Просмотр полной версии : как отличить настоящий мед от подделки?
если пчел кормили сахаром итд как определить?
Не надо определять - брать у меня.
почти весь "башкирский" мед производица в китае - инфа 146%
Прошлогодний по полторы.
Нового пока нет.
Если пчел кормили сахаром - это настоящий мед. Пчелы что надо в сахар добавят в процессе переработки, не ссы, они же мед не для тебя делают, а для себя, себе туфту гнать не будут. Фальсифицированный мед - это когда в мед добавляют сахарный сироп.
по вкусу. а вообще профессор правильно говорит, брать надо у проверенных людей
Ветроган Бураганович
25-06-2013, 15:04
как проверить людей?
есть много методов, начиная от детектора лжи и кончая прижиганием плоти
сам поди подкармливаешь сахарком то?
Осенью сахарком подкармливают ВСЕ. Кто говорит, что осенью не подкармливает, - ****ит. Мед у таких людей лучше не брать. :D
Ветроган Бураганович
25-06-2013, 15:11
людей тяжелее проверить, чем мед. знаю чувак продает мед "своим" при этом бодяжит, только себе оставляет чистоган. хотя вру, еще одного такого знаю. вот и думай
что такое полторы, профессор
Полторы тысячи рублей за трёхлитровую банку.
Ветроган Бураганович
25-06-2013, 15:26
пацталом:D:D:D
Я осенью весь мёд выкачиваю начисто и даю чистый сахарный сироп, на котором пчёлы и зимуют.
Если хотите узнать правду, спрашивайте у меня.
Умники, типа Нейрона, анафеме тебя предадут. :D
Для меня пчеловодство хобби, а мёд - не бизнес.
Что там думают неграмотные меня не интересует, я что продаю, то и сам ем.
Полторы тысячи за банку - бизнес. Хобби - 700 за банку. :)
***Poleena***
25-06-2013, 15:41
оставьте мне банку, пожалуйста, прилечу- заберу
Продавать мёд - хобби жены.
Один год она за три продала всё, при рыночной 1200.
я тоже хочу такую жену :)
вы счастливый человек профессор!!!
Зарплату тоже отдаю.
А за границей ещё и паспорт отбирает.
Странное женское представление счастья.
***Poleena***
25-06-2013, 16:04
я -серьезно, мед кончился, где брала пасеку продали.
пересмешник
25-06-2013, 16:07
Судя по тому что остался прошлогодний, те что брали по 3000, щас и по 1500 не хотят брать, так получается?
Нет, по три брали в позапрошлом ... или позапозапрошлом - не помню, год ещё сухой был, мёд сильно густой получился, еле выкачали.
В этом денег хватило, пару ящиков я в гараже забыл и ещё два бака весной нашёл в старом доме.
Я не предлагаю.
ИЛЬДАР ТУТ
25-06-2013, 16:14
за 1400 прошлогодний!от нескольких банок 1300
удар ниже улья... и от кого, казалось бы...
))
а, ну да.
мёд у профа отличный, сурьёзно
***Poleena***
25-06-2013, 16:20
Договорились) до встречи...
а как используют сахар не чистые на руку дельцы?
Я не знаю.
Думаю подкармливают пчёл сахарным сиропом когда медосбора нет.
интересно, как бодяжит? если разбавляет мед сахарным сиропом, то это же скиснет за пару месяцев :rolleyes:
Ветроган Бураганович
25-06-2013, 16:29
я технологию не знаю. ну сами сказали что мутят
Для пчёл мёд - это прежде всего "бензин", на котором они летают.
Нектар - это 80% воды и 20% сахарозы, на нём особо не полетаешь.
Поэтому они нектар концентрируют и превращают сахарозу в глюкозу.
Получается 80% глюкозы и 20% воды.
Там ещё есть фруктоза и др. вещества, опустим для ясности.
Сахарозу во фруктозу пчёлы превращают при помощи фермента диастазы (амилазы).
