PDA

Просмотр полной версии : Москва мигрантская


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
Freeman3
10-06-2013, 08:41
Приезжие из южных республик СНГ за годы, проведенные в Москве, уже перестали быть в мегаполисе просто дешевой рабсилой. По данным ФМС, в Москве сейчас трудится 1,6 млн иностранных рабочих и еще 2 млн человек остались неучтенными. Миллионы людей – это уже целая категория новых потребителей. Какой рынок услуг сложился для мигрантов в столице, изучал Slon. Для них поет на казахском и узбекском радиостанция, работают специальные ночные клубы, открываются специальные мясные магазины и отделы в супермаркетах и выходят большим тиражом еженедельные газеты

Радио для «понаехавших»

Теперь из окна каждой столичной маршрутки и каждого такси можно услышать среднеазиатские мотивы. Мигранты из Средней Азии с гордостью сообщают, что и у них есть собственная радиостанция в ФМ-диапазоне на 94.0. Это пока единственная радиостанция, ставящая в эфир современные песни на казахском, узбекском или таджикском языке.

Радиостанцию «Восток ФМ» в прошлом году открыл владелец компании «Русс­нефть» Михаил Гуцериев. Он запустил ее на частоте, доставшейся ему в счет долга бизнесмена Александра Лебедева. Как рассказали Slon в редакции «Восток ФМ», первоначально эта радиостанция создавалась для любителей путешествий, но интерес к радиостанции десятков тысяч гастарбайтеров стал для них весомым дополнением. Всего же, по подсчетам менеджмента радиостанции, их аудитория уже сейчас составляет примерно 200 тысяч человек. «Что касается мигрантов, то и в США, и в Германии, и во Франции есть радио на русском. Даже если вам эта музыка не нравится, вы все равно бы слушали это радио, потому что вы разговариваете по-русски. И мы этот момент просчитывали, так как это огромная армия благодарных слушателей. И хотя изначально мы на них не ориентировались, это стало приятным довеском», – отмечает генеральный продюсер радиостанции «Восток ФМ» Владимир Назаренко. И хотя на радиостанции пока специально ограничивают поток рекламы, среди первых клиентов оказались банки, рекламирующие денежные переводы, медицинские и риэлторские компании.

В сетке вещания радиостанции программы «Ближний восток» – об аутентичных ресторанах и клубах в Москве; новости регионов – «Восточный экспресс»; программы о восточной кухне и нравах «южных стран». Единственное, что вряд ли появится в эфире «Восток ФМ», по словам Назаренко, так это ведущие, говорящие со своими слушателями на узбекском или таджикском. Они разговаривают по-русски. Но если в эфир позвонит мигрант и закажет песню на родном языке, менеджмент радиостанции будет не против.

Есть еще таджикское радио Muhojir, созданное строителем из Таджикистана Тахриром Сандаловым, работающим в Новосибирске. Вместе с другом они открыли свой сайт и стали выкладывать на него любимые таджикские песни и фильмы. В перерывах между работой на стройке они выходят в эфир и ставят клипы по заказу слушателей. Ежедневно сайт посещают от 1 до 2 тысяч человек. Сандалов жалуется, что пока сайт не приносит никаких денег. В итоге продвинутому рабочему приходится оплачивать трафик исключительно за свой счет. «Мигранты не готовы платить за собственное радио, хотя активно заказывают поздравления для своих друзей на таджикском и просматривают фильмы», – говорит Сандалов на ломаном русском. Диджей и его слушатели здесь говорят только на таджикском и на нем же участвуют в дискуссии на форуме радиостанции. Впрочем, на сайте радиостанции уже появилась реклама недорогой сотовой связи и денежных переводов на родину

Газета для новых «местных»

Если дорогой глянцевый журнал «Ереван», рассказывающий о явлениях, событиях, связанных с Арменией, и известных армянах продается в любом газетном киоске Москвы с 2005 года, то многочисленные газеты, выходящие на узбекском или таджикском, начали появляться в России недавно. Одна из самых известных газет в таджикской диаспоре – еженедельная «Таджики России». Тираж еженедельной цветной газеты уже достигает 23,5 тысячи экземпляров и издается на двух языках – таджикском и русском. Ее корпункты открыты в 22 российских городах, а свой юбилей издание, рассказывающее о жизни мигрантов в России, отмечало в спорткомплексе «Лужники». Ведь главными партнерами газеты являются системы денежных переводов, производители телефонных карточек.

