ну и далее, если кому интересно...бла-бла-бла
Что делать, если дура – не я? т.е. если попадаешь в сферу «влияния» какой-то другой дуры. Бежаааать!!!!!! ))) Хотя бы отойти в сторону. И возвращаться, только когда она в себя придёт. Справиться с дурой в ком-то – задача посильная только для мужа или близкой подруги. Если на дуру нет влияния, то через её убеждение в собственной абсолютной правоте и правильности к разуму прорваться невозможно. Да и не надо этого – борьба с дурой забирает колоссальное количество жизненной энергии, и эта энергия идёт только на кормление этого состояния в человеке (я сразу вспоминаю поход в какой-нибудь ЖЭК, например, или в женскую консультацию, после которого остается ощущение, будто по тебе асфальтовый каток проехался).
Что делать, если сбежать невозможно? Ситуация «мама – дура», например.
Первое. Увидеть, что мама в состоянии дуры.
Второе. Посмотреть, бываю ли я такой же? Не выгляжу ли я точно так же? (дура – крайне некрасивое состояние. «Если баба дуреет, то она дурнеет» Тоже как способ опомниться).
Третье. Не дать ей разрушить мой мир. Возможно, иногда поможет только вариант «бежать»….
Четвертое. Если дура рядом со мной, то надо задуматься, а не разговаривает ли сейчас «рыбак» с «рыбаком». Нередко бывает, что дура включается на состояние дуры.
Полезность дуры.
Дура, несмотря на свою разрушающую силу – вещь полезная. Потому что если быть во всём совершенной – то куда развиваться? Поэтому дура –это ресурсное состояние, которое позволяет увидеть, где несовершенство. Чтоб извлечь пользу от собственной дурости, нужно увидеть своё слабое место, посмотреть туда, куда смотреть не хочется. Исправить допущенную ошибку. Умная ошибки исправляет и извлекает из них уроки. А дура в ошибке живёт. Ошибки совершаются, когда я не вижу реальности, т.е. когда я – дура. По факту осознание ошибки лично у меня выражается в ощущении «какая же я была дура!».
Ещё один важный момент в дуре (во взаимосвязи с ошибками): если мы чего-то не знаем, то возможно, что мы здесь как раз для того, чтобы это узнать, чему-то научиться. Где чаще всего совершаются ошибки – там нужно искать своё предназначение. Если есть дура, значит, я не знаю – как, и моя задача научиться не быть дурой в этих ситуациях. Там, где мы дуры, где мы несовершенны – именно там есть место для движения вперед.
Ошибки полезны только в том случае, если на них учатся! А это специально для меня, есть у меня такой образ «непоправимой ошибки», которую я когда-то совершила и которая якобы сейчас может продолжать влиять на мою жизнь. Если «ошибка непоправимая» - значит, дура неисправимая )))
- Неисправимая дура – это та, до разума которой уже не достучаться никому. В языке это «дура полная» и «дура круглая». В нашей группе она же получила название «космическая дура».
Получается, чтобы стать умной, нужно иногда быть дурой. Умная созидает и развивает, она знает – как, видит мир и понимает его, умеет договариваться и соблюдать договоренности. Её мир развивается, в нём есть движение, направленное на это развитие и совершенствование.
Так что же делать с дурой в себе?
1. В первую очередь научиться видеть в себе состояние дуры (маркеры: обида, неуправляемая злость, ярость и т.д.).
2. Признавать в себе дуру. Если мир на это показывает (от кого-то слышишь «дура»), то понимать, что мир всего лишь показывает, а не хочет обидеть: «ты сейчас дура, ты разрушительна».
3. Остановиться.
4. Найти причину: что включило дуру? Почему я впала в это состояние и для чего мне это нужно.
5. Убрать причину – и дура уйдет сама. (Причиной будет обида, страх, западок и остальные уже знакомые нам вещи; как их убрать, знаем).