Чтобы пчеле в следующий раз долететь до места, где она соберёт максимум нектара,
она должна точно знать направление, расстояние, скорость ветра,
потому что в полёт она берёт минимум "бензина" - только чтобы долететь.
Обратно она уже летит на подсосе.
Когда пчела прилетает с нектаром, она не бегает по улью,
а передаёт его приёмщице, та следующей и так по цепочке.
Пока нектар дойдёт до ячейки каждая пчела добавляет фермента, превращая сахарозу в глюкозу и выпаривает воду.
Говорят, таких передач бывает до двухсот.
В жаркую ночь улей гудит как кондиционер и из летка дует ветер - это пчёлы выгоняют воду.
Настоящий мёд можно определить по анализу - минимум сахарозы, воды и большое диастазное число:
пересмешник
25-06-2013, 16:47
Отлично!
так я и сказал - отличный )
Почему? Сахарный сироп, она же патока, десятилетиями хранится. Скиснет или не скиснет зависит от процента воды в сиропе. И чистый мед скиснет, если пчелы не успели его высушить. Или водичка попала во флягу.
Кот, гуляющий сам...
25-06-2013, 16:53
адрес производства указан не верно.
профессор, да вы в сговоре с нейроном все это затеяли :)
у моей сестры 50 ульев это много или мало я не знаю но мед у нас всегда есть
но я прям сама захотела у вас мед купить
Это сублимация полового влечения к профессору. :D
Мёд пчёлы собирают в период основного медосбора - это две-три недели с середины июня - в начале июля.
До основного медосбора пчёлы весь мёд тратят на прокорм личинок, после - сидят и набирают жирок.
Если в этот период дать им сахарный сироп, ту же сахарозу, они превратят его в глюкозу.
Но это не будет мёд, т.к. они его не фильтруют в полёте, не передают по цепочке, выпаривают быстро, и в нём нет всего набора полезных веществ.
Скажем, если купить пару мешков (100 кг) сахара по 5 тыс., из него десять ульев сделают за пару дней примерно 120 кг мёда пусть по 300 рублей за килограмм.
Получается на 10 - 36 тыс., а если взять некондицию или патоку - отход производства, ещё выгоднее.
Такой сироп, естественно, перемешивается с настоящим мёдом и отличить его без анализа сложно.
Такой мёд даже вкуснее небодяженного, потому что слаще и не горчит.
При этом он не вреден - это просто смесь сахарозы и глюкозы.
господи юси! как здорово что я закончила гуманитарный факультет и могу оценить твое интеллектуальное чувство юмора без помощи гугла!
Чего это? Я же не сверхсублимация написал, а просто сублимация.
так и я не защитила кандидатскую :D:D:D
Как ни странно, сам я в мёде не сильно разбираюсь, и про свой не сказал бы, что он мне очень нравится - просто хороший, честный мёд.
А чисто липовый и особенно мне нравится - гречишный, покупаю.
Но уже пару лет не могу найти хорошего гречишного.
Покупаю в разных магазинах башкирский - чисто познавательно.
Тут, на фарите покупал, даже отдавал на анализ.
Куда ни еду, везде тоже покупаю мёд и друзья уже знают, что мне привезти.
Тебе и про сестру написали, и про 50 ульев, и про прям сама захотела...
Часка, не ставь на себе крест. Это просто человек такой. Он не понимает. Или виртуозно прикидывается.
Про жену я написал, Полине обещал ... это дело такое, а вдруг понравится?
Bestingo
25-06-2013, 17:33
в сотах мед люблю
но дорогой блин и фиг где купишь
юси у тебя ничего святого а у меня профессор святое
Тоже вроде где-то завалялось пару полурамочек.
Около мечети в центре есть магазинчик - там продают.
Баранину брал там халяль ... Новомостовая кажется, со стороны Курултая, на углу.
Пишите, пишите что-нибудь ещё!
