PDA

Просмотр полной версии : Чак-чак


Alpine Stock
22-09-2012, 00:41
Иногда вот прям очень захочется, а под рукой нет ))
Где покупаете? У какого производителя вкуснее?
Или может кто-то сам дома готовит? Поделитесь рецептом )

барбарицка
22-09-2012, 00:54
готовить надо - несложно в принципе.
мед брать только у Профессора! ;)

Alpine Stock
22-09-2012, 14:55
ясно!
а дальше что делать? ))

royk
23-09-2012, 01:40
готовить муторно его.. мы на ИКЛБ в школе рецепт изучали..
проще купить в какой-неть пекарне

Азат_82
23-09-2012, 01:44
в казани в бахетле шикарнейший чак-чак...

MAXIMUMR
23-09-2012, 01:55
где можно заказать или купить большой чак чак тут? килограмма на полтора или два?
в москве такого не нашел(

Suicider2008
23-09-2012, 17:42
Существует несколько вариантов теста для чак-чака. Помимо представленного мной рецепта, очень часто тесто для чак-чака готовят так же, как тесто для домашней лапши , т.е. только из яиц и муки. Такое тесто достаточно тяжело вымесить и раскатать. Для облегчения процесса в тесто зачастую добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк. В предлагаемый мною рецепт помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается. К слову говоря, приведенный мною рецепт – это адаптированная промышленная рецептура чак-чака. У каждого из существующих рецептов есть свои приверженцы и поклонники, считающие именно его правильным и настоящим. Я не люблю столь категоричные суждения и деление на белое-черное, правильное-неправильное. Каждый из рецептов имеет право на жизнь, настоящий, а уж каким из них воспользуетесь вы зависит исключительно и только от вас. В любом случае технология приготовления чак-чака останется неизменной.

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:
Мука – около 500 г
Яйца – 3 штуки
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 0.5 чайной ложки
Молоко – 125 мл (половина стакана)
Сливочное масло – 30 г

Для карамели вам понадобится:
Мед – 300 г
Сахар – 200 г

Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разотрите яйца с солью и сахаром.
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-1.jpg

При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавьте еще немного молока.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-2.jpg

Замешанное тесто выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким, что очень нежелательно.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-3.jpg

Вымешанное тесто положите в миску, накройте и оставьте примерно на час отдохнуть.
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 0.5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 1 – 1.5 см. Из каждой полоски скатайте жгутик толщиной около 0.5 см. Длина жгутика не имеет значения.

Suicider2008
23-09-2012, 17:44
http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-4.jpg

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-5.jpg

В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло. Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0.5 см, или 4 – 5 см (по желанию). От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется. И тот, и другой вариант нарезки вполне допустим. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-6.jpg

Обжарьте нарезанное тесто до светло – коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1 – 2 минуты и готово.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-7.jpg

Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане. Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом (практически постоянном) перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-8.jpg

Очень важно делать это на действительно медленном огне т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака. После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут. В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно. В процессе перемешивания я постоянно смотрю на то, как капли раствора стекают с ложки. Когда они уже не будут стекать очень резво, а появится некоторая густота и тягучесть, то, вероятнее всего, вы уже практически у цели. Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-9.jpg

По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается, но на практике такая карамель получается слишком жесткой т.к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто. Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т.е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась, и кастрюлю нужно снимать с огня.
Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью.

Suicider2008
23-09-2012, 17:45
http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-10.jpg

Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-11.jpg

С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму.

http://www.kyxarka.ru/images/stories-1151/1232-400.jpg

Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте полностью остыть – застыть и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

http://www.kyxarka.ru/images/stories...1232-400-2.jpg

Пекачу
23-09-2012, 18:17
Да и в натуре легче купить,чем читать заготовку как его приготовить

Fernando Diaz
23-09-2012, 18:31
:D:D:D +100500

на картинках чето он темный какой-то слишком

Suicider2008
23-09-2012, 18:39
посвети на него - светлый станет. Может ночью готовили :D

Alpine Stock
23-09-2012, 23:18
)))))))
Suicider, спасибо конечно, но увидев столько много букв, у любого пропадет желание самому готовить ))

где покупать-то тогда?
где самый вкусный??

