PDA

Просмотр полной версии : Клевета на наших


всего 3% комиссии Яндекс.Такси
и у нас самые дешевые смены!
Скупка разбитых ЖК ТВ
Скупка ЖК TV Lg, Samsung, Philips,Toshiba от 32 до 55 дюймов. +79174574788 + WhatsApp
____Neff Teka Smeg AEG Midea__
█████████████████████████████████
Freeman3
17-03-2013, 21:24
Давно и много общаясь на самых разных интернет-ресурсах, составил для себя простую базовую классификацию типов дискуссий. В ней всего 3 пункта:
1. Дискуссия вращается вокруг предложенной темы, дискутирующие обсуждают эту тему, полностью абстрагируясь от того, кто именно её поднял и кто критикует.
2. Тема дискуссии оказывается так или иначе связана с личностями тех, кто её поднял и кто критикует.
3. Тема дискуссии становится второстепенной, и дискутирующие сосредоточены на личностях друг друга.
Примерно эти же идеи - раскрываются в известном анекдоте: "Задайте вопрос на американском форуме - и вы получите много ответов, но не всегда правильных. Задайте вопрос на израильском форуме - и вас забросают вопросами в ответ. И только на русском форуме, задав вопрос, вы узнаете о себе, своих увлечениях и родственниках много нового и удивительного!"
Так вот, общаясь на евро-американских форумах, хорошо заметно то, что большинство собеседников балансирует между 1 и 2 пунктами, и "на личности" (3 пункт) переходит редко. Но если общаешься на "пост-советском" (как правило, русскоязычном) форуме, дискуссий 1-го типа практически не бывает. Балансируют между 2 и 3 типом, причём если по 2-му типу - уже удача, ведь превалирует третий.
Этим отличаются именно пост-советские люди. Ну, ещё поляки. На мой взгляд, такое положение дел вызвано тем, что славянам свойственно всё "пропускать через себя". Они гораздо меньше, чем европейцы, способны воспринимать и обсуждать идеи абстрактно, без привязки к личностям.
Я не знаю, хорошо это или плохо. Но общение на "русских" форумах и общение на "американских" - разительно отличается.

(с) не мой

Freeman3
17-03-2013, 21:29
И ещё одно: "Пост-советам" практически незнакома концепция "оскорблений", принятая в тех же США. Предметно: если кто-то сделал херню, и ты ему сказал, что он сделал херню, это не считается оскорблением. Более того, если заявить, что кто-то сделал херню потому, что у него недостаточно знаний и умений для того, чтобы сделать нормально, это тоже, скорее всего, не будет трактоваться, как оскорбление. И дискуссия за рамки 2 типа не выйдет.
А на русскояззычных форумах указание на то, что кто-то сделал херню - скорее всего спровоцирует "переход на личности", а то и подтягивание обеими сторонами друзей и коллективное говнометание. Ну не умеют славяне абстрагироваться

(с) тот же автор