Святой мёд от профессора ... исламиста-коммуниста прошлого года.
Полторы за трёхлитровку.
Предварительная заявка.
Самовывоз.
проф, а медовуху делаете на продажу?
Кашапов Флюр
25-06-2013, 19:25
пергу куплю 10 кг нового урожая, в личку если что....
Кашапов Флюр
25-06-2013, 19:27
Гречишный беру в Илишевском районе, где р.Сюнь, там отличный мед, нигде такого нет
0010, а зачем мед продаете, что сами не едите? это же такой ценные биоматериал.
Тем более, везде подделки продают
Ну я тонну не съем.
Почему везде подделки?
Продают и хороший и очень хороший мёд.
Bassliner
25-06-2013, 21:26
Читаю спросонья, представляю пару забытых в гараже ящиков с деньгами, немного удивился и порадовался найденным вдобавок двум долларам..:D
продам мед свежий цветочный, 1500 за 3л банку
я у профессора покупаю только
Добрый день, всем! Продаю мёд 2013 года с пасеки (150 км от Уфы), преобладание липы более 50%, 500 кг., 220 руб. за кг. Интересно долговременное сотрудничество. Вопросы, предложения в личку.
Я не подкармливаю, например.
То есть пчелы себе летом мёд собирают - но зимуют на сахаре? Вы шутите? Или на самом деле пчел обманываете?
Руст_там
24-07-2013, 22:45
приезжайте ко мне на сплав, бурзянский мед, лучший. 1000 руб, полторашка
Руст_там
24-07-2013, 22:47
ты наверное их просто выгоняешь
полтора куска за прошлогодний мед это что–то бгг
Вот у него лучше не брать, потому что ****ит.
Руст_там
25-07-2013, 11:49
в меде важно, где собирался! если где то под городом, то в меде будет повышенное содержание тяжелых металов
----Dodik----
25-07-2013, 11:50
:DПервая доза бесплатно.(с.)
Нет, в зимовнике зимуют. Там где моя пасека - есть и ранние, и поздние медоносы, кормить сахаром смысла нет.
Маҡтанма))) Кислотные дожди любят бурзянский край. да и медоносная база бедная в плане количества видов.
Пришелец
30-07-2013, 23:42
и бортничество фактически уничтожили-а бурзянская пчела в своё время брендом была.
***Poleena***
30-07-2013, 23:42
обещать- не значит сделать)
Не менее важна порода пчел, качество ульев, медогонки, тары, чистоплотность пчеловода, качество вощины и др. материалов. В Бурзяне количество тяжелых металлов не меньше, ибо ветра дуют со стороны Стерлитамака.
Бурзянская пчела - это миф, такой пчелы не было в природе. Ни в одном научном труде не встречается.
Бортничество - тупиковый путь для любителей. Товарный мёд в борти не получить никак.
Руст_там
31-07-2013, 00:00
но при этом цена на него очень даже ого го 3-х л за 7 000 р
Я же говорю - тупиковый путь. Себестоимость должна быть невысокой. В борти такой же мёд, только его очень мало+ много мусора (негигиенично) и все это с великим трудом.
Конечно, желающие купить обычный мёд под названием "бортвой мёд" будут, ибо понты еще никто не отменял. Можно еще в заграницу продавать такой мёд, мне их не жалко. Только не надо лапшу своим соотечественникам вешать.
Руст_там
31-07-2013, 01:01
так заграница в основном его и покупает)))
Пришелец
31-07-2013, 01:03
вы изучали эту проблему.у вас есть научная степень?
Пришелец
31-07-2013, 01:04
дык бортники может и не преследовали этот путь в прошлом?
Обижаете.
В четверг буду в городе.
:D
Пчёлы - это насекомые.
Про бортничество и бурзянскую пчелу здраво рассуждает. Про сахар пуржит. Наверное, перекуп или дольщик.
Изучал, степени нет (только при чем тут степень?)
