PDA

Просмотр полной версии : Общедомовая собственность и ее содержание


М_А_Т_Р_А_С_Ы_со_Скидкой!
██████████████████████
Встройка!
Со скидками!
Кондиционеры Фариту!
При наличии,цена ещё дешевле... 😉
Андрей Головачев
01-02-2013, 12:58
Статья с сайта rotfrontufa.com

Тема общедомовой собственности круто взбудоражила умы множества наших сограждан после того, как в квитанциях на оплату коммунальных услуг появились и стали резко расти новые пункты, обозначаемые как ОДН (ОбщеДомовые Нужды).
Правовые отношения, связанные с общедомовой собственностью юридически определены в Главе 6 Жилищного Кодекса РФ.
Сама собственность определена в ст.36 этой главы.
Расчеты по ОДН производятся в соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
«О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ»
копия документа на Гаранте
принятого взамен ранее действовавшего и утратившего силу
Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307
«ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ»
По новому постановлению, мы сначала платим по показаниям своих индивидуальных счетчиков (там, где нет индивидуальных счетчиков, используются нормативы из этого же постановления). Затем индивидуальные платежи всех собственников складываются, результат вычитается из суммы за показания входного общедомового счетчика, а получившаяся разница считается затратами на общедомовые нужды и делится между собственниками пропорционально их доле в общем имуществе исчисляемой в квадратных метрах.
К этому постановлению сразу возникло множество, мягко говоря, вопросов и возражений. Основные возражения:
1. По замыслу (ст. 36 ЖК РФ) в общедомовую собственность включено имущество, необходимое для жизнедеятельности всего дома, а не отдельных квартир. Но если наши недобросовестные соседи предоставляют неверную информацию по своим индивидуальным счетчикам (или совсем ее не предоставляют), то потраченные, но не учтенные ими индивидуально ресурсы (газ, вода, электроэнергия) автоматически зачитываются как общедомовые и делятся между добросовестными плательщиками. Законом контроль над этим никак не предусмотрен, так же, как и меры воздействия на нарушителей. То есть правительство сваливает всю ответственность и материальные потери на жильцов. Сначала правительство чуть ли не силой организует нас в ТСЖ и ДомКомы, а потом само разваливает их, стравливая нас и заставляя шпионить друг за другом.
2. В соответствии с ЖК РФ, обслуживанием общедомовой собственности занимаются по договору Управляющие Компании, и расход ресурсов на это обслуживание контролируют в основном они. Но оплачивают эти расходы жильцы из своих личных карманов и УК абсолютно наплевать на размеры этих расходов (если только не применять к ним физические меры). Отсюда халатное отношение, примеров которому множество.
3. Ну и все благие доводы защитников ОДН летят к черту при том, что расчеты по ОДН, производимые Управляющей Компанией на практике нами жильцами фактически не контролируются, что открывает широчайшие возможности для откровенных махинаций.
В итоге, все громче звучит мнение, что вся общедомовая собственность это изначально афера правительства для обогащения чиновников и бизнесменов за счет народа и что нужно однозначно добиваться ее отмены и платить только по показаниям личных приборов учета.
Если идти этим путем до конца, то стоило бы сразу совсем отменить деньги и жить по коммунистически, но мы еще до такого уровня не дошли. Чтобы действовать правильно, нужно сначала спокойно разобраться. Для начала стоит отделить мух от котлет, то есть само понятие общедомовой собственности от методов, по которым с нас собирают ОДН.
Однозначно дом не может стоять без крыш и подвалов, и в квартиру мимо подъезда мало кто умудрится войти. Это все общедомовое имущество и его нужно содержать и платить за это. А кому это нужно? Правительству? Управляющей компании? Нет, однако, кроме нас жильцов это никому не нужно. Значит, и платить за это хотим мы этого или нет, придется нам (пока коммунизм еще не наступил!). Осталось определиться, как избавиться от мух, то есть не платить за недобросовестных соседей, разгильдяйство работников и жадность бизнесменов из Управляющей Компании.
В принципе от Общедомовой собственности можно конечно и отказаться, так как эту собственность нам формально никто не передавал. Есть, конечно, положение Жилищного Кодекса, однозначно определяющее наше право на общедомовую собственность, но дом – это сложное инженерное сооружение, работу которого одними правами не обеспечишь. Чтобы разбираться в этом, необходимо владеть комплектом инженерной документации. И, конечно, акт приема-передачи, а то какая же она наша собственность?
В Советское время все общественно-необходимое имущество в нашей стране принадлежало всему народу в лице государства.
После развала страны нам известны следующие документы:
Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2005 г. N 312,
"Об утверждении перечней государственного имущества Республики Башкортостан, передаваемого в муниципальную собственность городских округов, муниципальных районов и поселений Республики Башкортостан"
Первоначальный текст документа опубликован в издании "Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 03.04.2006, № 7(229), ст. 437 (опубликован без приложений).
На сайте http://zakon-region3.ru/1/24471/ - есть Приложение N 1 либо его часть.