Вдвое больший тираж в Москве у бесплатной газеты «Голос Таджикистана», издающейся движением «Таджикские трудовые мигранты». На ее страницах журналисты рассказывают местным мигрантам о введении визового режима со странами СНГ и Закавказья, о правах гастарбайтеров, теневом рынке миграционных услуг, об исламе, ну и заодно перепечатываются выступления президента республики Эмомали Рахмона. Председатель движения Каромат Шарипов рассказывает, что хотя сегодня мигранты в большинстве своем приезжают в Россию на время, для того чтобы только заработать деньги, и их трудно собрать на какой-то спектакль или фильм, его газета распространяется тиражом 50 тысяч экземпляров. Ведь она бесплатная. С аналогичным тиражом в Москве выходят общественно-политические журналы и ежедневные газеты.

С прошлого года в Москве выходит и бесплатная газета для узбекских мигрантов «Узбегим» на узбекском языке. Ее задача – рассказать о последних миграционных законах в России, о патентах в столице, разрешении на работу и жилье. В газете есть страницы юридической консультации, материалы, связанные со здравоохранением в столице и образованием детей. Тираж газеты – 30 тысяч экземпляров.

Все эти газеты разносят по новостройкам, раскладывают в мечетях и магазинах с халяльной едой. Молодой водитель маршрутки Рузи с высшим экономическим образованием из Таджикистана рассказывает, что, когда только приехал в Москву, специально ездил за новым выпуском газеты в центр столицы. «Я читал все статьи, так скучал по дому и по родному языку. А теперь не читаю. Я уже три года в Москве работаю и не хочу возвращаться домой», – рассказывает Рузи, с легким акцентом, за рулем маршрутки

Банки для мигрантов

Для тех, кто, как Рузи, уже не планирует уезжать из Москвы, в столице открылся и первый «мигрантский банк» – «Мол Булак». «Компания МОЛ.БУЛАК.РУ призвана стать источником финансовых ресурсов для трудовых мигрантов, предоставить им возможности для облегчения процесса интеграции в российское общество. Используя заемные средства, мигранты проходят медицинское обследование, оплачивают государственную пошлину для получения разрешительных документов, вносят оплату за обучение детей, улучшают жилищные условия, даже открывают небольшой бизнес», – написано на сайте компании.

Максимальная сумма первого займа – от 20 до 40 тысяч рублей на срок от 3 до 12 месяцев. Если мигрант погасит долг в срок, ему могут дать второй кредит, уже на сумму 130 тысяч рублей. Интересно, что для того, чтобы стать заемщиком «Мол Булака», не нужно иметь даже российского гражданства. Достаточно, чтобы мигранту исполнился 21 год, у него была постоянная работа, разрешение на проживание в России и гражданство Кыргызской Республики, Узбекистана или Таджикистана. Офисы банка для мигрантов, пока единственного в России, находятся в 34 городах, только в Москве у них 11 отделений, включая центр Москвы.

В банке кроме русского говорят на языках трех азиатских республик, оператора телефонной линии зовут Джулдис. «Деньги берут в первую очередь для того, чтобы оформить разрешение на работу. Затем на покупку подержанных «Жигулей» или подержанной «нексии», чтобы «бомбить» на столичных дорогах. Те, кто уже прожил здесь несколько лет, обращаются в банк для того, чтобы сыграть свадьбу дочери на родине или построить дом в своей республике. И эти люди очень аккуратные заемщики, они всегда отдают кредиты в срок», – рассказывает Slon один из сотрудников банка на прекрасном русском. В банке нет службы маркетинга или пиара, мигранты узнают о кредите с помощью «сарафанного радио», поэтому банку просто не нужно тратиться на рекламу, объясняет сотрудник банка на условиях анонимности. По его подсчетам, уже сейчас клиентами банка являются сотни тысяч мигрантов по всей России, что, по его словам, не очень много, ведь всего в стране живет около 9 млн выходцев из стран СНГ.

Поликлиники для мигрантов

Каждое утро на ВВЦ около павильона «Кыргызстан» выстраивается большая очередь из мигрантов. Дело в том, что на втором этаже павильона для них открылась клиника «Даргер». В ней принимают врачи-киргизы по доступной для мигрантов цене. Первый прием у терапевта, гинеколога или уролога обойдется мигранту в 800 рублей, повторный – 300. Там же есть и лаборатория для анализов и зубной кабинет. Но записи к врачу нет, и все мигранты просто стоят на улице. Порой в очереди приходится ждать несколько часов, признаются в регистратуре клиники. Зато это единственное место в Москве, где с мигрантом врач может поговорить на его родном языке, не спрашивая никаких документов.