Я про сегодняшний день говорю.
Да бросьте вы... Есть немного своих пчел. Если было больше 200 семей - может быть и кормил бы сахаром, не знаю.
чтобы определить добавляли сахар или нет, просто набери ложку меда и потихоньку лей обратно. если струйка меда идет не прерывисто то мед без сахара. если струйка постоянно обрывается то делай выводы сам. А вообще если хочешь нормальный мед то едь в какое нибудь бурзянское село, и купи у местных.
Махровый мир
31-07-2013, 10:37
не хрена ты двинул со сстерлитамака до бурзяна тогда уж скажи весь башкирский мед изгажен стерликом
в туймазинском что интересно мед по 1200 идет за банку,а так по рб 1500 с чего бы это,а так меда много в этом году,тесть в жопе караиделя говорит небывалый урожай собрал,фляг не хватает...
Вы неправы. Прерывистость/непрерывистость показывает только зрелость/незрелость мёда, всего лишь.
В каком смысле сахар добавляли? Если сахаром пчел кормили, то это ничего не покажет, потому что с сахара получается такой же мед, что и с нектара. А если в мед готовый сахар подмешивали, то есть способ получше и повернее, но сейчас, наверное, недоступный. Мажется мед на бумагу а потом на этом месте писать химическим карандашом. Если мед чистый, химия не проявится. Если подмешан сахар, то будет не карандаш, а чернила. Давно не видел этих химических карандашей. Делают ли.
Дрянной карандаш - плохо чертит, приходилось слюнявить.
Содержит водорастворимый краситель - реагирует на воду.
не все. Многие мед оставляют на корм, разве что к концу зимы приходится сахаром покормить.
Вот я о чем и говорю. Это каким жадным надо быть чтобы у пчел отобрать то что они собрали себе и дать им сахар. Если не можете обеспечить пчелам поздние медоносы - кочуйте. Ничего хорошего в кормлении сахаром нет.
Чепуха. Почему нельзя пчел кормить сахаром? Сахароза является составной частью нектара, который выделяют цветки. Помимо сахарозы еще фруктоза, глюкоза и прочая мальтоза. Впрочем сахароза и состоит из глюкозы и фруктозы. Два в одном. По энергетике сахар предпочтительнее нектара. Пчелы на нем перезимуют легче.
Местные растения не вырабатывают чистую сахарозу, видимо, из-за высоких затрат. Я видел поле, на котором выращивали сахарную свеклу, а на другой год забросили. Там даже сорняк никакой не рос. Сахаропроизводители из земли вытаскивают все.
Еще бывает и форс-мажор. Года четыре назад стояла необычно теплая осень. И пошла падь. Оставить падевый мед в улье - гарантированная гибель пчел. Взяток за октябрь был больше всего летнего взятка. Естественно, этот мед пришлось весь выкачать. А пчел кормить сахаром. Кроме пади уже ничего не было. Рамки с медом, штуки две на улей, обязательно оставить надо. На весну. К концу зимы сахаром подкармливать... Думается, к концу зимы у пчел не будет сил переводить сахар в мед. Это процесс сложный и энергозатратный для них. Про кочевья к поздним медоносам - это про Киргизию, что ли?
Химический карандаш сейчас встречается в продаже? Разве он для того, чтобы им чертить?
Предлагаю комбикорм вместо перги, чо уш тогда :D. Неестественно это все. Есть люди которым анальный секс нравится. Но это же неестественно, правда? Что такое энергетика? /Вспоминает Кашпировского/
Видимо))) Сахар - искусственно созданный продукт.
Бывало, засуха, падь. Если вопрос выживания пчел - беру мёд у других пчеловодов (не во всех же районах форс мажор).
Не Киргизия. После того как косят медоносы - если сразу же не пашут землю - медоносы вырастают еще раз. Америку открыл для вас?