и

Указ Президента РБ от 13.07.1998 N УП-402 (т. 4 л.д. 20)
"О передаче предприятий, организаций и объектов недвижимости в муниципальную и государственную собственность Республики Башкортостан" (вместе с "Перечнем объектов государственной собственности, передаваемых в муниципальную собственность городов и районов Республики Башкортостан", "Перечнем объектов муниципальной собственности, передаваемых в государственную собственность Республики Башкортостан")
Известно также, что пригодными для эксплуатации подвалами и чердаками с большой выгодой (как Вы думаете, для кого?) распоряжается КУМС (Комитет Управления Муниципальной Собственностью) г.Уфы, сдавая их в аренду коммерческим структурам. Тогда почему деньги за их содержание собирают с нас? Пока собственность не передана нам актом приема-передачи с комплектом инженерной документации, мы можем требовать отмены ОДН. Пусть сначала передадут, как положено, а потом отказываются от содержания.
Но забирать свою собственность конечно надо. Нам ведь не все равно, какие вип-сауны с казино или притоны с наркотиками располагаются у нас в подвалах. И бизнесу ведь наплевать, на износ оборудования. Капиталистический производитель закладывает быстрый износ своего товара, чтобы на рынке был оборот (вспомните электронику). И судя по государственной политике следует ожидать, что в ближайшее время взамен развалившихся домов, за новые квартиры придется платить полную цену и никаких компенсаций! Поэтому уже сейчас нужно самим думать, как сберечь то, что есть.
А вот когда муниципалитет отдаст нам наши подвалы, то можно самим сдавать их в аренду, или (если самим это организовать сразу сложно) перепоручить Управляющей Компании по договору. Но тогда по договору же пусть УК и содержит это имущество за свой счет. Известно, что в УК уже есть протоколы собраний домов (по большей части поддельные), где прописано их право сдавать наше имущество в аренду. Но нет ни слова, об их обязанностях содержать это имущество. Итак, собираем собрание, и по его решению заключаем грамотный договор, где также расписаны меры жесткого контроля. И если что не так, наше слово должно быть решающим.
Далее, допустим, приняли мы общедомовое имущество в собственность ТСЖ или ДомКома. Как не платить за упомянутых ранее паразитов? Опять вспоминаем Жилищный Кодекс. Там сказано: общедомовая собственность – это то, что необходимо всему дому, но не отдельным собственникам. А тогда почему общедомовой счетчик считает и расходы по квартирам? Ставим этот общедомовой счетчик только на то, что определено Жилищным Кодексом – чердаки, подвалы, лестничные клетки. Ну, делим это пропорционально доле имущества, и придется заплатить. Если грамотно подойти, то сможем это компенсировать за счет сдачи помещений в аренду, а возможно даже и прибыль получим. Но зато с потерями до квартир и индивидуальными нарушителями придется разбираться Управляющей Компании. Они для этого гораздо более компетентны и организованны. И если общедомовой расход непомерно велик, то это очевидно по вине разгильдяйства УК, на нашу недобросовестность им сослаться не удастся, устраиваем им проверку и претензии с перерасчетом.
В итоге имеем, что метод расчета из Постановления Правительства РФ N 354 надо однозначно изменять, но для этого нужны наши коллективные согласованные предложения и действия, иначе будем продолжать громко и бестолково возмущаться как бараны в стаде, но всегда останемся наголо подстрижены.