Также в Москве в последние годы начали как грибы появляться стоматологические кабинеты для мигрантов. В них лечат зубы за смешные, по столичным меркам, цены – 300 рублей за зуб. Объявления о только что открытых стоматологиях есть в каждой газете для мигрантов и на каждом форуме. «Дорогие земляки! В Москве открылась стоматология. Хозяева с Ташкента. Не секрет, что вылечить зуб в Москве – это ползарплаты отдать (хотя смотря какой зарплаты). Хотим помочь Вам, если есть проблемы с зубами. Мы лечим, удаляем, ставим коронки. У нас очень грамотный профессиональный коллектив, тоже в основном приезжие, проучились здесь, да так и остались. Цены для мигрантов с Азии в несколько раз дешевле. Обязательно скажите по телефону, с какого Вы города, и Вам сделают специальную скидку», – обращаются к мигрантам многочисленные стоматологи из стран СНГ. Как объяснили Slon в приемной стоматологии, лечение зуба с каналами у врача из Таджикистана обойдется в 3 тысячи рублей, у другого врача местных пациентов тот же зуб вылечат уже за 10 тысяч рублей. Желающих, как объяснили в регистратуре, так много, что нужно записываться на прием за неделю.

Также, как рассказала няня из Душанбе Джулдис, в некоторых московских стоматологических клиниках врачи принимают мигрантов после официального закрытия за цену вдвое ниже рыночной. Нередко врачами в этом случае выступают студенты-старшекурсники. Но проблем из-за этого, по словам Джулдис, ни у кого не было. Ведь позволить прием у обычного врача она все равно не сможет. Из 35 тысяч рублей, которые она зарабатывает, сидя с чужим ребенком, 25 тысяч она отправляет родным детям в Душанбе.

Школы для детей мигрантов

Сразу в 11 столичных школах открыты специальные классы, в которых учат детей мигрантов русскому языку. В этих классах готовят детей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, к поступлению в государственную школу наравне с российскими школьниками. В школу русского языка, как ее называют в департаменте столичного образования, могут прийти как дошкольники от шести с половиной лет, так и старшеклассники, переехавшие в Москву вместе с родителями. «Мигрантские классы» открыты как в центре, так и на окраине столицы. Но, по данным социологов, каждая пятая семья, приехавшая в Россию на работу из стран СНГ, все же нанимает для своих детей репетиторов, подтягивающих детей по русскому языку и литературе для их российских школьников. Час занятий стоит от 500 до 1000 рублей. «Русский как неродной», судя по количеству предложений в интернете, сейчас конкурирует с предложением по подготовке к ЕГЭ и английскому. Ведь в бесплатных группах при школах обучается не больше 14–15 человек, и, чтобы попасть в этот класс, ребенка нужно записывать не позже чем за три месяца до поступления. Кроме того, как рассказали Slon в одной из таких школ, за год обучения в школе русского языка ребенок теряет год в обычной школе, так как год изучения русского языка не приравнивается к году общешкольного обучения. Ведь ребенок не изучает в течение этого времени ни математику, ни литературу, ни окружающий мир.

Для тех, кто только собирается поехать на работу в Россию, учебный Центр русского языка МГУ уже разработал и дистанционный курс методики преподавания русского языка как иностранного детям. Стоимость учебных пособий составляет 9 тысяч рублей.

А те, кто приехал в Россию со школьным дипломом, но кому предстоит сдавать специальный текст на знание русского языка, могут пройти специальное обучение на курсах для взрослых. Стоимость двухнедельных занятий – 3 тысячи рублей, а шестинедельных – уже 15 тысяч. Курсы открыты почти во многих российских вузах, ведь, по подсчетам ФМС, через тестирование по русскому языку ежегодно будут проходить около 100 тысяч мигрантов.

Nightlife гастарбайтера

Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов рассказал Slon, что в последние несколько лет в местах локального проживания мигрантов начали появляться и ночные клубы, куда под восточную музыку приходят потанцевать выходцы из Таджикистана и Узбекистана. По его словам, такие клубы открыты на Каширском и Рязанском проспекте. Ведь подавляющее большинство трудовых мигрантов в Москве – это молодые девушки и парни, которым тоже хочется отдохнуть от работы на стройках и в магазинах хотя бы в выходные. Название клубов мигранты раскрывать боятся, опасаясь проверок со стороны ФМС и националистов. Один из самых известных среди мигрантов клуб «Ош». Он находился на востоке столицы в одном из цехов бывшего завода. По словам участника одного из киргизских форумов, охранники клуба, тоже киргизы, пропускают внутрь только киргизов. Как рассказали Slon в администрации клуба на ломаном русском, в основном они зарабатывают за счет ресторана, проведения свадеб и дней рождения, но если кто-то захочет потанцевать под национальную музыку они будут не против.

