PDA

Просмотр полной версии : о ядерном оружие замолвите слово.


Neyron
21-03-2013, 09:59
Предлагаю собирать здесь занимательные факты о ядерном оружии.


п.с. какое замечательное утро).

6000V
21-03-2013, 10:15
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...urg_museum.jpg
Вот, теперь то, что Горбачев похерил восстанавливать собираются.
За подрыв обороноспособности трибуналом судить нужно, да боюсь не будет этого.

Uniset
24-03-2013, 01:07
А вот так всё начиналось:

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...jpg?uselang=ru

А потом у одного дяденьки отвёрточка-то и соскользнула.
Теперь слово "ой" - самое страшное в ядерной физике.

Пришелец
24-03-2013, 01:15
самое замечательное-при назначении нового министра МО у нас появился новый род войск..МЧС с ядерным оружием..пендосы в шоке.:D

Лунтиг
24-03-2013, 01:19
Куплю термоядерный заряд, самовывозом

Tramplin
24-03-2013, 01:32
Там кажется было два брата, в итоге обоих была лучевая болезнь, умерли.

Uniset
24-03-2013, 01:59
Луи Слотин, Лос - Аламос, 1946 год.

Павел Птурс
24-03-2013, 02:10
Что он ковыряет?

Uniset
24-03-2013, 02:24
Он придерживает отражатель над плутониевым шаром. Чем ближе отражатель, тем ближе к цепной реакции. И однажды он уронил отражатель. Взрыва не было, но была вспышка, сам он умер через 9 дней, сотрудники сильно болели.

Павел Птурс
24-03-2013, 02:52
А почему электроны в этот отражатель летят? Там какая-то реакция? Или плутоний их постоянно излучает? А то я слышал, что в первых бомбах сначала обычной взрывчаткой один уран подрывали, он разгонялся и врезался в другой уран и это уже ядерный взрыв был.

Uniset
24-03-2013, 12:10
Плутоний их постоянно излучает. Дело в количестве. Как только количество зашкаливает за определённый предел, начинается саморазгон.
Отражатель направлял нейтроны обратно, и они "в кучку" собирались. Масса плутония на столе была чуть ниже критической, а с отражателем - выше критической.

Ю.Ц.
24-03-2013, 12:33
Нужно отметить, что речь идет не о ядерном взрыве как таковом, как мы сие представляем. Речь идет о цепной реакции, сродни протекающей в ядерных реакторах - высокая температура и скачек излучения.

Михалыч Уфимский
03-04-2013, 06:27
http://www.yaplakal.com/pics/pics_pr.../4/1787410.jpg

Торбернит это минерал из ада. Зелёные кристаллы в форме призмы образуются в качестве вторичных месторождений в гранитных скалах, и состоят из урана. Сформированные в ходе сложной реакции между фосфором, медью, водой и ураном, потрясающие скопления кристаллов нередко соблазняли коллекционеров своим видом, поэтому люди брали образцы этих минералов для своих коллекций, расположенных на полках. Если распада урана в Чернобыле было недостаточно, то смертельный газ радон, способен вызвать рак легких, медленно исходя из этих красивых камней. Это именно тот кристалл, который стоит оставить в покое. Торбернит можно найти и в граните, поэтому ваша гранитная столешница запросто может содержать следы торбернита. Ярко-зеленые скопления кристаллов используются старателями в качестве индикаторов урановых месторождений.

MuH3DPAB
03-04-2013, 10:50
"Мёртвая рука" или система "Периметр"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%...EC%E5%F2%F0%BB

http://the-day-x.ru/myortvaya-ruka.html

Neyron
03-04-2013, 11:36
никак не могу найти историю пересказанную мне.

в вкратце
Манхэттенский проект для "безопасности" поделили на ученых теоретиков и исполнителей. Теоретиков к производству не допускали, что их мягко говоря раздражало.

так вот заходит один из них по какой то надобности на обогатительный завод и видит как рабочий , без защиты итд на простой тачке перевозит обогащенную руду.
он его спрашивает
- а вы давно этим занимаетесь?
- да
- кхм. а вы знаете что вы перевозите?
- нет.
- а вы не боитесь что все здесь на воздух взлетит?

после этого разговора производство встало колом , т.к. рабочие отказывались выходить на работу.
ну и для налаживания производства теоретиков таки допустили ).

Neyron
08-04-2013, 10:32
Проблема создания атомного оружия сверхмалых калибров не нова. Им активно занимались и в США, и в СССР начиная с конца 60-х годов. Однако все работы по этой теме были строго засекречены, и только после перехода Семипалатинского полигона под юрисдикцию Казахстана и рассекречивания части архивов стали известны некоторые интересные подробности.
Группа физиков из Техаса опубликовала результаты экспериментов по военному использованию бомбы из изомера гафния. В техасском эксперименте возбужденное ядро гафния облучали рентгеновскими лучами – и немедленно высвобождалось в 60 раз больше энергии, чем было затрачено на инициирование взрыва. Энергия выделялась в виде смертельного для живых существ гамма-излучения. По разрушительной (бризантной) способности 1 грамм гафния эквивалентен 50 кг тротила. Новое оружие вписывается в доктрину безопасности США, в которой предусмотрено применение атомных мини-бомб, так называемых мини-ньюков.

