грабеж и нигде такого нет

veterok4
11-04-2012, 15:28
В этом всём есть конечно один минуслар... (хоть я и проголосовал "да").
Слежку будет проще за абонентом осуществлять!
Появится отделение, которое будет знать через единую симку обо всех твоих движениях на мобильном счету: сколько тратишь и куда, оплачивал ли ты с мобилы биглион или порнушный аккаунт и т.п...
Не исключено что это отделение будет подчиняться ФСБ и прочим "прослушивающим" структурам. С единой базой им будет легче "работать"...

Kolos
11-04-2012, 15:43
ты как николай васильевич прям


надо будет и без этого все узнают, это не проблема

и нафига с телефона оплачивать я чот непанимаю?

lexanbb
11-04-2012, 15:50
так это... наличку же тоже отменят:D:D:D

Agerzen
21-04-2012, 20:28
Кому как. Лично мне эта возможность на данный момент не нужна.

Linuxoid
22-04-2012, 11:40
По идее надо бы, но уже поздно. IP-телефония лет через 5 всё сметёт. Операторы сотовой связи могут попробовать замедлить этот процесс, но в конце концов лидером окажется тот, кто первым примет новую бизнес-модель (либо кого россиянский президент поддержит ;) Вспоминаем историю со смертью йоты как самостоятельной компании, от которой только бренд и остался), согласно которой оператор будет предоставлять только канал в интернет (ну и свои услуги дополнительно может давать по VoIP. На этом вполне реально деньги зарабатывать, так как тот же скайп не ровен час рипнется из-за политики MS).

Ivan
22-04-2012, 11:51
Да, там нет роуминга внутри страны. Человек может ездить с телефоном куда угодно и расценки будут одинаковыми, если есть соединение с сетью компании.

Ivan
22-04-2012, 11:53
Skype уже и так съедает доходы телефонных компаний.
Люди по сотовому болтают чуть-чуть, а когда хотят болтать часами, то включают скайп.

prost
22-04-2012, 11:58
MNP обсуждают уже лет 10 на моей памяти. Лжедмитрий хоть что-то хорошее поручил ))

Linuxoid
22-04-2012, 11:58
Ничего он не съедает. У сотовых телефонов и скайпа совершенно разные ниши. Просто ниша сотовых телефонов в сегодняшнем виде исчезнет в виду дальнейшего развития доступа в интернет. Сотовые телефоны не позволяют очень многое, в отличие от хороших софтофонов для VoIP.
К тому же скайп реально не так популярен, как об этом пишут. А паника опеаторов сотовой связи связана совсем не со скайпом, а именно с развитием доступа в интернет. Только там работают дураки, поэтому пытаются оторваться на VoIP вместо осознания того факта, сотовый телефон не может покрыть все современные потребности связи. Если кто-то готов часами болтать через скайп - это ещё не значит, что он делал бы то же самое через сотовый телефон.

prost
22-04-2012, 12:01
это и сейчас не имеет значения. симка тут не причем - imei используют. хоть трижды в час симки меняй

Ботичелло
22-04-2012, 12:02
И как мне тогда отличать звонок с мтс на мтс к примеру? Щас все понятно. А потом?
Голова из жопы растет у законодателей...
Как будет осуществляться интерконнект у операторов связи? Каждый раз когда вася пупкин захотел сменить оператора перебивать настройки?

Ivan
22-04-2012, 12:55
Так-то в тех странах, где это всё уже давно работает, нет никаких звонков мтс-мтс, билайн-билайн.
Все звонки внутри страны на любых операторов стоят одни и те же деньги, там и входящие, и исходящие платные.

Linuxoid
22-04-2012, 12:56
В данном случае у законодателей всё нормально. А отличать звонок со своего оператора от звонка с другого оператора можно реализовать совершенно разными способами.

Ivan
22-04-2012, 12:58
Да ну!
Многие, кто берёт безлимитный Интернет, сразу подсаживаются на скайп. Если раньше ходили на междугородку, чтобы поболтать раз в полгода, то теперь ждут, когда собеседник появится в скайпе и давай общаться каждый день.

Linuxoid
22-04-2012, 13:28
Что-то не наблюдаю тотального подсаживания на скайп. В основном - вконтакт, одноалассники, "мой мир" на mail.ru
А безлимитный интернет сейчас уже почти везде есть. И он выходит дешевле, чем по трафику, в виду того, что сейчас господствуют криворукие недокодеры, которые пишут сайты так, что для них требуется покупать 4-ядерный процессор и 8Gb RAM. Ну и толстым каналом в интернет запасаться, конечно.

Ботичелло
22-04-2012, 13:41
Вот сначала пусть сделают этот шаг, а потом переводят всех. Я сейчас звоню на тарифе "супер МТС" на весь МТС России бесплатно, бывает и по пол-часа, просто представил, что допустим мой друг или партнер по бизнесу решил сменить МТС на Билайн, он не обязан меня об этом оповещать, а я не в курсе и звоню ему как обычно, болтаем пол-часа, а потом я получаю счет на 30*9=270 рублей, вместо нуля...

Какими,например, удобными в использовании для абонентов?

Ivan
22-04-2012, 23:23
Это уже твои личные проблемы.
Купишь тариф, где звонки на всех операторов бесплатны. Хотя, "бесплатно" - это громко сказано.

Намного более глупая ситуация теперь - пользуешься Мегафоном где-нибудь в Сибири, переехал в Москву - там Мегафон есть, но приходится покупать новый номер.