Просмотр полной версии : Зачем нужна мочалка?
palatkin
14-05-2012, 00:23
Обсудим?
Я почти никогда не использую
ферррари
14-05-2012, 00:29
зря.про тебя уже в газетах пишут.
Негативная бука
14-05-2012, 00:30
Чтобы стирать грязь с ошметками омертвевшей кожи и потом
ЗЫ у тебя после этой темы нет никаких шансов снять на фарите телку (((
palatkin
14-05-2012, 08:16
Думаю, большинство тут офисные крысы. Какая грязь, какие ошметки ?
Сапер Камикадзэ
14-05-2012, 09:11
у офисного планктона отсутствует потение и обновление клеток :confused: ничихуахуа сибе
palatkin
14-05-2012, 11:12
пот водой смывается, или водой с мылом, гелем
нах мочало ?
palatkin
14-05-2012, 11:15
Я не полностью отрицаю мочало, просто не вижу смысла. Откройте мне глаза !
вот это точно зло из зол - такая херня эти гели
Hameleon
14-05-2012, 13:31
Мочалку и гели не использую.
Лучше всего - мыло. Еще лучше - немецкое мыло.
Отечественное мыло стало странным. Хорошее мыло было в СССР.
palatkin
14-05-2012, 15:34
Хамелеон, братан! НАх гели, вписду мочало
Славик Дойкин
14-05-2012, 15:44
Хозяйственноее мыло и мочалка из соломы!
Негативная бука
14-05-2012, 20:10
Автор вонючка
тащемто всигда использую мочалку
кстате мыло армейское совецкое с военскладов продают кто там жалуеца на нынешнее мыло :D
зачем мочалка если гор. вод отключили....
хозяйственное мыло самое мылистое мыло... Мочалка хорошая из липы.
И мыло с тела надо обязательно смывать тщательно, чтоб до скрипа так сказать.
Были времена, когда барышни всерьез задавались вопросом: мыться сегодня или нет? И если выходило, что мыться, средства для банного дня выбирались весьма странные… Скребком по телу
Как долго люди оставались немытыми и когда именно ощутили всю прелесть мыла душистого, доподлинно неизвестно. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.), а также в Месопотамии и Египте. Однако первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад. Точнее, соскребали грязь с тела деревянными или бронзовыми скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой.
Песочные ванны
Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Теперь таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче. Зато можно смело заявить: «Проверено веками!»
В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.
Глиняные ванны
Жаркий климат Египта требовал тщательного соблюдения гигиены. По утрам женщины, как госпожи, так и служанки, и даже рабыни – собирались в особом помещении, где старательно мылись, намазывая тело глиной, добытой из Нила, и смывая ее чуть теплой водой. Затем рабыни полировали кожу своих хозяек с помощью круглых камешков. В завершение следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом: их заранее ароматизировали с помощью душистых трав. Целью массажа было не только смягчение кожи, но и… защита от кровососущих насекомых, которых отпугивал резкий запах, мешала им и масляная пленка. В обязательном порядке удалялись все волосы с тела, для этого использовали смолу, которую потом скатывали с кожи, выдергивая волосы.
Чисто в душе
В Средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
В эпоху великих географических открытий в Европу вместе с другими заморскими вещицами привезли карибскую губку, которая жестче и лучше средиземноморской.
Мода на мочалки
В ХХ веке появилось множество различных приспособлений для намыливания. Мочалки стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур. В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал – поролон, из которого сразу стали изготавливать губки. А уже после Второй мировой войны появились резиновые губки, имитирующие поры натуральной.
В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сначала их делали из натурального волоса, а затем стали снабжать нейлоновой щетиной.
Сегодня незаменимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля – натурального волокна из растений мексиканской агавы, а также из люфы – травы семейства тыквенных. Такие предназначены не только для мытья, но и интенсивного массажа тела. Мочалки из сизаля улучшают кровообращение и основательно проводят процедуру отшелушивания.
Black-Swan
15-05-2012, 22:07
макс. эффект чистоты достигается только после бани, имхо.
вот там точно верхний слой кожи слезет.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Black-Swan
15-05-2012, 22:32
если его мочалкой сошкрябать :rolleyes:
особенно если натуральна и пахнет вкусно
Hallucinogen
15-05-2012, 23:17
посещаешь баньку? часто?
Black-Swan
15-05-2012, 23:29
да люблю.
Моется только ленивый человек - кому чесаться лень!