То есть мы пергу с медом путаем, да? :D
Я вроде почти подробно расписал, что в нектаре есть помимо сахарозы. Второй вопрос откуда вырос?
Насчет того, что косят медоносы и что-то опять вырастает, не Америка, но хотелось бы конкретного примера. И при чем тут кочевье? Если медонос скосили, а на его место что-то выросло, кочевать зачем и куда? Из любви к искусству? Туда, где ничего не выросло?
Про беру мед у других пчеловодов - это как комменитровать? Своих болезней не хватает, что ли?
Так-то понятно, что пчеловодство - великое колдунство, и даже химия против него бессильна. Кашпировский весьма к месту упомянут. :D
Кстати, кочевка к поздним медоносам - трудозатратно, для некоторых, легче дать сахар, ведь на сахаре пчелы легче перезимуют)))
Нет, по аналогии вашей так выходит. Вместо перги некторые дают молоко, сухое молоко, комбикорм. Не слышали?
Извините, моя ошибка. Советую прочитать что такое сахароза.
Скосили - я уехал туда где медоносы есть еще (например гречиха после донника). Прошло ДВЕ-ТРИ недели - если не засуха и второй раз медонос вырос - можно вернуться на прежнее место, можно искать новое место.
У надежных людей. Болезней нет.
Химию вы вспомнили. Сахар, например. Я как-то без химии обхожусь. Но то что на сахаре легче зимуют - это правда. По сравнению с рапсом, подсолнечником или падью - лучше уж сахар.
Вообще, народ тут, как я понял, беспокоится не насчет того, что мы пчелам даем на зиму, а насчет того, что во время медосбора пчелам могут подавать сахар. И мед потом будет не из нектара, а из сахара. Такие случаи науке известны. :)
Шустрые новички такое себе поначалу позволяют и не так уж редко. Но эта вещь ведет обычно к гибели пасеки. Пчелы не глупее людей. Прямо на пасеке источник меда, они и тащат его к себе в улей и мед из сахара делают за милую душу. Только позже начинается нюанс - медоносы не разведаны, сырье для меда берется совсем близко. Чуть нехватка сахара, пчелы начинают искать источник тоже неподалеку. И что находят? Естественно, соседний улей. Сильная семья забивает слабую, ворует мед у нее. Та хоть слабо, но сопротивляется. В результате слабая семья уничтожается, но в процессе борьбы сильная слабеет. Мед таким способом получить можно, но и в процессе пасеку потерять тоже почти 100%.
Я и написал, что такое сахароза. Мне мое прочитать?
Что Вы без химии обходитесь, это сильно заметно.
Про комбикорм вместо перги, честное слово, первый раз слышу. Но, видимо, это у тех, кто обходится без химии.
Не встречал в последнее время.
Даже не знаю для чего применялся.
То есть вы гарантируете что сахар который вы даете осенью не будет в улье в июне следующего года? Прямо до грамма съедают зимой? И весной улей пустой, без мёда?
Вот у меня мёд из 100% нектара. У вас какой процент сахара в меду?
Можно конечно разместить корыто с сахарным сиропом возле пасеки... Но если давать сахарный сироп в кормушке только на ночь на каждый улей отдельно - пасеку можно сохранить (воровства не будет) и из сахара мёд сделать таким образом.
Состав сахарозы, хотя бы в википедии.
Заметно? Так я прямо говорю, зачем замечать.
Бывает.
Точнее - дисахарид, состоящий из альфа-глюкозы и бета-фруктозы.
Твердые гарантии дает только страховой полис. ©
А вообще подозрительно хорошие знания предмета для человека, никогда не дававшего сахар. :D
Ожидаемо. Это еще не знания. Книги/общение/интернет/опыт других пчеловодов. Но чего это я оправдываюсь?:D
С уважением, Страховой полис.
:D
Руст_там
02-08-2013, 14:12
все врут!
вы еще не подрались, горячие пасечники)))
мед люди берут, для здоровья и обманывать большой грех!!!
