PDA

Просмотр полной версии : Альтернативная история Руси от Михаила Задорнова: Рюрик. Потерянная быль


Тарифы: МТС, Билайн, МегаФон
Выгодные непубличные тарифы МТС, Билайн, МегаФон, Безлимитный интернет ✅
кот_ученый
10-06-2013, 22:59
http://www.youtube.com/watch?feature...v=oMjT8fNrO8E#!
Эти фильмы не новость конечно уже, интересует мнения - как относитесь к такому взгляду на русскую историю, значительно отличающемуся от того чему учат в школе?
Кто не смотрел - рекомендую, может и сказка конечно, но сказка - ложь, да в ней ... :)

f.tagir
11-06-2013, 17:14
Было уже, обсуждалось...

Мольер
11-06-2013, 18:14
Мне фильм понравился. Похоже на правду.

кот_ученый
12-06-2013, 00:29
заранее ту тему нашел - там собственно содержание фильма не обсуждалась, больше вокруг да около

кот_ученый
12-06-2013, 00:34
Вот мне тоже понравилось, но это больше эмоции, то что фильм вызывает положительные эмоции и гордость за свой народ это конечно радует - сейчас крайне мало чего делается в подобном направлении и спасибо Задорнову за это, но... фильм активно критикуется, в том числе специалистами, знать быть что это - приверженность традиционным взглядам и стереотипность мышления, нередкие в научной сфере или все таки на самом деле весь фильм - сплошная сказка :)

xopek-caxap
12-06-2013, 00:42
Ага, ага, а Дмитрий Донской и Мамай-один и тот же человек :D

Вильям Волес
12-06-2013, 00:47
Просмотрел половину. Штампованные популистские приемы, как только пытаются в кадре факты привести, сразу полное безобразие и передергивание (особенно понравилась тетка с фамилией Грот - несёт полную ахинею про образование Руслагена). Очень не нравятся люди, способные вульгарно подходить к науке. Сам не норманист, но после такого фильма стыдно за историков, которые в нем засветились.
Смеялся над выступлениями сатирика Задорнова, но над его проповедями плакать хочется.

ArsEND
12-06-2013, 01:15
Кто такой Руся?

Фрункельштейн
12-06-2013, 02:38
а в чём несоответствие?почему ахинея?

Кельтский тип
12-06-2013, 02:40
Проблема здесь и сейчас: народу важнее ЗП по человеским меркам, а не по рабовладельческим:

Твои методы, Васильевич:

Надо писать письма протеста в государственную думу России. Протестуем против нищенской минимальной зарплаты, душащей страну: медперсонал, педагогов, вспомогательных сотрудников и низовых чиновников всех учреждений! Установить минимальную заработную плату в 15000 рублей в месяц.
АДРЕС: stateduma@duma.gov.ru

писать нужно еще в министерство финансов России
http://www1.minfin.ru/ru/appeal/form/

СФ info@sf-opros.ru

Роструд mail@rоstrud.info

Можно и на уровне региона:
Предлагаю слать электронные письма протеста
Президенту РФ, в Госдуму РФ, Путину
Президенту РБ, в Правительство РБ, в Мэрию
http://presidentrb.ru/otpravitpismo
http://tukaeva.ru/sendmailforpremm/60.html?task=view
http://ufacity.info/feedback/form/

На другом конце света, в Уфе, скажем, во Владивостоке, Перми, Курске в день ЗП люди получили в 2-2,5 раза меньше, чем заработали (либо обман работодателя,

либо грабительский трудовой договор + безысходность и попустительство государства и круговая порука, МРОТ мал). Что должно РФ-цев волновать больше?

(популярный психолог о деньгах = ваши мясо, кровь, кожа, либо жизненная энергия*время. За них стоит побороться).

Вильям Волес
12-06-2013, 10:40
Я про Лидию Грот, которая утверждает, что из моря выпирают ребра Земли и острова в IX веке не было. Кадр демонстрирует сглаженную скальную поверхность "бараний лоб". Для тех краев очень характерная форма рельефа, получающаяся при движении ледника. Последнее крупное вюрмское оледенение завершилось около 10000 лет назад. То есть он был на поверхности и подвергался воздействию ледника гораздо ранее IX века, а следовательно Грот сочиняет и Задорнов это объявляет чуть ли не главным фактом отсутствия поселений на острове. Но и это не все. Руслаген - название прибрежной провинции Уппланд в Швеции и северной части Стокгольмского архипелага. Островов там огромное количество. Для ученого это понятно, но сатирик начинает о Садко шутить.
Это ли не ахинея?
Остальные "факты" сродни его познаниям в лингвистике и являются дешёвым балаганным кривлянием. Я за самосознание народное. Давайте вернём историю России. Но, ..., не такими ... методами.

Tims
12-06-2013, 16:18
а британцы потомки башкир это не ахинея?))
и весь фильм не строится лишь на бреднях этой тетки, там намного больше и куда более весомых аргументов

а что так обыдна да, за башкир,да?

Вильям Волес
12-06-2013, 16:48
Мне обидно за дураков. По национальностям их делить не пристало))
Когда смешиваются "весомые аргументы" и остальные, получается как в поговорке про бочку меда. Есть и другая сентенция - единожды солгав, кто ж тебе поверит?

Tims
12-06-2013, 18:33
думаешь в фильме присутствует умышленная ложь?