В протоколах испытаний были найдены упоминания об экспериментах, при которых выделение энергии обозначено как «менее 0,002 кт», то есть двух тонн взрывчатки! Несколько документов были поистине сенсационными. Речь в них шла об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения – спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, но самое потрясающее – были там и патроны калибра 7,62 мм! Правда, ядерные патроны предназначались не автомату Калашникова АКМ, а другому детищу легендарного конструктора – пулемету Калашникова, ПКС. Патрон для этого пулемета и стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению не обычного для ядерных бомб урана или плутония, а экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252. После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5–8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония – 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину – 1,8 грамма! Правда, дальнейшие эксперименты показали, что ее реальное значение оказалось заметно больше.
Однако в распоряжении ученых были лишь микрограммы этого материала. Программа получения и накопления калифорния – отдельная глава в истории ядерного проекта СССР. О секретности проекта говорит хотя бы тот факт, что практически никому не известно имя ближайшего сподвижника Курчатова, академика Михаила Юрьевича Дубика, которому и было поручено в кратчайшие сроки решить проблему наработки ценного изотопа. Разработанная академиком технология до сих пор остается секретной, хотя кое-что все-таки стало известно. Советскими учеными-ядерщиками были изготовлены специальные мишени-ловушки нейтронов, в которых при взрывах мощных термоядерных бомб из плутония, извлеченного из отработанного ядерного топлива, получался калифорний. Традиционная наработка изотопов в реакторе стоила бы гораздо дороже, так как при термоядерных взрывах плотность потока нейтронов в миллиарды раз больше.
Из выделенного калифорния была изготовлена начинка уникальных пуль – деталь, напоминающая заклепку или гантель. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние.
В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр этого шарика составлял почти 8 мм. Для срабатывания взрывчатки использовался контактный взрыватель, специально разработанный для этой программы. В итоге пуля получилась перетяжеленной, и для того чтобы сохранить привычную для стрелка-пулеметчика баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе пулемета.
Но это еще не все трудности, которые предстояло преодолеть создателям уникального боеприпаса. Главная проблема, которая в итоге решила его судьбу, – тепловыделение. Все радиоактивные материалы греются, и чем меньше период полураспада, тем сильнее тепловыделение. Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.
Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. Пространство между гнездами было заполнено каналами, по которым под давлением циркулировал жидкий аммиак, обеспечивая пулям температуру около минус 15 градусов. Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, поэтому перевозить ее можно было только на специально оборудованном уазике. В классических атомных бомбах система теплосъема является составной частью конструкции, но тут она по необходимости была внешней.
Однако даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение 30 минут после извлечения из термостата, то есть зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить. Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова термостатировать. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.
http://www.kugel.ru/attachments/Imag...CE_AK_TREY.jpg
Другим непреодолимым недостатком стала невоспроизводимость результатов. Энерговыделение при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалось от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное – материала цели, в которую попадала пуля.
Дело в том, что сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем классические ядерные заряды. Не похож результат и на обычную химическую взрывчатку. Ведь при взрыве тонны химической взрывчатки образуются тонны горячих газов, равномерно нагретых до температуры в две-три тысячи градусов. А тут – крошечный шарик, который никак не может передать окружающей среде энергию ядерного распада.
Поэтому ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии. Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета, но даже и в этом случае стреляющий мог получить заметную дозу облучения. Так что максимальная очередь, которую разрешалось выпустить, была ограничена тремя выстрелами.
Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось.
Наиболее странным был эффект от попадания пули в бак с водой. Ядерного взрыва при этом не происходило – вода замедляла и отражала нейтроны. Медленные нейтроны делят ядра более эффективно, и реакция начинается до того, как пуля ударится о стенку бака, а это приводит к разрушению конструкции пули из-за сильного нагрева. Полученный эффект пытались применить для защиты танков от сверхминиатюрных ядерных боеприпасов, навешивая на них так называемую «водную броню», а проще, емкости с тяжелой водой.
Реализация этой программы дала много интересных научных результатов. Но запас калифорния, «наработанного» во время сверхмощных ядерных взрывов, неуклонно таял. После введения моратория на испытание ядерного оружия проблема встала еще острее: калифорний из реактора стоил гораздо дороже, а объемы его производства были невелики. Коне-чно, военных не остановили бы расходы, если бы они чувствовали острую потребность в таком оружии. Генералы, однако, были в сомнении, что и послужило причиной прекращения этой программы незадолго до смерти Брежнева.
Срок хранения калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.

