PDA

Просмотр полной версии : Как вернуть деньги по расписке?


I Am a Dreamer
25-05-2005, 12:15
Добрый день!
Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой: дал деньги в долг, взял расписку, но в срок деньги не вернулись и не ожидаются в ближайшее время.
Как выйти из подобной ситуации? В суд? В милицию (мошенничество)?
Если у вас есть какие-либо мнения, опыт свой и чужой, прошу поделиться.
Заранее благодарен.

Нюта
25-05-2005, 12:35
Если в соответствии с законом ?…
Пишешь претензионное письмо должнику (отправляешь по почте с уведомлением о вручении или относишь лично и должник делает отметку, что получил письмо). В письме указываешь срок в течение которого должен он должен тебе вернуть долг (min 7 дней, max – сколько твоей душе угодно). Если в указанный срок не возвращает – исковое заявление в суд.

Alonzo
25-05-2005, 13:04
Продай этот долг бандитам, делов то..

I Am a Dreamer
25-05-2005, 13:05
А по-моему в суд можно сразу обращаться? Или нет? А если в милицию заявление писать? Его все-равно примут и проверку проведут.

I Am a Dreamer
25-05-2005, 13:06
А какой дисконт?

Kolos
25-05-2005, 13:13
процентов 30-50

I Am a Dreamer
25-05-2005, 13:16
Нихира се.... это я получается тока половину верну?

Hawchick
25-05-2005, 13:29
Расписку у нотариуса заверял ?
Ежели да, то ч/з ментовку-суд.
Ежели нет, то:
Смотря какая сумма. Ежели копейки, то с тобой даже связываться не будут ("Лохов учат"), ежели сумма достаточно велика, то за "работу" берут 30-50 % (но есть доля риска в том, что могут и самого опустить на 2 метра под землю).

ASA
25-05-2005, 13:35
Есь такая процедура - судебный приказ.
По сравнению с исковым произвоцтвом намного упрощена. Суд прибегает к ней, када ацутствует спор.
Для этого надо доказать, што должник свой долг признаёт и не возражает по его сути и сумме.
Сделать ет можно попросив должника написать дополнительную расписку или лучше гарантийное письмо, где написать, што - типа, я, такой-то и такой-то подтверждаю, што по состоянию на такое-то число должен такому-то столько-то денех, которые взял по такой-то расписке такова-то числа, и которые обязуюсь вернуть к такому-та сроку.".
С етай бумазейкой идёш к мировому судье и пишеш заяву на выдачу судебного приказа об истребовани суммы долга.
Судья принимает его и выносит судебный приказ. о том, што мол такой-то и такой-то должен вернуть долг до такого-то числа.
Чо ат етава меняеца? Очень многое - с этай бумазейкой бежым к судебному приставу и возбуждаем исполнительное произвоцтво. Скорость етава произвоцтва буит зависеть от отката приставу (в среднем 10% по небольшим долгам).

ГПК РФ
Раздел II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ
Подраздел I. ПРИКАЗНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Глава 11. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа
1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.
2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.
Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа
1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Статья 125. Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа
1. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса.
Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;
5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.
2. Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа
1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Статья 127. Содержание судебного приказа
1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника;
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю
1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.


- нотариальной расписки ненада. Главное саму расписку изначально надо правильно песать. В расписке должно быть чотка указано КТО у КОГО КОГДА и СКОЛЬКО взял в долг и КОГДА обязуеца вернуть (т.е. буквально с указанием паспортных данных, адресов регистрацыи, места передачи денег и точной даты возврата) - еси етава нет, то ети ашыпки надо исправлять во второй расписке/гарантийном письме.
А то блиа часто приходят за консультацыей, типа как быть, памаги, рассуди и тянут расписку, де написано, типа: "Я Вован зял у Коляна три штуки гринов и скоро верну" - ета песдетс, а не расписка и с такими не в сут нада а к хумаристу Задорнову!

Нюта
25-05-2005, 13:59
должна быть проведена досудебная процедура урегулирования спора))