Интересуют марки "La Finca", "Премьер" и "Чероки".
http://object.msk.ru/images/10/10_tabac_01.jpgИспания. Севилья. Жара. Высокий берег Гвадалквивира. Смуглая нога, руки, расправляющие на ней табачный лист. По цвету он почти сливается с темной кожей. Рядом — нож для обрезания сигар. Запах табака пропитал большую сигарную палату, где трудятся четыреста женщин. Это torcedores — крутильщицы сигар.
В центре России на Погарской табачной фабрике русские torcedores вручную скручивают из смуглых терпких листьев табака российские сигары.
История Погарской сигаретно-сигарной фабрики простирается не только во времени, но и в пространстве. В конце позапрошлого века немецкие фабриканты Руттенберги открыли в Риге табачное производство. Одним из направлений работы фабрики было производство сигар. Когда началась Первая мировая война, переехали подальше от театра военных действий в город Погар Черниговской губернии. Черниговская губерния была тогда единственным местом в России, где выращивали табак не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.
http://object.msk.ru/images/10/10_indians.gifВ советской России сигары не пользовались большой популярностью. Почти не осталось носителей культуры их курения. А в розничной сети не умели их хранить. Отношение к сигарам стало прохладным. Но фабрика продолжала существовать. Выпускала овальные сигареты «Прима», крутила сигары из нашего и импортного табака. Хранила традиции и технологии ручной скрутки.
ИЗ ИСТОРИИ
В 1944 году, во время Ялтинской конференции, для Черчилля, большого любителя и знатока сигар, специально с фронта был вызван крутильщик погарской фабрики. Он крутил Черчиллю сигары на московской фабрике «Ява». На Черном море Черчилль курил сигары, сделанные нашими мастерами.
Когда пошла реструктуризация российской экономики, сигарный цех погарской фабрики сильно сократился. Рынки сбыта подрастерялись, технология стала забываться. Но в последние пять лет цех был восстановлен.
Вот уже два года на рынке России снова есть отечественные сигары ручной работы, сделанные из лучших сигарных сортов табака с сохранением всех технологических нюансов. Сначала стали выпускать сигариллы формата «премьер–110» (длиной 110 мм, толщиной 9 мм). Теперь — и нормальные полноформатные сигары по общепринятым стандартам.
ЕСТЬ ТРИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СИГАР
«Лонг филлер» (длинная начинка). Испанский вариант ручной скрутки. Крутильщица берет табачные листы трех видов и, не ломая, формирует, сворачивает их руками в «куколку», покрывает покровным листом — и получается сигара.
До конца XIX века «лонг филлер» была единственной технологией производства сигар. Делали их только в странах, где растет сигарный табак, и экспортировали по всему миру. Но доставка была сложна. Неделя неподходящего хранения — и сигара просто умирает, сохнет.
«Шот филлер» (короткая начинка). Она тоже делается вручную, но листья на начинку режутся. В специальной машинке формируется «куколка», а потом вручную оборачивается табачным листом. Эта технология появилась в Голландии и Германии в конце XIX века, когда начались поставки сигарного табака. Сухой табачный лист можно восстановить. Эта технология используется и в нашем производстве.
Третий способ изготовления сигар —
промышленный. На машинках резаная начинка формируется в «куколку» и оборачивается не в табачный лист, а в восстановленный из вторичных продуктов гомогенизированный табак.
ГДЕ И КАК КУПИТЬ СИГАРУ
В ларьках можно купить нормальную сигару только в том случае, если она сделана на машинке и закручена в гомогенизированный табак. Он не пересыхает. Но и по вкусу сильно отличается от настоящей сигары.
http://object.msk.ru/images/10/10_tabac_02.jpgЕсли сигара сделана вручную, то покупать ее надо только в специализированном магазине или сигарном бутике, где для нее созданы
условия хранения. То есть она лежит в специальном ящике хьюмидоре при постоянной температуре 18–20 градусов и влажности 60–70%.
Если вы купили сигару и у вас нет хьюмидора, то лучше всего выкурить ее сразу или купить в сигарном магазине чехол. Чехлы бывают кожаные или деревянные. Чехол плотно облегает сигару, и она может храниться достаточно долгое время.
При выборе сигары нужно немного сжать ее в пальцах (ни в коем случае не крутить) и послушать. Если сигара пересушена, вы услышите характерное шуршание. На ощупь сигара не должна быть ни мягкой, ни жесткой и должна чуть пружинить.
Покровный лист не должен иметь повреждений или маленьких дырочек. Хороший, правильный лист — ровный, гладкий, без сильно выпирающих прожилок. При его поглаживании в пальцах не возникает ощущение сухости.
НЕСКОЛЬКО ЗАБЛУЖДЕНИЙ
«Сигару перед закуриванием следует нагреть на огне». Это может привести только к неравномерному высушиванию покровного листа или его повреждению.
«Нельзя стряхивать пепел с сигары». Это приведет только к тому, что ваш пиджак примет этот пепел на себя. Но от размера наросшего на сигаре пепла зависит температура дыма. И еще: если сигара сделана из целых табачных листов, то при стряхивании (опадании) пепла на ее кончике образуется конус, так как внутренний и наружный лист сгорают неравномерно.
«Чем толще сигара, тем лучше ее вкус». Тут дело только во вкусе курильщика.
«Чем темнее сигара, тем она крепче». Цвет покровного листа никак не влияет на крепость сигары.
«Кончик сигары нужно опускать в коньяк для облагораживания ее вкуса». Настоящая сигара не нуждается в дополнительном облагораживании, и на вкусе сигары (кроме вкуса ее кончика) купание в коньяке не отразится. Хотя и ничего плохого в этом нет. Если нравится курить сигару с коньяком — пожалуйста. Но лучше запивать.
http://object.msk.ru/images/10/10_tabac_03.jpgВообще каждая сигара требует своего напитка. Например, про сигары Погарской фабрики дегустаторы говорят, что они сочетаются с одинарным виски и сладкими масандровскими винами. Легкий аромат вишни, свойственный российским сигарам, очень подходит к букету этих (бывших российских) вин.
И последний миф —
«в России не делают настоящих сигар ручной скрутки». Делают. Сигары
«Чероки» и сигариллы
«Премьер». На Погарской сигаретно-сигарной фабрике. И продают в ведущих сигарных магазинах.
Погарские сигары относятся к легким. Они дешевле, чем кубинские или голландские, но достойны конкурировать с ними. Они для тех, кто решил попробовать не суррогат, не машинку, не подделку, а настоящую сигару ручной скрутки.