Также очень популярен среди мигрантов клуб «Крылья», рядом с метро «Партизанская». Там тоже готовят киргизские блюда, вход туда бесплатный. Водитель маршрутки Рузи рассказывает, что сам он с друзьями из Таджикистана ходит в клуб «Крейзи», хотя входная плата там составляет 400 рублей. Зато в клубе уже столичная музыка и можно познакомиться с московскими девушками. Сам Рузи одевается как обычный московский парень. Модные джинсы, рубашка с вышивкой и стильная стрижка. Он, как и многие его друзья, которым не нужно отправлять деньги на родину, пытается закрепиться в Москве любым путем и поэтому ищет себе девушку среди местных жителей.

Для тех киргизов и таджиков, которые также не отправляют все деньги на родину, а тратят заработанное в Москве, в столице открываются рестораны. Один из них, «БайХан», открыт при узбекском посольстве. Официанты, повар и администратор в этом ресторане – киргизы. В меню киргизские супы, бешбармак, посыпанный киргизской колбасой из конины, и плов. Ресторан для местных киргизов открыт и на ВВЦ, в павильоне «Кыргызстан». Там же местные киргизы покупают и продукты из Киргизии. Те, что победнее, ездят встречать поезд из Бишкека, который приходит в Москву три раза в неделю. В его вагоне-ресторане можно купить недорогой кумыс, колбасу из конины и узгенский рис.

В каждом районе Москвы сейчас открываются столовые для таджиков и узбеков. Большая порция плова или мантов там стоит 170 рублей. Зато вкус, уверяют их завсегдатаи, лучше, чем в любой чайхоне.

Но после того как в столичных «Ашанах» появились специальные прилавки с недорогим халяльным мясом, некоторые разбогатевшие мигранты начали приезжать за ним именно туда. Также по всей Москве открылись небольшие магазинчики с холодильником с кониной и говядиной. Они находятся в основном на юго-западе столицы, где проживает большинство мигрантов. Хотя мясо в этих магазинах зачастую вдвое дороже, чем в том же «Ашане».

Множество магазинов, кулинарий и недорогих кафе традиционно существуют вокруг четырех столичных мечетей. В них женщины-мусульманки могут купить традиционную одежду, еду из стран СНГ с халяльным мясом. Также при каждой мечети открыт магазин с религиозной атрибутикой и литературой.

Однако все эти услуги доступны пока немногим приезжим из стран СНГ. Большинство из них даже боятся выйти из своего общежития и спуститься в метро. А девять тысяч рублей из заработанных десяти они отправляют на родину. Питаются они тем, что предоставляют работодатели, и одеваются в предоставленные им спецовки. Как правило, гастарбайтеры работают в Москве по 12–14 часов и 6 дней в неделю и ничего не знают ни о клубах, ни о кафе, ни даже о стоматологиях. Их задача – вытащить из нищеты свои семьи, поэтому ежегодно в страны СНГ из России переводится 12 млрд долларов. Но уже многие из них, как Рузи или Джулдис, мечтают о том, что когда-то смогут навсегда остаться в России и перевезти сюда свою семью или создать новую. Но для этого, говорят они, им еще предстоит получить российское гражданство, устроиться в магазин или в кафе, и их узбекская мечта исполнится – они возьмут уже миллионный кредит и купят квартиру в дальнем Подмосковье. И тогда через несколько лет в столице появятся и специальные застройщики, и риэлторские агентства, и специальные программы с договором на таджикском, и, возможно, даже школы. Как говорят местные бизнесмены, работающие с мигрантами, эта бизнес-ниша в Москве пока еще не занята, но уже очень прибыльна

http://slon.ru/russia/moskva_dlya_mi...v-946895.xhtml

http://img-fotki.yandex.ru/get/3418/...9226d317_L.jpg

RR4
10-06-2013, 15:24
это фото из 1990-1991 палаточный городок у Кремля

veterinar
10-06-2013, 21:51
и что?

URBAN_SAVAGE
11-06-2013, 01:39
тоже думал об этом, каменты на сайте говно