PDA

Просмотр полной версии : Объекты повышенной экологической опасности


k-28
12-08-2012, 16:08
Наши политики любят болтать что у нас всё хорошо и всё и все работают на благо народа. Но два данных объекта не могут не беспокоить сознательных людей:

Семеновская золотоизвлекающая фабрика (СЗИФ), расположенная в Баймакском районе Башкирии в пяти километрах от реки Таналык, сегодня закрыта и заброшена. В конце девяностых годов фабрика была единственным местом работы для всего трудоспособного населения села Семеновского. Здесь проживало более 600 человек.
Сегодня объекты фабрики переданы на баланс администрации района. Территория предприятия представляет серьезную экологическую опасность для окружающей среды. Так, установлено, что в хвостовых отложениях фабрики содержится 3 тонны золота, 43 тонны серебра, 59 тонн ртути, 130,5 тонны селена, 2076 тонн мышьяка, 2111 тонн свинца. В почве на территории фабрики обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ от 1,4 до 15,9 тысячи раз. В пробах атмосферного воздуха, отобранных в тех же точках и в тот же период, установлено превышение ПДК по ртути от 1,3 до 14,6 раза.
В пробах воды из водозаборных колодцев и скважин содержание ртути находится в пределах 3,6-13,8 ПДК.
Анализы воды из хвостохранилища показали содержание ртути 72-100 ПДК, в фильтрате сбрасываемых с СЗИФ хвостов до 1224 ПДК, в технической воде, используемой в обороте, 53-90 ПДК. Токсичность отходов в хвостохранилище по предварительным расчетам относится к веществам 2 класса опасности.
Из 10 проб продуктов питания, отобранных в частном секторе села Семеновского в 90-е годы, ртуть была обнаружена в пробах коровьего молока в концентрациях выше ПДК в 8,8 раза. В пробах свеклы было повышено содержание кадмия в 1,2 ПДК.
Эта информация прозвучала на днях на межведомственном совещании по проблемам санации территории Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Минэкологии РБ.
На совещании обсуждался вопрос о необходимости предотвратить продолжающееся загрязнение природной среды тяжелыми металлами от объектов Семеновской ЗИФ. Намечено выполнить ряд мероприятий по санации территории фабрики. Исполнителем по данному проекту предварительно определено Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» (ГУП НИИ БЖД).
Под осуществление проекта предложено запросить из республиканского бюджета 1 миллиард рублей.
Напомним, что данный институт уже использовал в 2002 году 660 тысяч рублей на санацию Семеновской фабрики, но проект не был завершен. Несмотря на потраченные средства, объект по-прежнему представляет большую экологическую опасность.
В свое время НИИ БЖД получал бюджетные средства и на обезвреживание просроченных ядохимикатов в Башкирии, и на разработку проекта санации территории ОАО «Уфахимпром» от супертоксиантов. Однако ни один из этих проектов не был доведен до конца.
Учитывая подобные факты, природоохранная общественность Башкирии предложила провести для экологических предприятий конкурс по проекту санации Семеновской золотоизвлекательной фабрики и установить государственный и общественный контроль за результатами реализации данного проекта.

Так включили или нет эти два объекта в федеральную программу или нет.
Может не смог министр экологии включить, наши политики не смогут распилить 3 ярда, вот и убрали министра?

k-28
12-08-2012, 16:10
ОАО «Уфахимпром», отходы которого наносят немалый вред окружающей среде, включено в программу экологической безопасности России. Об этом сегодня сообщил министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов на заседании Комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Два объекта в первоочередном порядке выбраны к ликвидации – это ОАО «Уфахимпром», по которому готова вся документация, и бывшая Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе, — рассказал он. – При содействии Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова Минприроды России обязалось в приоритетном порядке включить «Химпром» в программу экологической безопасности России с начала ее реализации – с 2013 года.

RR4
16-08-2012, 02:44
3 тонны золота, 43 тонны серебра 2111 тонн свинца.

японцам дать в аренду. пусть добывают за 50% от прибыли

а потом -рекультивация за их счет. все в РБ так... не себе -ни людям(

MrBrik
16-08-2012, 09:48
вот именно.... нет, чтобы добывать дальше... и людям работа, и стране - ресурсы...

Михалыч Уфимский
23-08-2012, 00:24
помницца в 90-е годы со Стерлитамака розовый дождь приносило и ничо, никто про экологию не орал...

Динозавар
23-08-2012, 13:11
ну да , терпели, терпите, будете терпеть;)