Эксперты успокоили: от засухи хлеб не подорожает.
Специалисты уверены, несмотря на гибель урожая от жары в сельскохозяйственных регионах России, глобального подорожания продуктов питания не будет.
В обществе начинает нарастать паника, что из-за сильнейшей засухи и пожаров в регионе цены на хлеб вырастут в разы. Life News пообщался со специалистами в области сельского хозяйства и уборки зерновых культур, которые заверили: подорожание муки и хлеба осенью не будет, а
подобные разговоры - дело рук спекулянтов.
-
В этом году уровень урожая не будет катастрофическим, по приблизительным подсчетам,
мы соберем более 80 миллионов тонн зерна. В прошлом - собрали 92 миллиона, так что разница не слишком большая, страна сможет прокормить себя, - считает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
Эксперт пояснил, что для глобального повышения цен на продукты питания необходима гораздо более катастрофическая ситуация с урожаем. Так,
повышение цен в 2010 году спровоцировала более сильная засуха, после которой собрали только 60 миллионов тонн зерна.
Другой эксперт, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заверил Life News, что ожидаемого в этом году урожая хватит на то, чтобы покрыть потребность внутреннего рынка в зерне.
- Валовый сбор закрывает все потребности внутреннего рынка, обычно в стране расходуется 67 - 68 млн тонн,
критической ситуации не будет, - заявил Корбут.
При этом он утверждает, что небольшое повышение цен на зерно уже заметно на рынке, правда, пока не отражается на покупателях.
- Нынешняя засуха уже отражается на рынке зерна, причем как на внутреннем, так и на мировом, так как мы в него интегрированы и являемся одним из крупнейших игроков, - рассказал Life News Корбут. – На мировом рынке цены растут, и у нас они тоже не падают. Во многом это зависит от ожидания рынка, а не от засухи.
При этом он отметил, что, несмотря на эти рыночные «игры», обычный покупатель может не волноваться.
- Думаю, что глобального скачка цен не будет. Как правило, когда начинается массовое предложение зерна (когда урожай собран во всех регионах РФ. - Прим. ред.), то цены обычно падают, - говорит Александр Корбут. – Вот его в этом сезоне ожидать не приходится.
Андрей Сизов также заверил, что, в случае если колебания цен на сырье не значительны, то рядовым потребителям не стоит опасаться и повышения цен на продукты.
- На фоне обострения конкуренции производители при незначительном росте цен на сырье не стремятся перекладывать эту разницу на покупателя, - пояснил Сизов.
Также он рассказал, что, несмотря на стабильную сельхозситуацию в России, общемировые тенденции гораздо более тревожные.
- В США сейчас сильнейшая засуха с конца 19 века, а ведь эта страна - крупнейший поставщик зерна! Уже сейчас цены на кукурузу и соевые бобы из США достигли своего абсолютного максимума, - сообщил эксперт.
Но этот факт не отразится на российском рынке, заверил Александр Корбут.
- У нас с кукурузой будет все хорошо! Фермеры собирают достаточно большой урожай, а с прошлого года мы ее активно экспортируем, поэтому у производителей появился большой стимул для ее выращивания. В этом сезоне мы отгрузили на мировой рынок 2 миллиона тонн - это для нас очень много, - пояснил специалист.
http://lifenews.ru/news/97937