...Стоит отметить, что в начале июня этого года Росстат также публиковал неутешительные данные по количеству бедных граждан РФ. Тогда статистическое ведомство пришло к выводу, что Россию вряд ли можно назвать социально-ориентированным государством.
Как говорилось в докладе Росстата, в социально-ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля население с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения – около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан. Однако анализ Росстата показал: Россия не только не соответствует этому эталону развитых стран, но и бесконечно далека от него. Такой неутешительный вывод социологи и статистики сделали на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.
По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся(нищие) – около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тысячи рублей в месяц на душу населения. Низкообеспеченных(бедных) насчитывалось около 53% – это люди с доходами от 4,6 тысячи рублей до 13,8 тысячи рублей в месяц. В группу «относительно бедных» с доходами ниже среднего уровня, то есть с доходами от 13,8 тысячи рублей до 32,2 тысячи рублей в месяц, попали 22,5% граждан.
Тем самым в России, по данным социологов и статистиков, действительно почти нет среднего класса, ведь около 96% россиян являются, по сути, бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. Среднеобеспеченными оказались лишь около 3% россиян, они получали в 2008 году от 32,2 тысячи рублей до 50,6 тысячи рублей в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения – это люди с доходами выше 50,6 тысячи рублей в месяц. (скопировано с
http://yablor.ru/blogs/v-rossii-nasc...ischih/1726203)