Рысень
12-06-2013, 19:03
Смотрел. Солидарен с Волесом. Сам я не норманист, сторонник того, что Рюрик из балтийских славян, испытавших сильное кельто-иллирийское влияние. Но так дела не делаются, фильм-"сборная солянка": передергивания, фриколингвистические фантазии самого Михаила Задорнова и т.д.

"думаешь в фильме присутствует умышленная ложь?"
Едва ли. Тем не менее: хотелось как лучше, а получилось как всегда(ц)
Кузьмина, Фомина и т.д. читать, из их оппонентов-норманистов- Мельникову, Петрухина ит.д..
Выводы/чья аргументация ближе каждый сам для себя сделает. Во всяком случае, обе стороны академические историки.

Задорнов же сатирик, выступил в роли комплиятора и при этом невнятно и кривовато.

ArsEND
12-06-2013, 20:41
Вам не по xyю эта история? Кто-то хочет заставить вас смотреть назад, а не жить в настоящем.

Бурнаев Алексей
12-06-2013, 22:39
Конечно, безразлично.

Tims
12-06-2013, 22:49
нет конечно, гораздо приятнее, когда какой-нибудь башнацик на форумах визжит про "нацию рабов, которые, под себя ходили до 20 века"

кот_ученый
13-06-2013, 00:21
Но по крайней мере предпосылка фильма - то что история Руси была значительно скорректирована за годы верховенства в науке западными учеными верна? И то что источники исторические были утрачены в это время, меня со школы удивлял тот факт, что по западной и восточной истории полно сохранившихся исторических документов, а по истории Руси - крайне мало.

Вильям Волес
13-06-2013, 13:25
Тезис о "корректировке истории западными учеными" необоснован ничем. В то время историческая наука только формировалась. Тогда вообще формировался научный подход как методология. Давайте заодно теорию теплорода или эфира покритикуем - из тех же времен теории. Наука тем и отличается, что накапливает знания и организует их для понимания мира.
Заговор иностранцев - больное воображение. Пригласили лучших ученых того времени, как они умели, так и работали, со всеми шорами и штампами, которые были в то время. Современная наука не имеет права обвинять ученых тех лет. Это закономерный этап становления науки, теории прошли этап становления, использования и отмирания. То, что существует сейчас имеет больше фактов, соответственно точнее подходит к организации знаний. Задорнов этого не понимает и не поймёт никогда.
Ранние христиане уничтожали языческие источники, памятники и инакомыслящих. Это нормально для всех неофитов - психологическая защита своего мира от альтернатив.
Со школы удивляться - полезно. Что-нибудь кроме удивления сделал?
У меня студенты иногда такую чушь с умным видом несут, хоть святых выноси. Все потому, что не задумываются. Низкий уровень критичности.

Вильям Волес
13-06-2013, 13:30
На этот уровень аргументации скатываться не надо. Разговаривать надо как с умными, обращаясь к сознанию, а не к инстинктам или личным психологическим проблемам. У таких людей болезненно проходит самоидентификация. Всё пройдёт и это тоже пройдёт (с)

Рысень
13-06-2013, 13:40
Так более того, в фильме откровенно лгут и наговаривают на Миллера. Покойник то уже ответить не сможет. По фильму-якобы он вывозил/выкрадывал какие-то рукописи о древних славянах. Это наглая ложь и клевета. Он действительно копался в архивах, с немецкой педантичностью и скрупулезностью, ездил по экспедициям( не кабинетный работник), но ничего не утаивал и не фальсифицировал. Честный и добросовестный историк своего времени.

Или Шлецер:
"Большую работу он провел по изданию русских летописей. В 1767 г. вышел в свет первый том Никоновской летописи, подготовленный С. Башиловым под руководством Шлецера. В том же году он опубликовал первое издание "Русской Правды".
Наряду с этой работой, он считал важным также пропаганду российской истории в Европе. Все свои поездки по Германии и другим странам Шлецер использовал для этого, считая и называя себя русским патриотом." (с) http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shlecer_al.php


И хи-хи, "славянобесы" таки забыли сказать, что Ломоносов был женат на немке...

Dr.ON
13-06-2013, 14:12
МихайлоВасилич кажну ночь немчуру имел, получается... Светоч, што сказать-то есчо...

eusi
13-06-2013, 15:26
Задорнов - профессиональный мудозвон. Все его творчество в одном ключе. И научное, и балаганное.

Tims
13-06-2013, 18:33
т.е. никакой градарики и не было?
пришел швед рюрик согнал дикарей с деревьев и образовал русь. так да?))

Рысень
13-06-2013, 19:26
Безусловно была. Норманисты этого не отрицают.

Датчанин. Рёрик Ютландский-по мнению многих современных ученых- норманистов

Не так. Вот, например, годная статья http://ulfdalir.ru/literature/0/1962

Если много букв, то вкратце: Скандинавы интегрировались в состав восточнославянской элиты на завершающем этапе процесса политогенеза у восточных славян, синхронном аналогичному процессу у них на родине. Выступив по Мачинскому катализатором. Образовалось бы государство и без них (как синхронно в Чехии или Польше).-
Вот слова моего френда по ЖЖ ленте, историка-норманиста.
Как видишь-никаких дикарей на деревьях и славянофобии.

кот_ученый
14-06-2013, 00:34
Сделал конечно, тогда еще в школе томик Соловьева прочитал, уже не помню точно название, и при случае читаю если попадается что-то интересное, только ведь кроме истории Руси, еще много чего интересного-нужного необходимо изучить, поэтому предпочитаю мнение специалистов выслушать, ибо все постичь жизни не хватит. Короче говоря сарказм не уместен, но за высказанное мнение - спасибо.