AFR
08-04-2013, 12:05
я был там где его производят:cool:

Михалыч Уфимский
10-04-2013, 23:09
Сердечники с обедненным ураном.

Использование обедненного урана в боеприпасах эксперты объясняют высокой плотностью этого вещества. Они указывают, что эти снаряды, как правило, применяют против целей, обладающих многослойной броней. При попадании в такую цель легкая оболочка снаряда разрушается, а тяжелый и тонкий заостренный сердечник продолжает двигаться, пробивая броню за счет своей массы и скорости.

В природе уран присутствует в виде урановой руды, которая содержит изотопы урана в соотношениях 99,28% U-238 и 0,71% U-235. Изотоп U-238, хотя и является радиоактивным, обладает очень высокой стабильностью (период полураспада – 4,5 млрд лет), а распад его протекает таким образом, что не в состоянии обеспечить цепную реакцию. Для нужд атомной энергетики и в военных целях требуется изотоп U-235, так как именно он обладает склонностью к цепной реакции. Для получения необходимых концентраций этого изотопа уран проходит процесс обогащения, в результате чего доля U-235 вырастает до 3% для нужд мирного атома или до 90% для нужд военного. Отходами же процесса обогащения урана и является «обедненный уран», который содержит уже 99,8% U-238. Именно эти отходы и используются оружейной промышленностью для производства боеприпасов.

Для оружейников ценность ОУ состоит в том, что его плотность почти вдвое больше, чем у свинца. Очень тяжелый обедненный уран считается идеальным материалом для изготовления сердечников бронебойных снарядов. Вся энергия выстрела концентрируется в урановом стержне небольшого сечения, который буквально пронизывает броню.

Схемы использования ОУ в снарядах и броне не допускают открытых участков урана - сердечники покрыты тонкой стальной оболочкой, пластины закатаны в сталь толщиной несколько дюймов. Поэтому специалисты утверждают, что при работе со снарядами и нахождении внутри танка нет никакой радиационной опасности для военнослужащих.

Однако при поражении цели снарядом с сердечником из ОУ формируются мелкие осколки урана, при этом, при горении до 70% сердечника может испаряться, выбрасывая в окружающую среду оксиды урана. Иначе говоря, образуются аэрозоли из смеси растворимых и нерастворимых соединений урана, до 35% которых остаются продолжительное время в воздухе и могут попасть в организм человека при дыхании (остальные быстро осаждаются и большого вреда не приносят).

Поражающее воздействие ОУ обусловлено высокой токсичностью тяжелого металла, его химической активностью. Частицы урана проникают непосредственно внутрь тела при вдыхании урановых аэрозолей, при проглатывании урановой пыли, загрязнении открытых ран фрагментами урана, при прямом попадании осколков урановой брони. Конкретная величина химического и радиационного поражения организма зависит от ряда параметров, среди которых характер распределения фрагментов ОУ, размер частиц, растворимость соединений,количество вещества.

После применения - повинен в радиационном загрязнении местности. Уран-238 - альфа-излучатель. Превратившись в пыль после применения, угрожает радиационными ожогами незащищенным участкам кожи. При попадании внутрь организма через органы дыхания создает мощное внутреннее радиационное поражение всех тканей, но в основном страдают легкие, селезенка, почки, кости скелета, бронхи, лимфатические узлы. Токсичен, является клеточным ядом. Для аэрозолей, растворимых в воде, ПДК в воздухе - 0,015 мг/м3, для нерастворимых форм урана ПДК - 0,075 мг/м3. Практически необратимо связывается с белками, нарушая их функцию, подавляет активность ферментов.
После применения боеприпасов с сердечником из обедненного урана надо ожидать всплеска заболеваемости среди мирного населения - радиационное поражение кожи и внутренних органов, вплоть до развития лучевой болезни, увеличение заболеваемости раком, отравления и все болезни, связанные, прежде всего, с поражением легких и кровеносной системы.

Alenzvarts7
11-06-2013, 23:54
Смотрел про взрывы и нашел про Ноев ковчег


ArsEND
11-06-2013, 23:58
Ойвэй какие люди:D

Alenzvarts7
21-06-2013, 08:48
Что тут новенького?:p

блин,с
23-06-2013, 03:11
Я рад, что ОНО у нас - есть.

Благодаря ЭТОМУ: МЫ - никого не трогаем. :D



:cool:


:o

Alenzvarts7
20-09-2013, 22:13
В 1954 году в СССР провели операцию снежок, от которой погибло до 60 000 советских молодых здоровых солдат...
http://adventusvideo.com/forum/f13/t3433-index13.html

Полиграф Полиграфыч
20-09-2013, 22:34
Безвинно погибших безусловно жаль, ладно СССР не бомбило мирные города, в отличие от некоторых.

Alenzvarts7
23-09-2013, 22:03
Даже если и не бомбило, но в Чернобыле загубили больше молодых людей, чем американцы своими атомными бомбами...