Вадим Викторович
01-02-2013, 14:17
ну чо, давай по новой)
вика на мои вопросы решила не отвечать, раз ты начал, давай с начала.

итак, в целом все верно, за исключением 4-х фактов откровенного пи3дежа.

и, если сказал "а"

то говори "б".
где предложения?

Андрей Головачев
01-02-2013, 14:48
Чобля - это ты что ли?

и, если сказал "а" то говори "б". - факты в студию!
повторяю: На настоящий момент у Вас есть все права не платить за ОДН. Но я к этому не призываю, наша цель - добиться, чтобы домовым советам и ТСЖ была как положено передана их собственность.
Здесь я долго дискутировать не собираюсь, даю информацию к размышлению. Планирование деятельности будет проводиться с организованными (в ТСЖ или Домкомы) активистами, готовыми работать на регулярной основе. Собрания членов правления домкомов проводятся регулярно по воскресеньям на Комарова 7. В 13.00 лекция, затем с 16.00 собрания и обсуждения.
Результаты будут систематизироваться и буду их выкладывать на сайте http://www.rotfrontufa.com/ раздел Жилищные вопросы.

Вадим Викторович
01-02-2013, 15:32
1. нет не чобля.

2. опровергнуть твои 4 косяка мне не сложно, но долго писать, и если это сделаю я, со ссылками на документы, то придется тебя признать себя болтуном. либо есть вариант исправиться самому и сказать что ты кое в чем заблуждался.

3. написанное тобой - не предложения.
ибо не понимаю что мешает ТСЖ взять свою собственность. не мешает ничего. если старая УО не отдает документы и т.п - гоу в суд.

4. раз у ж написал тут, да к тому же у тебя на фарите овер 2 сообщений, придется подискутировать, либо иди к себе на ресурс и дискутируй там.

вроде все просто.

Андрей Головачев
01-02-2013, 15:40
Дешовая попытка взять на понт. Тот кто хочет добросовестно поправить - делает это.

Ходили уже. И еще придем, только в этот раз не поодиночке.
Тогда возвращаемся к п.2

Вадим Викторович
01-02-2013, 15:56
т.е. ты считаешь что все написанное верно?
я добросовестно написал что ты можешь заблуждаться.

ну раз ходили - нахрен писать? и тем более выдавать то что уже делается за предложения.

Капитан Мударисов
01-02-2013, 21:30
Модеры, уберите спамера Головачленова.

Elixir
03-02-2013, 23:58
Так предложение же было.
поставить индивидуальные счетчики на отопление и освещение подъезда, чердака и прочего.

какие проблемы? подошли к управдому, внесли вопрос, проголосовали и вуаля.
мы сами вот так на консъержа, видеонаблюдение и шлакбаум парковки голосоавание сделали и щас денежку собираем по 2500 с квартиры.

но у нас дом новый, люди понятливые, не алкаши-халявщики, которым по наследству досталось. в старых домах где с пенсинеров лишний полтинег не вытянишь фиг такие движухи протолкнешь.

ТСЖ в каждый дом
05-02-2013, 12:07
эти вопросы легко решить, вопрос в другом - что у вас по одн и кап ремонту - куда денежки уходят*

Elixir
07-02-2013, 02:21
по одн мало накидывают - максимум пятую часть от личных расходов.
с учетом того что у нас в доме 2 лифта, один из них грузовой.
по воде тоже не много.

насчет неплательщиков опять же решением дома было принято что те кто не указывает показания счетчиков с тех по истечении 3х месяцев начислять по нормативу до тех пор пока не начнут исправно платить, а там уже перерасчет, чтобы те кто исправно платит как раз на одн и не влетали.

посчет кап ремонта мы сами проголосовали за повышеную ставку. щас в районе 20р за квадрат платим. повысили чтоб на различные второстепенные расходы осталось. и долг скопился из за неплательщиков - пока долги не погасим УК никакие доп работы не делает - все в пределах фонда кап ремонта, который на каждый дом индивидуальный.

Можно бесконечно ныть как все дорого и как воруют денежку. А нужно всего лишь сходить в УК или ЖЭУ и затребовать документы по расходам.
Для этих целей лучше избрать активного пенса управдома чтоб он ходил и клевал УК до упора.