а бурзянский мед самый лучший!!!
На кафедре пчеловодства в сельхозе очень хорошие месячные курсы.
Системные знания, специалисты, физиология, болезни пчёл, организация пасеки, ведение, циклы размножения, деление пчелосемей и т.д., всё даётся на профессиональном уровне.
Ведёт курсы доктор наук, профессор Гниятуллин Марат Гиндуллинович.
Руст_там
02-08-2013, 14:57
как записаться, скинь пожалуйста ссылку если есть...
Зимой ходил, занятия начинаются по мере набора групп.
Позвонил на кафедру и узнал.
Нет сейчас телефона - телефон в конспектах лекций, а конспекты в деревне.
Пока в городе, послезавтра обратно поеду.
Silentium
02-08-2013, 16:15
:-*
.
А зачем врете? Бурзянский мёд не очень хорош (мое мнение)
Я покупаю на ярмарках осенью, еще и торгуюсь. За трехлитровую банку меда дороже 1500 рублей не плачу. Так что нафиг таких барыг как проф и своих знакомых. Даже у родственников не беру. Нафиг.
Я бы сейчас китайский мед начал привозить на месте продавцов. Намного дешевле.
П@р@ноик
03-08-2013, 03:50
со вкусом банана ??
они так-то башкирский покупают :D
Китайский мед давно уже привозят и вовсю продают. Даже не привозят, а прямо тут делают. По нашим селам катается паренек, собирает анализы воды. Есть у него набор химикатов из Китая. Как-то это все смешивается с определенной водой и получается продукт, который внешне и на вкус очень похож на мед. Попробовать это я не отважился. Мысль есть, что майский мед и есть оно.
Офигеть вот китайцы жгут - мед не от пчел, яйцо не от птицы, все химия сплошняком(((
Кстати мне тут мед привезли с пасеки, но он не очищен, в нем мелкие кусочки воска присутствуют. Его можно прям так хранить, или желательно профильтровать?
А я слышал, что в Китае мед так делают - на поле выбрасывают сахарный тростник, раскатывают трактором и пчелы его жрут. Но это ведь получается натуральный мед.
Можно и так. Если сосуд без углов (не фляга, а например, ведро или куботейнер) - то воск сам всплывет на поверхность.
Но лучше отфильтровать, в воске парафин может быть.
Нектар из цветов+пчела = мёд натуральный.
сибэр Башкорт Кызы)
06-08-2013, 14:16
взять ложечку меда и капнуть в нее йод -цвет измениться если подделка
мошенники в верхнюю часть банки наливают натуральный мед. поэтому результат проверки будет обманчивый
Руст_там
06-08-2013, 15:22
твое мнение о меде не важно, ты же пасечник))) значит врешь)))
шутка это... и в бурзяне значение имеет у кого берешь, могут и обмануть, кстати с бортевым так и делают))) типа подешевле отдают, а на деле обычный мед, прокрученный через мясорубку
Нормальный мёд Бурзянский, если с улья.
Бортевой есть невозможно, впрочем, как любое лекарство.
С борти соты достают не разбирая - всё подряд,
поэтому в нём кроме мёда маточное молочко, прополис,
личинки, особенно трутневый расплод биологически активен,
Пчелиный яд, перга, в общем всё, что есть в любом улье.
Старую рамку с расплодом размолоть, тот же бортевой мёд и получится.
ебббать ))) мед из мясорубки )))
J.Daniels
07-08-2013, 12:58
уважаемые знатоки
подогнали мед
вкусный,я немного ем поэтому во вкусах различаю.
а что за пена?
кто то говорит что недозрелый мед,т.е. забродивший.
другие говорят что там перга итп из за этого такой
Есть проверенный человек,с ним я пчеловодил. Продаёт сейчас липовый мёд- 430р за кг. 1800 за 3х литровку. Мёд выдерженный- качали на днях вместе.
Ничего страшного.