hooters
24-09-2012, 21:38
1).Один из самых вкусных "чак-чаков" и "баурсаков" готовят в Татарстане.
Причем,во многих городах и многими предприятиями:в Наб.Челнах,Казани и т.д.
Сколько не сравнивал с башкирскими производствами,из Татарии эти блюда вкуснее.
Есть возможность - заказывай оттуда.
2)-ое место бистро "Лидо".
Есть на Российской и на Пушкина.Заказать можно и там,и там.Хоть 1 кг,хоть 10.Если заказывать большую горку(на мероприятие,напр-р),лучше принести свое блюдо(тарелку и т.п.),чтоб потом не слизывать мед с предоставленного пластика или кондит.картона :)
Если хочешь очень индивидуальный подход и особые требования,то надо разговаривать с зав.пр-вом.
3)-е место - "Пышка-Эксклюзив",что на Кирова,34.
Там же и самая высокая цена.
Небольшие порции чак-чака можно прикупить и в "Пышке-ДБК",что на Революционной,но его туда привозят с других кондитерских цехов группы компаний "Пышка".
4 и т.д. места)-это также "Пышки",но другие подразделения(пр-ва,цеха и т..д.).Качество в этих "других пышках" сильно разнится от кучи факторов.
Не советую лишь заказывать в "Пышке-ДОК".
Изготовить самому-можно,в качестве созидательного эксперимента и т.д.
Но,если есть профессионалы,к-ые это сделают лучше,то зачем?
Есть частные предложения и на авито,но не зная человека и рекомендаций ...

примерно так

Alpine Stock
24-09-2012, 23:43
вот спасибо за такой развернутый ответ
..
а готовый там тоже есть?
если заказывать, то это сколько времени занимает?
и сколько может чак-чак храниться? ))

hooters
25-09-2012, 09:36
есть и уже "готовые" )
стандартных весов,кратных ста граммам (обычно,100-300 гр)
моя знакомая недавно заказывала "накануне",но,надо узнавать,поскольку "все-везде" меняется.
но,не думаю,что срок от заказа до получения должен быть большим,поскольку это "серийное пр-во" в отличии от,например,заказного торта.
по качеств.удостоверению,срок хранения чак-чака 14 суток(насколько я помню).
но это с подстраховкой для (от) потребителей
на самом деле он может и дольше храниться.
идеальная темп-ра для чак-чака и баурсака это комнатная (как ни странно),т.е.,20-25 гр.С
обычно,ч/з 7-10 суток начинает кристаллизоваться медовая поливка,к-ой он пропитан.
и цвет становится белесым из-за мелких кристаллов сахаров.
и вкус становится менее тающим во рту (как и закристаллизовавшийся мед)

Ирекан
25-09-2012, 10:08
хз на счет медовой поливки.
мне больше нравится когда чак-чак поливают простым сахарным сиропом.

hooters
25-09-2012, 11:01
это шутка была наверн :confused:
именно этим сахарным сиропом и поливают чак-чак жадные кондитеры и заведения,где его готовят
ибо сахар дешевле меда раз в 15 :o
справедливости ради скажу,что чистым медом тоже чак-чак,обычно,тож не поливают
не совсем удобно,из-за густой и тягучей консистенции меда
обычно разводят мед в сахарном сиропе
1:1
или,от жадности,в других пропорциях
разумеется,в сторону уменьшения масс.доли меда

GoldY new
25-09-2012, 11:06
Самый вкусный чак чак это под заказ.Мы постоянно заказываем у женщины.Она мастер своего дела.И таких в магазине не продают.

Ирекан
25-09-2012, 11:07
не...
сахарный сироп - вкус детства. Нэнэйка всегда так делала...
и вкуснее чем у нэнэйки я еще чак-чак и не ел больше :(

hooters
25-09-2012, 11:21
Под заказ-это всегда хорошо.
Лучше всегда договариваться индивидуально.
И,конечно,лучше домашнего приготовления.
С душой,щедростью и чистотой приготовленное.

hooters
25-09-2012, 11:24
тогда понятно)
она еще,наверн,сахарный сироп карамелизировала :)
чтоб цвет получался темно-желтый,до коричневого )
и с привкусом "карамели"(жженного сахара)

Ирекан
25-09-2012, 11:56
нет... сироп, когда остывал - становился белым, как снег и все...