Просто не отстоялся или прямо из медогонки разливали.
Это воздушные пузырьки выходят - бывает, когда мёд густой.
1800?!
по 1000 как обычно взяли )
Alenzvarts7
18-08-2013, 20:54
Сегодня купил за 1300р. 3х литровую банку натурального меда, цветочно - гречичный. Когда льешь его из кружки в мед - он на нем горкой сначала собирается, а потом уже разравнивается. Когда льешь с большой высоты, около 0,5 метра, он не разрывается. У знакомого пасечника беру, у него еще пять флаг осталось...
Объясню. Когда мёд из сот выкачивают в медогонке - если не следить за уровнем мёда и вовремя не сливать через краник - медогонка может работать как миксер.
Еще, когда из медогонки сливают мёд - он бывает очень жидким (когда жаркая погода) в мёд попадает воздух, но так как мёд это не вода - пузырьки воздуха остаются в мёде в виде пены.
Похоже меня обманули! Купил мед по осени.Намедни были гости из Инзера,поставил на стол им.Они и говорят-это не мед,так как сами занимаемся медом,а это одуванчиковое варенье.Мол,их соседи тоже банчат этим.Даже состав сказали:41 одуванчик непременно и другие ингридиенты,настоящий мед тоже добавляют для маскировки.
Вот скоты!
Ну как так можно обмануться, сразу видно, что это не мёд, крышка же зелёная!
Решили что-нибудь с Гришкой?
Gregory House
09-01-2015, 18:44
тож так думал.
а если со временем загустел/засахарился то это норм?
А где брал и как на вкус?
Если не загустел и не засахарился, то это - не норм.
Он мне дал наводку на завод телеаппаратуры, а он не работает в праздники.
Смотрим старый телек.
Нормальный мёд может не "засахариваться", я знаю способ.
Поскольку способ никто не знает, то да.
Надо бы запатентовать.
Вообще да, но если мед из акации,то он и не загустеет
Хе Мен Хуэй
12-01-2015, 10:16
Лизнул - поплыл, значить кайфовый, ежели нет - не бери!
Если белочки синие то амфетамин не очень, когда зеленые то тот ничего.
И у хорошего резкий химический запах, а при растворении в воде он растворяется равномерно, без желтых хлопьев
как будто в Уфе большой выбор :D
Ээээээээ, вы про мёд или про мет?
башкирская_красавица
21-01-2015, 22:21
настоящий мед засахаривается
а искуственный всегда жидкий
Alenzvarts7
21-01-2015, 22:51
Если с высоты пол метра лить тонкой струйкой и она не прерывается, а внизу не сразу тонет, а сначала горочкой собирается, то это мед настоящий. У меня бабушка 3 улья держала.
Если разбодяжен крахмалом- капнуть йод, должен поменять цвет на синеватый.
Очень спорный аргумент. Не по наслышки знаю, что у деда моей жены мед засахаривается, но при этом он большей частью то ли с прикормом (вода с сахаром), то ли падевый, вобщем не очень, в другом случае друг лично привез с горных районов нашего любимого края мед от родственника, так вот мед очень вкусный, при этом стоит почти год и жидкий, только только начал немного кристализоваться. Стоит в темноте, при комн. температуре.
Еще как то в передаче видел одному репортеру в Татарстане тетка объясняла, размазываешь мед круговыми движениями в месте м/у указательным и большим пальцами, с тыльной стороны ладони, и типа если настоящий, то он при втирании становиться молочного цвета, если разбавленный, то ничего не произойдет.
colisis
Горный мед, особенно Абхазский долго кристализуется, около трех лет надо на некоторые сорта.
Можно в воду добавить и потрясти, должен рисунок типа сот образоваться, но это так байка походу, у меня всегда образовывается.
Наличие крахмала уже писали.
Наличие мела - добавить уксус в мед. либо размешать мед в воде и добавить уксус, если мел есть то будет шипеть.